古徑塔羅小講之大牌旅程-12

古徑塔羅小講之大牌旅程-12

12.吊人The Lone Man
苦換豐足
關鍵語:犧牲、投入、試煉
行星特質:海王星,犧牲與靈性的力量。
元素:大海水,看似靜懿卻又騷動的海水(靜水)。包容性很高,但是反撲力量也可怕。
某種事物的停止與深思,一種犧牲的精神,上天的試練與解脫跟反省,人類精神尋求智慧與生活的表現。以犧牲換取智慧,沉默換取天啟,是直覺的省悟。需要小心與謹慎的處理全心投入也許要冷靜考慮,肉體就算毀滅也有智慧留下,就算局面很糟糕也有過去一天。這是張犧牲自我尋求解脫與精神物質共同毀滅的牌。
據說他的形象來自於北歐主神Odin當初為了求得智慧符文Rune而在世界之樹位於巨人國的主根之一旁有一智慧之泉,在樹上吊了九個日夜,然後失去左眼才飲得智慧之泉帶回RUNE,所以吊人一直有著犧牲奉獻的精神,後來因為基督教的贖世精神與雙魚象徵又讓吊人本身在占星學上與海王星做連結,於是吊人的行為是無求而犧牲的。
這是古徑塔羅中的[吊人],或稱倒吊者the hanged man。在這牌面上的吊人是以自己的左腳勾住樹枝,代表他自願與奉獻的情操與精神,而右腳鉤住左腳又顯現出愉快的姿態,而雙手放身後則是提醒督促的意味,裝成小丑樣子則是忍辱與大智若愚無視他人眼光,而小丑衣服上的顏色正好與四元素做對應,說明世界是需要人奉獻生命才進步的,至於雙角帽更是說明在吊人精神中的因犧牲而愉悅,因追求而生苦。
囊袋中掉落的金銀幣就象徵智慧的結晶回到智慧之泉中,小丑微笑緊閉眼無非是沉浸自我世界,而樹則是世界的象徵,泉水是智慧,金色黃蓬草yellow water lily是聖者看透虛假謊言,飛蛾是靈魂超脫,烏鴉是思維與記憶,蜘蛛網則是祈求獲得與脫離危險。公鹿是慾望與外在的掌控力量,高樹是節操,遠山是堅定意念,藍天是自由意志,白雲象徵觀照自在。
生命課題在於收穫與成熟,犧牲與回收,忍耐與經過。另外一種學習就是嚐試接受別人的善意,而不是將自己當做犧牲的救世主。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: