2020五月,危機也是轉機

逆行能量就像是突然清醒的意識狀態,讓我們在這段時間深刻理解某個議題,也理解自己的無力/莽撞/過失/背叛等負面議題;彷彿生命中的回馬燈在眼前重現,有可能讓我們瞬間開悟立地成佛,也可能讓我們陷入懊悔無盡的深淵之中。

在書寫2020巫日書的時候,就一直對於夏季的星象感覺到非常好奇。一如既往,群星總是喜歡在5至6月份逆行,而當群星逆行,往往帶來的是有關於未來的後座力;這段時間帶來的阻力,顯現在未來才能看得明白。

只是2020年5月份的群星逆行,正好木星/土星/冥王星都合相在一起,就像是三個巨人綁在一起玩三人兩腳,一旦跌倒世界也會跟著地震。或許表面上一切如同端坐在皇帝面前的隱者般安靜,但是暗潮洶湧中不時地翻上檯面的陰謀,卻非常容易在這段時間中揭露。

從四月底開始的冥王星逆行裡,原本藉由木星威力炸開世界的冥府之王似乎終於暫時停下手上的鐮刀,但每一次冥王星的逆行都像是讓手上的鐮刀握得更緊。從5/11開始,土星首次逆行於水瓶座,而後5/13金星逆行雙子座、5/14木星逆行魔羯座,冥木土三個能量巨大的行星正好緊緊結合在一起。

三巨頭合相逆行,變動影響深遠

一般來說,冥王星逆行時的靜止感會讓人感覺有些什麼更深且更精準的問題正在浮現,就像醫生在進行外科手術時發現深藏腹腔的更大病灶;更深的陰謀在這段時間的湧動愈來愈明顯,令人戰慄發寒。而土星的逆行則像是經受一連串重量訓練後進入休息狀態,此時肌肉深層的痠痛才會真正透出來,全身上下猶如粉碎性骨折幾乎完全不能動,很想動作但身體卻不太配合。那木星的逆行就更像是一路賽車狂飆,猛踩油門之後卻發現自己應該迴轉入逆向車道,回神後猛踩煞車腦袋空白的感覺,這時特別容易因為自己加速過快而失控翻車。

逆行能量就像是突然清醒的意識狀態,讓我們在這段時間之內對某個議題感覺到深刻的理解,也理解自己的無力/莽撞/過失/背叛等等負面議題。就像是生命中的回馬燈在眼前重現,孰大孰小,有可能讓我們瞬間開悟立地成佛,也可能讓我們陷入懊悔無盡的深淵之中。

而冥木土三位大神數百年一次的合相且逆行,是人類幾百年來難得一次的同調性,同時看見自己的問題。雖然最後每個人的選擇及處理方式可能不同,但卻是一次難得的機會,讓個人乃至於世界的變動同步。這個變動真正的效力可能是行星恢復順行之後才能愈來愈分明,但是卻十分重要。

 

1285 陸軍大敗後,蒙古第三次入侵越南(Battle of Bach Dang, 1288),這次失敗導致蒙古海軍覆滅。

或許就像1284-1285年時期,這三位大神呈現著與2020年極為相似的星象。當時元朝正面臨北方自家人的海都之亂與南方蒙越大戰的二次敗仗,加上在歐洲被匈牙利擊退,從此奠下元氣大傷難以支撐的局面。而在此同時,元朝政府接管了原本為民營的海上貿易,讓海上貿易成為政府專管的事業。這也是日本因霜月之亂讓天皇被停止院政的時間,每一件世界大事都與戰爭/經濟結構改變等有關,而原本以為無往不利的帝國竟然於此傾倒,更是令人唏噓。

在目前的疫情當下,世界也進入一種近乎戰爭的狀態,對抗病毒的作戰中似乎隱藏著許多陰謀論,或許在夏季將出現更多揭露,也讓我們更有機會思考自己未來的定位。因為逆行的星象正是世界暫時停下原本紛亂不止的狀態,而我們需要停下腳步並專注於自己的內在之中,學習一名隱者的精神。加上金星逆行在雙子座,與水星形成的互動更是錯誤消息及假新聞更加猖獗的時段,我們也應該趁此時看清假消息的源頭。

擎天神彗星,來自上天的警訊

而5月份時,我們或許也有機會接受彗星帶來的衝擊性能量,這個名為擎天神(Atlas)的彗星可能於5月中旬到6月初通過金牛座。彗星的能量非常強大,雖然在古代總被認為是顛覆王朝的災禍之星,然而它其實帶著來自於上天的巨大能量;而這個彗星名為阿特拉斯,正是撐起天空的力量。在神話中,這位扛著天空的神靈最後要求看一眼梅杜莎的雙眼,徹底石化後解脫了這個痛苦。在許多神秘主義中,他也被視為海神之子,是力量強大的天神;新時代主義常提到的神秘大陸──亞特蘭提斯(Atlantis)就是來自於他的名字,而這個神秘大陸最後也是沈沒在海洋巨變之中。

因此,這顆彗星的到來再次提醒我們該好好面對自己的傲慢及自以為聰明。在神話之中,阿特拉斯因為選擇與宙斯為敵,在戰敗後被罰扛著西方天柱,在這漫長的痛苦中,他也曾想要欺騙大力士海克力士代為擎天,最終不果,重擔依然回到他的身上。這一連串的自滅都是自己找來的,是他自作聰明以及傲慢所致的結果。

結合各種來自天空的訊息之後,我想這是一個提醒,讓我們反省自己的傲慢並改變自作聰明卻自取滅亡的模式,天外有天的教訓需要常常放在心中;也千萬不能因為局勢稍緩就掉以輕心,或許下一步就是滅亡的節奏,無可挽回的火坑。愈是以為自己可以隻手遮天,愈是容易做出錯誤的行為,進而導致業力引爆的局面。而我們目前所面對的問題,不也正是這幾十年來人類自以為能夠掌控地球而肆無忌憚的結果?大自然不過是再一次提醒人類有多脆弱,只需要肉眼無法得見的病毒就能造成巨大災難。

效法隱士精神,內外宜靜修養歸家

看起來在這個慌亂逆行的時局裡,個人與社會上的火氣是免不了,因此更需要避免各種糾紛,以免一發不可收拾。《2020巫日書》中對這個月的建議就是學習塔羅〈隱者〉牌,保持內外宜靜,修養歸家。這股能量主要傾向帶人往內心的世界走,或者像是隱者一樣走入深山之中,避開人間的糾紛與混亂。這是一種求道的精神,讓人感覺到自己的精神穩定是非常重要的,如果有一些精神統一的練習,那就非常適合在這段時間進行。

因為在諸星逆行的時候,在世界一片混亂的時候,我們除了隨時冷靜觀察世界的局勢之外,也要盡力發掘自己的內在寶藏。許多過去原本認為無法放下也無法捨棄的,在這段時間裡已經讓我們看破這層虛假,而真正珍貴也無可取代的,其實一直以來都不在外面的世界。在這時候想辦法培養自己的新技能,改變原本對於生命固著的認知,敲掉原本不切實際無法順流變化的慣性,都是非常重要的。

餵養自己有很多種路徑,除了邪惡的安慰型暴飲暴食還有躺在家裡追劇之外,將這段時間當作進修,讓自己完成閱讀或線上課程,妥善地分配自己的時間,變得非常重要。這時也可以深切檢討自己是否已經被各種外在條件所制約,變得只有固定框架的時候才能夠動作,更無法完整地投入在這件事情裡,只剩分裂的自己;如果長久以來整個生命的能量都無法集中,那就離自己原本想要的生活愈來愈遠了。

穩定自己才能對抗壓力,靜待命運之輪來臨

在壓力愈巨大的狀態裡,練習讓自己能夠穩定的各種方式愈重要。我們必須完全接受並理解這是現況,這是現實,這是非一人之力能夠對抗的巨大;這是天上的雷電(木星),地震的毀滅(土星),生命的死亡(冥王星),它們的催動代表那些渴望回到過去的願望是不可能實現的,我們的眼前只有未來。現在正是學習讓自己的心安定下來,與自己內在相處的時刻;此時此刻,所有的工作/旅行等等事物再也無法成為我們無法與自己相處的原因。

這個月,讓自己無處不隱者吧,在各種生活的現況裡,練習觀察自己的呼吸與心念,覺察自己的每一句對話,留意每一個念頭。我們依然在生活裡,在家裡,在世界裡,然而我們依然能超越時空的限制,進入心中的聖山,如同飛越一切的飛鳥。

如此一來,2020年6月是命運之輪月,當世界轉動時,我們或許已經準備好智慧之眼,靜待轉變的時機到來。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: