【ESBATS滿月聚會】藍月 Blue Moon/瑪瑪‧基利亞Mama Quillia與稻穀榛樹藍月(下)

這次我們要進行的是古老的繩結魔法——女巫之梯(the witches’ ladder)。

在古老的時代,人們都是以繩結來做為重大事件的紀錄,因此繩結在古老的文化中象徵著重要的意義以及能量。女巫之梯便是透過繩結將我們的願望與力量繫在繩上,並且裝飾上象徵物,這種古老的魔法在英國以及歐洲曾經流行過一段時間。


女巫階梯  Witches’ Ladder from Tristar

http://www.youtube.com/watch?v=Hc5OmTOuvDI&feature=youtu.be

 

早在沒有文字以前,古人是以結繩記事方式來記錄重大事情。打繩結並賦予其意義,這使人的大腦思維往智人演化前進一大步。女巫階梯更進一步的運用了這個概念,將編織物品加上編織者的意念,變成獨一無二的繩結魔法。

有別於地水火風的自然元素魔法,繩結魔法是屬於人「意念」操縱的。自然界魔法是由人去召喚自然界元素施行,而繩結魔法則是藉由人意念去架構一個世界(繩結),並召喚所屬元素及咒念進入。比如凱爾特繩結、中國繩結或者宗教上常看到的金剛結、馬拉(念珠)等,某個層次都是屬於繩結魔法的體現。

現在可以看到的、有紀錄的女巫階梯是在1878年被發現(請看Wikipedia)。將麻繩編織成繩結,再加上雞的羽毛,看起來就像階梯一樣,咒語能量也隨之堆疊。這個有紀錄繩結推測是詛咒的繩結,為了使對象生病、或是牛擠不出奶來等黑魔法。也有其他說法是施咒者階梯不能被授咒對象發現,否則這個魔法會自動被破解。當然,新時代的男女巫師如果遵守律法的話是不會隨便施咒的,使用魔法是讓自己及他人感到幸福及快樂。

要製作女巫階梯,首先你要準備麻繩、羽毛以及你想裝飾的小東西。麻繩三條(可以不同顏色),長度約 一碼90cm。通常女巫階梯繩結會打3個繩結或3的倍數(3,6,9)或13個結,當然你也可以自己選定要打幾個結,只要你知道其意義為何。在編織前請先設定你的繩結用途,如果要做的更完整一點,可以寫一個在編織時候的咒語(參考如下)。因為這個繩結的動作及魔法屬性,通常你要切斷跟某個人連結、切除病痛會是很適當的。接下來請用你的全部心思來編織啦!

 ~以上資料由Tristar提供,Seer修改

 


藍月儀式/女巫之梯滿月圈

滿月圈儀式(*為單人作法參考 

【儀式日期】滿月當天及其後二日,共三日

【儀式時間】看見月亮的時間,或天黑之後(請避開月空時間)

【準備工具】

  • 月亮的象徵物
  •  銀色或白色蠟燭有些流派也會準備金色蠟燭,尤其是教團裡有眾多男性時
  • 一碗清水月神的聖水
  •  一杯牛奶也可以準備沒有裝飾奶油的蛋糕
  • 白色玫瑰花
  • 女巫之梯物品,請參考附錄:女巫之梯〕
  • 個人儀式道具

【儀式流程】

  1. 選擇一個無人打擾的空間,最好能夠看見月亮,如果有困難,也可以使用月亮的象徵物。請準備一個祭壇,將準備工具擺放到祭壇上,擺放方式隨自己喜好即可;思逸Seer自己的習慣是將花放在祭壇前方中間,銀色/白色蠟燭放在花與自己中間,其餘物品擺放方式沒有規定。

  2. 使用微涼的水清洗臉手(單人操作可以用微涼的水沖澡或擦澡)。

  3. 利用薰香或是鹽水淨化空間,可以點燃適當的薰香。

  4. 團體眾人入場前先利用水清洗臉手,淨化身上能量,這是一個充滿內心能量的儀式,特別需要讓自己感覺到安全與放鬆。

  5. 祈請四方的守護者,點燃四方蠟燭,建立神聖空間(可依照不同個人習慣)

  6. 祈請月之女神,點燃象徵月神的蠟燭,祈禱文請參考(附錄一),這次月神形象為瑪瑪‧基利亞(Mama Quillia)

7. 畫月儀式

  • 眾人圍成圓圈,由一位女巫擔任祭司站在中間(或者也可以省略這個部分,只要眾人圍成圓圈即可;若為個人操作,則請站在祭壇前面)
  • 雙腳微開與肩同寬,高舉雙臂做出古老召喚女神的姿勢,迎接天上月亮女神降臨的力量。大家念出內心對於月亮女神的祈禱文觀想月之女神形象
  • 站在圓圈之中,並且邀請她走入我們的生命,為我們帶來生命的力量,可以自由發揮,只要說出內心的真心話即可。(請參考附錄二)
  • 以女神之聲說話,此刻你就是月之女神,說出你為女神的真心誓言。(可參考附錄三)

 ※ 這個階段是先迎接女神,讓力量進入體內之後,然後化身成為女神。如果是團體儀式,建議選擇一位能量穩定的女性做為月神化身的女巫。

9.  藉由當月主題:女神或神聖月份的力量,進行交流,分享生命經驗,並且給予對方一切祝福(單人操作則思考當月的議題,並進入與女神連結的冥想;此步驟也可以放在最後)。

本月女神為Mama Quillia,守護人類的慈祥母親,帶領我們穿越靈魂的黑暗,尋找到光明與溫暖。在我們失去方向或者愚昧慌亂時帶來智慧的光芒,讓我們學習到各種有益於靈魂與生命的技術,讓我們透過祈禱得到力量。

 

★製作女巫之梯★

【魔法用途】解除病痛或是許願

【準備道具】

1. 麻繩 3條 (各90cm, 建議直徑0.5cm~0.8cm)
2. 各色羽毛約8根
3. 各式樣的裝飾品(可以是金屬、陶瓷、玻璃等)

★麻繩或羽飾色彩能量參考可以自己賦予意義喔~)

  • 紅色: 活力、熱情、勇氣
  • 橙色動力、保護、吸引力
  • 黃色:溫暖、毅力、成功、太陽神力量
  • 綠色:財富、健康、療育、大地之母
  • 藍色:創意、靜心、覺醒
  • 紫色第三眼、靈性老師指導
  • 白色光、希望、天使、月亮

【製作方法】
※在製作之前,請先估算一下階梯繩結要打在哪個位置。例如繩長如為90cm,請扣掉線頭(18cm)並除以要打結數目;用目測即可(因為打的時候要全神貫注)。

  1. 將三條麻繩三條排放整齊,在離線頭18cm處打個單結。
  2. 接著開始用編辮子方式將三條麻繩交織在一起。注意,此時就要專注於編織意念。
  3. 在你要的地方繼續打單結,重複上面編辮子步驟。打結部份請加強意念,可以使用咒語(請見以下所附
  4. 接著完成繩結,並在上面裝飾羽毛及物品。

【繩結咒語】

1. Tristar編寫

All moons and stars, bring me a new start.月亮與諸星請帶給我新的開始
Cut my pains and sorrows, 驅除痛苦與悲傷
Make them come no more. 讓苦難遠離我
With the energy you bring, 賜予我你的能量
Make me pure and clean. 使我單純而潔淨
While I make this twist, 當我扭轉此結
The magick begins! 魔法應運而生

2.其他版本

By knot of one, the spell’s begun. 第一個結,咒語開啟
By knot of two, the magic comes true.第二個結,魔法成真
By knot of three, so it shall be.第三個結,本該如此
By knot of four, this power is stored.第四個結,能量累積
By knot of five, my will shall drive.第五個結,願望轉起
By knot of six, the spell I fix.第六個結,咒語確定
By knot of seven, the future I leaven.第七個結,迎向未來
By knot of eight, my will be fate.第八個結,我心所向
By knot of nine, what is done is mine.第九個結,圓滿實現

~以上資料由Tristar提供,Seer修改

 

  1. 輕輕吟唱Lady of the moon(附錄四)
  2. 請女神祝福於牛奶,彼此分享牛奶,也可以搭配無裝飾蛋糕食用。(單人操作也是要請女神祝福於食物喔!)
  3. 彼此給予對方女神的祝福,利用白玫瑰沾水,輕輕點灑於夥伴的身上。(單人請自己操作)
  4. 感謝女神,感謝四方守護者,送返它們,深呼吸穩定能量。
  5. 熄滅蠟燭,淨化場地。

 

 


附錄祈禱文

(祈禱文一)

 

Mama Quillia
天上的祖母,下慈悲的眼淚
眼淚是白色的銀,照耀我們的靈魂。
Mama Quillia
傳達我們的祈禱給太陽吧
白天升起時帶領我們實現
實現生活中的美麗,實現靈魂裡的智慧
Mama Quillia

 ~SEER

        

(祈禱文二)

奧秘月之女神
您銀色的唇親吻夜幕
黑夜與魔法的女主人
馳騁在陰影密佈的黑暗空中
在寒冷的大地散發光芒
月亮的女神
新月女神
暗影製造與破壞者
過去與現在秘密的啟示者
海洋的推手與女性之主
智慧的月亮之母
賜予我您的天空之寶
在此加強它的力量
以榮耀您的儀式
我向月亮祈禱
我向月亮祈禱
我向月亮祈禱

~翻譯自 Scott Cunningham «WICCA the guide for the solitary practitioner», P.135

(祈禱文三)

我是一切之母,所有造物之搖籃。
我是空中大氣,是閃亮火光,是土中之石,是海洋之水
我有千萬名號,千萬化身,千萬形象。

我是月光孕育萬物生長,我是春風吹拂生命無限
榮耀我吧!在這滿月的夜裡,從內心向我呼喚,我賜福於一切擁有愛與美好的行為,賜福於此刻。

榮耀我吧!在這美麗的聖殿,從靈魂向我要求,我降臨於一切值得珍惜與守護的場合,榮耀於此地。

榮耀我吧聚集一起的聖子們,向我與月亮祈禱,我的力量存在於無盡無邊的宇宙之中,榮耀於你們。

我將存在於沙漠之中,海洋潮汐之中,夜裡閃耀的樹上,我將看顧你並使喜樂與你同在。誠實向我敞開,榮耀我所創造的一切,我將以真實回報你。

一切無害,速令實現 With harm to none, so mote it be.

(祈禱文四)

Lady of the moon, Lady of the moon, come to us, be with us, Lady of the moon


參考資料

  • Janet and Stewart Farrar, 《A Witches’ Bible》
  • Janet and Stewart Farrar, 《The Witches’ God: Lord of the Dance》
  • Edain Mccoy, 《SABBATS》
  • Scot Cunningham, 《Wicca a Guide for the solitary practitioner》
  • Sandra Kynes, 《A Year of Ritual》
  • D .J. Conway,  «Moon Magick»
  • Dorothy Morrison,  «Everyday Moon Magic»
  • Janet and Stewart Farrar,  «the Witcies’Goddess»
  • 女巫之梯http://england.prm.ox.ac.uk/englishness-witchs-ladder.html
  • 製作女巫之梯http://paganwiccan.about.com/od/bookofshadows/ht/
  • WitchsLadder.htm

 

部分圖片取自網路,謹此致謝。如有侵權,敬請來信告知。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: