【魔法手帳誌】2019年8月‧印度守護之神.毗濕奴

八月

炎炎七月過後,北半球的溫度仍然高漲,總讓人忘了八月其實已是夏末秋初;即使是地處亞熱帶的台灣,也漸漸有了涼風以及香氣,因為稻穀逐漸成熟了,在田間蒸散出縷縷乾草香。這個時節已經正式進入秋天的開端,不只稻米,小麥、大麥等作物都逐漸熟成,整片田野出現金黃色,那是豐收的顏色,也是過冬的儲糧。

然而七八月也是台灣的颱風旺季。度過七月雷雨,到了八月時,許多作物逐漸要收成了,農人特別擔心颱風會摧毀一整年的心血,尤其是台灣種植範圍最廣大的稻米;因為只要大風一吹,整片稻田都會倒伏,穀粒會被吹落不說,還增加收成困難,萬一泡水更難曬乾。

在這個月份,我們要像成熟的稻穗一樣謙卑地低下頭,看見自己在上半年所犯的過錯並且自我檢討,讓接下來的日子走在正確而甘美的路上。

 


東方男神故事/印度守護之神.毗濕奴 Visnu

在印度神話之中,有三位重要的男神,被稱為「創世三神」──梵天(Brahmā)負責創造,毗濕奴負責維護,濕婆(Śiva)則負責破壞,這三股力量讓整個世界得以維持平衡。傳說這三位大神曾經在一起比過法力,脾氣最暴躁的濕婆神一下子就將梵天的第五個頭砍去(也有傳說是因為梵天追求辯才天女而生出五個頭,濕婆覺得有失體統而砍掉一個作為警示),所以梵天只剩下四個頭。眼見濕婆還不住手,毗濕奴變出三種法器──法螺讓濕婆聽不見,兩瓣蓮花讓濕婆雙眼迷濛,金剛杵遮去他的第三眼,自知不敵的濕婆於是又回到雪山上修行了。

而有一個版本的神話是說,世界還在渾沌之中時,毗濕奴躺在千頭神蛇──舍沙(Shesha)身上,正慵懶地享受著,從他的肚臍中長出一朵蓮花,梵天就從蓮花中誕生了,接著創造了這個世界。由此可見,或許毗濕奴在印度神話中的地位更像是創世神,或許這也是為何他的信徒總稱他為主。

毗濕奴的妻子是幸運與財富的女神──拉克希米(Lakshmi),他的坐騎是火焰與光明的大鵬金翅鳥,專吃毒蛇毒龍,感覺一家子都是很受歡迎的組合。毗濕奴以慈愛聞名,曾經為了拯救世界而投生人間十次,每一次都解決了世界的問題,而他的妻子也肯定會轉世相隨,或許我們也可以說他們是印度愛侶的最佳組合。

毗濕奴神的十個轉世化身分別是:洪水中救出人類始祖的大魚,作為攪動乳海工具底座的大龜,殺死魔王拯救大地的野豬,消滅魔王的獅頭人身,趕走魔王的侏儒,對抗軍權的持斧羅摩,消滅大蛇王的黑天,帶來開悟的釋迦牟尼,終結邪惡世界的白馬。當我們向毗濕奴祈求時,他或許會將十個化身轉世的力量展現在我們面前,讓我們更有能力與創意地面對自己的問題,他總是給予我們很多空間去發展各種可能性。

 


魔法小儀式/毗濕奴.十個轉化力量

毗濕奴神擁有各種秘寶,在他無邊無盡的智慧以及大能之中,各種機會都可能出現。透過毗濕奴十個不同化身的神話,或許我們也能夠在生命中創造十個不同的機會,讓生活有所改變。

【建議時間】

2019/8/24-26毗濕奴慶典能量期間,請避開月空時間。

【魔法道具】

  1. 毗濕奴的相片
  2. 小茶燭與燭台各一個
  3. 十個白水晶滾石,大小儘量相仿即可。
  4. 紅綿線一段,約15-20公分長。

【魔法步驟】

  1. 準備一個安靜而且可以躺下的空間,就算是臥室也無所謂。
  2. 將毗濕奴的相片擺在靠近頭部的位置,不用頭的正上方,只要靠近就可以。
  3. 點燃小茶燭,放在毗濕奴的相片前,並且念誦以下的祈禱文(中英文不拘):
    我向毗濕奴神頂禮,
    彼為和平的化身
    眾神之神
    大地根基
    如天空一樣
    拉克希米女神之伴
    殺死擔憂與恐懼
    為了保護世界而有十個化身。
    親愛的毗濕奴神,以你的愛引導我走過所有困境吧。
    I bow before the God Vishnu,
    Who is personification of peace,
    Who is the God of gods,
    Who is the basis of earth,
    Who is similar to the sky,
    Who is the consort of Lakshmi,
    Who kills all worries and fears,
    and who has ten figures to protect the world.
    Dear Lord Vishnu, lead me through all difficulties with your love.
  4. 將十個水晶在自己身旁圍成一個橢圓形,手上握住紅色棉線。
  5. 躺下來,做幾個深呼吸,讓自己平靜下來。從意識裡連結十個白水晶滾石,讓它們成為毗濕奴神的光芒,想像這些水晶充滿光芒,照耀在自己身上。
  6. 約十分鐘後,將手上的紅綿線舉到眼前,開始思考自己的十個弱點,或是十個讓自己困擾的麻煩事
  7. 以1-2公分為距離打十個死結,這十個結就代表十個弱點或困擾。可以一邊打結一邊唸出自己的困擾,例如:第一個結,我的懦弱;第二個結,我的懶散……等等。
  8. 打完十個結之後,在心裡請求毗濕奴神祝福這些問題,想像那些光芒重新照耀在自己身上。
  9. 冥想約十幾分鐘(時間更長亦可),在蠟燭熄滅前感謝毗濕奴神,然後起身。十個水晶可以淨化之後分送給他人,或用作其它用途,不必丟棄。
  10. 紅色繩結可以繫在手上或包包上,或其它看得見的地方,能幫助我們克服自己的劣根性。等到繩結磨損或自動掉落,就可以將之丟棄、埋入土中或燒毀,因為神力已經消失。


星相大事紀.2019/8

8/1水星回復順行於巨蟹座

水星代表溝通與表達的能量,也代表交通及資訊的流動。進入顧家且追求穩定的巨蟹座時,水星的能量會回到家庭溝通與家人間的交流問題,整個世界的資訊溝通也可能變得保守謹慎卻容易情緒化。這次是逆行後恢復順行,將有機會解決家族之中的溝通問題喔!

★8/2金星/天王星呈現90度相位

金星與天王星呈現壓制剋相,瀰漫出一股令人感到緊張的力量,可能會讓我們對不同聲音或藝術形式感到緊張,或將會有不同的藝術表達方式。個人則要注意感情上意見相左,學習包容。

★8/11木星回復順行於射手座

木星代表幸運與智慧,也象徵自由、旅行及追求真理的能量,與外交政治還有良好生活品質有關。逆行於射手座時,世界可能因對自由定義不同而出現紛爭;但恢復順行之後,世界的能量將開始向自由靠攏。這時可以調整自己的信念、讓自己更好,做任何事情都更有活力。

★8/12水星進入獅子座

水星進入唯我獨尊的獅子座時,溝通會以自己為主,很適合表達自己需求、宣揚自我主張。世界上則會出現更多重要演說,領袖人物的思想也會表達出來。這是第二次進入獅子座,有助於確實表達想法,大聲說出自己心聲。

★8/12天王星逆行於金牛座

天王星是改革與叛逆的行星,逆行時總會引起各種革命聲浪,可能非常激烈;逆行在金牛座時,需要注意經濟生活上的各種轉變,可能原本非常便利的部分會出現重大漏洞或問題,造成生活上的困擾:也可能出現重大經濟問題,要小心自己的金錢能量。

★8/18火星進入處女座

火星代表力量以及熱情,也象徵著行動力以及攻擊性能量,與戰鬥有極大的關係。當它進入代表紀律以及服務的處女座時,會將能量專注在自己身上的修為,並且讓自己的能力有所進步,而不是去要求它人也要一起進步。

★8/21金星進入處女座     

金星代表愛與美麗,也象徵著審美觀與喜好的能量,與時尚有極大的關係。當它進入紀律而且服務的處女座時,往往會因為眾人的事物而忘記自己的感覺以及休閒生活,並且也要記得千萬不要放太多條件在對方身上喔。

★8/26金星/天王星呈現120度相位

金星與天王星呈現有利彼此的位置,通常會帶來戀愛觀念的轉變以及接受過去自己無法理解的可能性,讓自已的眼界打開。對於世界來說可能是開始一些前衛或者特別的藝術潮流,也可能會有以更大的愛為主題的行動。

★8/28火星/天王星呈現120度相位

火星與天王星呈現有利彼此的位置,將帶來工作方式的改變,是個人提出新想法及新企劃的絕佳時機,也可能會發現全新的作戰或工作方式;對於世界來說則是將理想與行動結合的時刻。

★8/29水星進入處女座

進入拘謹又安靜的處女座時,水星能量會完全發揮,變得更有計畫,也更清楚一切來龍去脈。

 


療癒石訊息/藍寶石 Sapphire

藍寶石屬於剛玉家族,不過剛玉家族只有少數有個別名稱,例如紅寶石(Ruby),其它都統稱為“Sapphire”。這也是為什麼會有把黃色剛玉翻譯成「黃色藍寶石」的資料,因為除了紅寶石之外,幾乎所有彩色剛玉都被稱為彩色藍寶石。

在中古歐洲,男人會贈送未婚妻一枚訂婚戒,在結婚之前如果藍寶石變色了,就代表女性不忠。也因此藍寶石成為了忠貞之石,象徵處女的純潔之身。後來教會也將藍寶石視為天堂之石,因為它閃耀的藍色讓人想到天堂的顏色。而藍寶石也是聖母瑪莉亞的象徵物之一,因為早期聖母瑪莉亞總是穿著藍色的斗篷,象徵著謙卑以及守貞的信念。

身為三方晶系的的寶石,它能夠將信念能量穩定地放送出去,並且讓能量保持專一以及集中,讓人感覺到冷靜與理性,能夠清晰且明確地找出所有事件的來龍去脈,嘗試著選擇出正確的方向。當我們感覺到對某些事物厭煩時,可能會產生很多負能量,這時候如果需要儘量客觀沒有偏見,或許可以讓藍寶石的能量協助我們靜下心來感受這一切,而不是一昧排斥與厭惡。

在夏天的時候,使用藍寶石的能量是最適合了,它將會帶來清涼而且舒服的感覺,讓人彷彿重新回到了青春的時候,回復對所有事物的接受與探索之心。對於常常無法順利表達自己的人,也可以使用藍寶石,讓自己有能量可以將內心話說出口,並且不過度使用自己的能量


植物花語/蒔蘿 Dill

原產於歐洲的蒔蘿,在亞洲地區不算常見的香草植物,它與茴香長得非常相似,從植株到花朵甚至到果實都非常接近,但是果實成熟之後兩者就可以分出差異,尤其是氣味上最能感受到它們的不同;蒔蘿更有辛香氣味,而茴香則是比較溫暖的感覺。一般稱茴香為「小茴香」,八角則是「八角茴香」或「星星茴香」,至於蒔蘿則被稱為「洋茴香」。

傘形科的植物總是細細長長,花開如傘,氣味辛香卻令人胃口大開;在古羅馬時代,人們就曾用這種植物泡油食用,可以促進食慾並且減緩頭痛腹脹的問題,對於哺乳的孕婦也有催乳的效果;如果是煮食海鮮,還可以去除腥味,並且改善吃海鮮可能有腸胃不適的問題,對於消除口臭也有一定程度的效果。這或許也與它的名字有關係──“Dill”這個字是從“dilla”而來,它的意思就是「平靜且消除麻煩」。

蒔蘿對於健康有一定程度的協助,埃及人曾經用它來治療頭痛問題,據說它也是聖經之中提到的植物,可以幫助解除胃部問題還有一直打嗝的情況。在蒔蘿的精油中有一種香芹酮的成分,可以幫助人放鬆並且緩解憂鬱的情況,讓人感覺到快樂,走出情緒的幽暗。

在魔法上,蒔蘿能夠帶來幸運,並且與財富能量也相連結,它將能夠帶來一種美好幸福的感覺,以及各種可能性。夏日的時候加一點蒔蘿在海鮮料理上,既能夠開胃又能帶來幸福財運喔。

 


*2019月空時間已製作為【2019青月巫作時程表x月相曆】Google行事曆,歡迎加入您的行事曆中!點選月曆表格右下方【+Google日曆】即可輕鬆加入。
如需iCal公開網址請點我複製。還是不會操作?請參考如何新增他人的Google行事曆

 

還沒有2019魔法手帳
一本在手好運無窮,青月堂官網蝦皮讀冊訂購處實體通路 開放訂購中


以上部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請告知。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: