【思逸真心話】羽衣:2018魔法手帳的封面概念

2018魔法手帳 的封面概念是借用「羽衣」的概念,因為羽衣的傳說在我小時候的神話思維中,一直象徵著女神的力量顯化。

從東北亞一路到東南亞,或者北歐一路到南歐。從中國的七仙女/日本的天女或輝夜姬/北歐的海豹女等等,處處充滿了人類與異界存在的結合神話,這樣的跨種族神話往往都是悲淒的愛情神話。然而這樣的跨種族之愛卻雋刻在我的內心之中,不管出於自願或被迫將羽衣留下,轉化成駐足凡間品嚐酸甜苦樂以及人類辛苦的女神們,正猶如英雄之旅中的勇者。

就像是伊娜娜(Inanna)女神,脫下自己最有力量的法器道具,只為實踐自己的苦難;儘管不知這苦難的終點走向何處,但是箇中滋味卻能讓女神回歸時,重新慧眼看人間。因此我一直覺得,女神與羽衣之間的取回,就像是女神重新獲得力量,藉此重生的過程。她已經不一樣了,因為有了人間的務實經驗,所以能夠回到天上後做一個憐憫人間的女神。

所以我一直希望美編設計封面時,能夠讓女神重新披回羽衣,就算被印刷廠跟美編說我不切實際,太追求夢幻,但是我這麼務實的一個人,偶爾追求夢幻也是一件重要的事情。所以不管怎樣,我就是想燙金,就是想讓羽衣呈現為波浪狀,因為這些羽衣傳說都幾乎在水邊發生,就像古老的傳說一樣,水路盡頭是仙界,水之路與天上的星之路其實是連結的,超級浪漫啊。

也真的很感謝大家一直以來的支持,一直以來很冷門的魔法手帳竟然也做了這麼多年,今年的主題東方女神就是一直以來餵養我長大的古老女神們,讓我學習到寬容與和諧的偉大女神們,從小就感受到觀音與媽祖的神奇力量,所以怎麼樣都想將他們寫在手帳之中。也希望喚醒大家內心之中的東方女神,那個如慈母一般的特質就在我們身邊,就連七仙女重返天庭之後都成了七娘媽,守護小孩到十六歲呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: