【魔法手帳誌】2017年8月‧希臘太陽神⊕阿波羅 Apollo

 

八月

炎炎七月過後,北半球的溫度仍然高漲,總讓人忘了八月其實已是夏末秋初;即使是地處亞熱帶的台灣,也漸漸有了涼風以及香氣,因為稻穀逐漸成熟了,在田間蒸散出縷縷乾草香。這個時節已經正式進入秋天的開端,不只稻米,小麥、大麥等作物都逐漸熟成,整片田野出現金黃色,那是豐收的顏色,也是過冬的儲糧。

然而七八月也是台灣的颱風旺季。度過七月雷雨,到了八月時,許多作物逐漸要收成了,農人特別擔心颱風會摧毀一整年的心血,尤其是台灣種植範圍最廣大的稻米;因為只要大風一吹,整片稻田都會倒伏,穀粒會被吹落不說,還增加收成困難,萬一泡水更難曬乾。

在這個月份,我們要像成熟的稻穗一樣謙卑地低下頭,看見自己在上半年所犯的過錯並且自我檢討,讓接下來的日子走在正確而甘美的路上。


Charles Meynier – Apollo, God of Light, Eloquence, Poetry and the Fine Arts with Urania, Muse of Astronomy (1789-1800)

男神故事/希臘太陽神 ──阿波羅 Apollo

 

八月陽光燦燦,天氣正是最炎熱之時,就算在8/1的收穫節立秋之際,太陽的火氣也絲毫不見減弱。這股熱力將會催熟稻穀果實,讓九月的豐收皆大歡喜,而這時候人們也會開始準備慶典,祈求今年能夠風調雨順更加豐收。

在古代的信仰之中,太陽往往充滿著光芒與力量的男性化,而太陽神也是所有人類古文明景仰的對象;其中希臘的太陽神就充滿著各種美好的傳說以及受人喜愛的故事。希臘的原始太陽神是泰坦巨神──希里奧斯(Helios),他代表太陽的本體。後來宙斯與暗夜女神生下了阿波羅(Apollo)與阿提米斯(Artemis),一位陽光之神、一位月光之神,後來希里奧斯與阿波羅的形象就逐漸混合了。

阿波羅被稱為「閃耀者」,全身上下都是光明沒有任何陰暗,因此也被認為是守護真理之神,他所在的地方就有光明力量。而聰明絕頂的他也是醫藥之神更是音樂之神,天生愛美的他更喜歡所有美麗的人事物,不管男女都為他所傾倒。他與河神之女達芙妮(Daphne)受到小愛神愛羅斯(Eros)的金箭與銀箭分別射中後,創造了月桂樹神話,從此桂冠便成為阿波羅的象徵。

在傳說之中,阿波羅一手拿著七弦里拉琴(Lyre),另一手拿著黃金光球,當他現身的時候總是金光萬丈。而站在世界頂端的太陽神也是預言之神,所以祀奉太陽神的德爾菲(Delphi)神殿被視為預言最準確的聖殿,人們遇到難以抉擇或無法判斷的事情時都會前往神殿祈求指引呢。

 


魔法小儀式/太陽神光明常照儀式

在八月份,太陽進入光明燦爛的獅子座之中,在這裡釋放出最強大的光芒熱力,幫助所有人看見接下來冬天的可能性,留下眾多成熟稻穀來過冬。這時候我們若能為自己留下一點太陽能量,也可以讓冬天依然光明鮮亮。

【建議時間】

2017/8/22-24獅子座新月期間,與太陽能量來連結內在的光明火焰;請於白天非月空時間進行。

【魔法道具】

  • 乾燥月桂葉約5g;
  • 乾燥橄欖葉約5g;
  • 乾燥甜橙皮約5g;
  • 無香精沐浴乳約30g;
  • 一個中型碗

【魔法步驟】*唸誦咒語時中英文不拘

  1. 將無香精沐浴乳倒入碗中,製作時最好能夠在陽光之下,碗可以照到陽光亦可。
  2. 將月桂葉撕碎,一點一點放入碗中跟沐浴乳混合在一起,一邊唸:
    阿波羅是我的光,我的領路者。
    Apollo is my light and leader this life.
  3. 撕碎橄欖葉並一點一點放入碗中,一邊放一邊唸:
    光之王者,射出你的光箭吧,一舉破除罪惡。
    King of light, shoot the arrows and break the darkness。
  4. 稍微擠壓拍打甜橙皮後放入碗中,一邊放一邊唸:
    帶光帶來這裡,讓成功更靠近一點。
    Bring the light here, make success more near。
  5. 攪拌均勻後,在太陽下日照約30分鐘,讓沐浴乳也吸收到光的能量。
  6. 當晚拿沐浴乳來洗澡,可以一個晚上用掉所有沐浴乳,也可以先將植物濾掉再使用。當水將身上的泡沫沖走時,想像自己如同太陽神一樣光明美麗

 


星相大事紀

astrologia

★ 8/3天王星逆行牡羊座 

象徵改革與變動的天王星能量,在世界上以各層面的改革或抗議等事件來展現能量。當天王星逆行時總會是創造許多的階層衝突以及社會事件來喚醒人們對於世界的關心以及注意。而當它逆行牡羊座時,則會帶來很多直接的衝突,甚至流血事件來表達某一些重要想法信念,這時候自己總是要多注意人身安全喔。

★ 8/13水星逆行處女座 

象徵溝通與表達的水星能量,在世界上以交通與資訊這些領域表現。當水星逆行的時候總是會帶來許多資訊交流的錯誤,也可能會讓交通打結並且讓各種溝通出現問題。因此水星逆行處女座時需要注意商業會議上的溝通錯誤或者是簽約時的問題,所以這段時間如果有重要紀錄都要記得備份。

★ 8/25土星順行射手座 

象徵考驗與壓力的土星,在這個世界上代表著課題與業力的能量,往往它的能量改變將會與世界上的挑戰有關係,當它從逆行恢復順行時也就代表過去它所挑戰的領域會開始順利前進,也可能代表某些困難議題的順利推動。而當它順行於射手座將會讓我們再一次看見內心力量是否成長,是否已經可以用更順利而且正面的態度來走過各種考驗。

★ 8/26金星進入獅子座 

象徵愛與美麗的金星在這個世界上影響著時尚與價值觀這些領域,當金星進入獅子座時會讓人們感覺到內心對於愛的渴求並且希望透過各種方式來表達自己的愛。這段時間可以讓自己買一些瘋狂的衣服,讓亮麗的顏色放在自己身上。這段時間也是告白以及表達內心愛意的大好時機,可以在這段時間好好把握機會。

★ 8/31水星逆行入獅子座 

象徵溝通與表達的水星能量,在世界上會影響著資訊與交通這些領域。但是水星逆行是又容易出現各種資訊交流的錯誤,當水星逆行進入獅子座時,可能會讓我們所要表達的事物被戲劇化的誤解,或者重要的焦點將會被模糊曲解,造成自己的困擾。

 


 療癒石訊息/橄欖石 Peridot

橄欖石因呈現著橄欖果實一樣的綠色而得名。儘管它也會因為所含的化學元素成分濃度不同而產生不同的顏色,但是幾乎都以綠色為主;而它所生長的環境也幾乎都是劇烈變動過的地層,是一種造岩礦物,能夠抗高壓以及做成防火建材的原料。

橄欖石在人類的使用歷史上非常悠久,古希臘羅馬人非常喜歡這種石頭,並且將它視為一種贈禮,因為它的光芒在夜晚較容易發現,又被稱為「夜晚的祖母綠」。古埃及人認為,將這種石頭帶在身上可以在陽光下隱身,而聖經中也認定它是一種貴重寶石,是鑲在大祭司胸甲上的十二寶石之一。

橄欖石的能量非常強大,在過去被視為用來治療肝臟問題的良藥,而人們只要配戴或喝浸泡過橄欖石的油,就可以讓肝臟越來越健康。而橄欖石也被認為可以用來增加勇氣,讓人可以更勇敢地面對自己的問題,讓心中的黑暗能量可以順利地解決。當我們在面對重大的挑戰與困難的時候,可以考慮讓橄欖石來幫助自己,將會感覺身體更有力量,並且也會解決工作上的卡住能量。

這樣正面的陽性能量能讓人感覺到全身充滿幹勁,因此橄欖石也將會是主管們最好的夥伴,將它放在身上或者放在辦公桌上,將可以更加專注在工作中;而橄欖石也是被視為可以增加領導能量的王者之石之一,將它佩戴在身上,也將會讓工作上的人際關係有所改變。

 


植物花語/月桂 Bay

月桂是一種樟科月桂屬的常綠喬木,全株能有香氣,而且原產於地中海一帶,本身只能長在氣候炎熱且潮濕的地方。在古希臘羅馬文化中月桂是一種用來讚嘆美事的植物,羅馬人認為它代表著智慧以及和平,而希臘人將它作為桂冠,用來戴在所有具備傑出才能的人,不管是運動上或者是文藝上。

在神話上,月桂是希臘陽光之神阿波羅的愛樹,傳說中它被小愛神愛羅斯(Eros)作弄,將愛上他人的金箭射入阿波羅心上,而怨恨他人的銀箭射入女神達芙妮(Daphne)的心上,讓阿波羅開始追逐自己所所愛的女神,但是達芙妮卻非常討厭阿波羅。一向受到眾人喜愛的阿波羅神感覺到非常驚訝,於是一直追著達芙妮。而達芙妮逃到她的父親掌管的河邊時,請求河神父親將她變成一顆樹。當阿波羅趕到時感覺悲痛萬分,於是將月桂葉摘下來做成一個頭冠,從此之後月桂冠就成為被阿波羅讚揚與祝福的象徵。

夏天烹調料理時,不論是海鮮或者肉類料理,都可以加入月桂作調味。它被認為有協助補充腸胃能量的效果,對於常常感覺腸胃有問題的人來說,可以帶來溫暖身體以及穩定能量的效果。在魔法能量中,月桂可以帶來好的名聲,在自己希望升遷或受到上司喜愛的時候,甚至求職的面試時,可以將月桂葉帶在口袋或公事包裡,讓自己受到他人的青睞喔。

 


附錄

2017年八月份月曆簡表(含月空時間、新滿月資訊及重要星象 / PDF):2017_August-calendar

(上述資料如有誤植,請即來信更正,謝謝)

 

 

以上部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請告知。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: