【SABBATS巫師手抄】LAMMAS感恩收穫日

SABBATS巫師手抄-LAMMAS感恩收穫日

供養與被供養

人類的生命是建立在其他生命的犧牲之上,無可避免地,我們的存活也需要其他動植物的犧牲,以其身體精血來供養我們,就算是素食主義者也是;因為在薩滿巫術的世界中,植物也是有靈魂的,人類也可能轉世成為樹或植物。(當然,植物的靈魂據說有一部份是封鎖或休憩的,所以可以不需要活動。)

而在神話之中,象徵我們的食物糧食的是男性的神靈,讓整個大地長出食物的是偉大的母神,是這一片廣大的土地也是這個美好的宇宙,也因此母神比較像是生育的力量,也象徵容器或是載體,舉凡土地的形象都是女神的能量象徵。

但是男神象徵的卻是所有長在地上的植物,破土而出的形象就如同女神的孩子,從土地之中出生,並且開出美麗的花與果實,在這個意象之中,我們認為樹與植物也如同男性的性器官,挺出土地之中,而所有的種子也都象徵生命的精華種子,當地面上長滿植物的同時,地球上不僅充滿了生命的能量,也是男神步行於世界的時候。

因此,我們也稱男神為森林與野地的主人,以及所有野生動物的導師。這說明古老的信仰裡面,男神等同於山林的力量,可能會用各種動物的形象來守護山林;例如在日本信仰裡面,山林的主人可能會是白髮老人或者是某一種動物,在卡通魔法公主裡面,山林之王就可能以山豬或大角鹿的形象出現。在歐洲則流傳著綠巨人的傳說,他的身體就是森林,而臉則是用綠色的樹葉做成,他是森林的守護者,阻止人們過度獵殺與砍伐。從這裡可以推論,山林的力量與男神有直接的連結,而女神總是住在森林之中,森林就像是女神的後盾也是女神的家,這是男神與女神之間的互動與互惠連結。

field_ears_cereals_decline_46237_3840x2400

逐漸消逝的光輝

因此在收穫節(Lammas)這個太陽節日中,我們最重要的事,就是紀念並感謝不斷奉獻食物給我們的男神;傳統上,這一天會落在八月一日或二日。他將在這一天死去,將自己的身體奉獻給已經懷孕的女神作為養分,也餵養自己的下一個身體,就如同很多古老神話中的植物大神--歐西里斯(OSIRIS)與阿多尼斯(ADONIS)。所以這是一個循環(cycle)的開始也是結束,我們認為男神會在這天死去(可能因為跟邪惡對戰,如埃及冥府之神歐西里斯,或是自我犧牲給女神),所以在許多地方,這一天的節慶會從日落傍晚時分一直慶祝到隔天的日落,象徵太陽神的殞落。

讓人感覺到有趣的是,這一天還有一個稱呼:LUGHNASADH,這是為了要紀念凱爾特之中的英雄神,也是太陽光輝化身的魯夫(LUGH)。這個名字象徵這一天的太陽將會是一年之中最美麗而燦爛的,光之神不但在神話中象徵陽光,同時也是公理正義的化身,為人間帶來很多的美好的能量,他的故事為人們帶來希望與力量。

魯夫是神與人的結合之子,他的生命就象徵神族與人間的和諧,而他也是一個驍勇善戰的勇士,協助皇族打敗邪惡的勢力。在他繼位為王之後,締造了凱爾特族群的太平盛世,而他的過世也象徵神子回歸到大地母親的身邊。所以八月一日或二日這兩天就被當作紀念魯夫的日子,人們會在這一天準備一些食物籃,紀念過去那個美麗的黃金歲月。

而這一天稱為收穫節的原因,一方面是因為很多種類水果會在這段時間逐漸熟成,人們會採集很多果實來食用以及釀造成製品,也因此這算是人們作物逐漸開始收成的開始,於是這一天開始可以收成過去辛勤努力的收穫,或者是在山林之中接收男神贈與我們的果實,這些都會成為重要的食物也是接下來過冬的關鍵,如果在這段時間有好的收穫,那就也表示接下來秋分真正的豐收將會有更豐盛的結果。

 

收穫與享用

也因此這一天是一年收穫的預示,人們對於這一天有非常大的期待,因為面對嚴酷的寒冬都有一種擔憂的感覺,但是在這一個節日裡,所有人都會將家中最好的食物拿出來分享跟祭祀,希望到年底的時候也可以像這一天一樣,擁有非常豐盛的食物饗宴。於是在這一天,FEAST(也就是饗宴)有相當重要的地位,擺在桌上的食物都需要避免有苦味或是酸味的,盡量選擇甜的食物,以祈求這一年最後的收穫都是很甜美的。

HARVEST(豐盛的收穫)就是這一天的主題,而在古代最民生的食物有兩種,一種是玉米(CORN)以及麵包(BREAD)。1-2玉米是一種經濟實惠而且生長力強的食用作物,在歐洲有很多貧瘠土地仍可以種出玉米;也有很多民族(包含北美印地安人)都認為玉米是母親給人類的賞賜,因此便有了玉米女神。在這一天用玉米葉與麥穗做出玉米娃娃(CORN DOLLY)擺放在田野間,象徵女神的祝福,可以守護田園裡的作物豐收不受到天氣與動物的侵害(也有一說,這種做法就是稻草人的源頭之一)。而麵包是由小麥做的,小麥是主要的食用作物,也象徵偉大男神的化身,我們食用麵包就如同時用了男神的生命種子,所以各式各樣的麵包就成為這一天的重頭戲,好吃的麵包愈多,也就代表男神的祝福愈多。

在神聖的能量規則中,這一天處在夏至與秋分之間,陽性的力量逐漸下降,而陰性能量正逐漸上升;人類外放的意識會逐漸向內旋轉,原本注意力放在外圍世界的人,將會逐漸發覺內在的力量,就像是原本向外播種,從這個時候開始也會開始收割(向內),所以這個節日特別強調「感恩」,因為這一天是男神死亡的日子也是女神懷孕的日子,又開始死亡而重生的循環,男神死亡來供養人類的靈魂新生,所以要特別感謝男神的奉獻。如果不在這一天感謝,就失去感恩的意義了。

LAMMAS的意思是〝LOAF MASS〞,LOAF是麵包,MASS是質量,也因此這一天最重要的角色大概就是麵包了,麵包質量愈好,暗示年度的收成會是最好的;玉米與水果也很重要,這兩種類型的作物若有好收成,也暗示今天冬天將會是豐盛而好過的,至少不需要擔心食物來源。

反省如照鏡

而在基督徒的世界裡,這一天也與「餵養」有關,因為這一天是聖彼得的聖日。聖彼得是耶穌門徒之一,曾經在耶穌死前三次不認耶穌,但是卻在耶穌復活之後被三次要求餵養耶穌門徒,繼而成為十二門徒之首、三大支柱之一(第一代教宗。聖彼得的故事其實也對應到收穫節另一個重要的精神意義--反省與謙遜。當初聖彼得殉教的時候,要求將十字架倒放,因為他認為自己並不配與耶穌一樣(耶穌為正放十字架),而後來逆十字的符號搭配兩根鑰匙成為象徵教會的符號,也是教宗的符號。

對巫師來說,收穫節這一天具有鏡子的功能,如果你在這一天能夠深刻地反省自己。並且洗滌自己的罪惡,就能讓你非常深入了解自己所有的負面,它將在外在世界中顯現你內心的能量,因此這是一個很發人深省的節日。所以在這一天,好好反省自己並懺悔吧,釋放自己的負面與邪惡,正視生命中的艱難與扭曲;當我們有勇氣看見,也就有力量改變。

也因此在這一天,除了豐盛而美好的食物饗宴之外,如果可以抽空來檢視自己的過往且誠心悔改,神靈會接受這個善意,並且在你的生命之中展神蹟。行有餘力的人也應該在這一天有義舉,分享最好的食物給其他人,如此更符合這一天的感恩精神與反省精神。


收穫節儀式 Lammas收穫節感恩收穫儀式

如果你對於自己操作儀式有興趣,歡迎謹慎操作個人小儀式如下:

【施作日期】收穫節(八月一~二日)前後一兩天左右。

【施作時間】傍晚以後,請避開月空時間

【施作地點】安靜不受打擾的地方

【準備道具】

  • 金銀蠟燭各一(或黑白蠟燭各一)
  • 用水果與麵包製作的食物籃或食物盤
  • 數量足以將自己圍起來的小蠟燭(至少10個)
  • 小鏡子一面

【施作步驟】

  1. 準備一個安靜而且不受打擾的地方,讓自己處在一個安靜不受打擾的環境,觀想這個空間充滿神聖之光,而自己也是非常安全的。
  2. 將小蠟燭仔細擺成一個大圓圈,足夠將自己包圍住,並在面前放上金銀蠟燭,而食物籃放在其中間。
  3. 點燃眾多小蠟燭,接著點燃金銀蠟燭,祈請父神與母神的降臨,想像它們是守護者的形象出現,父神逐漸老去而女神已經懷孕。並且呼求四方的守護者前來協助你完成這次的儀式。
  4. 將食物籃奉獻給父神與母神,感謝祂們的力量與贈與(祈禱文--男神),一切奉獻都成為你生命中的點滴恩惠,並且承諾願意奉獻自己的力量於這個世界之中,進行一個冥想。
  5. 先進行幾個深呼吸,然後開始冥想。想像自己在一座充滿豐盛能量的森林之中,其中樹木結滿了果實,眼前的灌木也長滿莓果。將你自己的能量帶著感恩的心情奉獻給這座森林,當你的形體漸消失,森林之中的果實將逐漸成長並且變多,形成一個更豐盛而充滿香氣的森林,一直到你感覺自己的身體已經消失,但是依然能感覺到豐盛且溫暖的能量在其中轉動。(請於冥想結束時使用祈禱文--綠巨人)
  6. 作幾個深呼吸之後,將意識拉回身體裡,你可以使用祈禱文(祈禱文--男神)來感謝父神的犧牲,在這個冥想之中你也化身為犧牲的父神(女性也可以進行)。
  7. 將小鏡子拿出來,向神靈祈禱,希望藉由這面鏡子協助你看見所有的負面,讓他無所遁逃,讓你磨亮自己的靈魂。
  8. 用一些時間仔細凝視鏡子中的自己,主要是眼睛的部分,一次一隻眼睛。感受自己眼睛中的清澈,藉由鏡子有越來越清澈的感覺,一直到感覺自己的眼睛清澈有光。
  9. 再一次感謝男神分享他的生命種子,感謝父母神以及四方守護者的降臨,遣送它們回去,並小心的搧熄所有蠟燭。
  10. 解除神聖空間,並且淨化空間,將一切歸回原位。

 


附錄

男神的祈禱文

雙角的神,鹿一般的男神。你是四季的主人轉向秋季的此刻,帶領我們走向改變並且在黑暗之中靜靜等待。感謝您賜與我們第一次的豐盛並承諾下一次完整的到來,感謝所有的果實穀物與草藥鮮肉,使我們堅強並不畏寒冬。您是神聖的犧牲者,以愛與堅強祝聖我們所有,請與我們同活並對我們施以微笑。

 

綠巨人

我召喚你來,自然的大靈,自由而強壯的存在。請現身來教導我,我已經準備好榮耀你。我慶祝你賜予的禮物而向你學習真實,如同我的祖先一般。我看見你的力量與痛苦,你的呼吸與綠色地毯,你眼中所有的悲傷與身體缺損,我們同樣看見而與你同在。

我們傾聽你並再次榮耀你,解放吧,自由的靈魂,施展你的綠色魔法,我們將誠心學習並為你的智慧歡舞。

 


參考資料

  • 《A witches’ bible》Janet and stewart Farrar
  • 《The Witches’ God: Lord of the Dance》Janet and stewart Farrar
  • 《SABBATS》Edain Mccoy
  • 《Wicca a Guide for the solitary practitioner》Scot Cunningham
  • 《A year of ritual》Sandra Kynes

發表迴響

%d 位部落客按了讚: