【解譯.歐甘樹文】歐甘樹文──樹的神秘力量

 

 

Ogham Stone
cc-by-sa/2.0 – © kevin higgins – geograph.org.uk/p/1850184

在凱爾特文化遺址中,常常可以發現一些刻畫著線條的石碑或紀念石,經過解讀之後,發現這些石碑往往是用來紀念某個人物,因為上面的線條似乎說明著人名或事件等等;這些用來記錄的線條被稱為德魯因(Druim)。這些石碑分佈在很多地方,主要是凱爾特人曾經居住的古老地點附近,後人稱這些文字為歐甘(Ogham,也有些地方g不發音)

完整的歐甘文字主要是在西元四百年前後出現,一般認為它與北歐文化使用的盧恩(Rune)相似,因為當時的凱爾特人與北歐民族長年征戰,愛爾蘭都柏林(Dublin)甚至曾長期被北歐人佔領。但是這個可能性不大,因為歐甘文字非常工整,不過某些概念可能是共同擁有的。

原始的歐甘文字只有二十個,有四個小組,每組五個文字。這些歐甘文字被稱為Fedha或者fews,也有人稱為fid。書寫的順序是由左往右,或由下往上,每個字母依序排列,共享同一條稜線。西元六五〇年以降,經過基督教僧侶的整理之後,決定增加第五組文字來展現雙元音,以符合當時的說話方式。這第五組文字被稱為Forfeda,然而在實際的魔法使用以及占卜時並不使用;加上Forfeda在全世界有三個版本以上,每一種對應的聖樹都不同,容易造成混淆,因此本牌卡並沒有參考這第五組文字。

 

目前,歐甘樹文並不被視為是一種普及文字,根據許多資料顯示,它更像是一種密碼,每個文字都有自己的力量,這些力量還有自己的層次,因此很適合作為暗號使用。而歐甘文字不只能連結樹木,也與色彩/鳥禽/河川等連結在一起,一個文字能夠蘊藏多元的訊息,自古以來就被視為重要的德魯伊文化秘密。並不是所有德魯伊都會習得歐甘樹文的使用方式,但是一旦學會,就會了解它背後蘊藏多麼驚人的力量。

除了樹曆中所使用的十三個歐甘樹文之外(槲寄生沒有文字),還有七個歐甘樹文,分別象徵著德魯伊文化中最重要的季節與方向,形成完整的德魯伊醫藥輪。如果能連結這七個聖樹的力量,也可以隨時與大自然聯繫在一起,並且重新調整自己的力量。

這個slideshow需要JavaScript。

七聖樹的涵義及對應力量

聖樹名稱 基礎涵義 對應力量 方向 歐甘名
紫杉 智慧 冬至 北方 Idhadh
金雀花 喜悅 春分 東方 onn
石楠 愛情 夏至 南方 Ur
白楊 預知 秋分 西方 Eadha
蘋果 神聖 大地/母親 下方 Quert
黑刺李 驅逐 天空/父親 上方 Straif
榆樹 遠見 巫師/造物者 中心/自我 Ailm

凱爾特語可依照地區大致區分出四大源頭,因此歐甘樹文的歐甘名字在拼法及念法上都會有不同版本,這是非常正常的;目前並沒有所有的公定版本,很多學者仍在拼湊最完整的歐甘文字。而且因為地區不同,有時某些樹木會出現替換的情形,使得一個文字可能連結許多不同樹木;但即使如此,這些樹木可能會有許多共通點,作者也仍然持續進修學習中。

而歐甘文字所帶來的,是深刻地與這些大自然的守護者們站在一起,因為有這些美麗而且溫柔的聖樹,人類的世界才能夠被支撐起來。當我們在心中想著歐甘樹文並且呼喚樹的名字,不管是英文或歐甘名,樹靈都會與我們連結,透過我們身邊的植物來傳遞力量。

 

本文為歐甘樹文神喻卡之說明書內文摘錄,完整試閱版請見:歐甘樹文神喻卡_說明書試閱

什麼是歐甘樹文神喻卡

想深入學習歐甘樹文?來參加歐甘樹文工作坊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: