【魔法手帳誌】2016年10月‧常春藤月 9/30-10/27

2016魔法手帳-常春藤

十月

到了秋天的第三個月份,地球的景色逐漸從翠綠轉為金黃,森林抖落了它的綠衣,楓葉也完全轉紅,提醒我們休息的時間逐漸到來,果實與稻穀應該要盡量收成。
在十月份中有兩個重要的節氣,那就是寒露與霜降,這兩個節氣都在提醒人們氣候已經轉變,動物換上新的皮毛,而人類也需要好好保護自己。從古至今,寒冬對人的影響始終很大,最好在這個季節特別保養自己的身體,以免在冬天生病。
在這個水果成熟的季節,農人也會將新鮮的水果釀製成酒。釀酒的文化流傳已久,而酒也成為古代人在冬天保暖以及聚會的重要角色,透過酒的催化讓氣氛與人與人的距離都熱絡起來。而釀酒也代表這一年是豐收的,所以有多餘的食物可以進行釀酒。因此,秋冬之際不妨小酌些許,不僅能活血強身,也能品嘗豐收的滋味。

 

 

 


 ivy

歐甘樹曆9/30-10/27 常春藤 Ivy

常春藤是一種常綠攀藤植物,它的生長力非常驚人,可以在非常貧瘠的土地中生存,而且當它蓬勃發展時,也是銳不可擋的,所以許多地方視它為一種侵略植物,可能會有侵占原生植物生存空間的狀況。一般來說,常春藤喜歡生長在溫帶,且不喜歡太潮濕之處,這或許也跟其堅忍不拔的植物性格有關。

在凱爾特文化中,常春藤象徵的是黑暗女神的力量,它五角形的葉片象徵著大地女神的祝福,而當它生長旺盛時,往往會將所攀附的牆面佈滿,或形成巨大球狀,一般相信這是走入地下世界的通道,所以常春藤所在之處是令人敬畏的,而且帶有恐懼的能量。

常春藤的果實、種子及葉子均含有毒性,可能會引起腹痛、腹瀉甚至昏迷休克的狀況,所以絕對要避免食用。但是某些傳統藥草師會將它製作成藥膏,可以減緩肌肉酸痛或拉傷的疼痛感;德魯伊有時則會飲用以常春藤葉浸泡的酒,或直接咀嚼少量常春藤,利用其中毒素所帶來的迷幻效果幫助自己獲得更多神諭。

在常春藤月出生的人們,往往會感覺自己的童年或成長階段有比較多辛苦的地方,或是需要不斷的早熟,他們對於世界的敏感度很高。因此,他們也是惜福的一群人,往往能了解自己遇到的困境其實是女神的安排,只要自己努力就可以跨越問題。常春藤人也需要克服自己常常會不小心撈過界的問題,因為他們常常會讓自己學習很多不同的技能

 


魔法小儀式/常春藤溫暖重生儀式

常春藤月的季節正好是入冬的開始,大地上的顏色開始褪去,原本的色彩也逐漸在凋零。這是一個落葉的季節,也是能量逐漸收斂的時候,所有的動物們需要發揮最後的力氣找到食物,以及可以過冬的地方;而我們也要在這段時間裡開始溫暖自己,為自己點燃火焰。

【建議時間】

常春藤月的滿月期間(2016/10/16-18),請避開月空時間

【魔法道具】

  • 七個小蠟燭;
  • 七片白色鼠尾草的葉子;
  • 貝殼或容器(乘裝用);
  • 一張常春藤照片;
  • 一支黑色麥克筆

10_IVY【魔法步驟】

  1. 將七個蠟燭與白色鼠尾草放在面前,然後在照片四角畫上常春藤的歐甘文,用以連結能量。
  2. 點亮所有蠟燭,並做幾個深呼吸,在內心裡呼喚滿月女神的降臨,想像自己沐浴在月光之中,並唸誦:滿月的女神,月亮聖女,常春藤的神聖母親,請向我開啟你的黑暗漩渦。
  3. 握住七片鼠尾草葉,看著常春藤照片,想像翠綠的常春藤將自己完全包覆起來。請常春藤精靈協助你將身上過多的恐懼或對一年即將結束的焦慮放入葉子裡。你也可以自行為葉子下定義,例如:我的傲慢、憤怒、貪婪等等。
  4. 將鼠尾草葉一片片燒掉,當黑煙消失、白煙升起,就是能量開始轉變的時候。請在常春藤的守護下完全燒完。
  5. 感謝常春藤精靈跟女神協助,讓能量完全轉化;進行三次深呼吸後就可以放鬆身體。這象徵你的能量將逐漸被清理乾淨,整個能量場也會越來越清晰。

 


星相大事紀

astrologia

★10/7 水星進入天秤座

水星是掌管溝通與表達的行星,也與交通及資訊交流有關,進入天秤座時將會讓溝通的能量變得和諧,或許也會交流起來也會特別順暢。這時也適合處理一些法律上的問題,或者是糾紛。

★10/18 金星進入射手座

金星的能量與世界上所有美麗的事物有關,也讓人感覺愉悅,當它進入射手座之後,世界會流動一種比較寬容而且多元的能量,對於美麗的定義也會變得多元,並且願意接受不同於自己的審美觀;可以在這時候為自己做一些大膽的造型嘗試。

★10/25 水星進入天蠍座

水星掌管的溝通能量在進入天蠍座之後將會變得較為犀利,這是一種表面上可能按兵不動,卻常常在私底下檢討別人的狀況。這時也可能會出現不想溝通問題的情況,所有想法可能都放在心中;需要給自己更多機會釐清想法再溝通。

 


 desert rose

療癒石訊息/沙漠玫瑰 Desert Rose

沙漠玫瑰的主要成分是含水硫酸鈣,也就是石膏的結晶狀礦物,十分脆弱也無法做成飾品。由於它盛產於美國沙漠地區,當地也流行以沙漠玫瑰作為定情信物,因此形成了送沙漠玫瑰石而不是真正玫瑰的風氣。或許這也是因為一個非常美麗的傳說:據說沙漠中有一種非常特殊的植物,花形如同玫瑰,且根部相連;只要其中一株枯萎,另一株也會跟著凋零。最後,它們會變成沙漠玫瑰,見證愛情存在過。

沙漠玫瑰屬於單斜晶系,它具有解放內在的能量,所有存在心中的黑暗面也會因此被釋放出來;它能夠協助我們放下心中強烈的負面情緒,了解到所有的情緒都是從自己心中生起,而不是別人丟給我們的。另外,沙漠玫瑰中含有大量鈣元素,能夠使我們感覺放鬆,解除肉體的緊繃狀態,也可以讓交感神經鬆弛,如此一來,身心自然可以保持平衡了。

在這秋末冬初的季節,或許還有很多事情不能放下,很多計畫還處在沒有定案的狀況,或者是對即將要收穫的成果放不下心、焦慮緊張,這時如果身邊有一個沙漠玫瑰,或許就會讓自己放鬆不少。而感覺到疲累或者是腸胃不適時,也可以將沙漠玫瑰握在手上,讓它特有的厚實溫暖觸感能感染我們,為我們帶來放鬆的感受。

 

 


植物花語/百里香 Thyme

English thyme, common thyme百里香俗稱為麝香草,是一種多年生灌木,這種芳香植物原產於地中海沿岸以及小亞細亞一帶。它喜歡溫暖、乾燥且排水良好的環境,必須要排水良好,經過農業化栽培後,逐漸在歐洲擴展。它的品種繁多,例如我們最常用來烹飪用的花園百里香,或者是常常用在烘焙上的檸檬百里香,則是黃綠色的。

百里香具有極高的藥用與食用價值,它的氣味強烈甜香又特別,更具有非常好的抗菌效果,在古埃及時代就常用來防止木乃伊腐化,而中世紀歐洲則是用它來對付黑死病傳染問題。也由於它的殺菌抗毒效果非常強,因此使用百里香精油時必需要謹慎,使用過量時可能會太過於刺激,孕婦應避免使用。在食用上則是有化解油膩、幫助消化的作用,烹煮肉類料理的時候放入百里香能讓食物更加美味,用於海鮮料理也可以去除腥味。

根據神話,據說百里香是維納斯女神悲憐戰爭中的亡者而流下的眼淚所變,自古以來它就象徵極大的勇氣,要做自己不敢嘗試的事情時,可以使用百里香的香氣來振奮自己。百里香的能量讓人感覺到精神飽滿,並且產生一種天下無敵的感覺。

在這個季節裡,可以用百里香泡茶加上蜂蜜一起飲用,百里香的氣味加上蜂蜜之後會變得非常甜香,不僅美味,對於呼吸道感染問題、久咳不癒,甚至是感冒及上呼吸道感染問題,都有意想不到的效果。

 

 

 


附錄

2016年十月份月曆簡表(含月空時間、新滿月資訊及重要星象 / PDF):2016_Oct-Calendar

(上述資料如有誤植,請即來信更正,謝謝)

 

 

以上部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請告知。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: