【2016英國行記】26th MAY ,Glastonbury 格拉斯頓伯里

這個slideshow需要JavaScript。

今天是探險行程的最後一天,一早起床之後就直奔精靈之島的聖地--格拉斯頓伯里(Glastonbury),這裡是傳說之中亞瑟王(King Arthur)安眠之地,而英國傳說之中也相信當英國有難的時候,亞瑟王將會再一次甦醒,為英國解除危難。

亞瑟王傳說的背景是英國島上居民面臨信奉基督教與德魯伊文化的選擇之際,在當時的文化之中,凱爾特眾神還能與耶穌天主共存,巫術文化也還流傳在人民心中。所以巫術文化的梅林(Merlin)扶植亞瑟王,希望他可以讓再次德魯伊文化崛起,而亞瑟的另外一邊勢力則是為了取得王位認同,需要進入基督文化之中取得其他世界的連結。在這個混亂而且充滿戰爭的背景裡,亞瑟王故事就此展開。他的母親是湖中女神--薇薇安(Vivian)之妹,與第一任丈夫生下三個具有女巫特質的女兒之後。在梅林的法術之下,與亞瑟王的父親發生關係,懷上亞瑟王後,因為前任丈夫的戰死,所以亞瑟王的父親順利成章迎娶了她。據說亞瑟王生下之後,被梅林藏起來在洞窟之中養成,一直到成年之後才被梅林送出來拔出石中劍,之後傳說就此展開。(2015年的英格蘭魔幻團旅程中,我們就遠眺過亞瑟王出生的城堡,還有梅林養育他的洞窟。)

而這個塔丘(Tor)據說就是古代精靈之島的所在,也就是亞瓦隆(Avalon)的古老遺跡。塔丘之下,根據研究在千百年前是沼澤,而這座小島其實原意是蘋果之島,島上有一顆金蘋果樹,能讓所有精靈與仙女仙王能長生不死,並且保持強大魔力。守護這顆蘋果樹的女神是伊登娜(Iduna),而她的名字也出現在北歐神話之中,是賜予長生不老之力的美麗女神。塔丘上的聖麥可教堂(St. Michael Church),正好與我們昨天去的聖米歇爾山(St. Michael Mount)連結成英國很有名的米歇爾能量地線,在古代神秘學之中是非常重要的能量路徑。所以在這裡所有靈性中心都非常活躍,你可以買到各種靈性相關的產品與課程,公開談論巫術與女巫文化。

精靈之門的秘密

每次來塔丘都感覺到生命非常美好,這是我第三次到訪,已經是見山是山∕見山不是山∕見山又是山。在這次的拜訪中,我赫然發現隱藏在路徑上的秘密力量,原來守護塔丘的精靈之門就在小道(Path)上的兩棵橡樹(Oak)所形成的密門(Secret Gate),一邊是橡樹與山楂(Hawthorn)一起生長,另一邊則是橡樹與蕁麻(Nettle)。

在德魯伊傳說中,橡樹∕山楂∕榆樹(Elm)∕赤楊(Alder)都是通往精靈世界的聖樹,而橡樹與山楂所象徵的是精靈之王與精靈女王的通道。經過這麼多次,今年總算瞭解為什麼這麼多女巫會在這裡進行夏至儀式,而且在這裡也是整個英國異教徒音樂狂歡節的地方。至於另外一邊的橡樹與蕁麻,蕁麻是驅邪以及保護的藥草,可以解除所有詛咒並且辨認出有惡意的咒語。所以一邊橡樹代表歡慶的精靈之力,另一邊橡樹則象徵阻擋邪惡力量,在此地之中沒有邪惡。當我赫然了解到這個神聖之門的自然設計時,真是開心,這或許也代表精靈女王與精靈之王願意讓我瞭解更多奧秘了。

當我們爬上塔丘,找到正北方最前面的草地進行奉獻,當我們大家擺好祭壇並且做好奉獻,一隻魔法之鳥--渡鴉(Raven)就飛在我們眼前,跟昨天在歡舞的少女石陣裡的喜鵲一樣,前前後後他來了三次。渡鴉是亞瑟王三個姐姐中法力最高強、後來接管湖中女神魔力的摩根勒菲(Morgan Le fay),她的名字在凱爾特語中是水的精靈的代表。傳說她用計讓亞瑟在不知情狀況下與她生下小孩,讓這個孩子與亞瑟兵刃相見;在亞瑟重傷之後,她心生不忍,又與另外兩個姊妹施法將亞瑟送到精靈之島來療傷。我心裡感覺到非常驚喜,渡鴉的出現象徵魔法的律法已經在我們的身上,我們受到魔法的律法之約束,在這其中可以自由創造法術。

所以我想,我們一行人已經接受到精靈世界的力量,我的五芒星盤充滿了太陽的熱力,而蜜蜂也突然出現在我們身邊。謝謝這些美麗的徵象,我想這是我們這趟旅程的小小里程碑,一路從蘇格蘭到英格蘭,開啟了眾多可能性,而打開自己的內心世界中對於力量更多認識。

***

我常常認為,總是將力量掛在嘴上並且樂於為師的人,不一定了解自己正在說什麼。相反的,大部分真正的力量覺醒者都是安靜的,只在合適的時候說出需要的話語。以靈性工作為業的我常常都提醒自己,如何將力量保守,並且在真正需要的時候將力量釋放。不過顯然這樣的做法似乎並不符合很多人的投射以及幻想中的期待,但是老實說,會成為我們這樣的人原本就是不遵守社會期待的。

這個社會哪時候期待巫師女巫?哪時候期待靈性開悟者?哪時候期待力量覺醒者?從來也不,但是當這些人物出現時,整個社會又投射一堆自己的需求與期待,希望這些人物表現出他們自己想要的樣子。但是社會從來不曾思考過,這些人物原本就在不受期望的狀態下產生,為什麼又要滿足從不期待他們的社會的期待?只有痴人才會說這種夢話,不是嗎?

這也是最近我感覺到非常有趣的社會現象,對他人充滿仇視與疏離感,更不願意分享與傾聽,但是到頭來卻期待從來不曾期待的人來完成自己的期待。

我們在整個旅程之中也不斷傾聽夥伴之間的聲音與意見,彼此接受與包容,並且放下自己的過度期待,期待這個人應該怎樣,那個人應該怎樣。單純只做自己想做並且能夠做的事情,傾聽夥伴所想做而我們也喜悅迎合的。真的很感謝這段旅程,真是今年非常棒的假期。

***

謝謝我收到的伊登娜女神的訊息,在塔丘上問著在這段旅程中我收到的禮物是什麼,竟然在神諭卡之中出現。這無與倫比的金蘋果,感謝。而且也出現下一個階段已經開始的神諭卡,還有海豹的療癒與愛,更有天鵝所帶來的異界魔法能量。

接下來我們就要回到倫敦了,我還有幾天在倫敦探索的旅程,願女神同在!

 

* The End *

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: