旋轉,查克拉中心~臍輪

旋轉,查克拉中心~臍輪

臍輪是承接海底輪的能量中心,負責轉化能量成為其他脈輪的養分,所以這個脈輪也與給予還有治療的議題有關係。正因為她的轉化者角色,所以我們所有的負面情緒也會在這個位置,在這裡會消化所有我們的情緒

 

第二輪
臍輪svachusthana
元素:水
色彩:橙色
肉體位置:肚臍下約三指頭寬處(約丹田位置)
特質:對應腎臟、腸、胰臟、腎上腺
能量意義:性意識、創造力、恐懼與勇敢、信任、熱情、給予
對應能量層:情緒體,展現情緒能量的部位。
臍輪是承接海底輪的能量中心,負責轉化能量成為其他脈輪的養分,所以這個脈輪也與給予還有治療的議題有關係。正因為她的轉化者角色,所以我們所有的負面情緒也會在這個位置,在這裡會消化所有我們的情緒,讓他排泄或是轉化成養份元素,就像是她的元素特徵是水,我們人體的養分也是透過體液的流動來傳遞的。

 

當臍輪正常發展時,人類可以適當的展現出自己的勇氣,去面對內在或外在的恐懼來源。並且以正面的態度面對親密關係,不會流於過多的性幻想更不會感覺到性飢渴,另外也可以經由創造力來展現臍輪的力量。這裡是自我意識存在的地方,也是右脈的起點,更象徵著與原生父親的連結狀況,臍輪的能量展現在對於生命與愛的創造力。

然而臍輪失衡時,往往會產生其大的恐懼感以及不安,對於生命採取悲觀的看法,這樣的狀況往往會使人沉溺於幻想的世界,藉由幻想世界的支配滿足自我價值。這樣的幻想狀況更有可能使人用性幻想作為躲避居所,不願意前進到現實面的太陽神經叢輪,此時臍輪的能量就會變得萎縮,甚至於搞混性與愛之間的差異,形成性過度或是性冷感(這要看萎縮從前端『付出』或後端【接受】)。若是臍輪無法正常運作也意味著情緒是無法順利消化,許多負面的情緒一累積起來,尤其是過多的恐懼,就可能促發腎上腺的能量,使人感覺武裝而具有假裝勇士的現象;但是卻也可能產生過於膽怯無法面對敵人的狀況,這需要搭配其他脈輪做判斷。

若是臍輪的使用狀況,其實也可以回溯到與原生父親之間的關係,我發現很多與父親關係有過多壓迫甚至斷裂的人,臍輪的運作往往比較不容易正常。除了腎臟與胰臟容易出現問題,可能會有糖尿病等代謝問題,更可能在腸道出現狀況,尤其是硬要自己去吸收負面情緒時,就可能造成腸子吸收不良甚至潰瘍的危險性。

在能量的光色上,以橙色為主色的人往往是有自信的人,也願意給予別人協助,熱心真誠而率直,也往往會因為直率的個性而吃了悶虧,但是也因為樂觀的優點而有足夠能力自我療癒,更因為吸收許多知識而成為指導者。正因為如此,橙色光強的人往往受大家喜歡卻也在不知不覺中付出太多不必要的能量,而容易顯得疲累,因為橙色正是一個放射性極強的顏色。

因此若是橙色顯得渾濁不清,密度不高又佔去能量光色大部分時,可能就顯示個案往往為別人付出太多,是屬於來者不拒的給予者,甚至常常懷抱著"如果我不做對方就很可憐"這樣的非理性信念。然而這樣的個案也常常以給予者的角色存在於團體之中,成為一肩扛起重人責任的幹部。(另外若是橙色光部分呈現彩度很高明度不佳,又搭配海底輪狀況不佳,此狀況也可能顯示性關係較亂。)而虛弱的橙色光(彩度低明度也低)常常顯示案主消化吸收的狀況不佳,往往無法吸收到需要的養分,而且能量常常不足,甚至也表示還沒有做好當母親的準備。(能量耗散過度)

橙色光與給予的關係,是來者不拒的且忽略自己能力的,不同於綠色光(智慧的給予)。如果身為教師或是助人者沒有辦法培養出慈愛的智慧原則,只想要給別人方便,那很快就會產生不光采的橙色能量。

要照顧到自己的臍輪,首先可以回溯與原生父親的關係之外,更可以從檢視與別人互動時的熱忱信任度開始,不要掩飾自己的恐懼以及對於性的需求,從腹式呼吸過程中感受到飽滿的腹部與削弱的腹部,去面對生命中令你恐懼的事物,更打開在親密關係中的能量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: