【ESBATS滿月聚會】12th滿月/黑卡蒂Hecate月黑女神與接骨木冷之月

月亮儀式的力量是深入而緩慢的作用,她不像太陽一樣強烈而明顯,而總是重複著類似的儀式以及分享;這是因為月亮能量更加穩定有規律的緣故。但是當你接受了十三個月亮儀式的洗禮、十三次月光的祝福、十三次月神能量的灌入,或許你就會發現自己從內而外的美麗以及轉變,是多麼深刻而真實。

Moon (1)

月亮總是呈現她美麗皎潔的樣貌,就算有陰晴圓缺,也只讓人看見發光的一面。她將太陽的光芒反射到地球上,帶來溫柔的母性能量,也安撫每一個人的靈魂,因此也有巫師認為月光就是魔法之光,也是靈魂能量的來源。身為地球的守護衛星,月亮的光亮帶給人類美好溫柔的陰性能量,促發動物與植物的成長,古老的巫師都知道,固定沐浴在月光下,會為生命帶來意想不到的力量,據說有恢復青春及生命能量的作用。而在所謂採陰補陽的修練法中,沐浴日光與月光是同樣重要的。

然而,人類卻看不見月亮從未轉身的另外一面月亮的陰暗面(簡稱「月陰」)也是自古以來最奧秘的傳說,所有巫師都認為這是月亮最難以捉摸的力量,有多位女神據說與這股神秘力量有關,也由於奧秘難解,所以許多人總誤以為這股力量是邪惡的來源。

傳說中,月陰的力量會在無月/朔月的時候出現,在這看不見月光的階段,人們總認為這時候的月亮不是消失了就是進入黑暗的世界之中。而月亮本就是黑夜之王,掌管黑夜與眾星的神,在這個天空進入全黑的階段,自然就稍微恢復了自己黑暗的面目。

因此,朔月時期的巫術力量一點也不亞於滿月時,但是兩者作用的層面當然是完全不同的。在滿月的時候,通常巫師會利用這股圓滿而美好豐盛的力量促成自己的願望,推那些就差一步的人事物一把,帶來幸福美好的力量;而新月的時候,則通常會許下那些內心裡面希望成真的、那些尚未實踐的,那些讓我們期待而且有幻想的種子。                                                                                                       

至於朔月,則是用來排除困難,或者是驅逐某些負面力量;當你想了結某一些關係或是負面力量時,這股力量真的會協助你放逐那些甩不掉的事物。所以看不見月亮的時候,其實月亮女神依舊靜靜地陪伴著我們,協助我們進行每一分一秒的轉變。


Hecate

古老巫術女神與黑月女神--黑卡蒂

在這個看不見月亮的晚上,走到一個三叉路口,舉著一支火炬,或許你會見到一位三個頭的女神,穿著白袍與金帶鞋,手中舉著寶劍與火炬或者繩索、耙子與天秤,跟前還有地獄三頭犬刻耳柏洛斯(Kerberos)伴隨,只要有邪惡的人就會讓牠一咬斃命。這位女神便是黑卡蒂(Hecate),黑夜的月亮女神,相傳她是月亮女神的三種化身之一,有些人認為她與阿特蜜絲(Artemis)還有賽涅恩Selene) 為月亮三種不同型態的象徵,也代表天上、地上以及地下的月亮之力。

網路圖片,左二為高舉火炬的Hecate

左二即為高舉火炬的黑卡蒂。

黑卡蒂的力量以及古老的程度確實令人驚嘆。相傳這位女神來自小亞細亞,輩分比宙斯還高,有傳說認為她來自於黑夜,也有說來自於渾沌,不管她的出身真實為何,無庸置疑是一位崇高的女神,多部史詩與歷史傳說中均提到她的名號,封她為「巫術女神」、「魔法之主」、「女巫之神」

她也被認為是一位大地女神,掌管地面下所有生物的活動以及人間與冥界的交會領域。據說她具有隱藏在黑暗中的能力,也因此協助迪米特(Demeter)尋回女兒帕瑟芬妮(Persephone),成為能夠在黑暗與冥府中遊走無礙的黑暗女神。法力強大的她甚至用火把擊退過泰坦巨人刻呂提俄斯(Klytios),讓宙斯也敬畏她三分。

如此強大的女神,在古代被視為與所有月亮女神相同的地位,一樣是女巫之祖,有些崇拜月神的教派入會之前都需要拜過黑卡蒂,因為她是黑暗女神也是魔法女神,更被視為蛇女神,足以見得她在古代巫師心中的地位。因此我們認為黑卡蒂女神除了教導我們魔法之外,更讓我們了解黑暗的真締,並且與她和諧共處,協助我們面對自己的黑暗面,轉而成為更有力量的自己。


接骨木花。From geograph.org.uk (c) Trish Steel

集光明與黑暗於一身的接骨木

11/25-12/22在凱爾特樹曆中正好是接骨木月。接骨木(Elder)被認為是一種強大的巫術植物,它的枝葉與根具有毒性,但是卻有著神聖的法力,象徵巫師世界最強大的律法,代表那些古老而不可以跨越的禁忌。但是接骨木的花與果卻是一種萬靈藥它們所含有的類黃酮素具有抗氧化增強免疫力的效果,常常被添加在感冒糖漿或是藥水之中(芬達有一款有加喔!),是種珍貴的藥材。

在魔法中,接骨木可以抵禦強大的邪惡巫術,保護巫師免於疾病與死亡的脅迫,並且帶來黑暗女神的智慧,通常有接骨木的地方也能夠讓黑暗女神駐足。這種神聖具有醫療效果但是卻又黑暗的植物,蘊藏了光明與黑暗的雙面對立性,非常符合凱爾特巫師的雙螺旋符號,代表生與死的循環不息。

接骨木果實。(c) Edal Anton Lefterov

有些傳說裡面認為,接骨木也有非常良好的療傷作用,所以巫師或藥草師的醫藥包裏通常都會有接骨木的果子,這種果子成熟之後含有大量的維他命與養分,也對一些免疫系統的疾病非常有效果,甚至也被加入對抗愛滋病毒的行列。至於接骨木花則是可以化淤消腫排毒,沖泡之後加入蜂蜜則有發汗利尿的效果,中醫裡面也稱為續骨草,是非常萬用的藥品。我想它肯定有接續生命的力量,讓我又想到生命與死亡就是如此這般的接續不息。


正好12月是寒冷之月(Cold Moon),這股冷氣能夠協助我們沉澱、冷靜下來,並且仔細檢視身體上所有問題,排出負面能量。這個月份有很多重要的日子,在冬至之前,整個世界在能量上都陷入黑暗與休息的狀態,一直到冬至我們將太陽神重新迎接回來,女神的子宮裡有了太陽之後,新生命才開始出現;因此這段時間要注意過去那些未竟事物及議題,往往會回來做最後的考驗。

這個滿月,月亮正好進入雙子座,在這個滿月裡面可以改變舊的規矩並且創造新的力量,也能夠學習到更深入而且廣泛的知識,最重要的是,這個力量面通常都會有重要的訊息出現,你需要仔細聆聽。

編按:每一年的第12個滿月並不一定落入雙子座,請依照當下月亮進入之宮位為準


12th 滿月儀式/接骨木之月轉化滿月圈儀式

(*為單人作法參考)

HECATE的符號聖杯

黑卡蒂之輪聖杯

【儀式日期】滿月當天及其後二日,共三日

【儀式時間】看見月亮的時間,或天黑之後(請避開月空時間)

【準備工具】

  • 月亮的象徵物
  • 銀色或白色蠟燭有些流派也會準備金色蠟燭,尤其是教團裡有眾多男性時
  •  一碗清水月神的聖水
  • 一杯牛奶也可以準備沒有裝飾奶油的蛋糕
  • 白色玫瑰花
  • 三根白蠟燭(黑色或紅色亦可
  • 放燃燒物的容器如火盆或香器
  •  紅黑白三色棉線各一條
  • 白色紙張一張,大小不拘;黑筆一支
  • 接骨木花或絲柏、白色鼠尾草、艾草等具有驅邪力量的草藥
  •  個人儀式道具

【儀式流程】

  1. 選擇一個無人打擾的空間,最好能夠看見月亮,如果有困難,也可以使用月亮的象徵物。請準備一個祭壇,將準備工具擺放到祭壇上,擺放方式隨自己喜好即可;思逸Seer自己的習慣是將花放在祭壇前方中間,銀色/白色蠟燭放在花與自己中間,其餘物品擺放方式沒有規定。
  2. 使用微涼的水清洗臉手(單人操作可以用微涼的水沖澡或擦澡)。
  3. 利用薰香或是鹽水淨化空間,可以點燃適當的薰香。
  4. 團體眾人入場前先利用水清洗臉手,淨化身上能量,這是一個充滿內心能量的儀式,特別需要讓自己感覺到安全與放鬆。
  5. 祈請四方的守護者,點燃四方蠟燭,建立神聖空間(可依照不同個人習慣)
  6. 祈請月之女神,點燃象徵月神的蠟燭,祈禱文請參考(附錄一),這次月神形象為黑卡蒂(Hecate)

7. 畫月儀式

  • 眾人圍成圓圈,由一位女巫擔任祭司站在中間(或者也可以省略這個部分,只要眾人圍成圓圈即可;若為個人操作,則請站在祭壇前面)
  • 雙腳微開與肩同寬,高舉雙臂做出古老召喚女神的姿勢,迎接天上月亮女神降臨的力量。大家念出內心對於月亮女神的祈禱文觀想月之女神形象
  • 站在圓圈之中,並且邀請她走入我們的生命,為我們帶來生命的力量,可以自由發揮,只要說出內心的真心話即可。(請參考附錄二)
  • 以女神之聲說話,此刻你就是月之女神,說出你為女神的真心誓言。(可參考附錄三)

 ※ 這個階段是先迎接女神,讓力量進入體內之後,然後化身成為女神。如果是團體儀式,建議選擇一位能量穩定的女性做為月神化身的女巫。

9.  藉由當月主題:女神或神聖月份的力量,進行交流,分享生命經驗,並且給予對方一切祝福(單人操作則思考當月的議題,並進入與女神連結的冥想;此步驟也可以放在最後)。

本月主題女神為黑卡蒂,她將為我們帶來清理黑暗面並且勇敢面對的勇氣與力量。透過她的教導,生命的整合會更加快速,障礙的清理也會更加徹底,在她的力量之中協助我們體驗陰性力量的偉大與力道。


★草藥轉化火炬
製作

利用草藥做成火炬狀,用以轉化負面的能量。                 

  • 先將白紙拿起,將自己想要轉化的議題用黑筆寫在紙上,並且在長邊兩側摺出約2公分的痕跡。
  • 選擇一邊,拿起草藥吹入想要轉化的事情,請黑卡蒂女神協助,然後將能夠協助你的驅邪草藥放在白紙上,不超過摺痕。
  • 將草藥排在其中一邊,像是要捲菸草一樣小心捲起兩摺,然後將摺痕折入,捲成煙管狀。
  • 將草藥捲以黑紅白三色棉線綁住,一邊念著:女神三位一體,驅逐三倍強力。
  • 將三根蠟燭點燃,然後燃燒草藥捲,請黑卡蒂帶走這些需要驅逐的雜質。

  1. 輕輕吟唱Lady of the moon(附錄四)
  2. 請女神祝福於牛奶,彼此分享牛奶,也可以搭配無裝飾蛋糕食用。(單人操作也是要請女神祝福於食物喔!)
  3. 彼此給予對方女神的祝福,利用白玫瑰沾水,輕輕點灑於夥伴的身上。(單人請自己操作)
  4. 感謝女神,感謝四方守護者,送返它們,深呼吸穩定能量。
  5. 熄滅蠟燭,淨化場地。

附錄祈禱文

(祈禱文一)

魔法月之女神,三叉路之女神
黑暗與魔力屈服在您腳下
您的眼神如月光如閃電
請降臨在這個魔法圈內
帶來無上的月之魔法,黑暗的守護
女巫之后,巫師之主
請從月影之中走來
用您偉大的火炬照亮我們的靈魂

~思逸SEER過去自創祈禱文

(附錄二)

奧秘月之女神
您銀色的唇親吻夜幕
黑夜與魔法的女主人
馳騁在陰影密佈的黑暗空中
在寒冷的大地散發光芒
月亮的女神
新月女神
暗影製造與破壞者
過去與現在秘密的啟示者
海洋的推手與女性之主
智慧的月亮之母
賜予我您的天空之寶
在此加強它的力量
以榮耀您的儀式
我向月亮祈禱
我向月亮祈禱

我向月亮祈禱

~翻譯自 Scott Cunningham, «WICCA the guide for the solitary practitioner», P.135

(附錄三)

我是一切之母,所有造物之搖籃。
我是空中大氣,是閃亮火光,是土中之石,是海洋之水
我有千萬名號,千萬化身,千萬形象。
我是月光孕育萬物生長,我是春風吹拂生命無限

榮耀我吧!在這滿月的夜裡,從內心向我呼喚,我賜福於一切擁有愛與美好的行為,賜福於此刻。

榮耀我吧!在這美麗的聖殿,從靈魂向我要求,我降臨於一切值得珍惜與守護的場合,榮耀於此地。

榮耀我吧!聚集一起的聖子們,向我與月亮祈禱,我的力量存在於無盡無邊的宇宙之中,榮耀於你們。

我將存在於沙漠之中,海洋潮汐之中,夜裡閃耀的樹上,我將看顧你並使喜樂與你同在。誠實向我敞開,榮耀我所創造的一切,我將以真實回報你。

一切無害,速令實現 With harm to none, so mote it be.

(附錄四)

Lady of the moon, Lady of the moon, come to us, be with us, Lady of the moon


參考資料

  • 《A Witches’ Bible》Janet and Stewart Farrar
  • 《The Witches’ God: Lord of the Dance》Janet and Stewart Farrar
  • 《SABBATS》Edain Mccoy
  • 《Wicca a Guide for the solitary practitioner》Scot Cunningham
  • 《A year of ritual》Sandra Kynes
  • D .J. Conway «Moon Magick»
  • Dorothy Morrison «Everyday Moon Magic»
  • Janet and Stewart Farrar «the Witches’Goddess»

部分圖片取自網路,謹此致謝。如有侵權,敬請來信告知。

1 Comment

  1. […] *可以參考過去月亮儀式文章的祈禱文:Hecate. Ceridwen/Ixchel […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: