【巫日書】2022年9月|希臘羅馬.賽姬 Psyche

九月

進入九月,就代表夏天的腳步已經逐漸遠去,不過依然可能出現猛虎襲人般的炎熱,留下「秋老虎」的足跡。秋天在中國被認為有肅殺之氣,屬金;因為秋天時許多植物逐漸出現了乾枯的樣貌,具有死去的徵象。

然而這種死亡的徵象卻給人類以及其他動物留下了豐厚的贈禮:許多果樹上的果實在這個季節終於成熟,辛勤種作的農人在這個季節能夠喜悅地看著一年的辛勞獲得回報,一邊收成一邊流下喜悅的汗水。

因此,九月是有關於水果的月份,大多數穀物以及果物都會收成,而且其中大部分都會進入糧倉之中,為了過冬而備用。所以在這個月份裡,我們除了檢視之前所完成的工作外,也必須要調整自己的能量,以儲備足夠的力量安然度過冬天。

趁這個時候保養身體是非常重要的,儘量食用當季的水果會很有幫助。

 


愛與幸福的神話/希臘羅馬.賽姬 Psyche

終成眷屬的幸福

「有情人終成眷屬」的祝福應該是許多人一生追求的目標,而在這豐盛的秋分季節裡,豐收的喜悅特別想要跟身邊的人分享,這或許也是人類一生中最大的期待之一。然而不可捉摸的愛情掌握在愛神手上的箭,卻連愛神也知道愛情十分難以獲得。

在希臘羅馬傳說之中,愛神邱比特(Cupid,希臘名為Eros)是美神維納斯(Venus)的兒子,他保持著雙翼童貞的形象,掌握著愛的金箭及恨的銀箭,憑著自己的心意決定人類或諸神的愛情。當時世界上有一名公主,人稱「維納斯再世」而讓這位愛與美的女神發怒,要求愛神以金箭使公主愛上怪物;沒有想到邱比特見到這位公主也是驚為天人,一時手滑而讓金箭劃傷自己的手,從此愛上這位公主,就連原本童稚的身體也變成少年的模樣。這位連愛神都心動的公主就是賽姬(Psyche),她的名字原意為「呼吸的氣息」,後來被認為是靈魂的意思。

邱比特愛上賽姬的事情讓維納斯動怒,詛咒賽姬不會有姻緣,無人願意婚娶的賽姬在接受阿波羅神殿的指引後,來到山上的宮殿,準備與山中的醜八怪結婚;然而到了宮殿之後,卻被告知不能看見主人的面容,雖然每晚都會同房,卻是在一片黑暗之中。就這樣過了很久,賽姬十分想念人間,於是邱比特讓西風之神將其兩位姊姊帶到山上,在姊姊的慫恿下,賽姬鼓起勇氣,趁著夜深偷看丈夫的睡臉,發現竟然是俊美男子,驚慌之下蠟油滴到邱比特身上,使他驚醒逃走。賽姬也就開始了千里尋夫的命運,一開始獲得瑟瑞斯(Ceres,希臘的迪米特)以及朱諾(Juno,羅馬的赫拉)指示,直接去找維納斯求助。

Photo by Sara Darcaj on Unsplash

通過愛神艱難考驗,終得真愛

維納斯給了她三個考驗:將混雜的穀物分類(明眼分辨)、取得金羊毛(等待時機)、取得冥河之水(遠見之人的協助);賽姬在各種好運的幫助下解決這三個問題之後,維納斯竟要她去找冥后帕瑟芬妮(Persephone)要一些美麗來修補妝容。但是賽姬取得一盒「美麗」之後,竟然也想要偷偷抹一點,好讓邱比特再次愛上自己,沒想到竟然被盒中的睡眠包圍而陷入沈睡(要禁得起誘惑);還以為故事就要終結在這裡的時候,男主角邱比特竟然趕來拯救,用深情的吻讓賽姬醒來,帶著她回到奧林帕斯神殿。最後,朱比特(Jupiter,希臘的宙斯)賜給賽姬神饌,讓她脫胎換骨成為新神,背上長出蝴蝶翅膀,這個美女與野獸加上睡美人融合而成的神話故事就在幸福美滿的婚禮中結束。

這個故事除了提醒我們真愛難得、關卡重重之外,也告訴我們婆媳問題一向難解;當然更給予我們尋找真愛的信心。後來賽姬不僅是靈魂的象徵,更是少女們祈求順利找到真愛的女神,雖然歷經千辛萬苦,但是由人變神真是飛上枝頭變鳳凰了。

 


魔法小儀式/賽姬女神的夢中情人香包

喚來真愛的力量祝福

愛情難得,真愛難覓;不管東西方,人們都渴望能夠求得心愛之人,白頭不相離。當然在一開始,就是希望真愛可以降臨,才能進入穩交關係。而我們可以請求賽姬女神的協助,這位由人變成神的女神是愛神的妻子,也是歷經千辛萬苦才能幸福美滿,沒有誰更適合為你吹起愛神枕邊風,讓愛神幫你找到合適的對象。

這個香包能牽引愛情能量並讓你與真愛心電有感應,才不會一個向左走一個向右走;有些少女也認為,將這個香包掛在床頭,可以夢見未來郎君的臉喔。

【建議時間】

2022/9/30為女神聖日,最適合。
除此之外一般日子也都可以進行,請避開月空時間。

【準備道具】

  1. 賽姬女神的形象或照片,用來連結女神的能量。
  2. 線香一支及其香座,或可以用其它薰香。
  3. 八個小蠟燭
  4. 香包袋或者是茶包袋一個
  5. 翡翠飾品或者是碎石都可以
  6. 乾燥藥草:柳樹皮/一般馬鞭草/西洋蓍草/玫瑰花瓣/薰衣草(註)

【註】薰衣草代表各種連結,也有帶領人進入夢境的能力;玫瑰花瓣代表歷經艱辛但是最後獲得真愛;一般馬鞭草是讓人看見愛的希望療癒過去的創傷;西洋蓍草是帶來愛以及找到婚姻的對象;最後是柳樹皮所代表的預知以及夢境的力量。

【魔法步驟】

  1. 準備一個安靜的空間,將女神的形象或照片準備好,將線香放在照片前。
  2. 將八個小蠟燭圍成一個圓圈,擺放在靠近我們的位置,其他材料則放在周圍備用。
  3. 點燃線香,讓香氣充滿在空間中,準備好進行儀式。
  4. 將香包袋/茶包袋放在線香上的煙霧中燻染,讓它變成神聖的道具。
  5. 將翡翠的碎石或飾品放入袋中,翡翠有著比鑽石更堅韌的特質,也代表堅定的心意。
  6. 在袋中放入不同的乾燥藥草。
  7. 將所有材料放入袋中並繫上,將它放在八個小蠟燭之中,向賽姬女神祈禱(中英文不拘):
    現在我喚醒在我之內的賽姬女神力量
    臣服於愛的力量,疑惑是否有愛為我出現。
    今天我將全心全意向賽姬祈求,顯現迷失部分的關鍵點。
    當這個香氣圍繞我時,真愛現身夢中見之。
    Now I awaken the Goddess Psyche in me.
    I surrender to Power of love, wonder if any love suits me.
    Today I will pray to Psyche with my heart,
    Show me the key of missing part.
    As this scent of flower around me.
    True love one be in my dream.
  8. 完成祈禱之後,將香包袋留在蠟燭之中直到蠟燭燒完,讓女神的祝福完整停留,然後將這個香包袋放在自己睡覺的房間裡,或者是枕頭之下。
  9. 如果香包袋失去香氣,裡面的乾燥藥草就需要回歸大地,翡翠則可以淨化後用作他途。也可能需要花一點時間才能夠找到真愛,請不要放棄,希望賽姬女神的垂憐讓你也找到真愛。

 


Photo by Vladislav Nahorny on Unsplash

每月能量分析

務實成為世界潮流,對立衝擊帶來溝通

季節推進到秋天時,整個世界都為了準備一年的結束而忙碌,過去的努力也開始有了更多收穫。這個月份因為金星與三王星的能量互動頻繁,將協助我們重新觀察自己的價值觀,並將需要重新調整的部分修剪成更美的狀態;我們或許也會感覺到過去支持自己的想法或價值觀不再適用於新的時代,整個世界也會更朝向務實與實際的路線前進,這也與水星開始逆行並在這個月份從天秤座逆行回處女座有關,讓我們有機會再一次思考現實狀況,也提出更多應對的方式。

水星的逆行在這個月份是非常重要的,兩次引發與木星之間的對立局面,這可能暗示著群眾與領袖人物之間的對立,尤其是菁英型人群與草莽型領袖人物之間的意見衝擊,而我們也或許會發現在這股能量之中的世界需要看見更多元也更不同的各種意見衝擊,逐漸地調整改變世界觀。

朝務實方向前進似乎是這個月份非常重要的焦點,在木星牡羊的作用下,世界上的意識潮流或許希望加速行動,在不斷加速的過程中卻可能會忽略真實的需求;然而在人的世界之中,需求才是決定一切的重點。而金星與水星在這個月份裡同在處女座之中,並與許多行星引動相位,也表示在價值觀與思想層面都追求處女座的穩紮穩打。

現實收益人人關心,持續溝通確認目標

這是戀人之年的惡魔之月,其中隱藏著戀人的能量,這樣的組合就像是在不斷改變的生活之中,人們關注的永遠是有關於收益的部分。如此的現實卻也是真實,惡魔帶來的各種壓力在這個月份將受到重視,理想之中想要完成的事務很多,但是真正能夠做到的還是有限。我們需要透過不斷跟自己與他人溝通,努力確認接下來真正要前進的目標,而不是做表面工夫。

在這個月份可以使用天河石與翡翠來進行能量調整,天河石具有協助我們身心成長成熟的元素,它所帶來的不只是改變的美好,還有在這個過程中面對各種問題所需的微量元素;而同樣也富含各種微量元素的翡翠更是重要的生命寶石,它將能非常有效地協助我們調整適應生命新方向。

注意警訊的星座

  • 處女座:思想與價值觀受到不斷挑戰的月份,需要不斷臨機應變。
  • 雙魚座:懶散的本質不斷受到挑戰,容易陷入想太多的牛角尖裡。
  • 金牛座:渴望進行改變但是卻一直猶豫,最後只能被迫改變。

把握運氣的星座

  • 魔羯座:幸運突然降臨,感覺打怪速度提升不少也建立了名聲。
  • 雙子座:行動力與思想搭上速度,前進的速度大提升。
  • 巨蟹座:內心的黑暗面反而成為成長的力量,變得更有深度。

星相大事紀.2022/9

★ 9/1 火星木星呈現60度相位(六分相)

火星與木星在雙子與牡羊形成種子相位,這一股能量將帶來有關於行動宣言或者是挑戰權威的預告,當然也可能是新時代力量崛起的象徵。在世界上或許也將會看見許多新觀念以及新勢力的崛起,給人一種好像準備要改朝換代的感覺。在我們的生活之中有許多人際關係需要處理的細節,可以趁這時候展開自己的宣言。

★ 9/3 水星木星呈現180度相位(對分相)

水星與木星正在天秤與牡羊之中形成彼此拉扯的困難相位,這是一種有關於文明與野生之間的拉扯,也可以說是一種平衡。希望維持斯文有禮的溝通對上熱烈積極地表達自己的需要,兩者之間形成矛盾,可能也會顯示出文明社會及渴望自由的人性之間的鬥爭。而在我們的生活中也可能會感覺到一種內在的衝突感,就像是直率與粗魯、率性與沒有教養之間很難有明確的分界線。

★ 9/5 金星進入處女座

象徵愛情能量以及美麗意志的金星進入代表著嚴謹與服務精神的處女座,這是金星不利的位置,可能會帶來一種過於務實而缺少樂趣的能量,在這時候浪漫並不是一件討喜的事情。在世界上我們也可能發現某些原本以為很美麗的事情其實有著醜陋真實的一面,在我們的生活之中也可能發現浪漫背後有其代價。

★ 9/10 水星開始逆行天秤座

行星的逆行往往會帶來與這個行星能量相關的困境,在逆行的過程中產生各種失誤或者是延遲,而我們也可以藉由這個機會看見過去沒有發現的問題。水星逆行於天秤之中時,可能會帶來有關於司法事件的檢視,可能是過去的司法問題或是法令出錯誤,也可能是宣達有問題,在我們的日常生活中需要特別注意各種契約的簽訂,而且討論重大事情最好留下證據。

★ 9/19 水星木星呈現180度相位(對分相)

水星逆行而再次與木星精準對分,這說明文明與野生之間的拉扯情況比我們想像得更深層而且嚴重。冷靜而保持距離的溝通以及需要熱烈而且積極地表達自己之間形成的矛盾,這是有關於文明社會的枷鎖以及渴望自由的人性之間鬥爭。而在我們的生活中也可能會感覺到一種內在的衝突感,就像是直率與粗魯,率性與沒有教養這之間很難有明確的分界線。

★ 9/20 金星天王星呈現120度相位(三分相)

金星與天王星正在處女與金牛之中形成彼此合作的和諧相位,這一股能量也將會帶領時代潮流的觀念朝著現實以及實用主義的方向前進。在世界上我們也可能看見新的經濟方式以及觀念正在扎根,而人民對於經濟的考量也更加強烈,在我們的生活之中也需要考慮重新思考經濟來源以及投資分配的問題。

★ 9/23 水星逆行進入處女座

水星逆行回到處女座之中,這也或許會帶來更深入的思考以及重新調整各種實作方針,在世界上我們或許也會看見有關於貨運/運輸/交通/商業等領域的新措施,而在我們的生活之中也是重新調整生活方式的時候,又或者可以透過飲食習慣的調整等方式來重新改變身體健康狀態。

★ 9/24 金星海王星呈現180度相位(對分相)

金星與海王星正在處女與雙魚之中形成彼此拉扯的困難相位,這是有關於有形的美麗以及無形的美麗之間的拉扯,也是外在美與內在美之間的平衡過程,加上水星與太陽的能量,在整個過程之中也可能會出現許多有關於心靈層次的討論,甚至改變過去對於美的定義。在我們的生活之中也可能會感覺到自己對於不同形式的美感受性也變得更強,感覺到美麗有不同的可能性。

★ 9/26 金星冥王星呈現120度相位(三分相)

金星與冥王星正在處女與魔羯之中,形成彼此合作的和諧相位,這是一種對於真實的美追求的訊息,所有的美應該是真實的,這也讓我們再一次對於虛假方式產生的美麗有了更多的檢討。而在世界上可能會發現一些新的方式來表達自己的美,或者是務實主義的潮流;在我們的生活之中則可以考慮進行投資或是進行金融的活動。

★ 9/27 水星冥王星呈現120度相位(三分相)

逆行中的水星與冥王星正在處女與魔羯之中形成彼此合作的和諧相位,這一股能量也再一次讓我們思考各種政策在現實實踐上的困境,以及需要改變的方向。加上與金星/火星/木星的能量互動,我們也可能發現許多改變其實是迫在眉睫,在我們的日常生活之中也可能發現許多不能繼續姑息的問題。

★ 9/28 火星土星呈現120度相位(三分相)

火星與土星正在雙子與水瓶之中形成彼此合作的和諧相位,這一股能量是從腦中理解並且願意實際行動的潮流,不再只是透過思想及理論對話,而是更加重視實際效果。在世界上我們可能會看見有關於傳統產業的復甦機會,對製造業的投入也會變得更加明顯。而在我們的日常生活裡也可能獲得能量完成許多閒置已久的任務。

★ 9/29 金星進入天秤座

象徵愛情能量以及美麗意志的金星進入代表著和諧與公平精神的天秤座,這是金星的有利位置,而這一股能量將會帶來有關於外交或國際事務上的進展,或許也可能帶來更多與時尚產業相關的新聞,而有關於新的法律討論也可能展開。在我們的日常生活中可以把握機會進行個人形象再進化,讓自己變得更美麗。

 


療癒石訊息/天河石 ╳ 翡翠 Amazonite and Jadeite

萬物安棲的森林力量支持

在整個大自然之中,森林原始的力量讓人類敬畏也讓萬物可以安生其中,當然人類的文明也受到森林的加持而得以持續,這或許也是我們走入森林之後能夠感覺到一種被溫暖包圍而且放鬆的感覺,就像進入秋天之後的世界一樣,讓人不自覺想要放鬆。在療癒石的力量之中,天河石與翡翠是最有森林感覺的存在。

Vivian.liang8888, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0&gt;, via Wikimedia Commons

溫柔療癒所有需要之處

翡翠的名字來自於西班牙語,意思是「腰側」,它被視為可以療癒腎臟疾病而常常被配在腰際處。在中國是由緬甸傳入,宋朝的時候才有翡翠這樣的稱呼,本意是「非翠」,也就是「非中國產的翠玉(閃玉)」。它的結構緊緻密實,能發出微微光澤,擁有比鑽石更堅韌的寶石稱號,也因為它的青鬱色彩而被視為象徵青天與大地的寶石;而屬於單斜晶系的它,能夠主動將能量灌注在人體所需要的地方,感覺到能量低落或振動緩慢時,翡翠也能帶來溫柔細緻的波動,協助使用者恢復氣力。這就像是一座巨大森林為所有生命進行的療癒,讓人感覺到全然的信任,或許這也是許多人喜歡它的原因。

Pikes Peak, El Paso Co., Colorado, USA

帶入正能量的勇者之石

而天河石的名字則來自於南美洲的巨大雨林,有著「地球之肺」稱號的亞馬遜森林,或許這是因為它的色彩就像是整座亞馬遜森林的存在,不管是流動其中的河流或者是雨林深處籠罩的白色煙霧,這個神秘但是卻充滿力量的森林至今仍然生機活躍。屬於三斜晶系的天河石,具有吸收負面能量的能力,並且能夠將正面能量導入人類能量場中。它也對應著喉輪,是勇者之石,能夠吸收附著在喉輪上所有負面能量;這些負面能量可能會讓我們說話不經大腦或無法順暢表達,天河石則能夠將正面能量帶入喉輪之中,協助所有不願意長大的孩子勇敢踏上個人的旅程,進行一段個人的冒險,讓自己的內心更加堅強。

在這個月份,萬物開始準備收穫,也準備檢視過去一年之中的努力,補強需要補強的,調整需要改變的,以獲得更完整的療癒力量。感覺到不平衡之時,可以使用這兩種與森林形象連結的療癒石,將自己身上的能量補充完整,再一次恢復精神氣力。

 


(c) Darren Larson.

植物花語/柳樹 Willow

全株都是珍寶的聖樹精靈

這是一種楊柳科柳屬的多年生木本植物,在北半球的溫帶與寒帶廣泛生長,目前全世界有500種左右,也因此成為許多古老文明中的聖樹;在以歐甘樹文為主題的《2016魔法手帳》中曾介紹過它,在東西方都可以發現它很早就成為人類歷史重視的醫療之樹。「無心插柳柳成蔭,有心栽花花不開」就揭露了柳樹驚人的生命力,只有一小截枝葉也可以生長成一片柳樹林。也因為這個特質,所以中國古代會在軍營附近種植柳樹,可以很快地形成屏障而被稱為「柳營」。而屬於先驅植物的柳樹種植在水源附近時,可以讓水源變得清澈,也讓周圍的生命順利繁殖起來。

在醫藥使用上,很早就發現柳樹具有鎮定止痛的作用,連阿斯匹靈中都有柳樹的成分,中醫則常使用它作為清熱解毒之用,對於泌尿系統及身體發炎現象有著很好的效果;將它外用也可以敷在患處,能消炎、解除毒瘡。而常常使人過敏的柳絮也有安眠安神的作用,剛抽出的柳樹芽可用來入菜甚至可解除眼睛乾熱的問題,真是全株都是珍寶。

能淨化能量解除死亡詛咒的月亮魔法植物

在魔法的世界裡,柳樹是一種月亮的魔法植物,它與水的能量十分親近,可以用來淨化能量場,若是種植在墓園附近,更有引領亡者且解除死亡詛咒的作用,用來進行占卜的法術也更加靈驗。因為它充滿月亮的祝福,面對各種黑暗力量時都無所畏懼,西方流行的諺語“Knock on Wood”就源自於敲擊柳樹樹幹或家具避免邪靈作祟有關,而傳統的女巫掃帚就是以柳樹枝綁成。千萬不要因為柳樹生長在水邊就誤認它屬於邪惡的植物,那純粹是人類妄想恐懼。

在愛情魔法之中,柳樹可以帶來預知的力量,像是從柳樹燃燒起的煙霧之中占卜,預見自己未來的愛人,或是透過不同占卜的方式知道一年內是否會結婚。充滿女性力量的柳樹也常用於協助懷孕分娩的魔法,而在小孩出生後若是經常生病不舒服,不論東西方都會向家附近最大的柳樹祈求,祈求它的照顧並且奉獻許多甜食、如果孩子迅速好轉,就代表有緣而可以拜柳樹為契母,柳樹精靈將守護小孩成長,讓他像柳樹一樣生命力強韌。

 


*2022月空時間已製作為【2022青月巫作時程表x月相曆】Google行事曆,歡迎加入您的行事曆中!點選月曆表格右下方【+Google日曆】即可輕鬆加入。 (若您已加入2020-2021年版則可忽略)
如需iCal公開網址請點我複製。還是不會操作?請參考如何新增他人的Google行事曆

 

發表迴響

Create a website or blog at WordPress.com Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: