2020五月:天鵝意外飛來,陰性力量大爆炸

原本可能以擎天神之姿現身的彗星,裂解之後已經確定無法用肉眼看見,有些彗星裂解之後還是有可能可以看見,但是看起來已經無緣。

不過這時候,天鵝彗星卻被捕捉到,在非常意外的狀況下竟然飛來一隻天鵝;而且根據AOA學院魯道夫老師專業表示,這顆彗星的軌道極有可能會合相大陵五。(抖)

5月3日黎明前,哈雷彗星和新發現的天鵝(SWAN)彗星。(翻攝自NASA官網)

大陵五:梅杜莎的詛咒之眼

大陵五Aa2繞行大陵五Aa1的軌道。這幅動畫是依據CHART干涉儀在近紅外線波段拍攝的55張影像,依據其軌道相位排序製作的。但由於某些相位階段的資料不足,Aa2在軌道路徑上的這些位置會跳轉。

大陵五一向被視為惡魔之星,在阿拉伯神話之中被認為是食屍鬼/食人鬼的徵象,若是個人星盤中此星徵象明顯,往往被視為生命之中腥風血雨,生命可能總是與戰爭/災難/生死極限連結在一起。在希臘星座神話之中,這顆恆星屬於英仙座的力量,在傳說中是英雄伯修斯所砍下的梅杜莎頭顱中詛咒之眼的所在。

伯修斯是天神宙斯與人間公主所生下的孩子,傳說中宙斯化作金雨與公主達妮結合後,生下伯修斯。而這傳說中會殺死外公的伯修斯與母親被流放到塞普路斯,在那裡伯修斯長大成人後,被國王要求除去蛇髮女妖──梅杜莎。

梅杜莎的神話更是令人撲朔迷離,她原本是古代女妖戈爾貢三姐妹之中最為美麗的,曾服侍於雅典娜女神的神殿中,因為被海神波賽頓引誘而在神殿中交合,也有一說是被強暴。憤怒的雅典娜女神便將其秀髮變成蛇髮,美麗的雙眼變為奪走生命的詛咒之眼(也有說法是戈爾貢女妖原本的法力),其中一隻眼睛就是大陵五。說也奇怪,這個大陵五是一種變星,也是對雙星,也就是說我們看見的大陵五其實是兩個星星繞行的系統,所以看起來有亮度不同的週期,很像眼睛會眨眼。

伯修斯與梅杜莎的神話

被要求除去梅杜莎的伯修斯,受到智慧女神雅典娜的指引,接受雅典娜贈送能夠反射邪眼視線的盾牌,而信使之神赫米斯則送給他鐮刀與飛鞋一雙。雅典娜讓伯修斯找到葛來埃三姐妹(梅杜莎的姐妹之一,共用一隻眼睛的女妖),讓她們透露梅杜莎的下落;一路上還得到寧芙仙子們的幫助,送他冥府之王的隱形頭盔還有能夠裝任何物品的寶袋。就這樣伯修斯功力大增的正式出發了,受到智慧/機智/死亡的祝福,他順利斬下了梅杜莎的頭,裝在袋中。

從梅杜莎血中飛出的飛馬以及舉著黃金寶劍的巨人,這或許說明了梅杜莎雖然被變成蛇髮女妖,但是她的內在依然是純潔的飛馬以及具有正直之意的黃金寶劍。在許多神話學探索中,認為雅典娜與梅杜莎象徵著女性力量中的智慧與性能量;雅典娜也同時是蛇之女神,而將梅杜莎的秀髮變成蛇髮,或許意味著女性在受到男性挑戰或欺辱時所發展出來的戰鬥/死亡女神的特質,從處女重生而為女殺神。

梅杜莎與雅典娜的神話非常值得我們討論有關於女性力量的議題,原本潔身自好的女性在絕境之中激發出自己的力量,選擇黑暗強大的樣貌面對世界,或許世界無法理解其黑暗,但是內在卻有著自己想保持的美好。

就像有人習慣指責變得強悍反擊的受害者不夠和平理性,但是為什麼受害者需要保持和平理性?以直報怨不代表內在已經失去了光明啊!

 

雅典娜 v.s. 梅杜莎,女性力量在男性世界中生存的不同面相

梅杜莎的頭顱保持著張大眼睛的狀態,就算她已經死去了,那雙眼睛依然有讓生物石化的魔力。踩著飛鞋踏上歸程的伯修斯路過擎天神阿特拉斯時,受到他的請求,於是拿出梅杜莎頭顱看向擎天神,讓這位神靈永遠石化,如此一來就算撐著天空也感覺不到痛苦了。(是不是很有趣,阿特拉斯還是來參一腳)

最後伯修斯經過衣索比亞上空,在海邊看見被綁在巨石上獻祭的公主安朵美達。原來是這位公主的娘說自己的女兒是全世界最美麗的,觸怒了海神波賽頓,要求將這位公主獻給海中巨獸。伯修斯再次拿出梅杜莎頭顱將海獸石化,救出公主,最後兩人結為夫妻。而梅杜莎的頭顱獻給了雅典娜裝飾在盾牌上,梅杜莎與雅典娜正式合為一體,讓雅典娜從此戰場上無所畏懼。

梅杜莎的神話充滿了女性力量在男性世界中如何生存的討論,不管是作為有智慧的雅典娜、厭惡男人的梅杜莎,甚至是為男人所救的安朵美達,女性的各種可能各種面相在這個神話中一一呈現出來,提醒著我們善用女性能量,變換自己的態度與面容來面對各種挑戰。

世界將面對巨大挑戰,觀察星象靈活應對

而作為傳說中的魔眼之星大陵五與天鵝彗星合相時,在天文與能量上肯定非常強烈,為時局的動盪再添一筆,各種形式的戰爭方式肯定讓我們連眨眼的時間都沒有。在這樣的局勢中,變換自己的角色以及態度,展現自己的各種可能性是非常重要的。

大陵五與幾位名人的星盤有著強烈的互動,被視為木星與土星能量的負面象徵,也是為整個世界帶來巨大挑戰的力量。像是毛澤東/希特勒/海珊/蔣經國,我無意定義古人的評價,但是想想這些人物都在時局劇烈動盪的時刻崛起,也象徵一個時代的快速結束與快速開始。

很多人問我在這個時候應該要做些什麼,要不要去觀星。面對這種巨大的星象力量時,我會以研究紀錄的態度去看著,然後轉身回來做改變自己以符合能量改變的儀式。這時候五月份的仙鶴儀式就好適合帶來平衡與改變的力量,希望不管世界如何變動我們都能鶴立雞群,飛過困境。

 

如果沒有意外,5/27天鵝彗星會通過近日點,可能會讓慧髮產生最大值,光度也可能會增強。(意思就是能量也會很強)

而正好AOA占星學院的魯道夫老師透過他的占星專業將會分享一場與天鵝彗星有關的講座,有興趣的人可以考慮加入。
請見:https://www.facebook.com/events/676588072902124/

 

陰性力量的不同姿態
又理性又原始又脆弱又堅強
男人也有陰性力量
天鵝也是陰性力量象徵
天鵝是愛的化身
五月天象是陰性力量大爆炸
戰鬥也可以是陰性力量的表現方式
允許自己有各種生存的方式
來個飛馬流星拳吧
如果是看見我就給我錢的邪眼也很好
沒有天鵝儀式有仙鶴儀式也可以啦

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: