【魔法手帳誌】2016年12月‧接骨木月 11/25-12/22(含槲寄生 12/23 神無日)

2016魔法手帳-接骨木

 十二月

身為冬季的第二個月,也是寒冷的能量達到最高點的一個月,十二月是眾所矚目的下雪月。當空中水氣達到一定程度,大氣溫度也夠低,就會形成降雪,即使是台灣這樣的亞熱帶地區,也可能在高山上出現降雪或結霜。
雪景總是讓人感覺到心曠神怡,一望無際的白往往讓人有種世界被淨化的錯覺。其實對農人來說,下雪是值得高興的,因為寒冷的冬雪往往能夠凍死害蟲,讓春夏的蟲害減少,並且讓不健康的植物在春天無法發芽。一場單純的白雪,其實也是世界物競天擇的競爭。霜雪之中,人類也更需要團結,因此冬天時總有一些讓人們聚在一起的慶典活動,以免有人無法獨自度過冬天。
環境越艱難時,更需要攜手相伴;只要有能力,就應該送出我們的愛。在寒冷的霜雪月燃起篝火,沉澱心靈,等待春天來臨。


Elder tree

歐甘樹曆/ 11/25-12/22 接骨木   Elder

接骨木是一種產於溫帶或亞熱帶地區的忍冬科灌木,約有二十多種,在歐洲國家是十分常見的藥用植物,在原野裡多可看見它的足跡,最高可以達到8公尺。在中國與台灣也有同屬的植物,稱為「冇骨消」,也是一種知名藥材。或許因為它的使用實在太廣泛,所以也被稱為「天然的醫藥箱」。

凱爾特文化將接骨木視為一種非常神聖的樹木,具有重生與死亡的雙重性格;它所生長之處被認為有神聖的精靈駐足,幾乎所有德魯伊都要學會如何使用接骨木進行儀式及治療。在野外,接骨木的枝葉是不能隨意採摘的,如果精靈不高興,會讓樹木流下殷紅如血的汁液;如此一來,可能會受到精靈的詛咒,或開始諸事不順。接骨木的魔力很強,它所製成的魔杖具有不可思議的力量,可以驅走邪惡,如果用來祝福新生兒,也會為孩子帶來一輩子的幸運。

在醫學中,接骨木是一種重要的藥材,它的花朵潔白而有香氣,在歐洲是以能預防感冒或傷風而聞名,若用熱水沖泡並加入蜂蜜,則會產生一種非常特殊的風味,而且可以預防呼吸道疾病。它的果實呈深藍色,生食可能會有輕微毒性造成腹瀉等問題,但發酵或加熱後就沒有毒性,還可以用來治療咳嗽、感冒或哮喘等問題;在許多烘焙食品裡,其實往往也會加入接骨木果醬。

在接骨木月出生的人骨子裡都有些瘋狂,他們看起來或許很聰明或是比較嚴肅,實際上卻有個瘋狂的靈魂,常會做出他人意料不到的事情,也被視為叛逆的靈魂。接骨木人的生命非常害怕受到束縛,就算身為公務人員,也時常需要解放自己。他們通常很有自信,但有時太相信自己或者不信任別人的建議也會帶來危險,要特別注意。


歐甘樹曆/12/23  槲寄生 Mistletoe

2016魔法手帳-槲寄生槲寄生顧名思義是一種寄生植物,常常依附在強壯的樹種上吸取養分,與對方共生共活;但它也會進行光合作用,自行製造養分。因此,槲寄生不算是一種有害植物,而是利用強壯的樹種來維持自己的生存機會。據說它在不同樹種上會結出不同顏色的果實,在歐美屬於聖誕節重要的象徵植物,因為它就算在冬天也常保有翠綠的顏色,十分討喜。

在凱爾特文化中,槲寄生被視為一種萬靈藥,如果在森林中看見槲寄生,則象徵會受到神的眷顧與祝福。在德魯伊文化裡,槲寄生是一種神聖力量的最高化身,因為它不長在地上也不觸及最高的樹頂,永遠活在中間、保持中立的狀態;加上它雖有藥性但卻也有毒性,令人感覺敬畏。德魯伊採收槲寄生的方式有很多種說法,最常見的說法是必須在夏至/冬至後的滿月,三人一組穿著聖白袍、帶著潔白的布以及黃金鐮刀到樹下,兩人在樹下張開白布,另一人到樹上用黃金鐮刀將槲寄生砍下。這過程中不能碰到槲寄生,也不能讓它掉到地上,必須以白布接起並裹起來,在太陽下曬七天後才能真正使用;這是因為一般相信槲寄生具有靈性,如果落到地上就會失去力量。

在醫藥上的,槲寄生往往被用來降低血壓、提高免疫力,而近代也發現它所含有的特殊蛋白質可以有效摧毀癌細胞,並降低癌細胞的生存能力。目前已經有人用它進行標靶藥物的研究,看來聖藥之名並非浪得。

mistletoe-berries-16393_960_720槲寄生掌管的12/23這一天被視為黑暗日,或稱為「虛無日」。就像槲寄生不接天地也不落土壤一樣,這是所有力量都淨空的一天。在這一天(冬至左右),世界達到陰暗與寒冷的最高點,所以應該好好休息,並讓自己放鬆。在這一天出生的人也被視為具有翻轉命運或世界的力量,他們或許常常需要接受別人無法理解的挑戰,或是與原生家庭的關係較冷淡,就像槲寄生般安靜地生長,四季更迭都一樣翠綠。


elder flower tea

魔法小儀式/接骨木花療癒儀式

接骨木月已進入最寒冷的冬至,萬物都進入休息階段,很多動物冬眠而世界上很多地方已經白雪一片。因為陰性力量將在這段時間進入到最高的能量狀態。此時是我們整理自己,好好休息準備再出發的時候囉。

12_ELDER

【建議時間】接骨木月的滿月期間(12/14-16),請避開月空時間

【魔法道具】一個小蠟燭;一杯接骨木花茶(請到花草茶專賣店購買);一張接骨木花照片;一支黑色麥克筆

【魔法步驟】

  1. 泡好接骨木花茶(可加入一些蜂蜜調味),在照片四角畫上接骨木的歐甘樹文,連接精靈能量。
  2. 點亮所有蠟燭,做幾個深呼吸,在心裡呼喚滿月女神的降臨,想像自己沐浴在月光之中。滿月的女神,月亮聖女,請喚醒接骨木中的魔力,幫助我調整身心。
  3. 捧起花茶,嗅聞香味並注視照片,想像接骨木精靈圍繞著自己,身邊充滿接骨木花的香氣;請接骨木精靈療癒身心,讓自己愈來愈強壯。慢慢喝下花茶,感覺力量隨著熱流進入體內。
  4. 感覺自己體內也開滿潔白的接骨木花,花朵與香氣充滿全身,接骨木精靈在身上不斷舞動,體內有一股溫暖感覺。
  5. 喝完花茶後,感謝月光女神與接骨木精靈,感謝所有能量在體內流動,在這一股能量中,我們完成了與各月份樹靈連結的工作。願樹木的力量與我們同在,一起守護大地之母。

星相大事紀

8103572_13616071819305

★ 12/3 水星進入魔羯座 

水星是掌管溝通與表達的行星,也與資訊溝通交流有關,當它進入穩定的魔羯座時,將會讓溝通速度變得緩慢,並且需要再三確認。這一段時間也是特別適合簽約或是談論重要大事的時候。

★ 12/7 金星進入水瓶座 

金星是掌管美麗與愛的行星,總會帶來各種令人愉悅的美好事物,進入水瓶座後,將帶來更特殊也更多元的美感;這段時間可能會出現不同的審美觀,也可能讓人重新檢視自己的愛情。

★ 12/19 水星逆行於魔羯座 

掌管溝通與表達的水星一旦逆行,就會帶來許多挑戰與溝通失誤的問題,也時常讓人覺得摸不著頭緒;逆行在魔羯座時可能會發現欺騙的狀況,甚至有反悔等無視於約定的問題。

★ 12/19火星進入雙魚座 

火星掌管著動力與戰鬥力,往往也與戰爭有關,當它進入雙魚座後,能量會顯得混亂而不穩定,可能會讓人感覺失去動力,也常常會處在消沈的狀況中。

★ 12/29 天王星順行於牡羊座 

天王星掌管著變動與改革,逆行時會讓世界上的革命變得極端或是模糊焦點;當它在牡羊座恢復順行時,革命的焦點又更加清楚了,我們將能看清生命中真正的阻礙是什麼,然後勇敢地跨越。


 療癒石訊息/蛇紋岩 Serpentine

serpentine-texture

By kevinzim / Kevin Walsh [CC BY 2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/2.0)], via Wikimedia Commons

蛇紋岩的名字來自於拉丁語“serpentinus”,意思是「如同蛇一樣的」,因為它的外表就像是大蟒蛇的花紋,深綠色中同時帶有淺綠與黑色,複雜又美麗。在東方,品質好的蛇紋岩就像玉一般翠綠而通透,一般也稱為岫玉,質地堅硬細緻,是一種非常有力量的礦石。

蛇紋岩屬於單斜晶系的一種,能量非常多變,能夠隨著個人的能量變化而轉變,成為我們內在力量的基礎。它會隨著我們的需求而轉變成一種支持,你或許會感覺自己的力量成長了,但往往是佩戴蛇紋岩一陣子以後。它也與大地的能量緊緊相繫,當我們使用蛇紋岩時,也會跟大地之母有所聯繫,常會感覺周圍環境正支持著自己。

蛇紋岩的能量非常接地氣,當我們感覺心裡浮動不已,一切事物不斷地糾纏自己而無法擺脫時,就可以使用蛇紋岩讓自己穩定下來,感受到平實的能量。如果是常常感覺恐懼驚慌的人,也可以用蛇紋岩讓自己放下堅持,並調整自己的負能量。

如果有失眠的狀況,也可以將蛇紋岩放在枕頭下,據說它會協助我們抵抗在睡夢時偷偷潛入的邪惡精靈,讓惡夢能量從此遠離,同時會帶來美好的夢境,協助我們編織美夢。


植物花語/啤酒花 Hops

啤酒花又稱為「蛇麻花」或是「酵母花」,是一種多年生攀藤草本植物,通體長有纖毛,其球果覆蓋有鱗片狀外衣,就像是蛇的鱗片一樣。它喜歡涼爽的氣候,原產於歐洲與美洲,最早是德國人使用它作為釀造啤酒的原料,據說它所釀製的啤酒特別甘醇好喝。

800px-hops-1

By Visitor7 (Own work) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons

啤酒花具有很高的抑菌作用,可以抑制多種細菌生長,也具有良好的鎮靜作用,據說在開花期間,所釋放的花粉可能會帶來過敏的狀況,但也會讓人嗜睡昏沈,對於失眠不安的問題有一定的效果。另外也常常用在雌激素的增加,對於女性月經不調還有子宮問題也會有幫助。最新的研究指出,啤酒花中的成分可以有效抑制肌肉萎縮的狀況,還可以促進蛋白質分解;它對視力惡化以及視網膜病變也有防治效果,是醫療用途廣泛的植物。

啤酒花有一種特殊的金屬氣味,卻可以用來讓人放鬆並幫助入眠。在歐洲,它被稱為「魔鬼樹」,因為它通體有纖毛,如果碰觸可能會發癢過敏;若吸入過多花粉,還會讓人與動物倦怠無力。在傳說中,啤酒花也可以驅邪並防止負面能量入侵,如果在家中放上新鮮的啤酒花,可以驅趕蛇蟲還有惡魔。如果將乾燥啤酒花煮成茶水,飲用之後可以避免夜裡被惡魔侵擾。

在冬季裡可以喝些啤酒花茶,讓自己在睡眠中整合新年度的計畫,讓啤酒花的力量為你編織出生命的美夢,在新的年度一一實現。



附錄

2016年十二月份月曆簡表(含月空時間、新滿月資訊及重要星象 / PDF):2016_12月-calendar

(上述資料如有誤植,請即來信更正,謝謝)

以上部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請告知。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: