神祕學相關推薦書單:2021

一直以來都非常感謝各路出版社的青睞,不斷來信讓我知道最近的出版動態。不過我實在不是一個很擅長做推銷的人,也不是很確定自己的眼光是否可以真的帶給人一些幫助,加上內心中希望出版生態能夠朝向健康的方向前進,因此體驗過一些令我不愉快的經驗之後,我開始打算婉拒所有推薦書的邀請。因為所有的推薦成立之前,我都需要先閱讀過完整書稿,就算只是掛名推薦也是如此,這需要花掉我很多時間,一直很擔心會耽誤到別人的時間。加上我本身就是一個每個月份大量閱讀而且固定買書的人,所以我希望可以透過自己的實際閱讀來推薦書給自己的讀者。

在此介紹一些最近一段時間讀完的神秘學相關而且已經中文化的書籍,希望對有心練習自然魔法的大家有幫助~

 


魔法/巫術基礎

書名:神聖魔法學
原文書名:Wicca- A Guide for The Solitary Practitioner
作者:Scott Cunningham
中文出版社:柿子文化

這本原文書籍在自然巫術的世界中已經是一本神作,作者透過自己的學習以及在不同女巫會社中的經驗,集結成一本非常實用的巫術相關書籍,也解釋得相當清楚。

原文書名的本意就是「威卡——給獨修練習者的指南」,由此你可以瞭解作者其實是秉持著就算獨修練習也可以學習自然巫術的態度,所以本書算是非常基礎的觀念書,但是也已經去除掉過去很多語焉不詳的部分。本書的譯作曾經轉過不同出版社,原本是翻譯成「威卡魔法」,後來是翻譯成「神聖魔法學」;雖然老實說我認為兩本書的翻譯名稱都不是很理想。

這本書的部分內容我曾經在自己的神聖儀式之中翻譯給學生,當時是與一位朋友一起進行的,當時我們自己稱作「單人巫術操作指南」。不過這個新版本的內容翻譯比起上一版更貼近巫術使用者的語言,所以還是蠻建議入手;雖然我對於一些重要名稱的翻譯一下音譯又一下意譯的作法很難理解,但是並沒有造成困擾。

 

書名:魔法顯化——93則成為巫師的自學指南
原文書名:Psychic Witch- A Metaphysical Guide to Meditation. Magick & Manifestation
作者:Mat Auryn
中文出版社:楓樹林

這是一本魔法修煉的秘笈,原文書名意思就是「能通靈的巫——以形而上的方式來冥想,或者進行魔法以及意識顯化的工作」。在魔法實作的過程中其實很多人會忽略基本功的鍛鍊,通常都是拿到任何魔法進行方式就會迫不及待施展,並且以為自己肯定是開掛的哈利波特或者是玄幻小說主角,殊不知那種人大概只有十億分之一的機率才會出現。一般的魔法實踐者都會透過各種精神統一的訓練來讓自己的能量通道變得強大而且容易輸出,這除了天賦異稟之外還需要經年累月的訓練自己。而這本書則是提供了非常多不同種訓練的方式,可以讓讀者自己不斷的嘗試自己的可能性。

因為作者學習多種不同派別的巫術,所以讓這本書中的技巧有很多種不同的融合,但是最重要的還是讓讀者的感官與感知能夠打開。我自己是非常喜歡其中解釋感知、感覺,以及提醒人們魔法並不是只有天份,其實有更多來自於後天的訓練以及培養,對於常常覺得自己感應力不夠的人,真的可以練習看看。

 

 

書名:大地能量綠魔法
原文書名:The Green Witch- Your Complete Guide to The Natural Magic of Herbs, Flowers, Essential Oils and More.
作者:Arin Murphy-Hiscock
中文出版社:柿子文化

雖然這本書的重點是在介紹有關於植物的魔法,但是前半段所提到的自然魔法相關概念非常經典也非常重要。它的原文是「綠魔法」,也就是使用大自然植物的力量,這其實也無關乎於宗教,更多的是認同大自然而且讚賞自然生命的觀念。

很多人對於女巫一詞感覺到恐懼,但是這個詞彙其實只是說明了有關於智慧的理解。書籍之中介紹許多有關於節氣以及花園的祝福方式,還有如何打造能夠有保護能量並帶來祝福的花園,所以在剛出書時受到許多歐美實踐者的追捧,因為大家家中可能有都花園,所以非常實用。

不過書中有很多魔法的配方都是針對於身心能量調整而設計的,感覺很像是一本增加能量的補品書,尤其是自己有種植栽的人,可以學習裡面的方式成為魔法綠手指。

 

 

書名:威卡關係魔法
原文書名:Wicca- Book of Spells
作者:Lisa Chamberlain
中文出版社:楓樹林

這是一本非常可愛的威卡魔法書,作者有很多書籍都是強調將魔法更貼近生活化,她的《威卡廚房》(Wiccan Kitchen,暫譯)以及其他作品也都是屬於能夠讓人很好上手並且實際操作的自然魔法書。

雖然這本書的原文是魔法咒術書,不過翻譯成威卡關係魔法大概是想要強調身為一個自然魔法使用者如何用魔法來調整與萬事萬物的關係,不管是愛情或者是生活上,甚至是與能量世界的關係。我自己當年也做過其中的豐盛蜂蜜罐魔法還有其他的嘗試,雖然魔法過程看起來簡單,但是搭配堅定的意志時卻有著意想不到的奇效。非常推薦給魔法使用者,裡面有一些招數如果好好練習並且記憶下來,也可能成為重要時刻的助力。

 


植物魔法

書名:魔藥學
原文書名:Cunningham’s Encyclopedia of Magical Herbs
作者:Scott Cunningham
中文出版社:柿子文化

魔藥學這本書的原文書名意思是「康寧漢(作者姓氏)的魔法藥草百科」,顧名思義就是魔法藥草大彙整,可以搭配另外一本作品《魔法精油寶典》(請見下文)來作為植物魔法有關的資料庫。不過此書作為藥草資料彙集,主要是描述所有植物原本形態上的能量,著重於有關於傳說上的使用,對於香氣等並沒有過多的描繪。

當然,本書介紹不同植物與神靈之間的關係是可以作為特殊祭典時連結特定神靈的選擇,而其中介紹有關於植物與行星之間的關係更是可以作為我們的參考,對於學習過占星學的讀者有更多一份的指引。畢竟將藥草學與占星學連結起來是可以追溯到希臘時代,而在十七世紀開始也受到更多討論。作者的書籍除了資料整理完整且重要之外,他所有作品的前述理論都非常平易近人而且言簡意賅,實在是學習自然魔法的人都應該詳讀的作品。

 

 

書名:魔法精油寶典
原文書名:Magical Aromatherapy- The Power of Scent
作者:Scott Cunningham
中文出版社:橡實文化

魔法精油寶典的原文名稱意思是「魔法的香氛療法——香氣的力量」,因此本書與魔藥學最大的不同則是對於香氣的討論,而當然這本書也是所有精油魔法油以及魔法噴霧的起點或者歸納,對於後來的魔法油有著非常大的影響;尤其是在精油工業興起之後,許多魔法師改用精油作為魔法油的材料,其香氣成為不凡而且特殊的存在。

這本書也是Seer當年閱讀非常重要的魔法教材,有關於植物香氣以及魔法特質的討論中或許也會讓人發現與魔藥學之間的不同,關於這點作者也曾解釋是由於觀點的不同還有個人體驗上的差異帶來這些差別。我想有關於這一點也是讓我們謹記應該親身體驗所有材料的能量,畢竟自然魔法的重點是人與大自然之間的互動關係,透過這個互動關係的改變而有了能量上的流動。

 

 

書名:魔藥調製聖典與現代應用指南
原文書名:The Complete Book of Incense, Oils and Brews
作者:Scott Cunningham
中文出版社:柿子文化

這本書的原文名稱意思為「香(香料)/油品/釀製品的全書」,是一本教導巫術實踐者製作各種魔法油品、魔法香粉甚至是釀造的酊劑或油品等等,當然也有魔法茶飲的煮法。

因此這本書大概可以成為巫術執業的指南,對於希望透過更多元方式來進行魔法工作的人來說是非常重要的。像是無法使用精油的人可以透過香粉或者是飲用茶飲來獲得魔法能量,讓我們有更多可能性。這本書也是學習魔法工作過程中非常重要的實驗手冊,當然因為我也有巫術的老師指導,所以有一些做法會不太一樣,但是實驗之後覺得效果都很好。其實自然魔法工作就是只要能夠將植物的魔力萃取出來之後,製作成產品而且正確使用,大多會帶來一定的效果。

 

 

書名:女巫安娜的魔藥草配方書
原文書名:The Hearth Witch’s Kitchen Herbal
作者:Anna Franklin
中文出版社:楓樹林

這是我私心非常喜歡的一本魔法藥草書,原文書名意思是「火爐女巫的廚房藥草學」,Hearth這個字出現就是加分(開玩笑)。這個書名令人想像的畫面就是在壁爐邊煮著魔藥的女巫們,作者是英格蘭女巫中的代表。很喜歡她細膩描述各種不同藥草的歷史以及藥性,以及與某些神靈之間的強力連結,透過運用這些植物解決問題的神話故事讓人印象更深刻。

這本書的原文版本就讓我感覺非常驚艷,尤其是針對不同魔法植物所建議的運用方式,像是敷包或者是以精油製作成魔法油,或者是其他酊劑或飲用茶等等,真是非常實際而且實用的書本。而且因為選用的藥草多為歐洲廚房中必備的植物,其中魔力與藥性都是非常親近人群的,這也是廚房魔法的特性,所有的材料都是可以在廚房之中取得的。有時候真的覺得廚房魔法才是最厲害的魔法,因為隨時隨地都可以取得而且變化非常多端,是特別建議家中有廚房的巫術學習者閱讀的魔法書。

 

 

書名:女巫的日常精油魔法
原文書名:Llewellyn’s Complete Book of Essential Oils
作者:Sandra Kynes
中文出版社:楓樹林

作者也是德魯伊協會OBOD的成員之一,相信對於自然力量有著非常深刻的體驗。其實本書的原文全名應該是Llewellyn’s Complete Book of Essential Oils:How to Blend, Diffuse, Create Remedies, and Use in Everyday life,大概意思是「月亮出版社(Llewellyn出版社的標誌為月亮)的精油全書:如何調製/過濾/創造配方並且使用在日常生活中」。從這裡可以看出作者所專注的是精油的部分,所以所有配方都是以精油的概念去搭配的;不過其實我們也可以看作是有關於植物本身的描述,畢竟所有精油都出自於植物本身。

本書的特色裡面是有關於占星的統整還有對於調香的建議,這些建議也可以協助我們創造出更個人化也更符合香氣邏輯的配方,畢竟沒有人想要製作出很有力量但是卻很臭的配方,這會使我們自己與使用者退避三舍。當然其中對於精油療法的建議也是可以讓我們看看有關於身體部分的協助。不過我很喜歡有關於芳香風水學的部分,這是有關於空間擴香以及香氛的部分,可以讓我們透過植物的香氣來調整空間能量,這是非常適合一試的作法。

 

 

書名:藥草女巫的365日,隨順日月星辰過生活
原文書名:月と太陽、星のリズムで暮らす薬草魔女のレシピ365日
作者:瀧口律子
中文出版社:楓樹林

這是一本日本女巫書寫的藥草魔法書,不過內容是歐洲自然魔法的概念,當然其中特別的就是將二十四節氣與巫術八大節做結合,讓內容之中有了許多東方味道。其中也有對於不同節氣進行的藥草使用建議,這個真是令人感覺到驚喜,畢竟節氣的概念比較多是搭配中藥草,但是現在卻有了歐洲藥草的建議。

另外這本書中也有關於不同月相時候的能量建議,在生活中需要注意的小細節,真的很適合跟著月亮過生活的女巫們嘗試一下。而且其中有許多魔法食譜,可以說是廚房魔法實踐最好的方式,畢竟民以食為天,能夠吃進去的植物魔力效果通常都是非常直接發揮的。

 


其他相關建議

書名:脈輪療癒指南
原文書名:The Ultimate Guide to Chakras
作者:Athena Perrakis
中文出版社:楓書坊

這是一本有關於脈輪能量的書籍,原文書名意思為「脈輪的終極指南」,不過它描述的不只有七個脈輪而是加上大地之星與靈魂之星兩個肉體外脈輪的介紹。

會推薦這本書是因為它除了精準描述不同脈輪的特徵,協助我們反思造成脈輪問題可能的原因,書中也介紹對應的梵咒,讓人可以練習唱誦,還有每一個脈輪療癒的水晶礦石與藥草精油等等,透過冥想以及覺知的引導讓人很快對於脈輪能量有感覺;而因為作者對於女神神話的熟悉也融合進每個脈輪之中,透過神話的方式來介紹不同脈輪的特質,這個部分真是非常精彩。另外還有脈輪與塔羅牌/盧恩符文/占星之間的連結,讓人能夠有更多的想像以及深入其中的機會。

而我也非常欣賞為每一個脈輪的療癒製作一種複方精油的設計,相信可以更快速的協助人療癒自己。相信這本書可以滿足對於女神神話有興趣而且也希望透過實用的方式來療癒自己脈輪的人。

 

 

書名:英國長銷經典水晶能量療癒萬用書:改善氣場X緩解疼痛X穩定身心X增加財富X促進人緣,250種水晶礦石給你最完整的生活對策
原文書名:The Crystal Healer
作者:Philip Permutt
中文出版社:遠流

首先,請不要因為這個書名而打消翻開它的念頭,它的原文書名其實就只是「水晶療癒者」,如此簡潔有力的說明書中的概念。作者Philip Permutt是一位我個人非常喜歡的水晶能量療癒者,他的另外一本著作《強力水晶陣:療癒大升級,55種超效陣形,加速夢想顯化,難題化解》(The Book of Crystal Grids),肯定也是一本被中文書名耽誤的好書(見下文)。

書中是以水晶的色彩作為能量的引導,這個方式非常經典也被大多數讀者所接受,不過我覺得書中直接描述某些情緒或精神狀態的療癒,或者是對於負面信念的對治,雖然沒有太多解釋,但的確是一個蠻好的協助。當然其中對於身體疾病發生時可以使用的水晶組合也有直接的說明,建議大家可以在就醫之後用來幫助自己緩解能量上的問題,但是必須說作者高度敏感的水晶經驗讓我也常常在實際操作之後感覺到佩服。

 

 

書名:強力水晶陣:療癒大升級,55種超效陣形,加速夢想顯化,難題化解
原文書名:The Book of Crystal Grids
作者:Philip Permutt
中文出版社:遠流

或許可以將這本書視為上一本書的延伸(名字太長了,懶得寫),或者看作很多水晶療癒書籍的延伸應用。單一水晶的能量療癒或者是作為能量顯化的工具的確是非常常見而且歷史悠久的,不過水晶的陣型討論的確是比較少,這本書中除了介紹不同的神聖幾何之外,也讓人看見各種不同的水晶配置方式,透過不同的幾何來強化意識與水晶能量之間的合作,這樣的實踐也是我在水晶魔法課程中教授的重點。如果有了明確的目標,又學習如何啟動整個陣型的能量,其實會讓自己的能量更加專注在目標上。當然因為作者的設計上對於水晶的品種有著直接的要求,建議依照作者的要求去佈置才能夠發揮比較好的效果。

 

 

書名:水晶能量療癒指南——美國No.1長銷經典,50款基本水晶使用指南+75種能量處方
原文書名:Crystals for Beginners: The Guide to Get Started with the Healing Power of Crystal
作者:Karen Frazier
中文出版社:楓樹林

大概很長的書名是水晶書出版的流行,不過這本書的書名原意是「給初學者的水晶礦石:能開始獲得水晶礦石療癒能量的指南」,所以可以想像本書的目標是針對初學者。

在書中對於水晶礦石有著基礎的描述,在這些描述中我蠻喜歡有跟其他水晶搭配的部分,通常可以協助進行水晶飾品製作時的選擇,這作者的建議往往也都是可以對應相似脈輪能量的水晶礦石。另外作者給的使用小訣竅也是非常可愛也實用,就像是給自己一股正面肯定的能量。

另外,針對身體與心理狀態的處方建議,有一些也會建議搭配陣型,是真的蠻實用的,相信也是作者多年的經驗累積,建議讀者可以自己實際操作看看。水晶組合的概念其實在水晶療癒之中很常見,不過是需要因人也因狀況制宜,但是實踐起來都會有蠻意想不到的效果。

 

 

書名:熄燈後請不要翻牌 塔羅秘典:從神話與女神信仰出發,重新認識塔羅的起源,歷史和符號學。
原文書名:The secrets of Tarot: Origins, History, and Symbolism
作者: Barbara G. Walker
中文出版社:大牌

這本經典之作絕版多年之後終於又回到華文市場上,真是令人感覺到非常歡喜,當然譯者更換了,也有了知名神秘學老師——星宿老師的協助而顯得更加完整。而此版中完整呈現流變之輪的部分也是讓人能夠對於塔羅精神哲學有更多深入的理解。

這本書其實也是作者自己對於自己塔羅牌的牌義解釋,完全以神話/女神信仰/文化人類學/符號學來創作塔羅牌,所以內容真是非常精彩也相信是許多研究塔羅牌的愛好者心中的神作。除了流變之輪外,還有女陰符號的牌陣說明,這也是另外一種觀察塔羅牌的方式,作者作為神秘學界中的女性先驅也努力將女性力量放入在書中。非常推薦對於神話/塔羅/歷史傳說等有興趣的讀者來閱讀,相信這本書是讓人走得更深入的秘境之門,將會引領人走進更深的神秘學學問之中。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: