旋轉,查克拉中心~眉心輪 .

旋轉,查克拉中心~眉心輪

眉心輪俗稱第三眼,是左右脈的交會點,是自我(未來)以及超我(過去)在現下展現的位置,在這裡我們體會了無限與空。從這裡進入了覺醒以及安住的狀態,在這裡是進入宇宙的閘口,我們發現了宇宙的道理,發現了我們就在一整體裡,這裡是賢者的位置。

第六輪
眉心輪ajna
元素:靈光
色彩:靛色
肉體位置:雙眉中心,約印堂稍下位置
特質:臉部、眼睛、松果體、腦垂體
能量意義:覺醒、清明、無惑、超越與執著、覺察
對應能量層:精妙體(宇宙體),顯示人在靈界的能量狀況,並且顯示出修為的程度。

  眉心輪俗稱第三眼,是左右脈的交會點,是自我(未來)以及超我(過去)在現下展現的位置,在這裡我們體會了無限與空。從這裡進入了覺醒以及安住的狀態,在這裡是進入宇宙的閘口,我們發現了宇宙的道理,發現了我們就在一整體裡,發現了我們內在是不衝突矛盾,更發現了那些虛相的無謂,清覺智慧成為內在驅力。因此我們明白了自己的神性,也清楚看見別人的神性,深刻的體驗內在清覺祥和寧靜,在眉心輪中,蘊藏了人類進入靈界並且超越自我極限的能量,這是有關覺察與超越的課題。
能夠在眉心輪上運作的人,可以超越對於肉體與精神能量的迷惘,進而深刻體驗到物我無別的境界,不用刻意就理解許多道理,因為知識的原理本就是眉心輪的領域,發現"道"的存在。當眉心輪平衡運轉時也象徵可以超越二元性,性別陰陽是非對錯的交纏虛假並不會成為遮障, 因為發現了超越,更能掌握住事件的來龍去脈找出癥結。當眉心輪運作良好,甚至會發展出敏銳的五感,甚至精神感應力或是透視眼與靈眼等能力,這不是禮物只是到了這境界的副產品,探索到宇宙的奧秘,前往開悟的路徑,因此我稱這裡為賢者的位置,擁有的不是世間能理解的高智慧,也不是追求知識結構可以找到的,重點在於體悟。
若是眉心輪失衡,有可能是左右脈的阻塞,過多的肉體活動與理智思考以及情緒化加上思緒積結成就了我執與知障,在眉心輪阻塞了靈量上升而使得能量運作不正常,這可能導致失眠與精神疾患的產生,甚至造成憂鬱症,因為累積過多的壓力所以可能使得精神渙散不集中,都是眉心輪阻塞的現象。這樣的人往往會過於信任理論與資訊,卻忽略了親自體驗的重要性,在靜坐冥想時往往難以沉甸面對自我內在,更難信任別人的真理神性。
另外一種是眉心輪扭曲失衡,這種狀況常發生在敏感體質的人身上,因為過於敏感以及觀察的太清楚,但是卻無法接納寬恕自己與別人的狀態,可能會發生眼部問題,最嚴重的狀況則是失明,而若是敏感體質者還沒有做好調適,也可能會變成過敏體質常發生在呼吸道或是皮膚(內在與外在世界的通道與防線)。
另外眉心輪若是能量出現異狀,例如虚轉而掠奪頂輪與喉輪能量時,可能也象徵容易陷入自我暗示中,進入了幻境之終而不自覺,常常會發生靈異體驗卻無法對靈性成長有任何幫助,這樣可能會陷入沉迷或是恐懼之中。
以能量光色來說,以靛色光為主色的人往往是比較沉默安靜卻有一雙銳利雙眼的人,他們能夠有一語驚人的魄力以及精確的觀察力,甚至莫名奇妙的敏感體質、第六感或讀心術。因此這樣的人常常會被看作神秘不可測的隱者,但是具有能力統馭眾人完成重大事件,因為他們的生命課題除了覺察還有眾生責任。但是也可能因為過於神祕或是令人畏懼而被人孤立,他們看似隱身卻又能夠給予人類不同的生命角度,並且展現多才多藝的特質。
然而若靛色光彩度高卻明度低,可能是擅用了自己的觀察力強行介入別人的生命,給予過多的意見或是恐嚇,甚至忽略了沉默是金的道理,強行推銷自己的理論,這可能形成偶像崇拜的狀況或是塑造自己成別人盲目的偶像,都可能是靛色光產生渾濁的情況。這關乎到自我崇拜以及負起眾生責任的議題,或是靛色光是如此負向的過度運用,也很可能會吸引到低等靈界的侵擾。
而若是靛色光彩度低且明度高,形成狀態虛散的虛弱狀態,則可能暗示著案主長期失眠或是精神狀況不佳,甚至陷入憂鬱狀態之中等等與經由壓力以及妄想造成的精神疾患(視光采判斷程度)。若是靛色光呈現彩度低且明度低,一種是暗示案主可能有靈騷問題且狀況急需處理或是案主有很嚴重的精神困擾,另外一種則是案主的可能疑惑自己的生命角色,不想正視自己對於宇宙的重要性以及宇宙對自己的重要性(可能發生於靈感發展初期或是無法理解自己特異處的生命),希望可以抗拒自己的能力與責任,這可能產生嚴重過敏體質或是眼部疾患。
要照顧自己的眉心輪,首先要從沉靜開始做起,確實的聽見自己每個呼吸,感受每個心跳脈動,體驗每個細胞的張合,這是覺察的起步,另外釐清自己的身分以及責任也是一個重點。我覺得冥想會是一個不錯的選擇,另外還可以做的就是從照顧好喉輪開始,也許也可以嘗試按摩眼部以及面部神經,還有多接觸自然景象與色彩,因為眼睛是發散也是吸收能量的地方。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: