【解譯.歐甘樹文】認識凱爾特與德魯伊

什麼是凱爾特?

凱爾特(Celtics)是一個古老文化的名稱,涵蓋了不同種族並形成諸多部族,彼此之間既征戰也合作。一般認為,凱爾特民族的概念形成於西元前2000年,崛起於中西歐之後,他們就靠著強大的武力四處征戰,並融合了各種文化元素;在羅馬文化興起之前,他們是很龐大的武力部落,被羅馬人稱為「高盧」(Gaul)。而凱爾特民族與南歐文化也一直多有指涉,彼此既征戰也融合,直到西元前59-49年凱撒(Julius Caesar)大敗高盧人(Galli)之後,凱爾特民族才被迫四散分布到各地去。目前凱爾特後裔主要分布在法國布列塔尼/蘇格蘭/愛爾蘭/英格蘭西南部等地,而歐陸以及英愛兩島都有廣泛的凱爾特遺跡留下,可見當時勢力之龐大。

凱爾特人的信仰是德魯伊教(Druidism),雖然政教分離,但是信仰對政治與文化的影響卻非常深厚,許多神官也是政治行政人員。德魯伊傳承主要是口傳歷史,因此凱爾特文化並沒有太多文字的傳承,就連發展出來的歐甘文字也是秘密文字,只有部分德魯伊祭司才會使用。然而在前基督教時期,部分僧侶將凱爾特文化及詩歌等資料轉化成文字,將口傳歷史及神話以歷史紀錄的方式保存下來,讓現在的我們得以了解當時的凱爾特人以及他們神秘的宗教。這些紀錄分別為:

  • The Book of the Dun Cow—11世紀
  • The Book of Leinster—12世紀
  • The Book of Ballymote & The Yellow Book of Lecan—14世紀
  • The Book of the Dean of Lismore—15世紀

從這些紀錄中所描述的神話,我們可以了解凱爾特民族認為愛爾蘭島有五次入侵,形成後來的不同局勢,而這些民族也成就了整個凱爾特文化的神聖與秘密性;經過這些部族的洗禮,整個愛爾蘭才安定下來,凱爾特文化也得以發展。

  1. Partholon—原本就定居在海島上的奇幻民族,具有特殊的魔力,但是在瘟疫中絕跡了。
  2.  Nemed—第二批來到的民族,也因大瘟疫摧殘而離開。
  3. Firbolg-帶著袋子的人們,屬於Fomoria人(住在地底的巨人),被認為是非常殘暴且沒有文化的民族,可能是當地原住民。
  4. Tuatha De Danann—俗稱「達奴神族」,由大母神達奴(Danu)領軍,具有神奇的魔法而且法力高強,帶著四件寶物挑戰Firbolg族群而戰勝。
  5. The Milesians——蓋爾族(Gaels)的祖先,被認為上陸之後接替達奴神族統治愛爾蘭,而神族則化身為精靈繼續活在人間。

凱爾特民族嗜酒也擅長釀酒,更善於馭馬打仗,所以重視鋼鐵工藝,鐵匠的地位非常高,具有做出精細金屬工藝的高超文化;甚至發展出凱爾特結——這種環狀紋路永遠相連,美麗且富含各種可能性,也符合凱爾特民族對於生命循環不息的看法。這樣的觀念來自於德魯伊的影響,讓凱爾特人不只喜歡永不止息的生命,更欣賞死亡之後的重生,因此個個都熱愛戰鬥,並且以戰死為最高的榮譽。

這樣的民族性也讓當時很會打仗的羅馬人吃了不少虧,最後羅馬忍無可忍,集結大軍鎮壓凱爾特部落,才靠著人數優勢打了勝仗。也因為凱爾特民族沒有首都也沒有國家,才會被各個擊破而流散到世界各地。

 

神秘的德魯伊

德魯伊教是凱爾特民族的宗教信仰,依不同地區而有些差別,在歐洲大陸上的稱為「大陸德魯伊」,在海島上者則稱為「海島德魯伊」,從崇拜的神靈中較能看出差別。這些神靈雖然名字不同但是本質卻極其相近,造成神譜多有岐異處,也算是一種特色。

德魯伊信仰主要分為三個重要的階級——吟遊詩人(Bard)/神官(Ovate)/祭司(即德魯伊 {Druid})。吟遊詩人是掌握德魯伊巫術中重要「諷刺詩」的人們,可以利用詩歌來記錄或傳頌重大事件,也可以透過諷刺詩來警惕當政者,甚至賦予諷刺詩魔力,用來詛咒某人。他們是重要的音樂家也是信使,正因為有他們,所以很多口傳歷史能一代代傳誦下來。

神官則是協助行政工作的人,他們需要熟記各種重要禮儀的細節,以擔任祭司的助手或協助政治人物工作的助理。他們也需要觀察天文並做歷史紀錄,是傳承德魯伊知識最重要的人力。

祭司—也就是德魯伊(Druid),則是成為祭祀者之人,他們的力量以及年紀往往都是最大的,而重要的政治人物以也常常到訪,希望能夠與德魯伊祭司共商國家大事。祭司也是主要進行儀式的人,並解決維持國家的問題。

槲寄生的牌面,就來自於德魯伊採收槲寄生的儀式。

德魯伊的原意是「橡木林中的賢者」,意指在橡樹底下接受能量並住在森林中的一群人,被視為極其聰明的人類。經典形象是身穿白袍,手握金色鐮刀,象徵他們夏至時必須找到合適的槲寄生,爬上樹以黃金鐮刀砍下,並在下方以白布接住砍下的槲寄生,以保持它的魔力。

一般德魯伊受訓需要十二年的時間,成為大德魯伊則可能需要三十年以上。德魯伊不建神廟,他們的祭壇與神廟就在森林之中,主要以巨石作為陣體,英國就有很多這樣的小石圈,是為德魯伊祭壇遺址。

德魯伊將樹木視為重要的力量來源,所以也被視為森林的守護者,在森林之中穿梭無形,曾讓羅馬大軍頭痛無比。透過大自然的教導,德魯伊掌握世界上礦物/植物/動物的力量,透過口傳將這些祕密一代代傳承下去;也因為握有這麼多奧秘,他們受到凱爾特王者英雄們的尊敬,成為政治權力的中心結構。

德魯伊崇尚自然,強大魔力主要也來自於大自然,尤其是大地/天空/海洋;只要心存有這些力量並且唱誦詩歌讚美,基本上都能發揮很好的效果。在歷史紀錄中,常看見德魯伊們利用魔力控制天氣,甚至改變大自然地貌的驚人奇蹟;然而德魯伊的信念是不隨意改變大自然的法則,人類與萬物一樣,都應該遵循大自然的秩序,才能活得更加完整。或許魔法可以達到奇蹟,但是在自然生活中找到生命的規律並融入其中是更重要的。

重要德魯伊神靈

德魯伊信奉的神靈就是第三個進入愛爾蘭的達奴神族,及部分自然界神靈。這些神靈各有職掌,很少越界去承擔其他神靈的業務,因此凱爾特人很清楚自己做什麼時該向哪一位神靈祈求,而這些神靈某種程度上也像是居住在人間一樣,常常在人類歷史中出現,並直接給予協助或懲罰。

  • 達奴(Danu)——大母神,隱身於部族之後但是卻能影響整個世界的運作。
  • 達格(Dagda)——大母神之子,擁有女神傳下的豐饒大鍋,可以餵飽全世界的人。能夠提供豐盛的生活以及永遠不缺的食物。
  • 布莉姬特(Brigid/Brighid/Brigit)——達格之女,三位一體的火焰女神,據說有三姐妹,其實是同一位女神化身。掌握火焰的奧秘,詩歌的創造者,掌握諷刺詩的秘密,並且是所有藝術能量的來源。她的火焰也是開啟德魯伊智慧的開端,神力強大到在不同地區與文化都有顯示神蹟的紀錄。
  • 歐格瑪(Ogma)——偉大的戰士之神,舌頭上掛著金鍊,因為太會找人吵架與理論,個性一直都很火爆。據說是發明歐甘文字的神!只要他出現就可以雄辯無礙。
  • 摩利根(Morrigan)——死亡與戰爭的女神,慾望強大且熱愛聽見哀號聲,過去是所有國王的愛人,擁有強大的戰鬥力。
  • [art by Joanna Powell Colbert www.gaiansoul.com]

    馬那南.馬克.李爾(Mananna Mac Lir)——強壯而且充滿愛的海神,守護海中的財寶。
  • 愛波娜(Epona)──德魯伊信仰的紅馬女神,將太陽月亮帶上軌道,代表幸運的重要女神。

德魯伊認為世界上所有能量都是互相關聯的,人類所居住的是中土世界,有很多能量通過的地點。而其他存在(如精靈或妖精)居住之地都統稱為異界(Otherworld)。隨著人類愈來愈尊重大自然,人間與異界的隔閡也會慢慢消融,如果我們常常到花園或大自然裡,獲得足夠且充沛的能量,就可以連結更深入的大地意識。因為所有的礦物/植物/動物都有自己的智慧,需要謙卑地學習,低調地接觸它們,才有機會深入這些力量的異界。透過精神旅程穿梭這些能量的世界,也能讓德魯伊們的靈魂獲得滋養,與古老的智慧連結在一起。

這些異界的出入口可能就在某處洞穴或河邊,德魯伊們能夠辨認出這些神聖的地方,並且連結到力量;一般人也有時也可以透過做夢的方式,在夢境裡進入這些異界。無論如何,異界的存在都提醒著凱爾特人,在大自然的力量面前應該要保持謙卑。這也是凱爾特人並不擔心死亡,反而認為死亡非常值得慶賀的原因,因為將能夠擁有新的人生,是重生的開始。

 

德魯伊的樹曆

樹曆 基礎含義 日期 歐甘名
樺樹月 新生 12/24-01/20 Beith
花楸月 生命之火 01/21-02/17 Luis
梣樹月 突破 02/18-03/17 Nion
赤楊月 保護 03/18-04/14 Fearn
柳樹月 感受 04/15-05/12 Saille
山楂月 肉慾 05/13-06/09 Huath
橡樹月 大門 06/10-07/07 Duir
冬青月 奮戰 07/08-08/04 Tinne
榛樹月 智慧 08/05-09/01 Coll
黑莓/葡萄藤月 慾望 09/02-09/29 Muin
常春藤月 老婦 09/30-10/27 Gort
蘆葦月 團結 10/28-11/24 Ngetal
接骨木月 轉變 11/25-12/22 Ruis
神無日&槲寄生 跳躍 12/23

 

德魯伊使用的曆法就是以樹木能量為主的樹曆。德魯伊的曆法是純粹的月亮曆,每個月有二十八天,一年有十三個月份,其中一天則是神無日。德魯伊們認為一個月之中滿月能量最強,是月份的核心。而一天的開始並不是黎明,而是黃昏就進入新的一天,從夜晚開始新的一天,這正符合德魯伊信奉的死亡後重生的概念。

十三個月份都有各自代表的神聖植物,其中有幾種不是真正的樹,但是都是很重要的植物能量。有關這些植物的力量,將會在個別歐甘樹文的討論篇章詳細解說。

本文為歐甘樹文神喻卡之說明書內文摘錄,完整試閱版請見:歐甘樹文神喻卡_說明書試閱

什麼是歐甘樹文神喻卡

我想參加歐甘樹文工作坊,深入學習關於歐甘樹文

發表迴響

%d 位部落客按了讚: