旋轉,查克拉中心~海底輪 .

旋轉,查克拉中心~海底輪

海底輪象徵人類與母親大地的聯結,我們所有的能量養分都是經過海底輪吸收消化之後上傳至其他脈輪,所以海底輪可以說是大樹的根部,因此也有人稱為根輪,就是因為他在能量體中扮演著吸收與支持的角色。

第一輪
海底輪(基輪)muladhara
元素:大地
色彩:深紅色(副色為黑色)
肉體位置:脊椎基部,生殖器與肛門中間(會陰)
特質:對應生殖器官、排泄器官、腿、腳。
能量意義:純真、生存與毀滅、支持、存在的基本需求、生命力
對應能量層:乙太體-反應肉身體狀況的能量層,身體任何痛楚不適皆會經由乙太體呈現出來。同時若身體能量低落,乙太體也會受到極大的影響。之所以將乙太體當作解讀能量的第一層,是因為我的觀察中發現乙太體與肉體幾乎是不可分割的狀況,所以我將其視為同一個層面來一起解讀。

海底輪象徵人類與母親大地的聯結,我們所有的能量養分都是經過海底輪吸收消化之後上傳至其他脈輪,所以海底輪可以說是大樹的根部,因此也有人稱為根輪,就是因為他在能量體中扮演著吸收與支持的角色。而在心理意義上更扮演著成為一個人類所需要的本能:性與食之本能,這裡與存在感還有需求渴望有著極大的關連性。
當海底輪正常發展時,人類會感覺到滿足以及安全,那是一種受到保護並且確定生命可以穩定延續的能量,並且驅使我們渡過所有的生命困境,足以堅忍不拔完成生命的使命。因為這裡是靈蛇(亢達里尼)沉睡之處,潛藏著生命中最具有威力的能量。
然而海底輪失衡時,可能會造成極大的缺乏感,對於食物或是性等物質享受的不饜足,暴飲暴食或是發展出不正常的性行為。而海底輪遭受到扭曲可能是臍輪運作過於旺盛,造成無止盡的付出能量,但是卻也可能是因為人存在的價值受到打擊,讓人感覺不到存在的必要以及需要的滿足,藉由給予或是發洩的形式而使海底輪受到傷害。而海底輪也與肉體母親有極大關係,如果與原生母親之間沒有良好的連結,也可能會反映在海底輪上。此時就可能反映在雙腿虛軟無力,或是生殖器官非正常運作(甚至容易染疾)的生理狀態上,而這樣的人更可能會嚴重到以殘酷的暴力行為甚至性行為偏差來表達。

而虛弱的海底輪也象徵的營養不良,身體中的廢物將無法順利清除,而負面能量也無法經由大地淨化,久而久之就會造成氣血不足的現象,身體就會更加虛弱,就容易產生過瘦或是過胖的現象。
而在能量光色上,以紅色為基色的人往往具有童真天性,凡是以自己為立足點,比較不容易聽見別人的想法與意見,甚至以自己的喜惡為第一需求,也很重視物質的需求滿足。但是其卻還保有純真的本性,容易開心也容易難過,喜好分明。
而紅色光為主體的人,往往以孩童,或是長期操作或鍛鍊身體的人,如勞工或是運動員等,甚至進行重複性過高的工作,如生產線勞工等人最為常見。
但是若光色過於渾濁(彩度高明度低)可能是代表其對於物質的享受,感官的追求過多,甚至沉溺於性的快感之中,比較不重視精神生活的品質(或是強調使用肉身能量)。尤其是紅色光黯淡甚至微弱時,可能象徵身體已經出現嚴重的問題,尤其是生殖與排泄系統可能存在病變,累積過多毒素使得能量運作出現問題,甚至危及到生命安全。而當海底輪受到惡意攻擊時,更容易產生輕生的念頭,因為在這裡就會抹煞掉自己存在的需求。

要照顧好自己的海底輪,除了積極尋找自己生命的更高意義之外,就是不隨意的濫用性能量,造成性器官受到傷害,在飲食上做適當的控制。另外採用瑜珈體位法中調整海底輪與臍輪的姿勢也可以達到效果,配合每天與大地母親的接觸,也是方法之一,讓自己回到大地母親的懷抱,好好的消化自己的能量。
于7/21修改

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: