心得分享:我的居家滿月儀式與新月儀式~來自M

未命名1

 

我的居家滿月儀式與新月儀式

從一開始在FB看到好同學K分享自己的滿月儀式,到現在已經進行了一年多的時間,這兩個儀式已經排入我的固定行事曆當中,很少間斷過。

我當時正在實習,或許是不適應機構的環境,總覺得自己的身心忙到有些負荷不過來,而K每每分享的內容都非常有趣兼療癒性,跟他聊過之後,決定加入居家滿月儀式的行列。雖然思逸會將每月的儀式大方分享在網站上,但我完全沒參與過他舉辦的儀式課程,一開始仍有些慌張焦慮,還多次留言詢問思逸和K該如何進行?

滿月儀式所需東西很簡單,我在HOLA買了一大盒白色茶臘燭,每次拿5個當四方結界和月神象徵蠟燭,金銀蠟燭各一(有時沒有),一朵白色玫瑰花,一塊麵包店買的海綿蛋糕,一盒牛奶,一碗清水和一個自己用輕黏土手捏的月亮象徵物。薰香方面,我以前在佛化人生買過一大包可以用很久白色鼠尾草和秘魯聖木條。而我的擺放空間很小(如圖),在房間的一個紙箱鋪上一條順眼的布,擺上這些東西,並把蠟燭放到房間四個角落形成簡單的結界。

我的身體在那陣子常常會在半夜醒來上廁所數次,雖有吃中藥調理,有時仍覺得疲倦。但只要儀式進行後,那一星期我都能一覺到天明。第一次滿月儀式在迎接月亮女神的時候,我感覺到一股暖暖的力量從手中緩緩流入體內,身體感覺非常的溫暖與放鬆,這股能量也幫助自己在和女神自我對話時,非常平靜的進行。有趣的是,每次談到一個段落,女神就會督促我快點喝牛奶和吃蛋糕,然後我會很飢餓的把他們吃完……哈哈!!

實習結束後,思逸剛好下南部開四元素的課程,內容都是薩滿當中最基礎的必備知識,更加明白大自然與四方神靈跟自己的連結,而我也在課程當中學會如何開啟神聖空間和與自己的力量動物相處。

似乎是同個時間點,思逸開始帶領新月儀式,在南部的我當然還是無緣參與,而四元素課程的經驗能幫助我對於進入月亮女神的月光森林的步驟有概念。當時雖然結束實習,家裡卻有些事煩心,自己的論文又是耗盡心力的工程,記得K曾問我,一個月當中進行新月與滿月儀式會不會太過頻繁?現在回想起來,多虧月亮女神的能量,大約每2個星期一次的月亮約會,讓我可以在這麼痛苦的時期有個沉澱心靈並滋養內在的機會。

在新月與滿月儀式的歷程裏,有幾次有趣的經驗。剛開始做滿月儀式,我曾很阿Q的用了白菊花、白百合、自家的白茉莉、月橘(七里香)花束或白色桔梗等花朵替代。直到某個滿月,我在實習機構碰上緊急重大事件(當天還是我的生日),忙完下班已經是晚上八點多,全身驚嚇仍未回神的我,居然在花店碰到一批白玫瑰,當下買了5朵包起來。這是我第一次用白玫瑰在滿月儀式上,不知為何,當天晚上與月亮女神連結時,特別強大溫暖的能量環繞著自己,女神給予的這份特別支持至今我仍充滿感謝,也讓我認為以白玫瑰為媒介的效果最佳。之後的月亮儀式,除非買不到玫瑰,我都以其為首選。

還有一次特別的經驗是在農曆七月的新月儀式。我在儀式的冥想或進入月光森林的過程,並不會特別設想是什麼樣的情境,而是找個舒服的位置坐著(或躺著),讓腦袋和心靈放空並平靜後,隨著當天挑選的音樂漸漸抵達現場。當次我進入一座森林之中的湖泊,我的力量動物卻要我走入水中……下一秒我開始往下墜!!不停不停地往下,而四周全部都是有人臉影像之類的石頭,我被一個光暈保護著,一直一直墜落………….最後到達一棵樹上,四周都是水。那次似乎都是樹精靈帶著我移動到另一棵樹,不停往高處走,當中似乎有見到女神(我也忘了),然後迷迷糊糊地回來。

一個人的月亮儀式雖然不如思逸課程的那麼齊全,有時我並沒有當月的建議寶石,就從既有的「後宮」當中挑一顆有感覺的水晶來進行,似乎也不會有太大的影響;缺點大概是,如果我在滿月或新月儀式當天太過疲倦,在冥想過程中睡著沒有人可以叫我,等醒過來之後會有些尷尬;試圖跟女神對話,她還會催促我快點吃完東西結束去睡覺(又是吃),最後得自己迅速感謝四方神靈保佑並完成儀式。

而這些儀式到底帶給自己什麼?我的身體也沒有因此馬上痊癒,該吃藥調理還是要吃,該做的工作或難關也不會因此消失。它就像馬拉松的中途補給站,你可以獲得一些滋養力量,將心靈沉澱下來,好好覺察與梳理自己內在所需,略微調整之後繼續在人生旅程奔跑。給自己一個時間,好好感受與大自然連結的喜悅。

後話:

之前在文章裡說到~新月和滿月儀式對自己的影響還好,

其實我寫文章的這個月,

因為忙碌和疲倦,賴皮跳過一次月亮儀式。

結果一些好久不見的老症狀跑出來跟我打招呼了…………..

有了這次切身之痛,

我才體會到月亮女神對我的眷顧與能量滋養有多大,

之後絕對要持續休養身體,並定期與女神碰面。

 

FROM SEER:所以各位乖孩子是不是應該好好的自己進行儀式呢?儀式的好處我實在是無法言說,但是有人進行太陽慶典感覺自己變MAN,有人進行月亮儀式感覺月事正常順暢。不管是什麼,就當做是一個月一次與自己內在對話的機會吧。

未命名2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: