【魔法手帳誌】2019年1月‧四方土地守護神.福德正神

一月

一月的英文“January”來自於羅馬的門之神——Janus。
除了守護居家平安之外,據說祂前後各長了一張臉,一張看守日出,另一張看顧日落;成為門神之後,則是一張看著過去,而另一張看著未來。這個傳說正符合一月的特性:結束舊年份並開啟新的一年,承先啟後,成為守護一年的大門。

在這個充滿寧靜力量的月份,所有的過往到了這個月份都有機會順利結束,而心裏的願望都可以重新開始。
因此,千萬不要在這個月份對自己設下「不可能」的限制,因為當我們同時看見過去又眺望未來,就有機會找到希望。


東方男神故事/四方土地守護神.福德正神

地與天自古以來就是人們崇拜的對象,相較於遙遠而且無法觸及的天空,大地似乎更讓人有親切感,並具有令人穩定的感受;尤其是人類進入群居的農業社會之後,生活模式相對穩定下來,對於大地的利用也更加依賴。慢慢的,土地神的形象就愈來愈清楚了。

土地公,或稱為「福德正神」,有些地方則稱為「伯公」,就是流行在華人文化中的地神。他被認為是一方土地的守護神,很像是里長或村長這樣的概念;也因為他的地位是土地,所以跟人民的關係非常親近。他的起源說法有很多種,《春秋左氏傳》便記載:炎帝十一世孫句龍,因為平定九州有功,官居后土之職,並封為上公,他死後祀之為「社」,而成為土地公;社神就是「土」字加上神的「示」字旁,於是社神就是土地神。也有人認為是周朝的張福德,他原為官家的內僕,因為忠心護主而凍死,死後被封為福德正神,守護一方土地。由此可見,只要是生前有功或品德良好之人,都可能成為土地公。

當我們跟土地公連結時,也等於跟這塊大地一起連結,所以我們隨時可以向居住地附近的土地公尋求協助。而土地公的能力除了保護五穀收成,也因為到處都有土地,所以能守護商旅貿易順利;加上具有保護土地的能量,因此是功能性超強的神靈。換句話說,只要在土地公的管區了,連你想找房子都可以管喔。


魔法小儀式/福德正神.土地祝福儀式

土地公親近於人們,不僅成為家園及生活的守護者,從商人士也會在每月農曆初二、十六祭拜土地神,以求財運通暢;農曆二月二日/八月十五/十二月十六更是祭拜土地神,祈求豐收且居家平安的時候。我們也可以在此時進行土地祝福儀式,感謝大地之神一年來的守護,也祝福我們所居住的土地。

【建議時間】

2019/1/21(尾牙)前後三日內均可進行,誠心即可,如同古代豐收歡慶一週。請避開月空時間。

【魔法道具】

  • 一張祭壇桌及福德正神相片一張
  • 燃香容器一個,香粉適量,也可以使用線香或傳統香
  • 甜食一盤,形式不拘;一般會準備各種糖果
  • 地圖一張,須涵蓋自己想祝福的地區
  • 小茶燭及燭台各四個
  • 白水晶碎石約100g

【魔法步驟】

  1. 將祭壇桌椅及福德正神相片放好,並準備好其他材料。
  2. 點燃香粉,待煙霧冉冉升起,就可以呼喚福德正神蒞臨(中英文不拘):
    大地的守護者,擁有慈心與善意。我們歡迎你到這個家裡,享用這些甜食與糖果,我們愛敬您。
    The keeper of Earth, who with soft heart and kindness. We welcome you in the house. Please enjoy the sweets and candies. This is our love for you!
  3. 等香的煙霧逐漸變少/平靜下來之後,將地圖攤開,選擇想要祝福的地區,建議以一個為限。
  4. 用四個小蠟燭將自己想祝福的地方圍成方形,愈精準愈好;如果想祝福自己的家,也可以用電子地圖的照片。
  5. 點燃四個蠟燭,將白水晶碎石小心地慢慢灑在蠟燭圍成的方形區域中間,邊灑邊唸祈禱文,象徵將白水晶的祝福帶入這個區域,讓這片大地也能獲得力量。
    我在此獻上最誠摯的祝福,以水晶的純淨與土地神的力量,讓這個區域被淨化吧。
    Here I am with the sincere blessing . By the purity of crystal, and the power of earth keeper, may this area be purified .
  6.  灑完水晶之後,想像水晶發光並且連結到所祝福的地區,感謝土地公的協助。
  7. 讓蠟燭自然熄滅。中途如須離開,請先搧滅蠟燭,回來後再點燃,直到蠟燭熄滅為止。蠟燭熄滅後,請將水晶碎石埋入附近綠地或家中盆栽,請勿重複使用。


星相大事紀.2019/1

★  1/1火星進入牡羊座

火星代表力量及熱情,也象徵行動力及攻擊性能量,與戰鬥有極大關係;進入它所管轄的牡羊座時,不僅會發揮追求自我意志的超強能量,全世界的熱血也將燃燒起來。

★  1/5水星進入魔羯座

水星代表溝通及表達,也象徵資訊交流及交通等能量,與思想有極大關係。進入穩定守規矩的魔羯座時,溝通交流會變得謹慎,可以進行計畫及組織活動的規劃,簽約或文件工作也較容易實踐。

★  1/6日食於魔羯座

自古以來日食就被視為陰性能量凌駕於陽性能量的象徵,代表潛意識能量影響著意識層面,因此帶來改變的力量。日食在魔羯座將帶來對穩定生活及固定價值觀的改變與挑戰,我們也要注意固有價值觀帶來的黑暗面。

★  1/7金星進入射手座

金星代表愛與美麗,也象徵審美觀與喜好的能量,與時尚有極大關係;進入充滿自由能量的射手座時,將帶來對於愛情及美麗的自由追求,讓大家不在乎他人眼光的做自己,面對愛情也顯得更隨心所欲。勇敢追求自己渴望的一切吧!

★  1/7天王星回復順行於牡羊座

天王星代表革命與自由,也象徵反對威權及追求崇高的理想,與世界上的重大改變有關;恢復順行時,將可能對大家的意識改變帶來正面的協助。

 1/14 木星/海王星呈現90度相位

木星在射手與海王星在雙魚呈現剋相,在心靈能量上會帶來信任感的衝擊,也可能會引發宗教或社會上的人性問題,或讓人檢驗自己對人性黑暗面的承受度,並試著從中找到光明的能量。

★  1/21月食於獅子座

月食被視為陰性力量的極大表現,也是深層心靈能量的象徵時刻,這時無意識的能量將帶來潛意識能量的轉變,並直接在心靈產生變化。月食在獅子座將對權威及自身的榮譽帶來改變,也可能讓我們脫離被制約的部分。

★  1/24水星進入水瓶座

水星進入理想且追求自由的水瓶座,將協助我們更自由且理性地說出自己的需求,帶來許多爆炸或改革性的言論或資訊概念,也可能會出現很多新發明。

 


Moha112100 [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)%5D, from Wikimedia Commons

療癒石訊息/空晶石 Chiastolite

這種特殊的礦石在形成階段吸收了黏土與碳元素,因而形成黑色的部分。這些黑色的部分在晶體內定向排列,橫切之後會自然形成十字型的結構,看起來就像是天然的十字架一樣,因此被認為是大自然的神蹟。它與藍晶石算是同種不同樣的兄弟,兩者都有各自的美麗。

空晶石屬於斜方晶系,它的能量可以協助我們清理負能量,並且帶來正面的療癒效果,幫助我們增加自己的能量,確認自己的目標與心之所向。它黑色的十字就像是錨定目標的力量,將協助我們穿越過重重考驗,直到能夠達到彼岸為止;或許在人生海洋之中,這是一股協助我們確定向前的力量。

能夠帶來安身立命能量的它,肯定會讓許多無法相信自己的人重新尋找自己的生命方向,並且重新認識自己。如果想要獲得扎根的力量,請將它放在肚臍以下的部位,讓它為你鎖定大地的能量。如果你渴望確定人生的方向,請在冥想時將它放在第三眼的位置,讓它為你指引前方。

平常可以將空晶石放在空間之中,讓空間的能量具有穩定性,尤其是常常感覺家中氣氛浮躁時;多夢失眠的人則可以考慮將它放在枕頭下,讓睡眠時不斷躁動的靈魂得以安眠。


植物花語/康復力 Comfrey

康復力又稱為聚合草,是一種紫草科的植物,花朵是美麗的紫紅色;但是它與中國紫草並不一樣,因此也有人特別稱之為「黑草」。它喜歡潮濕且溫暖的環境,往往安靜地長在河邊;由於它的繁殖其實是透過根部,因此根部特別深入大地之中。

康復力富含尿囊素,這個成分對於皮膚修復有非常好的作用,也可以修復傷口並加速癒合,對於跌打損傷有著很好的效果,也是很多跌打藥膏會添加的成分,可以說是天然的修復藥草。不過因為它含有生物鹼,對於肝臟有很大的負擔,所以不適合常常飲用,可能會造成肝腎的損傷。

在魔法上,康復力被認為是一種與豐盛能量相關的植物,根部深入大地而且長滿絨毛的它,被認為具有蒐集到金錢訊息的力量,不僅能為我們帶來金錢力量,而且不管我們旅行到何方,都可以找到財富的訊息。康復力也是一種有利於旅行魔法的藥草,不僅可以協助我們旅行平安,還能讓財物沒有任何損失;因此旅行的時候,不妨將康復力放入旅行箱中,或者攜帶康復力做成的藥膏,可收一舉兩得之效。


*2019月空時間已製作為【2019青月巫作時程表x月相曆】Google行事曆,歡迎加入您的行事曆中!點選月曆表格右下方【+Google日曆】即可輕鬆加入。
如需iCal公開網址請點我複製。還是不會操作?請參考如何新增他人的Google行事曆

還沒有2019魔法手帳
一本在手好運無窮,青月堂官網蝦皮讀冊訂購處實體通路 開放訂購中


以上部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請告知。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: