【2019夏季之旅】日本聖地巡禮紀錄/「神宮」參拜:內宮

「是神風伊勢國
則常世之浪重浪歸國也
傍國可怜國也
欲居是國」

──日本書紀記錄伊勢神宮起源的一段文字(抱歉古文沒有標點符號)

 

這段文字的意思是:這裡是神風吹拂的伊勢國土,遙遠彼岸--常世之國的浪潮在這裡有了歸宿,在國(當時的王朝應該是在現在的奈良)旁的可愛之國,我想要居住在這樣的地方。

天照大神對她的靈媒巫女(御杖代),垂仁天皇的公主--倭姬命傳達了這樣的神諭,於是離宮為天照大神尋找神宮之處的公主終於找到合適的地方,在這裡建立了磯宮,也就是神宮的前身。在12世紀之前,神宮是「私幣禁止」,也就是平民不能參拜,只有皇室血統才能來進行敬拜;後來由於很多因素(當然也包含政治上的需要),神宮才開放給平民參拜,但是如同現在一樣,有很多地方是進不去的。

今天的行程從神宮的內宮開始,外宮與內宮相聚5公里左右,而內宮是驚人的熱鬧,我覺得跟龍山寺有得比。不是假日卻依然人潮絡繹不絕,我可以想見日本過年的時候這裡會有多可怕。(別問,我經歷過)

其實會來伊勢真的本來不是打算今年來,應該說沒有什麼計劃,雖然知道神宮是日本神話非常重要的信仰,但是我一直對於非主流地帶比較有興趣。(非常不喜歡東京的人在這裡)


2018年完成了宗像大社的參拜後,感覺到人生的坎站又進了一步,為了完成這個參拜,我不知道去了幾趟日月潭。之後小心翼翼地選了時間,去到超級無敵鄉下的宗像大社,希望可以順利完成夢境裡的訊息。然後我做了一個無比清晰的夢,連續做了三天晚上,才決定要來這趟伊勢神宮。

第一天夢境的內容是,我來到一個日式宮殿,有一位穿著華麗的女子拉開門,向殿外的我邀請進殿。

第二天晚上是進了殿之後,裡面燒著一團火焰,女子說是忌火。我在夢中還想說不是忌火?怎麼還點火?擺了很多食物問我要不要吃,我說我喝茶就好。

第三個晚上是在同一處,女子請我稍等,女主人天照大御神找我喝茶,然後準備要把門拉開。

我在夢中心頭一驚!是那個天照大神的天照大神?門還沒拉開我就醒了,再也回不去了。不過我就是那時候決定來一趟伊勢,日本人心中一生一定要來至少一次的聖地。因為天照大神就是太陽之神,這個稱為日出之國的精神象徵,所以趁著剛好臨時決定要參加熊野三山聖地之旅,安排了一趟神宮之旅。反正做夢只是增加我旅遊的因子,射手座就不旅行會枯死。


如果說外宮的能量是神清氣爽,那內宮大概是放大10倍以上,一開始要通過五十鈴川就讓我覺得這果然是非常講究清淨的信仰,利用河水的能量洗去身上的髒東西。這五十鈴川水在內宮路上也可以用來淨化自己,看見很多日本人在進入內宮之前走過去,我也就屁顛屁顛跟了過去。整個內宮可以說是神氣充滿,該怎麼說呢?在這裡我原本好好的肚子就鬧了兩次,我也不知道該說什麼好,可能天照大神覺得我吃的食物不夠好,哈哈。

這個slideshow需要JavaScript。

在神宮的內宮外宮,最主要的主殿叫做正宮,正宮門上掛著一種白色的絲綢叫做御幌。當然這個宮門後面還是有鳥居跟宮殿,只是無法拍照。在我參拜外宮時,就想過這個御幌會被風吹起來嗎?後來在內宮的休息室裡看見影片中有吹起來的樣子,感覺好酷。但是我在外宮正宮大概等了有半小時都沒有看見它被吹起來,風還挺大的啊。

當然我在內宮正宮參拜時是非常嚴肅而且誠懇的,畢竟是來問人家是不是真的有找我喝茶(被揍)。就在我丟下銅板之後,第一個鞠躬時,從內宮門內吹出了風,御幌開始飄起來;第二個鞠躬時飄得更高,當我拍掌兩下時,整個御幌吹高到與地面平行,後面的日本人一直發出驚嘆聲。說實在的,我也是全身雞皮疙瘩掉了三次,合掌都微微發抖。好啦,我知道真的有找我喝茶!就在我鞠躬第三次時,御幌就如消風一樣回歸平靜無波的樣子。當然我們一排有三個人,可能不是因為我,也可能只是剛好風從裡面吹出來;為此我移到邊邊去又等了半小時,一邊瞻仰這神宮專用的神明造(建築形式)。反正只是窗簾吹起來而已啦,也沒有代表什麼(傲嬌)。

然後前往荒祭宮,祭祀天照大神荒御魂所在處,根據《倭姫命世記》、《天照坐伊勢二所皇太神宮御鎮座次第記》、《伊勢二所皇太神宮御鎮座伝記》、《中臣祓訓解》等經典,這荒御魂應該是瀬織津姫,也是祓戸大神中的其中一位,專門將罪孽以及禍事洗到海裡去的女神,也是一位掌管天下之水的女神,雖然在日本書紀與古事記中沒有提到,但是如此奧秘的神靈威力也很強大。

還記得在丹生神社的丹生都比賣女神也是身兼天照大神的荒魂,以及水神?或許我們可以理解,天照大神是太陽神也是水神;她不同的分身掌握了世界上最重要的兩個生命要素:太陽光與水。而神宮不管內宮或外宮,都有祭祀風之神的神殿,風宮與風日祈宮,第三個生命不可或缺的要素。然後是豐受大神所象徵的糧食與土地,構成了日本人生命中最重要的事物,當然也是地球上所有人類共同需要的元素。

神宮其實就是在提醒著全日本人,最重要的事物是什麼,就是神宮的兩位女神所化身的事物,天照大神與豐受大神。如同太陽與月亮,天空與大地一樣陪伴著整個日本的人民。

瀬織津姫也是從高山或低山快速流下的水流,將罪惡放逐到海中(有一種瀑布修行的既視感)。她是伊邪那岐在日向海中清洗身上污穢的黃泉之氣時產生的女神,也認為她與禍津日神同一神格,既是淨化女神也是災禍女神,當她悲傷時也會讓災害釋放出來(山洪爆發之類的)。

 

整個內宮真的是非常大,感覺就像是在山裡面,非常驚人的靈場。在這裡我也請到御神酒,本來想要在夏至檔加碼,但是不知道為什麼感覺應該是要加碼在別處,所以我後來抽牌證明果然太陽女神想要加碼的也是神格相近的凱爾特火焰(太陽本體)的女神,未來會出現的布莉姬特噴霧,感覺秋分檔也是會很幸福。(因為我本來就想要把鎮守京都裏鬼門的石清水八幡宮請到的橘神酒加進去,沒有為什麼就是因為橘色的好適合,加上抽牌也同意啊!)

很愉快的離開內宮之後,也很愉快的逛了內宮橫丁,推薦豆腐冰淇淋,超好吃!我覺得日本商店很厲害,不會整條街都賣一模一樣的,就算是性質相似的店也會有很多不同商品,光是一個伊勢神宮餅乾就有超多不同包裝不同口味不同組合,真是太厲害了。

吃完午餐之後,大概是因為感覺接收到天照大神的禮物了,趁著一點點啤酒的微微微微醺,走向猿田彥神社。猿田彥大神與他的妻子天宇受賣命是非常有名的道祖神,是擋避道路上的邪魔,為迷途之人指引方向的兩位大神。他們也是非常名的姻緣神,一見鍾情的那種。

當年天孫降臨時,乘坐的天船在一個八方馬路迷路了(誰會這樣設計),這時候全身紅通通而且眼睛巨大的猿田彥神為他們指引方向,建議他們降臨在高千穗;但是因為這位大神長得跟天津神實在差太多,大家都很害怕。這時候膽子最大的天宇受賣命走到大神面前,將衣服脫光對著猿田彥大神,就像她為了天照大神脫光衣服一樣理直氣壯。這大神一時也傻了,但是天宇受賣命看見他的樣子,就知道是個男人(被揍),也知道他不是壞人,很憨直。

然後她就跟著猿田彥神來到五十鈴川這裡定居,後來倭姬命前來尋找神宮地址時,正是這一對夫妻為她指引方向,讓神宮座落在五十鈴川旁邊;因此這一對神靈正是大和王朝的引導神,沒有他們就沒有天皇。所以來到猿田彥神社,摸摸自己生肖的古地鎮,然後祈求未來被指引。這位猿田彥大神也被認為是天狗的始祖,其實在人間的威能很強大,你看天神迷路都是他指引的,未來要去哪裡當然也是要問他,四面八方都是一把罩。

接著我走到月讀宮,正是月神的宮殿,夜之國的統治者。通常月讀宮都是非常安靜的,這裡也不例外。對比內宮的人潮洶湧,這裡真是清幽之地。在月讀宮也祭祀月讀命的荒魂,我想其實天下日本人都要感謝他,如果不是因為月讀命受天照大神之命拜訪人間時,保食神從身體變出食物讓他感覺不好,一怒之下殺了保食神,讓她的身體在人間變出許多糧食。那人們應該都會餓死,不過也是這樣天照大神才與他避不相見。

本來想走到倭姬宮,但是天氣實在太熱,還是搭了公車。倭姬宮要走一小段才會到主殿,這裡是第一代齋王的誕生地,過去天照大神的齋王就是皇室裡未婚的女性,需要潔淨自身也不能與男子有往來,基本上是處女神的基本要求。想到這裡,其實世界上神話裡都會描述不婚或未婚女神的神威;希臘的阿蒂蜜絲/雅典娜、凱爾特的愛波娜/布莉姬特,埃及的芭斯特(殺掉大蛇時候還沒結婚)以及中國九天玄女與媽祖,都是神威赫赫的不婚女神,因為女人不用結婚生子時,或許會將生孩子的力量用在拯救世界上,不然你看日本動漫都是以少女做救世主(好啦,也有少年)!

完成了伊勢巡禮之後,感覺心情終於輕鬆了,真是謝天謝地。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: