【ESBATS滿月聚會】1st滿月/阿蒂蜜絲Artemis聖女月神與樺樹狼之月

moon-phases-about

月亮女神週期

月亮身為地球人民天空中的第二大發光體,自古以來就充滿了神奇的傳說,世界上各大民族都流傳著許多關於月亮的神話,有一些神話不斷地重述著月亮與太陽之間的互動,他們之間的愛怨或親疏,讓這個世界因為祂們兩位的運行軌跡而有了許多天文現象。例如白天與黑夜的現象就有百種以上的月亮太陽傳說,它們兩位化身為神祇時可以是愛人也可能是兄妹或者是母子,在這些神話的演繹之下,月神總是成為一位美麗的女子,一位親切的母親,或者一個追逐愛人的聖女,為這個世界帶來銀白色的月光。

在月亮的儀式中,最大的部分就是帶來豐饒滋養的力量與太陽的光明豐盛不一樣月亮的光似乎可以透入土地之中,為隱藏在其中的種子以及根莖帶領出更強大的力量,獲得更好的生命力,因此古代農民播種時都會依照月亮的周期進行,就連收割也會按照月亮的週期,他們相信唯有這樣才能真正做到永續經營整片土地。

 

月相的魔法力量

正因為如此,所以月亮女神與大地女神總是密切的合作,神聖的陰性力量在地上顯化為森林以及一切具有生命的造物,遍地開花帶來生意的大地之母,在天上則化為明月照耀所有的生命以及靈魂深處。在許多儀式的禁忌中,都是要配合月相去進行的,在巫師的曆法中也常常會利用不同月相來進行不同魔法,希望藉由月亮所帶來的神聖力量增強儀式的魔法力量。

 

※主要月相與力量建議表

(日期覆蓋的時間是因為月相在一天之內轉換)

月相 moon phase 時間(農曆 月亮女神的能量型態 適合的儀式性質
新月 New Moon 29~3 處女神的能量,帶領一切開始的種子能量,為這個世界帶來形成的力量。 許下新願望/植物相關魔法/潔淨身心/美貌
漸滿眉月 Waxing Crescent 3~7 處女神逐漸成熟為女神,因太陽神配偶的力量,協助一切事物成形。 增進能量/促進某些願望成熟/健康相關
上弦月 First Quarter 7~11 女神逐漸豐腴成熟,能量更加強大,事物的輪廓逐漸的清晰。 愛情/婚姻/增加能量/靈感/幻術
盈凸月 Waxing Gibbous 11~14 女神準備成為母神,能量將近高峰,世上的造物接受這股能量而逐漸成熟。 夢境/占卜/通靈/獲得更高的能量/透過動物進行儀式
滿月 Full Moon 14~18 女神懷孕到待產時刻,全身上下散發母親之光,化身為神聖陰性力量的光芒,世上造物確定自己的位置,得到自身的定義。 豐盛/完成/守護/愛情/生育/收成/團體和諧/家族/召喚/植物與動物的相關儀式
虧凸月 Waning Gibbous 18~22 女神產下太陽之子,光輝雖然逐漸減少,但是卻讓世界上的萬物真正得到滋養,靈魂逐漸成熟,轉化有毒的能量。 減輕負擔/生產/兒童/家宅/加速事件完成
下弦月 Last Quarter 22~25 女神逐漸老化,這是一個必經的歷程,她得到了內在智慧的光芒,這個階段的月亮總是能夠協助萬物穩定冷靜。 夢境/占卜/靈視/冥想/植物力量的儀式
殘月 Waning Crescent 25~29 女神化身為老婦,披上黑色的智慧面紗,身上的斗篷佈滿星星,安撫整個世界的靈魂安歇,帶領亡靈回到冥府。 驅逐/復原/降靈/安魂/協助事物清晰/洞察力

 

黑月/朔月 (Dark moon)

殘月之後到新月之間,有一段完全看不見月亮的時刻。這是月亮女神在地府之中的徵象,帶有強大的黑暗之力,協助巫師驅逐所有邪惡之物。當然也有許多巫師會在這段時間進行黑巫術黑魔法,滿足個人私慾或其他的負面願望。

{適合進行除靈/驅逐/通靈/詛咒/深入挖掘內在等的儀式}

 

※ 以上為SEER個人經驗後,整理文獻資料而成的小簡表。不過不同的巫術流派對於不同月相還是有自己獨到的運用方式。


 

Diana_Artemis7.png

處女月神-阿蒂蜜絲

在希臘的神話中,與太陽光一起誕生的是月神,前後兩代日月神靈都是兄妹。新一代的太陽神是由光之神阿波羅(Apollo)來擔任,象徵光明以及正義的俊美男神。而妹妹(有一說是姐姐)阿蒂蜜絲(Artemis)則是一位冰清玉潔的月光女神,行走在森林之間,由一群野生動物簇擁著。apollo_artemis_brygos_louvre_g151

在更古老的說法之中,麗托(Leto)女神是先將阿蒂蜜絲生下之後,這位女神協助自己的母親將阿波羅生下,而古代一直都有將先出生的雙胞胎稱小的習俗,這個神話奠定了阿蒂蜜絲的獨特性,雖是處女神卻成為偉大的生產之神,協助所有動物順產的重要力量雖然沒有生下任何子嗣但是卻將所有的生靈當作是自己的孩子。有關阿蒂蜜絲的信仰可以追溯到漁獵時代逐漸轉型為畜牧時代的遠古時期,當時所有人類都需要學習狩獵的技巧,馴服野生動物成為一件重要的事情;人類在面對過去的食物/天敵時已經充滿了恐懼,更何況要將其豢養在身邊。

(01)人類對於野生動物的崇敬與畏懼,對於巨大山林的深邃與秘境,還有對於月光世界的未知與探索,逐漸形成了阿蒂蜜絲的原型。因此這位當初坐在宙斯大腿上立誓終身清純,掌管一切山林的女神,也帶有一種威嚴而莊重的特質。她為人所知的神話之中,曾將誤闖仙女浴池的年輕獵人阿克泰翁(Actaeon)變形為鹿,使其慘死獵人自己的獵犬牙下,這段神話可以知道這是一位嫉惡如仇的女神;而在她的眼中也容不下任何一點汙衊或汙穢,堅持在最完美的道路上行走。

阿蒂蜜絲的信仰在古希臘非常盛行,神蹟傳說廣達土耳其以及中亞,古希臘的艾菲索斯(Ephesus,現為土耳其Izmir)就有一座被稱為建築奇蹟的月神聖殿。而羅馬時代來臨之後,她化身為戴安娜(Diana),一樣是堅守狩獵與月亮之女神,從來沒有被替換過;就算眾神在世間的地位褒貶不一,隨時代起伏,但是這位永遠的處女神卻依然穩坐森林守護者以及月神的地位,甚至在婦女之間流行崇拜她以求愛情與求子。她的武器是銀色的弓箭,符合月亮的形象,這也是古代狩獵最重要的工具之一,獵神的地位由此可知,在與泰坦族大戰時完全展現了女戰神的勇猛形象,與雅典娜同為美麗戰神的象徵。

阿蒂蜜絲是一位明辨善惡是非的女神,在她的身後有九位處女(也有十二位的說法),這一隊聖女都是守護善良以及公平而存在的,對於那些不尊敬自然或是蓄意破壞濫殺的獵人予以最嚴厲的懲罰,對於那些自大說嘴的人給予最恐怖的警戒。也無怪乎有些地方對於阿蒂蜜絲的祭典有些是曾有獻祭生人的記載。

阿蒂蜜絲的形象,也最對應著新月的月相,新月所擁有的初始之力,帶來一切種子的聖潔之力,讓人們面對自己的需求以及願望,形成種子之後重新發芽。因此每一次新月都是一個許願的時候,對於那些自己還不是很有把握但是卻有強烈感受,或者是自己還不是很確定但是卻很需要的事件,讓它們形成種子吧。

 


充滿生命潛能的樺樹月

12/24~1/20屬於凱爾特樹曆中的樺樹月(Birch),在這個月份裡面也有著神聖的女性能量運作樺樹是當初落到地上的植物之中最早來到人類居住地的,也在度過嚴冬之後快速抽出新芽,在樺樹的守護之下將讓大地保有生命力。

樺樹本身有著銀白色的樹皮,具有藥用療效,而她的銀白色樹葉與樹皮也常常被當作是月亮女神寄身之處,在德國以及歐陸地區有著在樺樹下擺放祭品以獲得月神眷顧來求得孩子的傳說。也有一種說法就是在野外旅行時,記得要找到樺樹底下休息紮營,因為樺樹將會守護在她底下的生靈,在樺樹的勢力範圍之中是不允許殘暴的流血事件。過去蘇俄地區將樺樹視為女神的化身,是一種非常重要的崇拜樹種。

而女巫佩戴樺樹枝,也有淨化能量並且增強心想事成力量的功能。樺樹的樹汁如果製作成洗髮水,將會有生髮豐髮以及放鬆頭部壓力的效果,另外飲用樺樹汁也是一種很好的身體淨化劑。於是在樺樹月之中非常適合淨化身體,並且許下一年的新希望,讓那些模糊不清楚的願望逐漸成形,在內心之中種下種子,運用力量以及資源讓它發芽熟成。


By Isster17 (Own work) [CC BY-SA 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], via Wikimedia Commons

By Isster17 (Own work) [CC BY-SA 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)%5D, via Wikimedia Commons

狼之月 Wolf moon 

而在印地安月曆中,這個月份被稱為狼之月wolf moon,偉大的狼之靈是全世界動物崇拜之中僅次於熊靈崇拜的早期神靈,狼具有群居性而且有人類的特質,原住民巫師總認為她能與人類心靈相通,因為牠們有著洞察而且銳利的眼神,對於獵物一樣瞭若指掌。

在狼的世界中也是配偶制,因此人們認為他們是有情感的生物,具有強大的靈力,身上所有的部位都是重要的法力。在這個寒冷嚴酷的月份之中,狼群透過團結以及智慧度過難關,並且能夠在冰雪之中繼續狩獵,印地安巫師就是看見了這個勇猛而聰慧的特質,讓狼群守護這個月分,希望族人也如同狼群一樣安然度過寒冬啊。


1st滿月儀式/樺樹狼之月:祈願茶包(3)

這個滿月剛好會是月亮從巨蟹進入獅子座的時刻,月亮在巨蟹時是人類面對內在慾望的時候,人們會在此刻尋求內心靈魂的安撫,而月亮進入獅子之後將為這個地球帶來情緒澎湃的能量,許多人將會在這段時間被牽引出內在真正的需求進而大聲表達出來,過去曾經隱藏在內心的願望,到了表達而且實現的時候了。

 

(*為單人作法參考)

 

【儀式日期】滿月當天及其日,共三日

【儀式時間】看見月亮的時間,或天黑之後(請避開月空時間)

【準備工具】

  • 月亮的象徵物
  •  銀色或白色蠟燭有些流派也會準備金色蠟燭,尤其是教團裡有眾多男性時
  • 一碗清水月神的聖水
  •  一杯牛奶也可以準備沒有裝飾奶油的蛋糕
  • 白色玫瑰花
  • 茶包袋
  • 綠茶(未發酵茶
  • 薑根一些薑末或薑片即可
  • 可以飲用的花草植物茶可以選擇與月亮相關的,或適合女性飲用的茶,例如薰衣草、玫瑰、茉莉花等
  • 個人儀式道具
  •  動物的塑像

【儀式流程】

  1. 選擇一個無人打擾的空間,最好能夠看見月亮,如果有困難,也可以使用月亮的象徵物。請準備一個祭壇,將準備工具擺放到祭壇上,擺放方式隨自己喜好即可;思逸Seer自己的習慣是將花放在祭壇前方中間,銀色/白色蠟燭放在花與自己中間,其餘物品擺放方式沒有規定。

  2. 使用微涼的水清洗臉手(單人操作可以用微涼的水沖澡或擦澡)。

  3. 利用薰香或是鹽水淨化空間,可以點燃適當的薰香。

  4. 團體眾人入場前先利用水清洗臉手,淨化身上能量,這是一個充滿內心能量的儀式,特別需要讓自己感覺到安全與放鬆。

  5. 祈請四方的守護者,點燃四方蠟燭,建立神聖空間(可依照不同個人習慣)

  6. 祈請月之女神,點燃象徵月神的蠟燭,祈禱文請參考(附錄一),這次月神形象為阿蒂蜜絲(Artemis)

7. 畫月儀式

  • 眾人圍成圓圈,由一位女巫擔任祭司站在中間(或者也可以省略這個部分,只要眾人圍成圓圈即可;若為個人操作,則請站在祭壇前面)
  • 雙腳微開與肩同寬,高舉雙臂做出古老召喚女神的姿勢,迎接天上月亮女神降臨的力量。大家念出內心對於月亮女神的祈禱文觀想月之女神形象
  • 站在圓圈之中,並且邀請她走入我們的生命,為我們帶來生命的力量,可以自由發揮,只要說出內心的真心話即可。(請參考附錄二)
  • 以女神之聲說話,此刻你就是月之女神,說出你為女神的真心誓言。(可參考附錄三)

 ※ 這個階段是先迎接女神,讓力量進入體內之後,然後化身成為女神。如果是團體儀式,建議選擇一位能量穩定的女性做為月神化身的女巫。

9.  藉由當月主題:女神或神聖月份的力量,進行交流,分享生命經驗,並且給予對方一切祝福(單人操作則思考當月的議題,並進入與女神連結的冥想;此步驟也可以放在最後)。

 

本月主題女神為阿蒂蜜絲(Artemis),她重新整理我們內在的需求,專注在真正需要的願望上,讓那些模糊曖昧的心願凝聚為真實的種子,在我們內心之中真實的呈現出來。這是一位帶來清醒覺知的女神,當她出現時也會帶來清晰的洞察與如箭般的行動力。

我們這次將製作月神祝福過的草藥茶包,祈請植物力量的進入身體之中,讓內在的美麗閃耀於外。

★月神草藥茶包製作

  • 拿出茶包袋(超市或大創都有得買),想像自己進入一片森林之中,在森林獵神阿蒂蜜絲的守護下完成這件事情。
  • 在茶包袋中放入你所喜歡的草藥。一定要有的是綠茶,因為未發酵的綠茶有著處女神的意象,在國外製作月亮茶飲的食譜中幾乎都會有綠茶。也通常會放入一些薑根(建議老薑末),可以刺激能量提升。以下為幾種建議草藥:
    薰衣草:安神舒眠,協助能量流暢的草藥。
    茉莉:月神之花的力量,協助願望以美好方式完成。
    玫瑰:女神之花,帶有神聖的能量,完整內心願望的花草。
    * 其他草藥可以依照自己的需求加入,請使用可以喝的草藥喔!
  • 請月神祝福這些草藥,使它們擁有力量。(草藥祈禱文見附錄四)

 

  1. 輕輕吟唱Lady of the moon(附錄四)
  2. 請女神祝福於牛奶,彼此分享牛奶,也可以搭配無裝飾蛋糕食用。(單人操作也是要請女神祝福於食物喔!)
  3. 彼此給予對方女神的祝福,利用白玫瑰沾水,輕輕點灑於夥伴的身上。(單人請自己操作)
  4. 感謝女神,感謝四方守護者,送返它們,深呼吸穩定能量。
  5. 熄滅蠟燭,淨化場地。

※ 製作完成的茶包袋可以泡茶飲用,讓月神的力量與祝福進入身體之中。隨身攜帶亦可。

 


 

附錄祈禱文

(附錄一)

森林中銀色的月光,森林的守護者
永遠貞潔的神聖處女,野生動物的主人
您輕巧的足跡踏入我心深處
帶著皎潔月光淨化我身體肌膚
在汝之聖潔之中
在汝之威權之中
在汝之恩惠之中
協助吾等踏上月光的聖堂

~SEER大學時代寫下的月神祈禱文片段~                                   

(附錄二)

奧秘月之女神
您銀色的唇親吻夜幕
黑夜與魔法的女主人
馳騁在陰影密佈的黑暗空中
在寒冷的大地散發光芒
月亮的女神
新月女神
暗影製造與破壞者
過去與現在秘密的啟示者
海洋的推手與女性之主
智慧的月亮之母
賜予我您的天空之寶
在此加強它的力量
以榮耀您的儀式
我向月亮祈禱
我向月亮祈禱

我向月亮祈禱

~翻譯自P135 Scott Cunningham«WICCA the guide for the solitary practitioner»

(附錄三)

我是一切之母,所有造物之搖籃。
我是空中大氣,是閃亮火光,是土中之石,是海洋之水
我有千萬名號,千萬化身,千萬形象。
我是月光孕育萬物生長,我是春風吹拂生命無限

榮耀我吧!在這滿月的夜裡,從內心向我呼喚,我賜福於一切擁有愛與美好的行為,賜福於此刻。

榮耀我吧!在這美麗的聖殿,從靈魂向我要求,我降臨於一切值得珍惜與守護的場合,榮耀於此地。

榮耀我吧!聚集一起的聖子們,向我與月亮祈禱,我的力量存在於無盡無邊的宇宙之中,榮耀於你們。

我將存在於沙漠之中,海洋潮汐之中,夜裡閃耀的樹上,我將看顧你並使喜樂與你同在。誠實向我敞開,榮耀我所創造的一切,我將以真實回報你。

一切無害,速令實現 With harm to none, so mote it be.

 

(附錄四)

天上日月之光彩,星辰之精華。地上山川之珍寶,河海之使令。
帶著七曜大能行走人間,阻絕一切不祥邪惡之不潔。
草藥之靈請於此上舞蹈,以您之力而入其中。
依金色太陽與銀色月亮之名,賜福於此。

 

(附錄五)

Lady of the moon, Lady of the moon, come to us, be with us, Lady of the moon


參考資料

  • 《A Witches’ Bible》Janet and Stewart Farrar
  • 《The Witches’ God: Lord of the Dance》Janet and Stewart Farrar
  • 《SABBATS》Edain Mccoy
  • 《Wicca a Guide for the solitary practitioner》Scot Cunningham
  • 《A year of ritual》Sandra Kynes
  • D .J. Conway «Moon Magick»
  • Dorothy Morrison «Everyday Moon Magic»
  • Janet and Stewart Farrar «the Witcies’Goddess»

部分圖片取自網路,謹此致謝。如有侵權,敬請來信告知。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: