【2016英國行記】25th MAY, St Michael Mount 聖邁克爾山

這個slideshow需要JavaScript。

我們前一天從印威內斯(Inverness)坐小飛機一路飛到艾希特(Exeter),然後在機場過了一夜,一大早起床準備前往英國版的聖米歇爾山--聖邁克爾山(St. Michael Mount)。聖米歇爾/邁克爾山在法國跟英國都有一個,都是獻給大天使米迦勒(Michael),而在英國這一個,聽說是過去僧侶修行的地方,但是戰爭之後,僧侶退走;而後有一個家族接手了這個聖邁克爾山,就形成現在的樣貌。

我們抵達時已經是滿滿的車潮,工作人員告知我們下午四點半之前都還可以走堤道回來,但是過了就會漲潮,需要搭船回來。不過我們還是打算慢慢逛,其實一起旅行到了今天,大家也有一個共識就是要慢慢逛、慢慢看、慢慢玩。

聖邁克爾山是一個海上的小島,島上有一座城堡,過去是修道院。而這裡也有巨人的傳說。據說曾經住過一個很壞的巨人,會到村子裡拐走小孩,但是大家一直無法打倒他,因為找不到他的心臟。原本以為他的心臟會很大,沒有想到卻很小,而且就藏在要上去城堡的小路上,所以大家可要低頭好好找找,如果看到一個愛心形狀的石頭,那就是巨人的心臟。

其實北歐神話也好,凱爾特神話也好,甚至是中國神話之中都有巨人的傳說,讓我不禁懷疑或許古代真的是有巨人的,只是他們藏起來或者回到地底去,畢竟很多神話之中,地底的巨人就是製造地震的原因;又或許他們開始躁動了,想要回到地面上來接管一切,所以製造了很多地震。不過我也開始想,會不會地球交給他們掌管會比較好呢?畢竟當時宙斯(Zeus)畏懼泰坦巨人(Titans)之力,將他們封在深淵之中。宙斯所象徵的「智慧與文明」掌管這個世界到現在,卻讓世界陷入毀滅之境,或許巨人所象徵的「原始與力量」反而可以讓地球至少非常正常的運作呢?

當我們遠望這座海上島嶼,就像是座落在蔚藍海洋之中的仙島一般,果然這座島上的能量還是非常純淨。島主也為這個島建立了很特殊的花園,在這個英格蘭海邊,因為洋流與土壤的關係,竟然可以讓熱帶植物生長,隨著海風搖曳。我們走過巨人的心臟之後,發現一處小小的能量點,獻上一點糖果代表心意。一路看過島上收藏的珍貴珠寶與各種奢侈品,終於來到聖麥可與眾天使的教堂。

大天使米迦勒的教堂

這個教堂非常小,但是能量卻驚人的強大,走入之後聞到島上鮮花的香氣,並且感覺到全身一股股溫暖電流的通過,這裡或許因為與世隔絕,所以你可以感覺到流轉數百年的祈禱能量還是存在的。做為天國副主以及光之君王的大天使--米迦勒(我習慣叫米歇爾),他肩負著最後審判引路人的工作,並且為天國奪得多次勝利。天使軍團軍主,手上的火焰劍一揮就讓所有邪惡消失,將古龍打入地獄之中,從此陰陽兩分光暗對立。他的神蹟與故事讓人難忘,所有與正義相關的事情都與他有關。在這個教堂之中,我們感覺到強烈純淨的光穿透著,透過花窗上的天使像,大天使米迦勒透過光照耀在我們的身上。

這個教堂的所有花窗都是與天使有關的,可以看見大天使米迦勒與耶穌還有眾天使的互動,當然還有他壓制惡魔,讓邪惡力量無法遁逃的場景,更是聖經之中著名的邪不勝正。不過在這裡我看見很特殊的雕像:大天使舉著劍,但是卻伸出手要牽起惡魔。這是非常有趣的隱喻啊,惡魔又稱為古龍∕蛇,代表我們這世界上的慾望與對於力量的渴求,以往都是大天使米迦勒壓制惡魔,或劍指惡魔的場景,在這裡卻有一種感化與教誨的意象。我們遇見邪惡的人必不先認定他人性邪惡,只是他做了邪惡的事情,是否還有可能轉化?這與我們前陣子在台灣吵得沸沸揚揚的許多議題有關,怎樣的人是需要被人殺死的?而我們又有多少智慧去決定人的生死呢?我其實沒有答案,因為我相信當我們都回歸到靈界之後,其實才有定奪吧。

我們在這座小小的教堂之中待了許久,大天使米迦勒是當年我在練習秘儀時第二位出現的天使,第一位是烏列爾(Uriel),我對他釋放出強烈的藍色光芒非常印象深刻。當年我讀聖經時,一直以為他應該是一個熱血沸騰的天使,沒有想到其實如此冷靜理性。今天在他的教堂之中,感覺到清明與警醒。

我們離開時已經是漲潮了,我克服了坐船的恐懼,還是擺渡上岸了,大概一個人的費用是兩英鎊。

歡樂少女石圈

然後我們前往另外一個夥伴受到非常強烈呼喚的石圈──Merry Maidens,我就暫譯為「歡樂少女組」吧。令人意外的,這個石圈中每個石頭都只有半人高,跟以往我們看見的那種總是要抬頭仰望的非常不同。整個石圈範圍裡充滿了黃色毛茛(buttercup)還有各種藥草,讓我感覺到非常有趣。在石圈外圍也長滿歐蓍草(Yarrow),我還特地翻了圖鑑還有聞了味道。看起來這個石圈意外充滿神聖力量,於是我們向守護者(Keeper)打過招呼之後,走入石圈的正中心獻祭,並且趁著太陽夕照正美好,將我們的寶貝們拿出來曬曬太陽。突然從石陣的東方一直吹來微風,一隻喜鵲三次飛來東方的小路上,正對著我們跳舞。我想這是一種吉兆吧,歡舞的聖女們,我們收到您們的祝福了。

在這個石陣中感覺到非常喜悅以及寧靜,所有土地上的一切都自然而且安靜的盛開著,我們也將自己敞開在這股能量之中。旅行如此美好,生命如此美好,我們如此美好。真的打從內心感謝兩位夥伴,一起相伴走了這麼久,沒有爭吵也沒有猜忌,就這樣天南地北的聊著。老實說也很久沒有這種感覺,很多朋友在出社會之後,因為工作與生活方式不同,或者疏遠或者猜忌而無法繼續友情,其實我從來不覺得可惜。因為緣份本來就是流動的,我們是無法使它停留的,在這幾年的前進裡我了解到,我們是無法使任何事物停留的,除非我們自己選擇不成長。而即使我們不成長,也無法阻止其他事物成長改變,所以唯一的辦法是不牽掛也不擔憂,隨時放鬆緊握的雙手,或許這樣緣分的風箏還可以飛得久一點也遠一點。

當我們來到下榻的飯店時已經很晚,吃了附近一家印度菜之後,決定各自好好休息。旅程還要繼續,一切都不急不急。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: