【ESBATS滿月聚會】藍月 Blue Moon/Mama Quillia與稻穀榛樹藍月(上)

ESABTS滿月聚會-八月Mama Quillia與稻穀榛樹藍月(上)

多年前學習薩滿療癒時,曾經看過一個觀念:在地面上,人類是唯一會製造出沉重能量的生物,也是唯一無法讓生態平衡的動物。我不禁感覺到深沈的悲哀還有對於身而為人的抗拒——為什麼要生為一個人為什麼轉生成為一個製造出威脅以及沉重的物種轉生蜉蝣或許更甚於人。

這些年走過很多路,對於生命卻有更多感謝與尊敬。天地之間產生了萬物,萬物之中產生了人;平衡的萬物運行與失衡的人類社會之間產生了各種不同的競爭與調整,即使如此,人類還是存在於世界上,就算人類不斷破壞世界,卻依然受到地球的包容。這幾年看見天災與人禍交互出現,天災因為人禍而造成更嚴重的災難,即使如此,人類還是被保留下來。太陽依然照耀,月光依然潔亮,而人之中也有著和諧與不和諧的存在,而平衡與不平衡之中也是世界流動能量的表現。

然後我也漸漸開始珍惜屬於人的這個生命,或許正是因為人類從出生以來就無法和諧與平衡,所以才會努力創造出值得珍惜以及珍貴的事物,像是信仰或藝術這些美好。

在神話中,總是守護人類並且協助人類免於災難與其他野獸攻擊的,通常是月亮女神。月亮女神除了常常被視為農業之神以及曆法之神之外,在希臘羅馬也被認為是所有野生動物的主人,是一位獵神的化身,因此所有獵人都需要敬拜月神。而中東一帶則認為月神是一個英勇的戰士,埃及認為月亮是偉大的魔法師以及所有巫師的首領。這些月神透過神力降臨在人間,或者透過祭司的傳達來彰顯神力。不過印加文化中的月亮女神卻是直接派下她的一雙兒女來教導人類如何生活並且建立真正的帝國,成為人類文化的始祖。

(0801)

印加神話具有龐大的系統,屬於多神信仰並且尊重萬有靈性。他們相信萬有一切的主神維拉科查(Viracocha,可能有多種拼法;其意為「海洋的泡沫」),這位主神存在於萬有宇宙之中,沒有固定形象也沒有固定居所,也鮮少有神廟。

Viracocha被稱為世界的造物主一說,曾經在印加帝國中期時被另外一位神取代--帕查卡馬克(Pachacamac,「賦與世界生命的人」),這位神靈原本是其他部落Yancas的神靈,融合之後形成另外的神話版本。
這裡說的是我稍微整理過,也比較喜歡的版本。(神明皆為拼音/音譯,尚無標準版本)

造物主維拉科查在印加神話之中創造了世界,成為這個世界的造物主,並且與海洋母親瑪瑪科查(Mama cocha)一起繼續創造生命。一開始他們創造了鳥獸生物,然後創造出巨人族,但是這些巨人族長期處在黑暗之中,力量太過強大並且不尊重神靈,於是造物主發動大洪水將這些巨人以及世界淹沒。

這次造物主創造出了太陽印地(Inti)與月亮瑪瑪基利亞(Mama Quillia),並且創造出星辰與新的鳥獸。接下來用石頭雕成人像,為它們刻上名字以及各種衣服,指派眾神來教導它們禮儀與語言文字,成為有文化的人類。接下來他讓太陽與月亮由東往西前進,當太陽光照射到的的喀喀(Titicaca,意為「渾沌的中心」湖心之島上時,就是人類一天的開始。然後他與妻子海洋母親一起走入海洋中,化為泡沫,這就是他有此一名字的原因。

接下來就是太陽與月亮掌管世界的時刻,他們是夫妻也是姐弟,創造出一個和諧而且美麗的世界。他們派下弟弟(也有說是兒子)帕查卡馬克Pachacamac)來到人間繼續創造人類,教導人類文明。而據說帕查卡馬克也就是大地之母帕查瑪瑪(PachaMama)的配偶,大地之母與太陽月亮後來成為守護人類最重要的三位神靈。但是帕查卡馬克在人間的工作並不順利,製造出很多的困難與問題,人類依然蠻荒而且如野獸一樣的生活,讓太陽神非常難過也很羞愧,他與月亮之母商討之後,做出重大的決定。

太陽之子——曼科卡帕克(Manco Capac)與太陽之女——瑪瑪歐克蘿(Mama Ocllo)被父親與母親委派下凡,成為人類文明教導者,讓人類建立生活品質並且學習狩獵與農耕的技術。太陽神又送他們一根太陽黃金手杖,讓他們尋找手杖可以完全沒入的大地去建立國家。這兩位神子從的的喀喀湖開始,終於尋找到庫斯科(Cusco,意為「太陽之地」,離太陽最近之地做為國家的基地,成為第一代的印加國王與王后,開啟印加輝煌的黃金文化。這也是為何太陽成為印加人最重要的主神,太陽神廟與黃金神器超越所有文化。

 月亮母親在這過程中也扮演著非常重要的角色,她不但是生育以及分娩的懷孕女神,更掌管女性的月經週期,成為守護婚姻的女神,將她的智慧傳授給兩位神之子,讓他們成為人類文明的先驅。更重要的是她是重要的太陽神助手,一個月中會有三天進入到太陽宮殿中,協助太陽神做出重大決定,因此向她祈禱也能夠將心聲傳入太陽神的耳中。而月蝕更是印加人的大忌,月亮上的黑影被視為居住在月亮上的生物,而月蝕就是某一些黑暗而且危險的生物(山貓或蛇或豹)攻擊月亮母親,印加人會模仿動物叫聲或是丟擲武器還有製造噪音趕走這些動物(看起來全世界都一樣啊,果然都是人類)

也因為這樣的神話,所以在印加人的世界中也將太陽視為祖父,月亮視為祖母,都是具有智慧而且守護人類部落的存在,而他們的光芒也將一直引導人類靈魂走向正確的道路。而黃金與白銀則是這兩位長者在人間遺留的寶物,黃金是太陽的汗水,白銀是月亮的眼淚,都會做成圓盤狀來紀念。而月亮女神的曆法被珍重的使用,因為所有的儀式都需要這份曆法來確定日期。月亮在這個神話之中搖身一變為智慧的祖母,守護人類靈魂的神靈,並且對人類降下慈悲與愛。當我們呼喚她的時候也會獲得守護與智慧,走上學習智慧的道路,每一次抬頭仰望月亮時如果你可以感覺到溫暖與愛,或許那真的就是月亮祖母正慈悲的看著你,對你的靈性美麗的微笑。

8/31滿月是一個月中的第二次滿月,也因此被稱為藍月,據說這樣的滿月兩到三年出現一次,具有神奇的魔法,並不是因為它的顏色是藍色,而是因為這樣的機會稀少,這股力量可以帶來生育以及青春的力量,或者讓人完成願望或靈性成長。而另外一種看法是屬於季節上的,當一季之中有四個滿月出現時,那第三個滿月就會被稱為藍月,下一次則是在2013年的8/21號。

藍月的月光被詩人與神祕學家渲染,沐浴在藍月之下能夠帶來神祕的魔力,療癒創傷並且讓人靈魂覺醒,走過靈魂的暗夜而得到月光的指引。而我也閱讀過有關於藍月施咒或是許願能夠加速成功並且加倍完成的資料,可見藍月的魅力。

8/5~9/1在凱爾特樹曆中屬於榛樹,這種樹也稱為山板栗,是一種樺樹科的喬木,能夠結出硬殼果子。果實中含有不飽和脂肪酸,對於心血管以及大腦都有相當的好處,適量的攝取對於皮膚以及心血管問題都能夠有幫助,而這也已經是醫學上證實的。在古代這種樹木被認為與智慧有關係,傳說在冬至之際如果可以吃下九顆榛子,就能夠獲得智慧的奧秘,並且讓精神更加充足。在巫術之中這種樹枝可以用來做占卜棒並且被視為女性智慧的象徵,許多女巫都會在結實之際撿回榛子來家中擺飾,不僅可以食用也可以帶來智慧的能量。有傳說指出聖母瑪利亞曾經用榛樹枝驅退毒蛇,代表驅走毒物以及黑暗的力量。

八月在印第安人的月曆中則是稻穀結實逐漸成熟的月份,是這個月份最重要的議題。一整年之中我們究竟栽種了甚麼,並且這些栽種究竟會帶來那些回應以及收穫,在八月就可以看出端倪。

(0802)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: