【魔法手帳誌】2019年5月‧吉祥光明的智慧象徵.文殊菩薩

五月

當世界走進五月,畫面似乎更豐富、色彩更多變,因為五月是屬於花朵的月份,也是屬於蝴蝶與蜜蜂的月份。開花就像是植物之間的愛情,透過各種方式與愛連結,因此這也是屬於愛的月份,整個世界都能夠陷入熱戀。

五月的英文來自於希臘女神邁亞(Maia),據說也是商業與貿易之神荷米斯(Hermes)的母親。這是一位帶來豐盛以及生育力的女神,也被羅馬人當作春之女神,每年五月一日都會為她舉行慶典,用各式各樣的花裝飾花車上街遊行;崇拜她可以獲得農業與商業的順利。許多航海家則認為她也是航海的指引星 — 昂宿七星的女神。五月的女神代表生命力以及生命的方向,而動物活動也會在這個月份特別活躍。

我們需要跟上這個世界的腳步,嘗試著活動自己的身體,讓能量擺脫冬去春來時的寒氣以及濕氣,正式往這一年豐收的成果走去。

 


東方男神故事/Mañjuśrī.文殊菩薩

文殊菩薩像,印度公元9世紀波羅王朝,現藏於檀香山藝術學院。(photo by Hiart [Public domain])

當印度佛教傳入中國之後,對整個東亞文化產生了極大的影響,甚至有許多地方也受到佛法的感召,成為重要的佛法聖地,例如佛教四大聖山以及我們常常聽見的八大菩薩;其中有一位重要的菩薩,既是八大菩薩之一,也是四大聖山的主尊,那就是象徵大智慧的文殊菩薩,被視為五台山的重要本尊。

文殊菩薩在現世是釋迦牟尼的協侍,與象徵大德行的普賢菩薩正好相對。據說他久遠之前已經成佛,但是卻慈航倒駕,回來啟發眾多追求開悟的人們。他的名字是「文殊師利」或「曼殊師利」,意思是「吉祥美麗」,因此也被稱為「妙吉祥菩薩」。在佛教的傳說與歷史中,他都是赫赫有名的智慧象徵,他與維摩詰居士的論辯更被視為對於追求開悟者的金枝玉葉,每一句話都飽含著法雨。

他總是戴著五佛冠,象徵佛教的五種大智慧:大圓鏡智/妙觀察智/平等性智/成所作智/法界體性智,手持智慧寶劍斬斷煩惱絲,座下的獅子則是面對煩惱時的無畏與猛進。或許我們可以將他認為是一位追求真正智慧而毫不退縮的人,也因此這位大菩薩被視為佛之母,因為他的智慧照亮了無數追求真理的人們。

當我們向文殊師利菩薩追尋內心疑惑的答案時,他往往不會直接給予答案,而是像遊戲一樣,期待我們以自身的智慧去突破原本的框架,很多時候答案往往就在我們自以為不可能的背後。

 


魔法小儀式/文殊菩薩.智慧寶劍儀式

文殊菩薩是諸佛之母,因為他兼具一切智慧,又可能成為所有人的導師,面對人生的問題可以請求祂給予我們線索,讓我們能夠更接近答案。這個小儀式是透過文殊菩薩的智慧之光,點亮我們的心靈。

【建議時間】

2019/5/8-10 文殊菩薩誕辰日,請避開月空時間。
(手帳上的日期有誤,此為正確日期;造成不便敬請見諒!)

【魔法道具】

  1. 一段鼓聲音樂,或者是可以讓自己放鬆的輕音樂
  2. 五個蠟燭,建議長餐燭,請準備相對應的燭台
  3. 文殊菩薩的相片
  4. 五個小杯子,容量約100ml左右
  5. 五種精油:迷迭香/薄荷/薰衣草/雪松/檀香,或者你手邊擁有的任五種精油
  6. 海鹽少許
  7. 熱水約250ml
  8. 噴霧瓶約250ml

【魔法步驟】

  1. 準備一個安靜乾淨的空間,將文殊菩薩的畫像佈置在眼前,讓身心沉靜下來。
  2. 播放音樂,讓自己感覺放鬆,將音量調整為不會干擾自己的狀態。
  3. 五個杯子排成一列,放在菩薩的前方,請預留放置蠟燭的空間。將海鹽放入杯中,倒入熱水,約五分滿。
  4. 每一個杯子中分別滴入不同的精油,一個杯子一種精油,每種精油約5滴左右,請自行斟酌。
  5. 將五個蠟燭放在相片與杯子中間,然後點起蠟燭,呼喚文殊菩薩的力量(中英文均可):
    文殊師利,寶劍的持有者,一切的導師。你是黑夜的燈火。
    因為你的五智之光,我瞭解了力量的秘密。
    現在是該學習,學習如何點亮我的靈魂,去看見隱藏在一切之中的奧秘。
    點化我的眼,我的耳,我的鼻,我的舌,我的身,我的意識吧。

    Manjusri, the sword holder, teacher of all. You are the lamp in dark night.
    With  your light of five
    wisdom, I understand the secret of might.
    Now is the time to learn, learn how to light up my soul,  to see the mystery of all.
    Awake my eyes, my ears, my nose, my tongue, my body and all of my consciousness .
  6. 看著蠟燭的火光映在水面上,智慧如火與水的共舞,還有空氣中的香氣。
  7. 依序以手沾一點杯子中的水,每個杯子對應不同的部位,分別擦在眼皮/耳廓/人中/唇下/雙手雙腳。
  8. 將手打開,想像自己從內在發出光芒,如同一把光之寶劍,與燭火相對應。
  9. 請讓蠟燭自然點完,然後將五杯精油水裝入噴霧瓶裡,噴灑在空間中,可以保持清醒與覺知。


星相大事紀.2019/5

★ 5/7水星進入金牛座

水星代表溝通及表達,也象徵資訊交流及交通等能量,與思想有極大關係;進入保守且注重傳統的金牛座時,會讓溝通能量轉為謹慎保守,重視利益是否能平衡。這時可以進行與商業或經濟有關的會談,了解更多與理財有關的事情。

★ 5/10金星/冥王星呈現90度相位

金星與冥王星的剋相可能會引發關係之中的變化,尤其是穩定性與變動性的矛盾,尤其當雙方對未來規劃不同時,就可能造成摩擦。這也可能發生在重要的經濟變化,或世界對於奢侈品的看法上。

★ 5/15金星進入金牛座

金星代表愛與美麗,也象徵審美觀與喜好的能量,與時尚有極大關係。進入保守且注重傳統及實用性的金牛座時,將會讓時尚往實用主義靠攏,並帶來對各種享受的需求。這也是容易發生戀愛,並在現實生活中看見戀愛問提的時刻。

★ 5/16火星進入巨蟹座

火星代表力量及熱情,也象徵行動力以及攻擊性能量,與戰鬥有極大關係;進入顧家且溫柔的巨蟹座時,將會收斂自己的怒氣,為了大局忍耐,也可能會感覺非常容易壓抑著自己,亟須找到情緒的出口。

★ 5/19金星/天王星呈現0度相位

金星與天王星在金牛座相遇,代表世界的金融能量將會有一波更高的變化,可能也會反映在黃金等礦產上。這股能量也可能帶動新的經濟政策,應該注意自己的理財狀況。

★ 5/21水星進入雙子座

水星雙子座時,溝通能量將進入最佳狀態,會感覺自己踏上最佳舞台,可以將自己的努力展現出來。這時應該多多與人交往、溝通,拓展自己的人脈。


photo by Parent Géry [CC BY-SA 3.0]

療癒石訊息/藍晶石 Kyanite

屬於三斜晶系的藍晶石,具有明顯而且美麗的長片狀紋路,這樣的紋路說明了它的脆弱,但是卻也有硬度極高的部分;這樣的混合特質似乎也反映了藍晶石的特殊性。或許也是因為這樣,藍晶石不容易雕成作品,所以反而能完全保留它的礦物自然特質,作為飾品,它也比其它寶石更具有礦物的感覺。在一般使用上,藍晶石也常作為防火材料之一,尤其是添加在防火建材之中。

藍晶石被認為是能協助人類意識開展的特殊礦石,也許是因為它美麗的藍色與第三眼強烈吻合,加上貫穿晶體的長條紋路,所以在許多水晶治療師眼中,它非常適合打破人們僵化固著的腦袋,尤其是那些僵硬到無法改變觀念的人。在新時代的潮流之中,藍晶石還可以協助我們更快速地跟上時代的腳步,並讓我們有更多能量可以連結到未來的可能性上。

對於溝通上總是畏畏縮縮或是有大量陰影的人,不管是童年或出社會之後造成的,如果感覺自己有很多無法說出口但是卻造成困擾的事情,都可以使用藍晶石來療癒自己。它能夠清理喉輪上的負面能量,並且加速全身的能量流動。對於時常語塞或者無法與他人順利溝通表達的人來說,藍晶石能夠帶來非常高頻的振動能量,讓阻塞的能量被淨化,使得溝通能夠順利進行。

在這個夏季,佩戴藍晶石也能獲得一絲清涼,或許它就像是文殊菩薩的智慧寶劍一樣,斬斷煩惱之後帶來清涼的內心,寧靜且平衡。


植物花語/洋菩提 Linden

洋菩提與天竺菩提(Ficus religiosa)其實是不同的樹木,前者又稱為椴樹,後者是佛教的聖樹。而我們在這裡要介紹的是椴樹,被德國人視為故鄉母親的聖樹。椴樹是椴樹屬的植物,樹身潔白而且質地較軟,但是它的內層纖維在泡水之後可以變得非常堅韌,甚至能夠編成漁網,過去人們也曾使用它的纖維編織成衣服。

洋菩提是芙雷雅(Freya)女神的聖樹之一,被視為具有女性溫柔的能量,加上它是蜜源植物,所以花蜜十分受到歐洲人的喜愛;它的香氣清香軟甜,具有讓人放鬆且心情美好的效果。或許是因為椴樹也擁有心型的葉子,才會有人誤以為它是天竺菩提樹,因而產生了美麗的錯誤。

洋菩提的葉與花都含有一種生物類黃酮,可以鎮定神經,讓過於躁動的狀況減緩,對於發燒或感冒症狀也有一定的穩定效果;在餐後飲用則可以幫助消化,並且讓人感覺到放鬆,使血壓與血糖穩定。這樣一來食慾就會更穩定,對於想要減肥的人來說是非常好的茶飲,如果加入羅馬洋甘菊一起飲用,則是最好的消化茶。

在魔法上,這是維納斯(Venus)女神的魔法植物之一,可以帶來愛情的和諧與平靜,找到靈魂伴侶,讓自己獲得能量上的增加,甚至能用來保護兒童的靈魂;如果常常飲用,還可以讓能量變得柔軟而且充滿靈氣,是女巫們淨化自己靈魂以及身體的重要幫手。

 


*2019月空時間已製作為【2019青月巫作時程表x月相曆】Google行事曆,歡迎加入您的行事曆中!點選月曆表格右下方【+Google日曆】即可輕鬆加入。
如需iCal公開網址請點我複製。還是不會操作?請參考如何新增他人的Google行事曆

 

還沒有2019魔法手帳
一本在手好運無窮,青月堂官網蝦皮讀冊訂購處實體通路 開放訂購中


以上部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請告知。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: