不只是灶神:人與神的紐帶,最初的女祭司--赫斯緹雅 Hestia

赫斯緹雅是希臘的名稱,在羅馬稱為維斯塔(Vesta),占星學中稱為灶神星是著名的四小行星之一。這四小行星是以圍繞著希臘羅馬主神宙斯/朱比特(Zeus/Jupiter)為主的四位女神取名,不管在神話或占星中都非常重要。

她其實是家宅的守護神,守護的是能夠燃起火的火種,在穴居時代大家都是圍著火堆生活的。而在很多古老文明中,都有著守護火種或者是生火技術的人,這樣的人通常需要是非常有智慧或者有經驗,甚至最好是立場中立不偏向任何人的存在,畢竟人類發現火的重要性,好不容易可以學會使用火。

因此,不同於宙斯生下的兩個火神──工匠之神赫菲斯托斯(Hephaestus)是隱藏在地下的的火山之火,戰神阿瑞斯(Ares)則象徵在雷電劈下後的山火;赫斯緹雅是冷靜/理性/知性而且願意守護人類的文明之火,願意屈居於穴居時代洞穴中的火堆,進入農耕畜牧時代後的家宅之火。

所謂的爐灶不是單指用來煮飯的廚房之火,而是帶來健康以及文化的生命之火,在難以取火的時代裡,這正是需要永恆維護的神聖之火。

也因此在希臘神廟中,永恆燃燒的聖火守護者也是赫斯緹雅,而她的祭司也清一色為神聖的處女,這些聖女在最早的時候也如同伊娜娜(Inanna)的女祭司一樣,在男女婚前指導人們如何行房和合,然而她們若是專情於某人,那就視為失職,將會被褫奪封號而且處死獻祭;後來這些女祭司就逐漸成為真正的處女祭司,此生都需要貞潔自好服務於神靈。而諸神如此敬重她也是因為她握有解釋神靈以及決定神靈是否受到供養的實力,可以說是低調但是極為重要的御姐。

而這位女神的力量除了守護家宅/爐灶之外,更是聖火的持有者。我認為這意味著這位女神是人類與神靈之間的紐帶,也是精神與物質的關鍵,她代表著人類控制火焰的能力以及火對於人類文明的貢獻,所以在工匠之神誕生之前,她也是技藝與工匠的守護神,就像是希臘版的布莉姬特(Brigit)女神一樣。希臘人民需要爐灶煮食來餵養自己的身心,而希臘諸神也需要透過爐火接收人類的供奉以維持自身的力量與信仰的強度,這一切如果沒有赫斯緹雅是辦不到的。

因此,守護神廟聖火的女神其實是諸神的最初女祭司,這位女祭司終生守貞而成為神靈與人類之間的橋樑,這個橋樑創造出文明以及精神文化,創造出日後的歷史以及各種可能,所以我一直認為,赫斯緹雅在希臘神話中不只是一位爐灶女神,而是諸神與人類的餵養者,是那位犧牲自己來成就家族的偉大未婚女性,她對於世界來說,也是人類心靈中將精神具現化成為現實的能力,是所有人心中將自己內在渴望轉變成為物質現實的那股能量。

所以我認為,赫斯緹雅的本質其實是心靈之火,是將心靈之中的一切材料真正轉換為現實的那個創造性意識,是人類心中渴求未來的熱情。因為這個熱情促成了有關於未來的實現與想像,這個心靈之火在所有人類的心中不斷燃燒。某種程度上,這位女神之所以存在這麼重要的地位,是因為她就是人類如何在大自然之中存活下來,保持與大自然的和諧關係的重要關鍵,每吃進一口食物都懷抱著對於大自然的感恩敬畏之心,每吃一口食物都了解自己如此渺小,但是卻有希望明天能更美好。

 

很多人問:我要如何請赫斯緹雅女神送達願望給哪個神靈?

指定勒,還以為是酒店點台嗎?小姐一號二號還是少爺九十九號?

目前我們的魔法產品能夠做到的就是透過女神的力量以及允諾,請求女神將願望確實帶往萬神殿,讓神靈們確實聽見。其實東方也是這樣,當你向某位神靈祈求特定願望時,像是向媽祖祈求早生貴子時,其實不負責生子業務的媽祖娘娘也是向負責此項業務的女神轉達,例如在側殿的註生娘娘。

 

能夠請到這位只跟處女祭司合作的大女神,我是感動萬分的,竟然願意與我這泥臭汗酸的男人對話,還願意帶著其他12柱神的力量降臨,這份極樂之喜讓我腦袋空白了三天……

我是覺得,認為赫斯緹雅只是轉達願望不是很強的人,大概是沒有在零收訊的山上車子拋錨的經驗,還以為一定會有人來救自己,還以為自己都可以與萬物心電感應,呵呵。

也可能很多人沒有為了很困擾的事情打過客服電話,你需要一件巨大的案子被重視的時候,絕對不是每次都只說一點細節吧,而是要每天每天都說一樣的需求,才肯定不會被漏單不是嗎?我有一個巨大的願望可是用五年的太陽儀式每一次都只許這個願望才終於完成了,所以每次看見很多人每天許願的內容都不一樣,都要微調,每次都只祈禱三十秒,然後抱怨願望都不實現,我只能送給他「呵呵」 兩個字了。

你小時候看到每一個玩具都跟爸媽要,最好他們每個都會買給你還買對啦。

 


延伸閱讀

赫斯緹雅女神的魔法油:禱告的祭酒  Libation

獻給赫斯緹雅女神的新月聖石圈儀式

2019年秋分季節魔法油,女神的初降臨

發表迴響

%d 位部落客按了讚: