【SABBATS巫師手抄】Imbolc光明聖燭節

SABBATS巫師手抄-Imbolc光明聖燭節

在薩滿與巫術的思想之中,通常不會對世界上的是非善惡有非常執著的判斷;最重要的往往是適合與不適合,對於光明與黑暗的看法也是如此。光明與黑暗的世界都需要尊重,因為這代表了世界的不同面向,代表母親的不同樣貌,甚至提醒著人類其它世界的真實存在。

在巫術的世界中,人類所在的中土世界(This world)與靈魂存在的世界(Other worlds)之間有著一種奇妙的和諧,在某一些特定的日子裡可以彼此交會,並且讓我們見到另外一個世界的力量。而更深入人心的就是這些看不見的力量,不斷與我們交會並且影響我們,可能增強也可能減弱我們的力量;巫師的任務就是確保其間的能量是和諧而且平衡的。

記得在電影《阿凡達》之中,男主角對大地之母祈求獲勝嗎?女主角對他說,大地之母不會站在任何人那一邊,因為大地之母是平衡的。這個觀念強烈地表達出薩滿巫師對於平衡的概念,並非源於個人或是某些種族的需求,而是將之交還給宇宙自然的法則來做判斷,這與目前世界上流行的功利主義大相逕庭。當然我們是為了更好的生活所以追求和諧,但是不能只想到我們自己,還要考慮到這個宇宙中的其他種族。

635582114620211023-a03-nl-groundhog-03

初春的力量

聖燭節(IMBOLC)落在冬至與春分的中間,這是一個很有趣的位置--既承接著冬天的尾聲,又為春天做出預言。這一天通常會落在二月一日或二月二日,在美加地區有著「土撥鼠日」(Groundhog Day)的稱號,如果這一天土撥鼠可以看到自己的影子,那就代表寒冷的天氣還要持續一段時間才會過去,因為太陽還沒有抵達春天的位置。

從這個民間習俗就可以瞭解到,這是一個與春天有關係的節日。IMBOLC的意思是〝in the belly〞,也就是「還在大地之母的肚子之中」的意思,因為這個時候太陽尚未來到春分點,也還不是一個溫暖的太陽,就像整個世界還在冬天尾聲一樣;但是這個節日也提醒著我們,春天已經來臨。在東方則通常稱這一天為「立春」,會藉由對這一天的雨水及氣候的觀察,來預測一年的農業收成如何。

在某些地方,這一天也被稱為〝Oimelc〞,其原意為〝milk of ewes〞(母羊的奶)。這是因為母羊在這個時節已經生下小羊並開始哺乳,這象徵著大地上的萬物即將回到活躍的生命流動之中,春天的力量正在展開;雖然還沒有開始轉暖,但是空氣中充滿了冰雪正在溶解的聲音,大地的溫度也正在上升,人們雖然躲在家中,卻也能感覺到大地的跳動。在華人的世界中,這段時間通常是新年的期間,人們會穿著紅色的衣服,燃放炮竹煙火,並且到親戚朋友家道賀新春。


 

火焰聖女的節日2-1

紅色是火焰的顏色,代表溫暖以及光明的象徵,就如同驅走冬天的寒冷低溫一般;因此屬於這個節日的女神,就是凱爾特信仰中代表火焰的女神--布莉姬特(Brigit或Brighid)。據說這位女神有著火紅的頭髮,永遠維持著處女般美麗的面容,關於她的神話不勝枚舉;她不僅是火焰之神,也是鐵匠與工藝的守護神,更是所有孩童與少女的守護者。在神話之中,布莉姬特擁有極強大的神力,還能協助英雄突破難關。

她被稱為永遠的處女,卻以一位助產士的身分呈現在世人面前,是一位舉足輕重的女神,擁有醫療以及鍛冶的力量,這在古代文化之中都是很重要的技能--在歐洲文化中,鐵匠其實是一個很重要的工作,很多騎士階級都會尊重這麼職業,因為他們決定了軍人能不能在戰場上中存活。即使在基督教文化入侵後,也仍不敵她的信仰魅力,只好讓她轉化為聖徒--聖布利基特,成為一位燃燒的童女。她的象徵是傳統的布莉姬特十字架(Brigit cross),還有一盆火焰,十分有異教徒味道。

在聖燭節這個春天與火焰的節日裡,許多地方會在這一天用穀物的桿子做成娃娃,放在籃子中,由童女們挨家挨戶拜訪,讓村人在籃子中放上許多禮物,並且祝福這個娃娃;這等同也是祝福女神並且歡迎女神重新回到人世間,為我們帶來春天的生命力。

而在八個太陽節慶之中,火焰總是象徵太陽的形象,人們非常敬畏謹慎地生起火,進行儀式或歌舞,一直到它熄滅為止。當然在這個節日裡,我們也會看見火焰的力量,對應著這個時期的太陽--處於逐漸成長但仍在微弱的階段;於是我們利用蠟燭微弱但是穩定的火焰來象徵這個時期的太陽,因此這個節日也被稱為〝Candlemas〞(即「聖燭節」)。這個名字在基督文化盛行之後流行起來,在北歐有許多民族至今仍會由孩童成群結隊,手拿著蠟燭繞行村莊,象徵太陽神雖然仍在大地母親的子宮之中,但是我們殷殷盼望他可以重新出現,希望光明可以重新回到人間。

Candlemas(聖燭節)時,拿著蠟燭的人們繞行村莊的實況。

光明回歸,幸福發芽

在八大節(Great Sabbat)的重生日(Samhain)裡,太陽神完全隱匿於黑暗之中;在 冬至(Yule)這個節日裡,我們重新點燃冬至木與冬至火焰,太陽神如同胎兒,即將離開母體來到人世間,女神也準備分娩。雖然一切生命徵象都仍處在寧靜沉睡之中,但我們知道在聖燭節之後,生命力就會如同春天的嫩芽一般逐漸蓬勃發展,就像新生的胎兒與天真無邪的嬰兒,整個世界都在等待太陽神的茁壯成長。

聖燭節這一天也是很多巫師製作魔法蠟燭的日子,從材質選擇、煉製石蠟、灌注模型不一而足,還會加上草藥或是精油。據說如果在這一天進行蠟燭魔法,效力也會強過其它日子,畢竟這一天是屬於燭火的節日。

整個二月的節日幾乎都圍繞著愛與生命的議題,除了中國農曆新年之外,還有情人節(Valentine’s Day),這對愛侶們是一個確認關係的重要日子,而在這個節日發明之前,聖燭節與五朔節(Baltane)都是許下婚約的日子,愛侶們會確認關係並且嘗試生活在一起,有點像是現在的「訂婚」,但這時候並不是正式的結婚;要到夏至(Lithia)的時候才進行盛大的婚禮。生命力萌芽的同時, 愛情也會開始萌芽,這時候有許多少女會進行愛情的魔法,點燃祈求愛情的蠟燭。

而對於許多獨修巫師而言,這一天則是適合自我啟蒙的日子,因為世界的能量徵象如同綠色的嫩芽,等同於新生、初經甚至是啟動的能量。因此也有許多巫團會選擇在這一天進行入會啟蒙,象徵真正的發芽,也準備迎向接下來逐漸勃發的能量;有些民族則會在這時候進行為新生兒命名的儀式。有些巫師則認為這是一個適合自我原諒並且懺悔的日子,放掉對於自己的苛責以及罪惡感、解除自己壓力之後,才能真正發芽成長,因為這是一個正面戰勝負面的時刻。

這一天有許多傳說,我個人也非常喜歡這個節日,因為這是一個象徵生命重新出生的日子,讓我感覺生命之中有許多希望。

 

 


聖燭節:蠟燭新生儀式

如果你喜歡自己操作儀式,或許可以考慮進行下面的個人儀式:

【施作日期2/1~2/2

【施作時間深夜或凌晨(請避開月空時間)

【施作地點安靜不受打擾的地方

【準備道具】

  • 白色蠟燭一支
  • 金色/銀色黑色/白色蠟燭各一
  • 放在四個方位的蠟燭(任何蠟燭均可,共需四個)
  • 幾張白紙跟一支黑色鉛筆
  • 一個可以燒東西的香爐或是鐵盆大釜

        

【施作步驟】

1.      準備一個安靜而且不受打擾的地方,淨化空間並且創造神聖空間,利用四個蠟燭在四個方位點上之後,觀想房間讓四個火柱包圍,祈請四方守護者一起降臨在空間之中,創造一個你認為與太陽連結的空間與能量。

2.      點燃金色與銀色的蠟燭,將銀色蠟燭擺在你的左邊,金色蠟燭擺在右邊,祈請女神處女的女神形象,純潔的力量以及男神新生的胎兒或者是有角的)降臨,並且感覺這是一個有力量的空間,充滿神的光與愛。

3.      點燃白色的蠟燭並放在金、銀色蠟燭的中間,這是象徵純潔的新生能量的火焰。白色的蠟燭常用於冥想或是淨化,甚至是潔淨生命中的負面能量,昇華內在的力量。

4.      做幾個深呼吸,拿起黑色鉛筆。鉛筆的原型--鉛對應到黑色且沉重的能量,在占星術中,鉛對應著土星(現代鉛筆的成分:石墨與黏土同樣對映著土星),也就是那些壓住自己的沉重慣性或者是罪惡感。請將過去的一年中,你覺得內疚或是一直無法原諒自己的事情寫在白紙上。

5.      利用你的手配合呼吸,感覺將沉重的能量傳遞到紙張上的字句之中,一直到感覺紙張充滿了負面的罪惡感。2-2

6.      將紙張放到白色蠟燭的火焰上,看著它燒掉,放到鐵盆之中,讓它在你的視覺中成為灰燼。這個過程是針對自己對自己的罪惡感解除;而重生日(Samhain)使用的黑色紙張,主要是用來解除自己與外圍人事物的連結。

7.      你感覺自己的身體與心靈已經輕盈許多,念出聖燭節的祈禱文(請見附錄),感覺自己已經原諒過去所犯下的錯誤,並且更有力量。

8.      感謝男神跟女神的參與,並且送返四個方向的守護者,熄滅所有蠟燭,解除神聖空間後淨化場地。


附錄】聖燭節的祈禱文

這是一個火炬的盛宴,長角神的氣息讓綠葉抽長。
神聖的處女帶著火焰來到我們身邊,祝福我吧。
生命的奧秘在此時顯露,太陽照耀在冰雪之上。
聖潔的火焰在蠟燭上跳動,母親洗去我的憂傷。

 


【參考資料】

《A witches’ bible》Janet and stewart Farrar

《WICCA the complete craft》D.J Conway

《Wicca a Guide for the solitary practitioner》Scot Cunningham

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: