【思逸真心話】酒神的故事,與酒神權杖的由來

正是春夏之令,想起2016年Gucci推出了一款酒神包,藉以展現春夏之交的生命力以及令人驚豔的大自然風景。酒神做為眾神力量之泉源,歡樂觴爵這千百年來從未寂寞過,一直在紅男綠女的唇間游走。因此2017年我才向酒神請譜,希望在這迷惘世界裡,換取一點甘露醍醐,學習他如何遊戲人間卻又神界屹立不搖,如何展現無窮魅力,而在神話之中永垂不朽。

by Sergey Solomko

首先,他擁有無上的生命力,不斷重生且不斷復活的神力。一開始,他是希臘父神宙斯(Zeus)與美麗花神帕瑟芬妮的孩子──札格斯(Zagreus),一出生頭上就戴著象徵神力的雙角,聰明可愛。但是他卻被善妒的天后赫拉(Hera)追殺,派遣泰坦巨神誘殺了小小角神。

幸好雅典娜(Athena)女神救出他的心臟,並交由宙斯保管著;而後宙斯與凡間公主賽墨勒(Semele)相戀,並將這孩子的靈魂放入賽墨勒的腹中,轉生成為新的孩子,也就是戴奧尼索斯。無奈這又讓天后得知,她施用魔法且挑弄唇舌,唆使公主要求見宙斯的真身;沒有想到公主無法承受雷神真身,肉體香消玉殞化作塵埃,宙斯又將未出世的胎兒搶救出來,放入自己的腿中,保他出世。

正因為酒神強盛而且受到寵愛的生命力,能不斷轉世在不同肉體上,他被視為不死者,在希臘的秘密宗教中更被視為重生的給予者以及永恆的救主。他能夠躲過天后的追殺,終究成為英姿颯爽的少年,帶給人間歡樂的泉源──酒,並且傾倒眾神與眾人。而他在人間逃亡的歲月,教導人類如何釀酒如何歡笑與歌唱,最後成了古希臘悲劇的起源,就像是酒成為文化的經典一樣流傳下來。

 

酒神之名──戴奧尼索斯(Dionysus)承接了宙斯之名(”Dio-“字首可能是源自於Zeus的屬格Dio),是他的心頭肉,他被指派以狂喜姿態降臨人間,披著象徵逃過死神糾纏的狐狸皮,坐在豹子拉的馬車上,身上有長春藤與葡萄藤纏繞著;肌膚無一點瑕疵,華美中帶著王者氣息。如此俊美的臉龐與完美的身形,讓他的信徒如癡如醉,尤其是酒神的女祭司在儀式中更是瘋狂不已。因此酒神一直以來都象徵強大的男性魅力,一抹微笑如佳釀,再回首已落酒神胸。

在愛情之中的酒神,一向都是表現自在而且大方,面對情人們更是寵愛有加。在他的情人之中,有美麗的天神,也有凡間的公主,更有俊美的少年與威武的巨人,在酒神面前,歡快最重要,感覺最重要,所有的禮教束縛都放諸腦後,讓自己做自己的主人。作為狂喜歡樂之神,酒神的神殿遍布整個希臘,因為人們追求喜悅而且美麗的生命,眾人們歡天喜地地迎來一場醉,這裡面的一切都回歸到最自然而且最美麗的狀態裡,沒有種族性別各種歧視,所有的一切都擁有美的魅力,人在其中也會覺得自己變得美麗。

 

Bacchus and Ariadne
A. Kauffmann, c. 1790s
Oil on canvas
Private collection

他曾為美麗的女神貝若(Beroe)不惜與海神波賽頓(Poseidon)一戰,雖然最後戰敗了,但是為美麗的愛情奮戰不傻也令人沈醉:而他與凡人女子阿里阿德涅(Ariadne)的戀情更是令人打從心裡感動。當這位少女被人拋棄之時,酒神牽起她的手,並且給她最尊貴的禮遇,將這位少女帶回自己的宮殿,他們的幸福與美滿讓人羨慕,而酒神也用他醉人的愛以及深情讓少女完全忘記過去的痛楚,日夜享受在溫柔之中。

酒神也有多位同性情人,其中有一位俊美男子海門尼厄斯(Hymenaeus, 或稱為Hymen),這位婚禮之神戴著花圈與酒神相戀,他們總是一起出現在結婚典禮上,為新人帶來幸福與和諧,為眾人帶來狂歡與愛的見證。更不用說酒神學習釀酒,就是為了紀念他美麗的羊人少年情郎安佩洛斯(Ampelos),他從這少年死去的身體中變化出葡萄酒藤,用最成熟的葡萄釀成愛情的各種滋味,酸澀又帶甜,充滿著果香花香以及成人的香氣,如同他初初品嚐的愛情滋味。

這位風情萬種又令人難以忘懷的瘋狂情人,也是令人再見猶憐的美好存在,更是我們內心裡一抹難以忘懷的性感香氣,伴隨著生命熟成的氣息,清新中帶了溫暖肉體的情意。

 

願迷醉的酒神,愁苦人間的永恆救主,賞我們一夜歡快。然後讓我們日日擁抱溫柔入眠,忘卻一切煩惱吧。

 

部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請來信告知

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: