古徑塔羅小講之大牌旅程-21 .

古徑塔羅小講之大牌旅程-21

21.世界the World
圓滿守護
關鍵語:達成、守護、完整
行星特質:土星,不動與磨練的力量
元素:地殼,最堅硬也是最柔軟的土地,如母親般慈愛的大地,掌管世界的平衡表面是靜但是卻不斷孕育生命。
象徵生命的完滿,生命的完整,所有事情的完成。四大元素與人類還有所有聖靈的和平相處,在世界上形成一種美好的能量與意念,是需要感恩需要守護的。如宇宙母神與大地母神時時刻刻在身邊守護指引我們一般,給予的是精神與物質的雙贏。這是張象徵圓滿完成與堅強意志跟慈愛關懷的聖牌,象徵守護力以及生育力。
古徑塔羅中的世界,牌面上的四個角落有四種元素象徵的聖物:
火元素權杖,用松果當作權杖有著召喚神聖以及驅逐邪惡的能力,火焰也代表溫暖以及熱力,代表生命的溫度以及活力。
風元素寶劍,上下弦月有光明升起以及迎接黑暗的意味,中間的兩個圓形象徵靈魂平衡光與暗。劍上端有著月形冠,象徵女神聖潔的力量,一方面也是將寶劍的霸氣以及破壞力收入鞘,使其適用在正確不傷害的地方。
水元素聖杯,使用月亮在魔法中象徵色-銀色,是發揮靈魂的直覺力,而三個月亮形成塞爾特圓,象徵守護靈魂以及女神三位一體的全滿形象-毀滅與死亡的老婦,生育與豐饒的母親,純潔與靈性的少女。聖杯有著分享以及溝通的特質,而三腳杯下的河流,正是流過所有塔羅牌的靈性之河,智慧之源!
地元素聖壇,聖壇本身就是一個神聖空間也是一個守護結界,具有抵抗邪惡力量以及守護施法者的力量,而五芒星一直以來就是女神大地的象徵物,具有多重意涵,一方面是光明力量,一方面也是女神子宮的代表。
底下兩根交疊的麥穗,象徵豐收以及富裕。而牌面最上端是火元素的三角形,下面有一個火紅色的五芒星,五芒星使用火紅色的(血之色)似乎對應到塞爾特神話之中太陽英雄在出征前總會在火紅色盾牌上畫上五芒星向女神祈求勝利。
左邊的倒三角形應是水元素以及地元素的合體符號,上面兩個正逆三角形,也可以用陰陽二元來做解釋。而右邊逆五芒星,基本上並不是召喚惡魔的意思,而是象徵逆轉的力量,象徵世界上原本就有二極的力量,而世界這一張牌將這二極力量容納進去所已放入逆五芒星,象徵顛覆傳統思維而創造新的力量。
橢圓形往往與蛋形畫上等號,也就象徵了靈魂之力量,而紅白藍的魔法繩交錯基本上就是一個守護結界。而女神頭上的12個星星,象徵12星座的力量,或是12位奧林帕斯大神。更有趣的解釋則是這裡其實有13顆星,因為女神本身也是一個星星,所以是神聖的十三星象徵。
至於圖中女神的來歷,我會猜作天后希拉,因為神話中的故事裡,她的乳汁滴灑到天空上就變成銀河。而她本身就是婚神星的象徵,主掌婚姻以及堅貞還有家庭,是婦女的守護神也是孩子的守護母神(不過也許會有人說是Isis)。而女神頭上的月冠就是力量的結晶,頸上的晶石是大地力量的結晶,而眼睛呈現出神狀態,則是進入高層意識而無為的表徵,所以是一切平等。
生命課題在守護完成與自信培養還有就是評估能力與人格塑造,另外就是要學習圓滿生命中的困境,而非用蠻力強硬改變。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: