What is情緒辯證與巴哈花精療法 .

What is情緒辯證與巴哈花精療法

EDWARD BACH醫師早在近八十年前就發現了人類的疾病其實並不如表面上看見這樣,原本以為是外來因素造成的生理疾病,其實真正的起因來自情緒以及負面的思考。這些負面的情緒以及思想確實著影響我們的身體還有現實生活,進而在我們生命之中造成一種阻礙,甚至形成嚴重的疾病。

 

當我們使用巴哈花精時,許多人都因為他驚人的效果而著迷,但是更令人好奇的是如何精準的使用巴哈花精,如何辨認自己的情緒,如何了解目前自己對於花精的需求。巴哈醫師曾經將花精做情緒的分類,將人們的負面情緒特質做了七種分類,讓我們更能夠了解自己目前所需要的花精以及人格上的特質,依這種情緒徵狀以及心理表現的方式來做花精的選擇,我們稱為情緒辯證法。

 

然而這些情緒或是心理的名詞,對於許多人來說還是太過模糊,聽起來好像每個都很相似,也好像自己每一種花精都需要,因此在使用情緒辯證法時,更需要清楚的了解每一種花精所代表的正面特質,以及他能夠協助的負面特質。

 

這七種情緒特質總共有七種,但是看起來有些抽象的心理名詞,我們將會透過這種實例解說,還有各種情緒問句來辨認自己或他人的情緒狀況。

— 1.恐懼Fear:

 你恐懼的是甚麼?

*一直擔心自己失業或生病:溝酸醬

*一直都莫名其妙就擔憂害怕起來:白楊

*總是擔心家人出狀況:紅栗花

*總是不斷受到驚嚇,沒有安全感:岩玫瑰

*擔心自己會失控發狂:櫻桃李

 

— 2.懷疑(疑惑或茫然不確定)uncertainty:

 我現在到底應該怎麼辦才好?

*擔心自己無法做出正確決定:水蕨

*總是左右為難無法做決定的人:線球草

*受到挫折就沮喪退縮的人:龍膽

*一直受到打擊而提不起信心的人:荊豆

*總是幻想自己很累的人:角豆

*不斷尋找新方向無法堅定的人:野燕麥

 

— 3.對現況失去興趣(逃避現實)insufficient interest in present circumstance:

 別來打擾我好嗎?

*幻想未來愛做白日夢:鐵線蓮

*沉浸過去無法自拔:忍冬

*看似接受卻是完全放棄的人:野玫瑰

*累到無法專心的人:橄欖

*胡思亂想無法專注:白栗

 

想知道其他類型的花精要如何透過心靈輔導型引導問話來精準辨認嗎?想知道自己究竟屬於那個情緒類型最活躍的人格特質,到底自己內在裡面隱藏了那些情緒特質以及人格因子?在許多花精書籍之中都有詳細的介紹,國際花精研究與推廣中心李醫師甚至也出版多本書籍討論巴哈醫師的療癒理念以及花精各種運作的方式,非常精闢清楚。

 

當初在使用巴哈花精的時候,我就發現他的情緒辯證方法其實很簡單而且精準,人類在語言中總是會無意識的透漏許多的訊息,在這些隱藏訊息裡面我們究竟能夠抓到多少?了解到對方的表面之下有多少情緒的糾結?

 

我是從小就喜歡觀察別人,加上受過教育心理學的訓練,在師範學院中修過輔導學程,並且與輔導老師一起協作某些特殊個案,發現許多人的心理狀況其實看起隱晦但是卻可以從許多蛛絲馬跡中嗅到線索,透過花精則可以很快速地協助這些人找到自己的問題,並且療癒這些問題。

 

我自己本身受到其中協助非常多,因此我相信除了儀器跟抽卡之外,情緒辯證的會談能夠更有助於了解自己或個案為什麼需要這一種花精。(待續……)

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: