旋轉,查克拉中心~頂輪 .

212.CT

頂輪又被稱為千瓣蓮花,三脈就在此交會放光而擢昇,從這裡開始就進入了宇宙的軌道之中,上升進入天之門光之地。在頂輪之中,我們開悟並且體現成為空,沒有形體拘束亦無時空的阻隔,進入宇宙萬物之中合而為一。

第七輪
頂輪sahasrara
元素:空
色彩:紫
肉體位置:頭頂(天靈或稱百會的位置)
特質:腦部、皮膚、神經中樞、賀爾蒙平衡
能量意義:慈悲、智慧、開悟與虛相、進化、淨化
對應能量層:靈性體(涅盤體或稱因果體),能量與大靈(宇宙源頭)相接處,顯示業力因果以及靈魂狀態的能量層。

頂輪又被稱為千瓣蓮花,三脈就在此交會放光而擢昇,從這裡開始就進入了宇宙的軌道之中,上升進入天之門光之地。在頂輪之中,我們開悟並且體現成為空,沒有形體拘束亦無時空的阻隔,進入宇宙萬物之中合而為一。無分別相亦無人我相更無壽者執著相,同時明悟了過去現在未來的因果,並且藉由覺醒的力量轉化業力,當進入這個位置,兼具慈悲與智慧,消除無明並悉透三世,因此我稱此為聖者的寶座。所謂聖者亦為勝者,宇宙天地間將無所障礙,並以自性光明大愛眾生,不只有智慧以及覺察,更難得的是真慈悲。

關於頂輪,是難以用言語來形容的,然若是頂輪運作從良,會展現感知靈敏,與自然、風、水、大地能夠相互交流,由體感就可以清楚掌握空間中能量的狀態,並且變得謙卑而具有慈愛,因為將會清楚的感受到能量運作的狀況與方式,不會選擇傷害性與破壞性的意識與行為,因為此時自我消融於大道之中。運作良好甚至開發良好的頂輪,更明顯的是展現出無私的大愛,此時已經是人我無二並且捨心奉獻,因為宇宙的工作就是自己的工作,加上體悟了因果法則更使所有的行為合乎慈悲智慧而無所偏,就如同一頂千蓮成就的王冠,鑲著七色寶石,散發出宇宙中純淨崇聖的光輝。

然若是頂輪運作失衡,往往會使人錯用了慈悲與智慧,使得行為打著慈愛的旗幟卻行傷害的真實,而且難以覺察清醒,除非經過重大的傷害才能從中發現謬誤,這是因為頂輪掌握著我們大小腦的思考區,左右著我們理性與感性甚至自我的行為能力。而失衡嚴重的頂輪,首先可能會造成腦部的狀況,最為明顯就是精神疾患或是人格異常的問題,因為人格轉換過快,加上沒有辦法善用眉心輪與喉輪的清明思維,往往容易使腦部可能在器質或是運作上產生病變,而喪失自我的界線。

然而頂輪失衡卻往往容易發生在靈修者或是傳統修行人身上,因為過於注重上部三輪的鍛鍊,而忽略了能量一本為樹的根基原理,使得能量過於集中上部三輪,可能造成失眠或是過於亢奮,甚至常常頭頂漲熱難耐,靜坐時妄想不斷或是常常陷入昏睡狀態,或可能是面黃肌瘦與水腫等狀況,有可能是能量過於集中頂輪,然頂輪尚未開起而使能量滯留不散的狀態,此時可藉用白光冥想將能量下至其他脈輪均衡分配。

而失衡的頂輪也可能會對應在皮膚上,肌膚是自我的界線,人體最大的防線,象徵自尊與守護,如果頂輪失衡而產生對於自我的認定誤差,例如許多人迷信捨棄自我藉而妄求超越,但是超越自我來自於面對、澄清、識透進而超越,並非一蹴可及更非一天之功。若是過急去除自我而忽略了包容寬恕等課題,往往會開始否定自我並且為自己冠上聖人的高帽,這樣看似進化的退化作用,使得身心靈無法協調,可能使內分泌腺出現問題而展現在皮膚上。

就能量光色而言,以紫色為主體的人會給別人一種無與倫比的溫暖感,善解人意且常常說話說到人的心坎底,加上天性敏感而敦良,往往會在需要的時候說話,並且總是帶著微笑面對眾生。一般來說以紫色為基礎的人,通常累世可能都有修行或是福報,或是靈覺特高,慧根不淺的福德生命,因此秉持善性與慈心來到世間之後,往往選擇康富之家或是修行世家出生,藉而更加精進。這樣的生命也通常有機會做服務大眾的慈愛工作,或是引導修行等工作,例如德雷莎修女等具有無私大悲的宏願以及實踐工作,就為紫色光最典型代表。

若是紫色光明彩度皆高,通常象徵此人身家福德不淺,與父母亦屬善緣相護,可能自幼就有聰慧或是些許靈通的能力,這樣的人可能較同齡早熟穩重。然而若紫色光彩度高而明度偏低,也許是過急的將能量累積在頂輪而造成的狀態,可能會造成過亢或是刺激到睡眠狀態(多夢),甚至腦筋渾沌想睡等狀況,在心理狀態可能呈現的自恃甚高以及對他人嗤之以鼻的清高姿態,因為頂輪呈現淤塞的狀態,需要善加調整,基本上能量七輪與三脈本就該平衡不應偏頗。

另外若紫色光在頭部呈現破碎(嚴重鋸齒狀)加上色彩虛弱灰暗(明彩度皆低),也許有可能案主受到外來能量攻擊,或是有人格疾患的疑慮,因為案主可能無法整合內在與外在的能量平衡,加上也許有外來靈騷的攻擊,使得幻造出多重或是同層次的多個自我,在無法整合為一的狀況下而使紫色光能量破碎。若紫色光明度高但是彩度低,可能是紫色光負向運作過鉅,若配以眉心輪狀況亦不佳,也許案主有憂鬱傾向,甚至有結束自我的傾向,因為案主可能追求"乾淨"的生命型態,而對質鈍的人間生活不耐產生厭離,加上捨棄自我的意識形態作祟,在沒有自覺的狀況下,可能使案主作出激烈的手段來對付自我。

要照顧頂輪有很多方式,將紫晶放置頂輪位置,並做深呼吸冥想光來淨化頂輪是不錯的方法,另外瑜珈的兔式等按摩頂輪的體位法也可以多嘗試,另外就是別隨意的將能量聚集在頂輪又忽略將能量作平衡調整,以免在中脈未開的狀態下反而讓自己受苦又當作享福。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: