四大元素能量淨化系列-火元素

純淨聖潔
光明之力 化生神體

火元素 FIRE

象徵意義:熱情與光明,意識與太陽,權力與真理

力量:改變、重生、激情、活力、榮耀與權力、淨化與覺醒

型態:不定型

方位:南方

季節:夏季(也有人當作春季)

時刻:正午

精靈:薩拉曼德 Salamander

天使:米迦勒 Michael

聖獸:蛇

顏色:紅色、橙色、金色、紫色

星座:牡羊(本位)、獅子(固定)、射手(轉變)

行星:太陽與火星以及冥王星

淨化象徵:火、蠟燭(常結合色彩)、炭火與煙火

象徵物:權杖、匕首、蠟燭

植物:辣椒、羅勒、肉桂、槿

動物:獅、蛇、狐、蠑螈

女神:布莉姬特(Brigit)、芙雷雅(Freya)、維斯塔(Vesta)

男神:赫淮斯特斯(Hephaestus)、拉(Ra)

 


火的存在劃破了人類文明的黑暗時期,因為用火使得人類的生活型態得以前進,讓人在黑暗之中有了光亮,符合了火的力量代表了光明及啟蒙的象徵,而火的使用也象徵人類精神覺醒的力量,如同普羅米修斯(Prometheus)盜火之後,為人類帶來便利(智慧與創造),而火在人類的文化之中一直扮演著極度重要的角色,有不少民族將火神或雷神(最原初的火焰來自於天雷)奉為最上位格的王者。

神話之火:重生與破壞的雙極性

在祆教的神話之中,火神阿胡拉馬茲達(Ahura Mazda)就被認為是善神而與惡神阿里曼爭戰不休,而善神會協助善良的好人,並且在人類需要他的時候回到人間。而印度神話中的因陀羅(Indra)則是以古雷神的形態轉型成為帝王類型的神格,因為他掌握了天候以及最原始的火焰力量,並且握有懲惡賞善的權柄,當然也有人將他看作風元素的象徵。

火帶來了光明的希望、生命的光輝,同時他也象徵著火焰的破壞性,藉由這破壞來平衡宇宙能量,南美的美洲豹神就具有帶來野火的力量,以平衡發展過度的雨林;而中國的火神祝融更是三不五時破壞了房舍山林,所以在房屋上有許多設計是為了避免融災。神話上有名的火焰力量是可以貫穿三界的濕婆神(Shiva)額上的第三隻眼中發出的神之火燄,在他的妻子薩堤(Sati)過世時,據說第三隻眼射出無數道火燄,而濕婆跳起舞來,火舞差點毀了世界。因此火的力量在人類的心中存在著雙極性:生命與破壞。不過也因此在很多法術的應用上,火焰可以破除舊的力量或是不祥的詛咒等等,這不只是他的破壞力,還有他能夠帶來光明希望,讓生命有重新啟動的能量。

對應真理與淨化,也對應權力與榮耀

除了重生與破壞的雙極性之外,火位於卡巴拉中最高的世界結構-Atziluth(原型),它象徵原質,靈性與最高力量,也就是至高權力的王冠象徵。因此火元素也成為真知之理最貼切的表現,他展現了足以破除迷思邪見的智慧力量,並且將需要轉化的一律燃燒淨化。

相較於水對應月亮之后,火則是對應著太陽之王,擁有世間一切的權力與榮耀,同時也象徵著陽性與主動性。在許多民族中太陽是神王,也是一切生命的守護者,例如埃及至高神(Ra)就是太陽的象徵,他同時也表現了王權以及不可侵犯的威嚴,所有神靈都必須聽他號令,而法老王稱自為拉神之子才有幸獲得人間權力,也因此火元素的象徵物採用了皇族象徵身分地位的權杖。

善用火,創造價值或轉化重生

火元素若是放在人體的對應則是體溫溫度,同時也是第三能量中心-太陽輪的元素,人類能運用這個能量中心的力量建立在物質界的一切名利榮耀,並且創造出屬於自己的價值,獲得自信以及勇氣並且得到敬重。

利用火元素進行冥想,首先他將會協助人類驅除能量體以及周圍的負面能量,這是因為它本身就有驅邪與祝福的意涵,而且可以催化固著的習氣轉化,帶來改變(重生)的能量。其次他往往可以用來祈願成就,一方面是用火元素也象徵太陽與世間的榮耀緊緊連結,二方面是火元素可以增加信心以及勇氣,並且帶來清晰的智性讓人不再迷惑。另外火元素也常常用來燃起熱情以及敏銳的感知,並且將祭品純化獻給神靈,也就繁衍出許多利用火元素象徵物進行的愛情魔法與火供術。

至於火元素的象徵物,最常見的就是象徵權力以及陽性力量的權杖,另外就是上升的三角形,這符號本身具有男陽以及昇華光明的意涵,而具有破壞性的匕首也曾當作是火元素的象徵。而火元素精靈薩拉曼德(salamander)則是採用火蛇(蜥蜴)的傳說,據說沙漠中住有火蜥蜴(蠑螈)不怕火燒,也從此成為火元素象徵。

 


火元素的淨化方式

☆脈輪

1.靜坐

 (1)找一個安靜不受打擾的地方靜坐。

 (2)準備一個蠟燭,顏色不受限制,如果是要淨化建議使用白色為基調的蠟燭。

 (3)三次深呼吸之後,將左手掌朝上,稍靠近燭火感覺到一點熱力。

 (4)閉上眼睛,感受火的熱力,順著左手掌進入體內,所經能量化做有淨化力量的紅色光點。

 (5)讓火焰的光點從頂輪依序順時針旋轉,藉此清除脈輪中累積已久的負面能量。

 (6)被燃燒的負面能量就如同輕煙一樣散去,等清除到海底輪結束再將左手收回,做三次深呼吸結束。

2.火焰冥想

 (1)準備單數數量的蠟燭(1~9皆可)。

 (2)七次深呼吸後將蠟燭點燃,觀想蠟燭的火焰升高數倍,最後將自己整個包覆住。

 (3)最後讓火焰包覆住自己約手臂張開的寬度,一直到呼吸順暢,或者感受到全身受到火焰的溫暖包圍。

☆空間

1. 燃燒海鹽淨化

 (1)準備些許藥用酒精以及海鹽以及可以耐燒的金屬器皿

 (2)高舉鹽,觀想他是驅逐負面的白光,通常這時候我會加一些咒語:女神請賜福於此物等等之類的,將你的意念強化在語言之中。

 (3)將鹽放入器皿中,也可以加入你喜歡的神聖植物。

 (4)倒入酒精,約三到五分滿即可。

 (5)點燃酒精,並且觀想火焰光輝透入空間中每個角落。

 (6)直到火焰熄滅,將鹽倒入流水之中。

PS~如果過程中海鹽發出爆裂聲,可能象徵房間中的負能量過多。

2. 蠟燭淨化法

 (1)準備四根蠟燭

 (2)作法有兩種,其一先將蠟燭全部點燃,接著放至四個方位上,你可以選擇從南方順時鐘或是從東或北方。其二是先將蠟燭放置四方位上,順時鐘逐一點亮。

 (3)點亮過程或是放置蠟燭過程,你可以選擇唸出一些句子:聖潔火焰驅逐不祥等之類的語句,集中你的念力以及淨化力量。

 (4)待蠟燭全部點亮或放好,請觀想四方燭火越來越大,最後大如車輪將房間各角落充滿。

 (5)完成之後,感謝火的力量,並且熄滅燭火(請搧熄或捻熄,避免以口吹方式)。

4 Comments

  1. 茗為 說道:

    您好,想請教seer,在日熊(Sun Bear) 所著作的《與藥輪共舞》中,南方的元素是水元素,西方才是火元素,對於這個觀念有點不太懂到底哪個才是比較正確的,希望seer能夠給予解答,謝謝!

    • 荒人巫思手抄 說道:

      你好,每個文化都有自己看待世界的方式,所以這四元素就是看待世界的不同方式,因此您應該去看作者的文化背景。嘗試理解他的文化,而不是應要求所有都是一樣的對應……

  2. schizosoul 說道:

    請問若在儀式中,情急之下用嘴吹熄蠟燭和火盆(火盆剩一點點火燄,蠟燭已感謝後請神明回去再吹熄,蠟燭有搧過搧不熄才用吹的,當下一邊收拾一邊向眾神懺悔QQ),有什麼方法可以補救嗎?是否會對儀式造成不良影響?

    比如祭拜火神和儀式中其他參與神明懺悔這樣
    現在很愧疚很焦慮QQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: