四大元素能量淨化系列-風元素 .

神聖吹息
來自天地 流形無礙
AIR
 

風元素Air

 

象徵意義:知性與思考,創造與語言,敏捷與專注

力量:破壞、傳遞、自由、抽象、創造與咒語

型態:氣態

方位:東方

季節:春季(也有人當作秋季)

時刻:黎明

精靈:西爾芙Sylph

天使:Raphael

聖獸:鷹

顏色:藍色、黃色、白色、紫色、灰色

星座:天平(本位)、水瓶(固定)、雙子(轉變)

行星:水星與天王星以及木星

淨化象徵:香、白色鼠尾草或松針、羽扇

象徵物:刀、劍、香爐、香、羽毛、鈴鐺

植物:薰衣草、香茅、沒藥、松樹

動物:鷹、蝴蝶、昆蟲

女神:雅典那Athena、奴特Nut、希拉Hera

男神:舒Shu、赫密斯Hermes、奧丁Odin

 

  也有人稱做大氣,風元素指的是帶有流動特質的空氣,也因此風元素往往會與聖靈的氣息或者是傳遞訊息有所關聯。而大氣亦為人類生存的關鍵,而他本身就具備了生與死的使者,因為許多神靈或亡靈會藉著風行遊世界,四處散福或佈災,而風亦為天上的使者,他帶來也帶走神的口信(靈感)與人的祈願。如同赫密斯Hermes所扮演的信差功能,其腳上的飛靴別著一對翅膀就是最好的象徵,如果祭司的祈願沒有辦法透過風神或是風精上達天聽,那麼儀式的力量將會大大的減弱,然而如果沒有風,恐怕人類的世界就不會如此的多采多姿。

 

  在埃及神話中的舒神Shu所象徵的就是氣流與風的力量,他介於相愛的奴特Nut(天)以及蓋布Geb(地)之間,並且創造出陸地、天氣與光等現象,風元素也往往與天空有絕對密切的關係,因為風在天上流動,而風的力量也影響著天候的好壞,也扮演了決定氣候優劣的角色,在古農業時代,氣候對於人類生存有著絕對的影響力,因此風元素的魔法之中也不乏有改變氣候的法術,而風雨往往被認為是一同出現的,中國神話的風伯本身即有呼風喚雨的能力,搭配雨師更是翻天覆地。而隱在世界角落的燭龍則是呼吸就能造成四風,開眼造明闔眼為暗,等同古王盤古於世界的影響力一般,而馬雅的羽蛇神庫庫爾坎Kukulcan則是身兼太陽神、風神跟雨神的重要職務,對於人類生命有絕對的主導性。

 

如同火一般同為陽性力量的象徵,風也帶有毀滅性的色彩,不管是颶風或龍捲風都曾對人類世界造成極大的傷害,因此風神往往會被描述為喜怒無常甚至暴虐的男子。而對於古代航海者,風神更是重要的神靈,希臘的愛奧羅斯Aiolos以及其三個兄弟更是大方的繪製在古航海圖上,航行本來就是一種傳遞文化與訊息的方式,正好符合了風的傳遞特質,而許多航海故事中也表現出風的無情殺戮。

 

有趣的是,風也象徵著生命的訊息,歐洲傳說孩子是由鳥類銜入人家而誕生的,在不少神話女人國中,女性只需要在山頂上赤裸吹風便能受孕,也因此很多民俗文化中巫師會對木偶或祝聖物吹氣,象徵吹入祝福以及神之意志。在宗教上的風更是象徵聖靈以及神之吹息,具有降福消災以及驅邪避凶的力量,基督教常用鴿鳥當作聖靈化身,也有不少原始信仰將鳥禽奉為神之化身,帶來啟示,巫術儀式中也使用羽毛象徵風的力量,因此風除了傳遞以及破壞的力量之外,還帶有生命以及神聖的意涵,也因為風的雙極力量,因此人類常以風作為世界變化的徵兆,例如災變之前風向會異變或是氣候會大變的概念。

 

在卡巴拉生命之樹中,風則是第三個世界-Yetzirah形成,介於思想與物質之間,在這個世界裡面,思想逐漸轉變為物質,他具有精神性以及意志組織為物質的意涵。在這個世界中,是一種過渡階段,需要透過昇華才能向上前進,也必須要組織沉澱才能形成物質界。而風在人體的展現就是呼吸以及吹息,對應到能量中心即是第四脈輪-心輪,他同樣具有過渡以及接續的意涵,承接下三輪上來的較為粗鈍能量轉化為上三輪所需的精微能量,並且利用上三輪的力量整合下三輪,可以說是物質能量以及精神能量與靈性能量的中繼站。

 

在象徵物方面,風的狂暴力量與武器的概念契合,展現在刀與劍之中,希臘神話中烏拉諾斯Uranus的大鐮刀以及宙斯Zeus的閃電之劍都有其戰爭以及破壞的意涵,也因此刀(劍)就成了風元素的代表。另外就是香,煙薰裊裊絲絲吹縷據說可以帶著人類的願望直達天庭,而香也象徵神的氣味,各種不同的香氣與不同的神靈相應,只要燃香就能呼應十方三世神佛,因此香也象徵跨時空的傳遞以及神聖的氣味。至於羽毛的概念來自於鳥類能夠飛於天上,古人認為與天神最為接近,或者可能是聖靈的化身,而羽毛是鳥類能夠飛行的主要因素,取其象徵代表神的訊息以及神聖吹息,並且帶來靈感。而風精西爾芙Sylph或許來自於埃及神話之中,存在於空氣之中的無形力量,也有著傳遞訊息的使命或者令人感到幸福與活力的力量。

 

淨化方式

☆脈輪

1.靜坐

 (1)找一個安靜不受打擾的地方靜坐,你可以選擇山上等開放性空間。

 (2)保持空氣流通。

 (3)三次深呼吸之後,雙手掌向上,輕放大腿上。

 (4)閉上眼睛,感受空氣的流動,那是聖靈的祝福氣息,順著左手掌進入體內。

 (5)你可以將風的力量觀想成白色的光流,進入能量體之內,並且順時鐘輕輕掃除負面能量。

 (6)讓負面能量從脈輪中被掃出,讓光流帶上天際消失無蹤,從頂輪開始,等清除到海底輪結束,做三次深呼吸結束。

2.薰香冥想

 (1)準備鼠尾草或線香(任何味道皆可)。

 (2)三次深呼吸後點燃鼠尾草或線香,觀想草或香所燒出來的煙霧向上飛去。

 (3)讓自己的負面意識能量和煙霧一起帶走,一直到你似乎感覺到聽覺變得敏銳,或者聽見氣流的聲音(不是耳鳴),可以做三次深呼吸微笑結束。

☆空間

1.燃燒鼠尾草淨化

 (1)準備些許鼠尾草(不需要太多,如果你不想因此造成呼吸道困擾)以及可以耐燒的器皿

 (2)高舉鼠尾草,觀想他是驅逐負面能量的光,通常這時候我會加一些咒語:神之吹息賜福於此物等等之類的,將你的意念強化在語言之中。

 (3)將鼠尾草放入器皿中,也可以加入你喜歡的神聖植物。

 (4)點燃鼠尾草,捧起器皿(注意不要燙傷)。

 (5)從東至北(或北到西)順時鐘在房間裡行走七圈,觀想煙霧帶走負面能量,此時你可以用羽毛做輔助,將煙霧驅到你所想的地方(如果無法行走,請站在中央以順時鐘旋轉器皿。當然你也可以選擇放著就走)。

 

Message from Seer:這些冥想以及淨化的方法其實是屬於很簡便的方式,當然不同的系統裡面會有其他更完整也複雜的儀軌,而我們在此所做的是利用單純的元素特質以及象徵物所具備的力量,進行體驗。並不是要指導各位成為一個巫師或魔法師,也不是要用這些東西嚇唬各位,只是要告訴各位,你可以用輕鬆的面對淨化以及冥想,用很簡單的輔助來協助各位進入內在世界,並且避免負面能量的干擾。不過這些方式與施作者的內在意志跟精神粹煉度有絕對的關係,請相信您自己的力量,也相信這些存在於天地之間的力量,相信您會更有心得。如果您並不想相信也請安靜離開,畢竟我有自由信仰的權利,如果有爭議問題也歡迎友善討論。
PS~或許這是下一個工作坊-能量淨化的講義,如果它生得出來的話,呵呵!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: