古徑塔羅小講之前進小祕儀(數字篇) .

古徑塔羅小講之前進小祕儀(數字篇)

如果說元素是小祕儀的精神也是他的骨架,那數字就是小祕儀的血肉了,每一個數字都帶著一股獨特的能量,藉著元素的交互作用,構築出一幅畫,尤其是偉特將小祕儀畫成故事之後。

提到塔羅牌都會提到另外兩個重要學說-卡巴拉Kabbalah以及靈數學Numeroloy或許有很多人以為這兩種學問是同一個體系,不過卡巴拉的靈數系統有它獨特的見解,卡巴拉本身也不是只有靈數學一個領域,而是橫跨多種向度的龐大學說。在卡巴拉體系中的生命之樹上有十個聖質Sephiroth,而這十個聖質都是一種崇高的原則,一種精粹的能量,而連接十個聖質的正好是二十二條路徑,透過這些路徑(path)生命就能夠從最下面的物質界進入光亮的靈魂世界,靈魂也能夠如實的在物質界上運作無礙。而卡巴拉的靈數學就與十聖質的概念相互謀合,數字1~10與向下扎根的生命之樹有著密不可分的關係。

至於靈數學則在畢氏之後也有各門各派的研究者發展出他們自己的看法。一直到近代之後,卡巴拉的靈數學以及各種系統的靈數學已經混血得差不多了,而我就稍稍將他們整理一下,供大家參考一下。

數字(卡巴拉)

正位

逆位

1(王冠kether) 創造力、完整性、原始的

這股力量是絕對的崇高,1象徵力量的陽性展現,這是一股原始而完整的力量。就像是魔術師展現自我力量時候的強勁而不容忽視。

缺乏自信、無法前進,一種裹足不前的能量狀態。
2(智慧chokmah) 二元性、結合、對立

陰性的力量發軔,從這個數字身上我們學習到世界上二元力量並且從中學會結合的智慧。從這裡之後,人類就吃了智慧果,學習到分辨善惡黑白,如同女祭司擁有覺知與真理之書。

對抗、選擇錯誤、負面影響,無法協調結合的能量。
3(瞭解binah) 神聖性、知識學習、社會關係

我們從3身上學習到經驗法則,並且進入關係之中,在群體中找尋定位,並且藉由知識來學習與世界互動的規則。皇后在這裡表現他三位一體的女神力量,世界也有更多的選擇。

分裂、缺乏遠見、昏沈,固執己見或是無法好好運用自己的能力。
4(慈悲chesed) 穩固、不變、實現夢想

這個數字為這個世界拓展了立體向度,生命的力量才有辦法在這裡立足。就像皇帝的四個疆界穩定了子民也穩定了生活的品質。也是四個元素創造了宇宙的意思,這是一個跟物質界有強烈連結的數字。

精神肉體的折磨、摧毀,因為這是一個跟物質有絕對關係的數字,所以他也象徵著夢想的崩毀。
5(審判geburah) 生產、討論、變化、藝術性

5帶來了時間,時間象徵著收穫也是毀滅,他決定四大元素的創造(更豐富的生產由此誕生)是否足以與時間的力量抗衡,足以與毀滅抗衡。這是只有至高神才能擁有的力量,傳遞著祭司所表述的天意也產生信仰力量。

對立、沮喪、困境,這是一個經由時間性產生的異變,這個異變所帶來的效應考驗人類的信心。

 

2 Comments

  1. 汪聖峯 說道:

    請問為什麼數字只有到5呢? 是有下篇嗎? 可不可以放下篇的連結呢,謝謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: