SAMHAIN分享PARTIII .

SAMHAIN分享PARTIII

這是儀式參與伙伴的分享!轉貼自"BC黑格子-神秘學之璧"http://blog.sina.com.tw/zeokar/article.php?pbgid=9091&entryid=586922                       

原本聽思逸說十月三十一日,他將要舉辦一場公開性的Samhain Sabbat(死神祭,Wicca八節之一,為萬聖節的前身),但礙於那段期間沒有排假,所以抱憾不已。

  怎想到,因為突然的延後放假,所以造成了座談會成了流局,但卻意外的讓參加祭典的機會再現曙光。

  果真,老天幫你關了門,必會再開一扇窗(笑)。

  因此,放假當天,馬上就連絡了思逸,詢問了關於祭典的事情,也在他的部落格上,閱讀了相關資訊。

 

  偏偏,當天剛好遇上了家兄半年前車禍在左肩鎖骨裝的固定架要動刀拆除, 所以當天是否真能前往祭典成了未知數。

  尤其,雖然家兄早早住進了醫院,卻直到下午才動刀。

  一直到近三點,家兄仍未從手術房中出來;雖然只是一個小手術,但總是希望在離開前能看到他開完刀後的狀況,至少這樣會比較放心。

  就在猶豫著是否該動身之際,手術終於告一段落。看家兄的精神狀況還不錯,也可以自行起身,就放心的動身前往祭典舉行的地點:temple33

 

  因為地點付近我不是很熟悉,又不慎坐到反方向的公車,繞了一圈加上確認地點的結果花了不少時間;待到達temple33之後,其實祭典已經開始了。

  小聲的進入場地,稍微做了簡單的祝聖與驅逐後,就攜著權杖一同進入Circle當中了。

  還好,此時剛要準備進行Quarter Call,因此還算趕上了。

  特別的是,Quarter Call當中思逸加入了一些與元素對應的手勢,不過這些手勢的來源是他自己的Ritual Style或是參考至其他儀式者或指導書籍,黑格子就不得而知了。

  而吟唱的祈禱詞部份,包括祭典後續的所有禱唱部份,思逸都採英文與中文版本各唱誦一次的方式,想來是讓參與祭典的朋友可以瞭解各個儀式階段的目的與細節吧。

 

  在Quarter Call之後,到了主祭的部份,也就是Call The Lord and Lady;而因為這個祭典是塞爾特人的死神祭,所以按照節慶思逸召請了黑夜之王與黑暗母親、祖靈(思逸本身是薩滿),也同時歡迎所有參與者呼喚自己的信仰神,或是思念的亡者,一同前來參與饗宴。

  黑格子在這個階段並沒有特別召請什麼,主要原因在於黑格子一直與自身所信仰的父母神存在著良好的聯繫管道;不過,特別的是,在這個階段近尾聲之時,的確可以感受到The Lord of Night及Mother of Darkness的存在與力量,那是一種深層的,安靜的,超越俗世感的一種體會,讓人的內心瞬間回歸於平靜、無慾,很難用言語來說明。

  向祂們簡單的致意之後,黑格子繼續享受這種很難得的感覺。

 

  待參與者都已經完成自己的步驟,以及調整好自身狀況時,祭典便準備進入下一個階段。

  Cakes and Ale,或做Cakes and Wine,直譯稱之為糕點與水果酒的獻禮,簡單的來說就是獻祭。

  無論在古老的祭典或是現今Wicca的儀式當中,獻祭都是不可或缺的重要步驟;古老的人們藉由向神靈獻上穀物做成的糕點,及水果釀成的發酵酒,向神靈昭告今年也是獲得豐收的一年,除了以糕點與水果酒向神靈致上微薄卻虔敬的心意外,也祈求神靈能保佑在下個年頭也可以獲得穀物豐收,人民安泰。

  而現今Wicca系統當中,Cakes and Ale雖然只是單純的向父母神獻禮,但同樣的也是向神靈獻上感謝與虔敬的信仰,並祈請父母神能夠持續引導儀式者走在自身的道路上。

  當然,就儀式層面來說,其實跟東方無論佛、道,或者是佛道融合後產生的台灣普及信仰當中,許多祭祀中的牲禮、獻果具有同樣的意義;而以基督、天主教來說,雖然鮮少見到,但在一年一次的彌撒禮當中,也是有分食由主持儀式的主教祝聖與祝禱後的聖體(無酵餅)與聖血(葡萄汁),雖然就教義來說它象徵著為人們贖罪而奉獻自身生命的耶穌之肉體與血液,但其實與Cakes and Ale有著奇妙的巧合。

 

  經過Cakes and Ale及之後短暫的休息後,祭典進入了另一個重要的部份。

  根據Samhain Sabbat的由來,塞爾特人認為這一天是亡靈的日子(所以,在Call The Lord and Lady的階段,才可以召請思念的亡者),也是一年的結束;在這個結束的日子裡,適合針對排除過去負面的狀況、驅逐自己不想要的負面思想,以及埋藏過去的不好經歷而去做Spell Cast。

  而這其實才是思逸舉行Samhain Sabbat的主要目的。

  首先,思逸先發給每個人一張黑色的卡紙,讓參與祭典的人目視著黑紙,在心裡想著自己想要Break的事情,待確定之後對著黑紙吹氣;事情不限件數,但要確定自己真的希望這麼做,畢竟在Spell Cast當中,任何關於『黑』色的物件與道具,在使用上都必須格外的謹慎(因為,黑色在魔法學當中,代表的是強烈而有迫切需要的手段,所以它的效果是最直接而顯著的,但卻也可能同時帶來顯著的副作用)。

  而當大家準備完畢時,思逸便在自己的大釜當中燃燒了一綑沙漠鼠尾草──具有驅逐、排除負面作用的草藥;不過,看他整綑(沒錯,是一綑數量差不多一把的沙漠鼠尾草)丟下去,某種意義上來說其實跟燒錢差不多……

  在起火的同時,思逸也讓大家圍著大釜順時針的走動,並在自己準備好時,將黑紙揉成團丟進火中,並吟唱:「Honor the Crone!」

  當然,按照儀式或施法的標準來說,其實應該要盡可能的大聲吟唱的,不過或許參與祭典的朋友們,多少都有些不好意思,所以一開始感覺上不太敢放開聲音的吟唱。

  也就因此,當黑格子繞行三圈後,將紙團投入大釜並吟唱時,好似有嚇到人的樣子(囧)。

  而等到大釜當中的火燄燃燒殆盡時,思逸再度帶領大家面向大釜,高唱:「Honor the Crone!」

  整個Spell Cast宣告結束,而祭典也走向了尾聲。

 

  最後,思逸將今天祭典獻禮時他所準備的蘋果分給在場的每一個人,也有人分享今天參與祭典的感想(當然,黑格子屬於聆聽者之一),最後就各自解散了。

  而在祭典結束之後,與思逸小聊了一下今天祭典的內容;其中他以個人的口哨代替儀式鈴的使用,並將薩滿系統比較常見到的皮鼓、鷹羽(還頗大一支,長度甚至超過我的權杖,讓我也想去弄來一隻)及一些動物形象的礦石雕物加入Wicca系統的Samhain Sabbat,儀式當中所使用的道具與祭壇擺放也不是標準Wicca那樣,充滿個人的Ritual Style,其實滿特別的,果然思逸其實是一個施展Wicca系統的薩滿(笑)。

  當然,這也是黑格子睽違了近兩年後,再度體會到儀式帶給自身的調整與改變;尤其,還是首度參加由他人主持與進行的儀式(不過,其實稱不上團體儀式就是了),那種感覺跟自己進行儀式其實有很大的不同。

  而在祭典當中,也看到了一個感覺上相當虔誠的朋友,事後聽思逸所說是他一個朋友的學生;看他在祭典當中專注的態度,實在令人肅然起敬,相比之下某位就實在讓黑格子覺得糟糕透頂了。

 

  而有鑑於這次的經驗,十二月二十一日的冬至祭典,想來黑格子應該會排除萬難的前往參加。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: