【SABBATS巫師手抄】Samhain/Halloween黑暗重生日

SABBATS巫師手抄Samhain-the eve of Holloween黑暗重生日

 

重生日--死亡的慶典(The Festival of Death)

基於個人我出生在冬天大雪前後,加上我自己的力量動物是熊,所以我對於冬天有超乎常人的喜愛。在冷冽的天氣中能夠進入悠遠的夢境,擷取生命的寂靜,在醒來的時候也更有機會可以作深入的思考。

八個太陽慶典(Sabbats)主要可以區分為主要與次要的結構,所謂的主要」均與某個季節的開端或某種力量的源動有關,不過另一個反面則是象徵某個力量在這裡結束,要知道這對於古代人來說是一件很大的事情,一個季節的結束往往象徵生活方式的全面改變,而即將要面對的多半是未知的變數,尤其是夏天要結束而冬天即將到來的時候。

在愛爾蘭語中,重生日(Samhain,愛爾蘭語發音為[sow’in])就是「夏天尾聲」的意思,而在凱爾特文化中,夏天是從五朔節(Beltane)持續到重生日為止,這是生命力最旺盛的時候,也是決定人類能否熬過冬天的重要階段;過了這段時間,人們就無法耕種,一切就像進入休眠一樣的日子,也因此古代文化特別重視這個節日。

而重生日這一天也是古代的新年,代表一年的結束,也是新的開始,象徵著新與舊力量的交接;從這一天之後,一切就算是新的開始,所以這一天對於許多巫師來說格外重要。

在巫術思想中,我們認為可見世界跟無形世界之間其實只隔著薄薄的紗幕,就如同一條淺淺的溝渠,只是人類一般都不會去注意到。但是在一些神聖而特殊的日子之中,能量會劇烈地流動與變化,而這些帷幕會變得更薄,有些人會清楚地感覺到世界在這些時刻有些微的不同。重生日就是這種力量最明顯的日子,有形與無形世界會在這一天子夜形成通道,彼此進行交流。

傳說在這一天,黑暗老婦(Crone)與黑暗之主(Lord of Darkness,他的名字就是Samhain,有人認為他就是死神,但是根據文獻,他比較接近於冥府之主的角色)將回到人間,在這兩位象徵黑暗與夜晚的神靈回到人間時,也會讓祖靈回到人間,因此在這個晚上也有很多巫師會在窗外留下一盞蠟燭以及食物,引導祖靈回到家族之中,南瓜燈的習俗便是由此而來,一方面用來引導祖先,另一方面也嚇走惡靈。

在古代,這一天是「死者之日」(All Dead’s  Day),而基督教文化為了融入自己的教義,就改稱為「萬聖節」(All Saint’s Day),據說在這一天祈禱將能夠獲得所有聖人的祝福。而巫師們則是從重生日(萬聖節前夜,亦即Halloween)進行儀式到萬聖節當天,這是一個屬於死亡氣息的節日,我們不應該只在乎眼前所看見的,還應該在乎看不見的,這就是這個節日最重要的教導之一。

在凱爾特曆法中,這是一個屬於常春藤(Ivy)與蘆葦(Reed)的交界期,這兩種樹木的力量都有著淨化的意義,尤其是蘆葦,它是作巫術掃帚(Broom)的最佳選擇,也是巫術傳統中最好用的強大淨化工具,如果你想要作出力量強大的巫帚,最好在這季節採收蘆葦,並且在重生日這一天為它祝聖,據說可以掃除一切家中邪惡力量。

另外還有一種神聖植物就是榛樹(Hazel),尤其是象徵智慧結晶的榛果,有些巫師會在這一天在門外擺上榛果驅逐邪惡力量,並且吃下九個榛果以獲得神聖的力量。而蘋果也是屬於這個節日的水果之一,橫切蘋果你會得到象徵力量的五芒星符號,因此有很多巫師認為在這一天吃蘋果將會協助自己獲得淨化以及保護的力量,因為蘋果象徵生命力與大地女神的保護。


一般的慶典都是慶祝生命的豐收與源起,不過這個慶典卻是慶祝死亡與黑暗的,或許有人感覺到恐懼與毛骨悚然,但是這個世界本來就有陰性也有陽性,巫師薩滿追求的是平衡,宇宙也是。在有轉世概念的薩滿巫術文化中,必須有死亡才能有新生,加上靈魂是不死的,所以肉體的死亡也象徵靈魂的新生,這是一件值得慶祝的大事。

Hecate

黑卡蒂(Hecate)女神

除了黑暗之王與死神之外,黑暗女神也是這個慶典的主角,其中最受歡迎的應該是希臘神話中的黑卡蒂(Hecate)以及凱爾特的巫術女王關德溫(Cerridwen),這兩位女神都具有黑暗女神的力量以及與巫師、女巫之間的連結,具有引發黑暗面的力量。在薩滿巫術的世界中,黑暗面是不應該被隱藏起來的,如果一個巫師恐懼面對自己的黑暗面,那就有可能會被自己的黑暗面吞噬掉,因此向黑暗女神禱告,並請求她們吃掉自己的黑暗面。

這是一個屬於釋放與寬恕的節日,是一個終結自己黑暗面並且燒毀的日子,在這一個神聖的日子裡,所有的巫師力量將會被推上最高點,整個世界都會進入母神的子宮之中,等待重生的那一天。在這一天燒掉你過去的負擔以及身分,所有固著而無法改變的過去吧,在這一天,你將會獲得重新改變的機會。

 


samhain黑暗重生日個人儀式

如果你對於自己操作小儀式有興趣,歡迎參考以下說明:

【施作日期】重生日(10/31)的傍晚或是子夜

【施作時間】不限,請避開月空時間

【施作地點】安靜不受打擾之處

【準備道具】

  • 自己的儀式道具
  • 數張黑色紙張
  • 鐵碗或是鐵盆
  • 金銀蠟燭一對
  •  黑色或橘色蠟燭一支
  • 白色蠟燭一支
  • 蘋果數個(請女神祝福)
  • 羅勒根適量
  • 一些糧食水果(奉獻給祖靈)
  • 鐵釘數枚
  • 一個小玻璃瓶

 

【施作步驟】

  1. 潔淨自己的身體,穿上素色衣服,選擇一個安靜不受打擾的空間。
  2. 淨化場地,並確認場地中能量處在平衡階段。(如果會使用靈擺,可利用靈擺確認;不會使用者只須靜心感受,覺得場地舒服即可。)
  3. 製作魔法圈並開啟神聖空間,讓自己處在平衡與安全的能量環境之中。
  4. 準備好黑色紙張或羅勒根,在旁邊放上黑色蠟燭。(屬於左邊銀色蠟燭區域,這是「陰性」的領域。)
  5. 準備好蘋果與白色蠟燭,放在金色蠟燭旁,這是「陽性」的領域。
  6. 正前方放上鐵碗,之前請淨空這個容器。
  7. 向四方守護者致敬,並邀請四方四元素來到空間之中。然後邀請母神與父神來到你身邊與你同在,點上銀色與金色蠟燭,象徵父母神臨在,並且感受到你是受到祝福以及保護的。
  8. 觀想世界與世界間之帷幕,邀請黑暗之主與黑暗女神見證你的蛻變與成長,並且點上黑色蠟燭,代表你正與黑暗女神跟男神交流能量,接著邀請祖先一起享用食物。
  9. 拿起黑色紙張,將你最想改變的慣性與負面的能量,觀想成你體內的空氣,並且用力吹入紙張中,將你所有負面或想掃除的穢氣霉運都灌入紙張中,你可以多吹幾張。每吹一張,就將它燒掉。
  10. 看著燒毀的火焰,念出讚頌黑暗老婦女神的祈禱文,請黑暗的火焰將過去的你帶入母親的斗篷之中,永遠不再回頭。(祈禱文請參考附錄一)
  11. 紙張燒完之後,點然白色蠟燭,作一個重生祈禱文(請參考附錄二),並拿起蘋果以手畫上五芒星符號,代表女神的祝福。
  12. 感受自己的身體以及感官,一切平靜之後,感謝黑暗女神以及黑暗之主並請她們帶著祖靈回到原本世界,感謝母神與父神,感謝四方守護者。(可以熄滅所有蠟燭,除了白色之外)
  13. 解除魔法圈與神聖空間,淨化並還原空間,讓自己穩定下來。
  14. 鐵盆中剩下的灰燼,你可以與鐵釘一起放入玻璃瓶中,這是製作守護巫瓶的最好材料;製作完成後,請將巫瓶放在黑暗而難以看見的地方(例如櫥櫃中、床底下)默默守護,以符合其「黑暗中的黑暗」之特質。
  15. 結束這次儀式,將白色蠟燭與一些食物放在窗戶上,引導迷失的靈魂回到自己的世界之中。

 


附錄

1. 黑暗老婦祈禱文

汝為智慧之老婦,黑夜是您的斗篷,黑暗女神啊,你是死亡也是重生。站立於世界邊境守護生與死的界線,汝之慧眼看穿謊言,汝之大能穿越時間。請充滿我,請將我的靈魂握在手中,請現身於這神聖火焰之中,淨化罪惡與怨恨,請來到我身邊,生命的執法者,靈魂的收割者。

 

2.  Samhain祈禱文

神聖火焰,重生火焰。我於此地非地,於此時非時,於此身非身,過去之我死毀於火焰之中,我如今站在過去與現在之間,現在與未來之間,我將穿越生命的黑暗與奧秘。黑暗女神,黑暗之主請護佑我,請賜予我生命奧秘的智慧。我的祖靈們請協助我,請教導我飛越生命困頓的艱難。

火焰燒盡,我已重生,此時此地此身充滿父母神顯化的光輝,如不死鳥重生於黑暗之中,我已重生,我已重生。

 


參考資

  • 《A Witches’ Bible》Janet and Stewart Farrar
  • 《WICCA the Complete Craft》D.J Conway
  • 《Wicca a Guide for the Solitary Practitioner》Scot Cunningham
  • 《A Year of Ritual》Sandra Kynes

 

 

PS. 謹以此文遙獻給上海的學生們、三位課程組織者,以及在那裡的朋友。還有我即將走過的這一年,感謝你們所有朋友以及學生,願光與愛與我們同在,引領我們走在正確的神聖道路上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: