【2019夏季之旅】日本聖地巡禮紀錄/高野山 Day 1

這是一個很臨時決定要參加的團,去年有看過這個團的出現,本來很心動但是因為有自己的團要走,所以就作罷了。沒有想到今年臨時來了一個機會,讓我決定要放棄在歐洲耍廢兩個月的計畫,從北歐飛回亞洲來參加這個團。

踏上旅程之前,我真的是很心心念念。因為去年到比叡山延曆寺之後感覺自己已經來到最澄上人AKA傳教大師的山頭,那麼空海上人AKA弘法大師的山頭──高野山也應該要來朝聖一下;而且自從去過東寺之後,就對那立體曼陀羅感覺到不可思議,高野山就更是一個巨大的山之曼陀羅,這麼巨大的曼陀羅到底是如何形成的?

 

…………….飛機降落關西機場…………………….

 

團長MIMI帶著我們前往高野山的第一站--九度山慈尊院,又稱為「女人的高野」。因為高野山古代禁止女人上山,所以女性參拜者或者女性眷屬只能在女人高野參拜停留。在這裡空海上人每個月會有九次與母親相會,所以稱為九度山。因此在這裡有許多女性的相關聖物,例如女性的乳房御守等。女性的力量在這裡非常溫柔的傳遞著,這裡是大師之母的所在地,也可以說是佛性之母的象徵,充滿了陰性能量。

而我們很幸運的正好遇上本堂開放參觀的日期,所以我們有幸感覺到這一股充滿慈悲的能量。

而我這才發現後山上竟然是「丹生省官符神社」,鳥居上寫的是「丹生神社」,真是讓我感覺到非常驚訝;這竟然是空海上人創建的丹生神社,就建立在他跟母親相會的慈尊院上方。如果說他的母親給予了肉身成就了他的修行,那丹生神社所祀奉的女神就是給予了空海上人志業開展的聖地,讓他的佛法事業如太陽高照部落於空,如江河川流不息入海。

這大概要從丹生都比賣女神的神話說起了……

 

這位女神降臨在丹生這一塊地區時,她成為了在這地區採集丹砂一族的守護神。丹砂,又稱為「硃砂」,也是後來製作水銀的重要原料,如果它製作成水銀,就可以用來改善人類的生活,當然也是非常可怕的毒藥,需要謹慎使用。

丹生都比賣,又有別名「稚日女命」,據說是天照大神之妹,掌管糧食也掌管水源的女神。她是丹生一帶的河川之神,也是非常有份量的女神,所流經的礦山曾經是水銀開發地;在邪馬台國的時代,這是非常重要的水銀生產代表地,生產了重要的鏡子(用水銀塗膜來製作鏡子),在這附近水系都可以找到用鏡子沈入水底來進行儀式的作法。所以我們可以知道這是一位鏡子的女神,可以甄別善惡以及讓事物呈現出原貌,當然也是水之女神。

她也是一位勝利的女神,據說神功皇后出征前,曾以硃砂染紅衣裙作為勝利成功的標誌,後來果然獲勝歸來。

作為天照大神的妹妹,稚日女命也被視為月亮女神,女性的月讀命;因此同祀的大食都比賣(糧食女神)以及市杵島比賣(水神,也做弁財天)都被認為是她的孩子。因此這位女神也有了掌管糧食豐盛以及海洋之水的能力,真是神通廣大。

其實稚日女命這個別稱也有人認為是天照大神的童年名字,意思是「稚嫩的太陽女神」,所以也有人認為其實這位丹生都比賣是太陽女神的水神外掛形象(荒魂與和魂),如同朝陽出於水也如同夕陽入於水的階段(黎明與黃昏)──這在凱爾特神話之中也是蠻常見的,例如蘇利斯(Sulis)女神就是太陽女神也是女水神。

稚日女命所掌管的丹生川水就如同是天上降下的神水,圍繞著靈山(丹砂礦山),而丹砂正是練成仙藥靈丹的重要材料,少了它就萬萬不成。某種程度來說,這位女神也是掌管青春不老之泉的童女形象,她所掌管的水能使人飛升成仙,永恆不退。

在得到天皇允許之後,空海上人就前往高野尋找靈地,這位上人不只精通佛法密法,還精通書法寫作,尋找風水寶地當然難不倒他。只是他一直沒有找到合適之地,直到遇到一位帶著一黑一白兩隻獵犬的獵人裝束男子,這位獵人正是女神之子--高野御子大神的化身。獵人了解空海上人來意之後,就引導他來到丹生都比賣神社,在這裡請求女神的神諭,希望女神允許他在高野山這一帶開建佛教事業。

果然女神現身了,透過神諭歡迎空海上人的到來,並且現化了原本隱藏在雲霧中的高野八山,如同蓮華一樣盛開。空海上人還在高野山找到他當年從唐國回日本前投擲的三錮杵,正好卡在松樹上,確定了這就是他要待下來的地方。

蓮華在佛教之中正是體現了陰性能量至高的精神--慈悲,也就是說,如果沒有女神的允許以及開山,空海上人可能無法這麼順利地在高野山將佛教真言宗發揚光大。因此他在慈尊院上建立了一座丹生神社,此座千年神社正是空海遙向女神致意的象徵。

 

不知道團長是否有意,但是我覺得從這裡開始我們的高野山之旅真是妙極,如同走入女神的子宮一樣,而我們在這朵蓮花之中是否能夠洗滌重生。想到這裡,就在我們站在丹生神社前敬拜時,原本的雨絲轉成雨點,感謝這天上之水讓我的內心好像平靜了不少。

畢竟人家是拖稿開天窗的厚臉皮出門玩的……

然後就在我想著好可惜無法去那個更古老的丹生都比賣神社時,團長突然說:好像還有一點時間,不然我們去丹生都比賣神社,就在這附近也是很美。

OS:團長英明神武,武功蓋世!這不只是很美的神社好嗎?

然後我們就在順便路過真田幸村資料館與農產超市的隨性之中,來到這個小說《陰陽師》名場景的古老神社。

話說當時京都陰陽師與僧侶正為了祈雨的事情焦頭爛額,而安倍晴明帶著源博雅(祭品?)一路來到這個看似掌管地上丹生水系實則天上之水的神社,據說夏季最炎熱時也仍保持冰涼清澈。在這裡晴明切開了瓜,這瓜象徵天空也象徵女神的子宮,讓天上的水降下,成功完成祈雨。因此這位女神也是祈雨止雨的重要女神,希望下雨獻祭黑色的,希望晴天獻祭白色的,是否讓你想起了黑狗與白狗。(我沒有說他們是被獻祭的喔,我是沒查到)

就在我們走入美麗的橘紅色神橋後,原本稍停的雨又開始慢慢滴下來,這個古老神社的能量真是太美麗了,充滿著光的雨點慢慢的像是洗著我的皮膚一樣,令人感覺到喜悅。

話說,空海上人在進入高野山之後,將丹生都比賣以及高野御子大神奉為高野山的守護二柱神。相較於比叡山的日吉大神為山神,高野山的守護神為水神,真是非常有趣。就像這兩個聖地給人的印象,高潔守戒的最澄上人以及親民開放的空海上人,一位建立日本佛教的高度,一位帶著佛法流到四國遍路去。

在過去神佛習和的年代裡,丹生都比賣被空海尊為大悲胎臟界曼陀羅中的大日如來女體化身,而其子高野御子大神則被尊為大智金剛界曼陀羅的大日如來化身,互為表裡,成為引導高野山的光芒。

 

感覺到這真是一個開始的旅程,開始面對自己的內在靈魂,如同回歸女神一樣令人感動。

晚上我們入住宿坊,很意外的得到一間可以直接看見雅緻庭院風景的房間,真是感覺到好幸運。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: