旋轉,查克拉中心~心輪 .

旋轉,查克拉中心~心輪

心輪是脈輪的中點站,承接了海底輪以來的較粗鈍能量(物質界),以及喉輪以上的精微能量(靈性界),也是構成精神力量的主要來源。在心輪上成就了我們內在溫暖慈愛的能量,接軌向靈性世界卻也連接著物質界,在這裡給予我們進入精微能量的潛能,解開粗鈍的束縛。

第四輪
心輪anahata
元素:風
色彩:綠色(副色為粉紅色)
肉體位置:胸腔中央,兩個乳頭的中心點
特質:對應呼吸循環系統、胸腺、心臟、肺臟、免疫系統調節
能量意義:愛與憎恨、希望、傳遞、同理、美感、感動
對應能量層:心靈體(精神體或星光體),顯化更精微的能量狀態,顯示精神世界的能量。

心輪是脈輪的中點站,承接了海底輪以來的較粗鈍能量(物質界),以及喉輪以上的精微能量(靈性界),也是構成精神力量的主要來源。在心輪上成就了我們內在溫暖慈愛的能量,接軌向靈性世界卻也連接著物質界,在這裡給予我們進入精微能量的潛能,解開粗鈍的束縛。這裡也因為指導我們感受愛,並進一步成為愛,因此也被稱為母親的位置。

當心輪能量運作正常時,是可以清楚感受到愛並且成為愛的本身,可以給予仁愛,所謂仁愛是愛人愛物,並且不傷害自己的情況下奉獻自己的能量,因為已經了解超越個人的重要性。而包容也是心輪的重要特質,在這個脈輪上我們平衡了對立性與二元性,陰陽兩極將會在這裡交會。所以心輪開發的人批判性會降低,相反的會以同理心來面對不同的人事物,也因為心輪是與其他生命體直接交流的能量,所以心輪正常運作的人往往會發展出一種受人喜愛,重視友情與團體的特質。

然而當心輪失衡時,最容易讓人陷入對於愛的迷思,一直將自以為是的"愛"當作真諦掛在嘴邊,有別於太陽神經叢的可見性強勢,這樣的人會用柔性的姿態強迫別人接受他的照顧,並且容易烘托出過多的照顧者特質,使自己不斷的陷入照顧者的窠臼中。這樣下來容易先磨損呼吸系統的能量,以及胸線的淋巴系統,久而久之容易造成免疫系統的問題,容易受到病毒侵犯。

當心輪能量阻塞時,就很容易造成寂寞感,甚至怨恨的意念能量。這是因為感受不到愛與關懷,也不願意進一步接近人群,而將自己封閉起來。尤其是當人遭受到被判事件之後,特別容易將心輪的能量閉鎖。時間一久就常會感覺到心悸、胸悶、喘不過氣。而心輪的受損讓人不容易建立親密關係,不肯相信伴侶,不斷的藉由轉移注意力來忽略對於愛的需要,甚至強迫灌輸自己不配得到愛的非理性信念,時間一久就會使心臟出現問題,因為已經讓自己喪失能量動力了。

心輪的概念也許與我們對於母親(陰性)能量的概念相近,有關於:奉獻、慈愛、理解、包容、關懷、溫柔等。若是心輪失衡,或許可以從這些概念的建立過程中回溯一下。

而在能量光色上以綠色為主光的人,往往具有比較多的同理心,也願意伸出友善的援手,在團體之中常常扮演"母親"的角色。願意善盡責任也願意協助別人,可以說是很合群,相信愛也相信人類善良的本性,強調自由與夢想。與孩子相處良好,具有童真也同時具有照顧者本色。因此很多社工師或是輔導從業人員,都是以綠色為主色。

然而過度使用綠色光,可能會使案主遭到定型,並且承受著團體中較多的壓力,例如大家都把心事告訴你,但是卻少有人能夠跟你分享心事。但是又因為不斷的被偏頗的"愛"的原則搞混了,所以無法誠實的表達出自己的感受,當壓力累積到一定的程度時,就會出現彩度高但是明度低的狀況。這樣的條件比較容易引起心律不整或是胸悶痛的狀況,若是彩度明度都很低時,整個綠色光都很黯淡虛弱,是很有可能象徵心輪阻塞的,因為得不到愛的滋養,所以心輪開始萎縮,此時就會產生對親密關係或是情感狀態的封閉,甚至會產生許多非理性信念。

另外一個心輪的狀況可能是來自於上下部脈輪無法協調,造成心輪必須過度的運轉,這樣的虛轉可能來自於取代了母親角色的狀況,但是又習慣了扮演照顧者角色,所以不斷掏空能量當做假面具,就容易使綠色光變得渙散擴大,這樣的狀況往往顯現在與人互動的過程中,常常付出很多但是卻沒有同等回報,甚至換來惡意的攻擊。

要照顧自己的心輪,按摩胸腺是很不錯的方法,利用一些精油按摩的方式軟化疏通自己心輪上的阻塞。另外嚐試冥想能量從天空父親與大地母親分別從上下部進入的方式也可以體會看看,另外瑜珈的魚式,打開胸骨的過程中,藉由呼吸去感受心跳與能量的鼓動,是我個人認為還不錯的作法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: