【ESBATS滿月聚會】7th滿月/愛波娜EPONA白馬海洋女神與公鹿橡樹月

夏至之後,整個世界都還在旺盛的能量流動之中,氣流活動非常快速就像是整個世界正在用力呼吸,北半球充滿了雨以及陽光,陽性能量從盛開的紅花轉化成果胎,陰與陽的完美結合將帶來未來的甜美果實。

在中國節氣中,夏至之後的大小暑將陸陸續續帶來水果的收成,這些甜美的果實成為農人們的回饋。而夏天中適量的雨水也是最後一次收獲的重要指標,因此氣候成為非常重要的關鍵。這時候祈雨就成為巫師最重要的工作了,如果遇上大乾旱或是澇災水患,都被認為是神靈作祟,需要請巫師祈雨。大部分的祈雨活動都在白天,因為古人認為太陽出現的時間也決定了雨水,如果是旱災,這是因為太陽出現太久,如果是大雨不斷,就要請出太陽來恢復晴天。

不過在東南亞神話中,也有認為月神可以勸服太陽神及早出現或躲藏,為了人民的生計而現身對抗太陽神的說法。太陽在當地神話中兼具善神與惡神的角色,這是來自於太陽本身能夠生養萬物,卻也會造成大旱,讓草木皆枯而民不聊生。然而身為配偶/妹妹/臣子的月神,在神話中還有一些可能性
1)
配對的象徵,往往具有牽制太陽的女神性格;
2)
曾經作惡而轉為向善的太陽神,或是失去功能的太陽。

不過許多神話裏面都曾提到月亮是太陽配偶的橋段,而且以溫柔婉約的婦女形象出現,而現今科學已經證明月光以及月亮週期確實影響著萬物的生長週期,對於植物的影響甚鉅,這也是為何古今中外農人都與月亮同步,創造出陰曆或者是陰陽曆。

在中國更有文獻證明,在古代,女巫會祭月獻身以求降雨,而這樣的祭人文化其實盛行於貴族之間,就算周朝之後廢除多項人祭儀式,但是有些時候還是會進行這樣原始又野蠻的祭典。不論是祈禱雨天還是祈禱晴天,如果奉獻豬羊牛馬都沒有效果,有時候就會奉獻戰俘;如果還是沒有效果,那就是由負責祈雨的女巫或是巫師獻身了。這樣的做法包含了兩種意涵:1)女巫或巫師都是神的化身,讓他們回到天界去處理這些事情會更快速。2)女巫跟巫師是神在人間的代言人,有些民族會用恐嚇的方式告訴神靈,如果祂們不乖乖不照辦,也會有這樣的下場常見於華夏文化)。

然而普世還是認定月神與太陽神之間有著密不可分的關係,而月神也真的與降雨還有生育有大的關係,畢竟雨水象徵滋養跟滋潤,與月亮的象徵有更多相似的地方,而科學上也顯示月亮與海水漲潮退潮有絕對的關係,所以也有不少文化將女神(陰性的月亮與海洋結合在一起。通常有這兩種特質的女神都是很受到歡迎的,因為同時有豐盛以及滋養的意象,其實後來中國受到歡迎的女性神靈也都同時具有這樣的象徵。


by Josephine Wall

by Josephine Wall

白馬海洋女神:愛波娜

愛波娜(Epona)更是一位這樣的女神,具有多重身分,兼具抗衡男神還有王權力量的女神。Epona這個名字的意思是「神聖的馬」,小馬的英文(pony就是從她的名字而來。她的崇拜開始於高盧人,在羅馬以及法國曾經有眾多屬於她的神廟,12/18是羅馬人歡慶她來到羅馬的慶典日,這是其他凱爾特神沒有的待遇。而在英國,想要獲得王權就必須獲得她的青睞,當她與國王結為夫婦之後,國王才正式獲得認可。其實在很多歐洲部落都有這樣的習俗,國王是男性,如果不跟神聖的女性結合,將無法獲得神力以及智慧,而通常在政教合一的神權思想中,這是最重要的一件事情。(7)

好戰的高盧人對於馬以及馬車有大量的需求,因此掌管馬的女神也順理成章帶有女性戰神的地位;不過,現在愛波娜是以與生育有關的海濤女神而被記得。在凱爾特文化中,愛波娜的地位很崇高,與象徵紅色母馬的安妮(Aine)不同,她是騎著白馬的女神;她總是單邊騎馬,快速奔馳在大海以及陸地上。有時會看見她坐在一匹小公馬以及一匹小母馬的中間,手上拿著樹葉或是堆滿水果的聚寶盆豐饒角),因此有許多信徒認為她可以帶來有關於愛情的訊息,讓有情人終成眷屬,並且帶來財富真是人財兩得啊)

這位女神的誕生是人與馬的結合,關於她的身世有許多臆測,但是從中可以了解:她能夠擁有從羅馬法國一直到英國的信仰範圍,就知道她在歐洲文化中扮演很重要的角色。而她的身分進入威爾斯之後就與當地的魔法白馬女神瑞艾儂(Rhianon)還有愛爾蘭的瑪夏(Macha)共同成為馬的女神,分享彼此的身份榮耀。

代表陰性月亮,兼具月神性格的海神

在凱爾特文化中,愛波娜不只是一位白馬女神,有許多文獻指出她也是一位月神,代表陰性的月亮,並且成為海洋的女神之一。其實可以從她是白馬女神這點來看,幾乎所有薩滿文化中都將馬視為重要的神聖動物,而馬奔騰的樣子還有啼聲,更讓古人聯想到河流以及海浪,因此在西元兩世紀以前就有許多投馬入海的海神祭儀,在中國,許多河流氾濫時,也有投白馬祭河伯的紀錄。而希臘海神波賽頓(Poseidon)送給人類的禮物就是一匹白馬,從種種證據都可以看出在古文化中將馬視為海神或者是水獸的習俗。

因此我們也可以說,愛波娜本身就具有海神性格,白馬是她的座騎便是一種證明;而她也具有月神性格,因為她可以指揮馬群。而在傳說之中,每年從春分開始,她就會騎著白馬跨越海峽,將春天的力量帶入陸地,然後從另一端帶回秋天,具有季節神的性格也說明,而她鮮少有配偶或家庭的傳說,也代表著她是一個獨立而自強的女神。

穿越不同世界,實現豐盛夢想的女神

ESABTS滿月聚會-七月公鹿橡樹月EPONA白馬海洋女神

愛波娜之所以受到敬重,除了她所具有的馬神/海濤女神/月神/女戰神這些身分之外,馬在薩滿信仰中也象徵著靈魂的載具,所有的巫師在靈魂世界中都需要由馬來協助自己上天下地,因此主馬的女神本身就具有巫師或是女巫的特質。這位女神也可以協助人們找到自己的靈感泉源,或者進入精神的世界進行重要的精神旅程,這也是為何我在帶領元素課程中水元素階段時,除了呼喊海洋母親之外,我也會呼喊愛波娜的名,因為她能夠順利進入精神的每種層次。而這位女神除了具有豐饒還有生育神的特質之外,不意外的,她也是一位帶領亡者靈魂的女神,穿越人間與靈界也是她的專長。

愛波娜可以穿越不同的世界,也因此她被當作與夢境有關係的女神,除了夢境之外,她還具有將我們的夢想實現的力量。而她手上的蘋果籃或是豐饒角更被視為財富以及療癒力的聖物,源源不絕並且能夠療癒痛苦我想這就是為何這位女神能夠貫穿歐洲,直達海峽另一端的緣故,她是一位全能而且豐富有愛的女神。羅馬人在12/18紀念她,而凱爾特人在6/13紀念她,他們會在海邊的祭壇或神廟的石柱上裝飾她的聖花--玫瑰,並且將白馬或是馬科生物--騾、驢也帶到神廟前。

(07)


公鹿月與橡樹月

(071)七月份被稱為公鹿月,這時候青草已經非常茂盛,而鹿角也已經硬化,所有公鹿都開始展現自己的權威。公鹿在神話中一直象徵著男神,因為鹿角上的分枝就像是大樹的枝枒一樣,因此鹿神往往都象徵森林野地的管理者,更是糧食的提供者;古代的鹿是主要肉食的來源,因此鹿神以及鹿的靈魂就決定了人類是否可以溫飽的關鍵,祭拜鹿神是非常重要的祭儀,常常會在壁畫上看見祭鹿的古老儀式。賽努諾斯(Cernunnos)或是赫恩(Herne)都是非常重要的鹿角神代表,他們象徵了植物的犧牲,而這個神聖的犧牲讓人類足以活下去。在公鹿月也是人類體能的高峰期,趁這股能量為下半年衝刺一下吧。

6/10~7/7則是凱爾特曆法中的橡樹月(Oak),這是一種具有雷電特質的王者之樹,是軍人以及弱者的守護者。橡樹具有保護他人的性格,因此在橡樹底下幒是有很多動物以及花草生活著。在魔法之中,橡樹果實可以帶給人幸運以及勇氣,而橡樹葉焚燒的時候也能夠帶來強大的守護力量,橡樹做成的魔杖更是具有雷電般驚人的威力。據說在這段時間出生的小孩天就就具有王者的領導風範,他們很適合成為諮商師或是教師,因為能夠領導他人的心靈,並且為社會帶來穩定的力量。

 


7th 滿月儀式/公鹿橡樹月:財富巫瓶滿月圈

(*為單人作法參考)

這個月的滿月正好在魔羯座之中,這樣的月相能夠帶來穩定的力量,魔羯讓我們專注在現實而且實際的層面之中,而月亮帶來輕盈的力量,緩解過去一直在金錢或物質層面的糾結。月亮魔羯也能帶來更多更有可能性的計畫,並且讓我們真正開始實踐應該完成的事物。

所以我們這次要帶領大家做的是女巫古老技藝中的財富巫瓶,協助你創造更豐盛的金錢流動,並且守住你的荷包,創造更大的豐足能量。

【儀式日期】滿月當天及其後二日,共三日

【儀式時間】看見月亮的時間,或天黑之後(請避開月空時間)

【準備工具】

  • 月亮的象徵物
  •  銀色或白色蠟燭有些流派也會準備金色蠟燭,尤其是教團裡有眾多男性時
  • 一碗清水月神的聖水
  •  一杯牛奶也可以準備沒有裝飾奶油的蛋糕
  • 白色玫瑰花
  • 透明玻璃瓶
  • 各式各樣的錢幣(一元、五元、十元各五個,也可以放他國硬幣)
  • 白芝麻、黑芝麻
  • 肉桂
  • 小茴香子
  • 玉米粒
  • 小麥種子(可以用糙米代替,有無帶殼均可)
  • 核桃
  • 個人儀式道具

【儀式流程】

  1. 選擇一個無人打擾的空間,最好能夠看見月亮,如果有困難,也可以使用月亮的象徵物。請準備一個祭壇,將準備工具擺放到祭壇上,擺放方式隨自己喜好即可;思逸Seer自己的習慣是將花放在祭壇前方中間,銀色/白色蠟燭放在花與自己中間,其餘物品擺放方式沒有規定。

  2. 使用微涼的水清洗臉手(單人操作可以用微涼的水沖澡或擦澡)。

  3. 利用薰香或是鹽水淨化空間,可以點燃適當的薰香。

  4. 團體眾人入場前先利用水清洗臉手,淨化身上能量,這是一個充滿內心能量的儀式,特別需要讓自己感覺到安全與放鬆。

  5. 祈請四方的守護者,點燃四方蠟燭,建立神聖空間(可依照不同個人習慣)

  6. 祈請月之女神,點燃象徵月神的蠟燭,祈禱文請參考(附錄一),這次月神形象為愛波娜(Epona)。

7. 畫月儀式

  • 眾人圍成圓圈,由一位女巫擔任祭司站在中間(或者也可以省略這個部分,只要眾人圍成圓圈即可;若為個人操作,則請站在祭壇前面)
  • 雙腳微開與肩同寬,高舉雙臂做出古老召喚女神的姿勢,迎接天上月亮女神降臨的力量。大家念出內心對於月亮女神的祈禱文觀想月之女神形象
  • 站在圓圈之中,並且邀請她走入我們的生命,為我們帶來生命的力量,可以自由發揮,只要說出內心的真心話即可。(請參考附錄二)
  • 以女神之聲說話,此刻你就是月之女神,說出你為女神的真心誓言。(可參考附錄三)

 ※ 這個階段是先迎接女神,讓力量進入體內之後,然後化身成為女神。如果是團體儀式,建議選擇一位能量穩定的女性做為月神化身的女巫。

8. 雙手接受月亮的能量,將她迎回身體之中,並請深呼吸感受身體之中的陰性能量流動。

9.  藉由當月主題:女神或神聖月份的力量,進行交流,分享生命經驗,並且給予對方一切祝福(單人操作則思考當月的議題,並進入與女神連結的冥想;此步驟也可以放在最後)。

本月女神為愛波娜(EPONA),為我們帶來內在的獨立以及和平,她能協助我們看見更大的夢想,並且將它實現,穿越虛幻的夢境而真正為自己的靈魂之夢負責。具有豐盛能量的她也會帶來海洋一樣的深度意識放鬆,在我們的靈魂深處帶領我們跨越無意識之海,找到靈魂安身立命的大陸。    

★財富巫瓶製作★

  • 先對玻璃瓶吹一口氣,祝福它成為神聖的容器。
  • 放入錢幣最小面額,每一個錢幣都需要親吻祝福(後面的步驟也都需要)。然後放入玉米以及糙米/小麥種子,他們都象徵豐盛以及越來越多。
  • 放入第二面額硬幣,放入黑白芝麻(富足滋養)、核桃(聰明有智慧地賺入財富)
  • 放入最大面額的硬幣,然後放入肉桂、小茴香子,也可以放入五香粉,它們都具有加速並且火熱的意思。
  • 念誦以下咒語,中英文不拘:" Herbs and silver, Copper and grain; work to increase, My money gain. “草藥與銀幣,銅幣與稻穀,快快增加,使我得財。)
  • 親吻瓶蓋,再念一次上面咒語,然後緊緊蓋住。
  • 請放在祭壇或是床底下,也可以與存摺或財寶放在一起。

 

10.  輕輕吟唱Lady of the moon(附錄四)

11.  請女神祝福於牛奶,彼此分享牛奶,也可以搭配無裝飾蛋糕食用。(單人操作也是要請女神祝福於食物喔!)

12.  彼此給予對方女神的祝福,利用白玫瑰沾水,輕輕點灑於夥伴的身上。(單人請自己操作)

13.  感謝女神,感謝四方守護者,送返它們,深呼吸穩定能量。

14.  熄滅蠟燭,淨化場地。


附錄祈禱文

(附錄一)

EPONA, EPONA, EPONA
騎乘海上白馬滔滔而來
帶來春天帶來秋天
分送果籃中的智慧與豐盛
使我的內心開滿玫瑰
EPONA, EPONA, EPONA
白馬的魔法女神
我們呼喚妳與神聖的白馬降臨
帶我們穿越夢境
帶我們實現夢想

~SEER

                                   

(附錄二)

奧秘月之女神
您銀色的唇親吻夜幕
黑夜與魔法的女主人
馳騁在陰影密佈的黑暗空中
在寒冷的大地散發光芒
月亮的女神
新月女神
暗影製造與破壞者
過去與現在秘密的啟示者
海洋的推手與女性之主
智慧的月亮之母
賜予我您的天空之寶
在此加強它的力量
以榮耀您的儀式
我向月亮祈禱
我向月亮祈禱
我向月亮祈禱

~翻譯自P135 Scott Cunningham«WICCA the guide for the solitary practitioner»

(附錄三)

我是一切之母,所有造物之搖籃。
我是空中大氣,是閃亮火光,是土中之石,是海洋之水
我有千萬名號,千萬化身,千萬形象。
我是月光孕育萬物生長,我是春風吹拂生命無限
榮耀我吧!在這滿月的夜裡,從內心向我呼喚,我賜福於一切擁有愛與美好的行為,賜福於此刻。
榮耀我吧!在這美麗的聖殿,從靈魂向我要求,我降臨於一切值得珍惜與守護的場合,榮耀於此地。
榮耀我吧!聚集一起的聖子們,向我與月亮祈禱,我的力量存在於無盡無邊的宇宙之中,榮耀於你們。
我將存在於沙漠之中,海洋潮汐之中,夜裡閃耀的樹上,我將看顧你並使喜樂與你同在。誠實向我敞開,榮耀我所創造的一切,我將以真實回報你。
一切無害,速令實現 With harm to none, so mote it be.

(附錄四)

Lady of the moon, Lady of the moon, come to us , be with us ,Lady of the moon


參考資料

  • D.J.Conway  «Moon Magick»
  • Scott Cunningham «WICCA the guide for the solitary practitioner»
  • Dorothy Morrison «Everyday Moon Magic»
  • Janet & Stewart Farrar «the Witcies’Goddess»
  • SPELLBOTTLE5製作參考:http://whisperingwood.homestead.com/spellbottles.html

圖片取自網路,謹此致謝。如有侵權,敬請來信告知。

 

 

(072)

 

1 Comment

  1. 秦高冠 說道:

    請問財富巫瓶可以多做幾個給家人嗎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: