塔羅命數中的簡易元素組合

塔羅命數中的簡易元素組合

在基本的塔羅命數格局中,每個人都會有三個數字,也就會有三個或更多元素能夠互相組合搭配,將會創造出非常鮮活的人物特質還有豐富的生命情境。塔羅命數所使用的元素搭配是使用自然界中的元素交流狀態,所謂元素就是自然界中的不同力量流動的精華,四個元素各帶有乾濕冷熱四種特質,在宇宙之中所有物質與生物都是由四大元素相互作用而成,不管是人類或器物都一樣,只是各個元素之間比例不同就會形成不同的狀態。

因此塔羅命數中討論的是不同命數格局之中,因為元素的組合方式不同,可能會形成不同的狀態,甚至造成不同的生命情境,這是先天上每個人它具有的基本特質,當我們了解自己的基本特質之後,就能夠加以運用生命潛能或是避免負面事件重蹈覆轍。

一、元素組合

在組合之中,每個格局的三個元素可能會有最多六種的組合方式,因為不同元素之間的增長或抵消力量不同,加上元素本身陰陽本質的不同,所以會有「衝、剋、合、半合」等力量狀態出現。

1.元素基本特質

(1)地元素:陰中之陽,陰性力量中帶有陽性,孕育生命的力量。象徵物質的、財產、豐饒、富足。

(2)水元素:陰中之陰,純粹的陰性,潔淨靈魂的力量。象徵潛意識、夢境、生命、愛。

(3)火元素:陽中之陽,純粹的陽性,昇華生命的力量。象徵活力、熱情、覺醒與力量。

(4)風元素:陽中之陰,陽性力量中帶有陰性,帶來知性與訊息。象徵思考、邏輯、傳遞。

2.組合狀態

(1)衝:同質性元素之間的異質力量(陰與陰中之陽,陽與陽中之陰)協調狀態,陰性或陽性元素之間出現的彼此協調,可能出現兩種元素共同特質被放大或是相異特質被壓抑,在”衝”的組合中會有正負面向同時出現。

◎地水衝:同為陰性類別,但是地元素帶有陽性力量,所以屬於陰性力量的部分會被放大。兩個元素都帶有財富、被動、好安逸的象徵,也都具有豐饒的意味。

生命影響:財運順利,會有意想不到的小偏財運,對於生命態度不夠積極正面,重視物質層面的享受,是個享樂主義者,生命旅途上雖順遂但是缺乏突破。

優點:溫和、謙虛、順從、有財運、衣食無虞。

缺點:懶散、不想突破、難戒掉壞習慣。
◎風火衝:同屬於陽性類別,但是風元素具有陰性力量,發展出陽性力量中反應快速而且舉一反三的特質,兩個元素都帶有積極、正面、反應快速的力量。

生命影響:大多具有聰慧,反應快而且動作快,對於目標都能積極爭取並且快速做出反應,只是性情容易急躁,遇到挫折可能需要短暫的恢復期,也非常在意面子問題。

優點:積極、勤快、有主見、感染力強也具有親和力。

缺點:脾氣急躁、缺乏規劃性、不體貼。
(2)

剋:異質性元素之間的消長狀態,陰性與陽性元素類組之間的彼此消長,可能會出現兩股力量在生命當中交錯運作的現象,面對這個狀態生命必須有覺醒的做好協調,這代表你有更多機會接觸到你的內在,生命中也會有更多起伏跟選擇。

◎火水剋:純粹陽性與陰性的力量互相消長撞擊,這樣的生命往往會給自己很大的期待跟理想目標,同時擁有火元素與水元素具有淨化以及潔淨靈魂的力量,所以對於探索生命也會有高度的興趣。

生命影響:因為兩股不同力量的衝擊,所以這個類型的人容易想很多,思慮過多但是卻沒有辦法好好完成,因此要非常注重生命計畫的落實。但也因為如此這類的人適合提出新的構想概念,只是需要有協助來完成。

優點:想法多、自我覺察、懂得反省、具有不同的觀點、特殊的感應力。

缺點:容易好高騖遠、期待的壓力過大、內在衝突大。
◎風地剋:異質性元素中的異質性狀擊,陰中之陽與陽中之陰的消長衝突狀態。會出現生命能量無法連貫或是腦與身體無法通順貫連的狀態。常常生命能量無法專一統合,可能會有很多戲劇性的劇變需要自己去覺察與體會。

生命影響:這個組合會出現思想速度很快速的前進但是行動力與實踐的力量卻無法跟上,而且容易被惰性干擾,而不斷出現自我批判的循環。這一類的生命很需要做精神統一的工作,並且學習如何整合自己的思考跟行動。

優點:計畫速度快、創意豐富、懂得傾聽、重視名譽。

缺點:忽略精神與物質的均衡、三分鐘熱度、沒有耐心、外在衝突大。

(3):同質性元素的增強效果,同樣元素之間會有加強與放大的效果,可能會形成一股穩定的力量,讓某一種元素力量加強在生命中的作用。地元素會放大對於財富(尤其是不動產)的需求還有運氣,水元素會加強對於情緒還有感情的重視程度,火元素會強化感官需求而且增加人氣與名氣的部分,風元素會補充對於知識或資訊的需求,更強調思維與邏輯的力量。

◎地地合:土地力量的強化,重視生命中的物質部分,重視安全感以及歸屬感,努力希望可以創造出屬於自己的美滿生活,強調生活機能以及舒適性,工作能力強而且財運亨通,偶爾會有一些意外的偏財運出現。

生命影響:這是一個跟財富還有慾望相關的組合,擁有這個組合的人往往都不會太缺金錢使用,也很適合做不動產投資或是使用穩定性的投資方式為自己累積財富。

優點:給人安全感、財運、累積資產、誠實且穩定、堅持與毅力。

缺點:欲望很多、容易逃避生命課題、不願意改變、固執。


◎水水合:這是一個與精神、情緒有關係的組合。這組合會帶來魅力與桃花,重視生活中所有的關係,並且能夠為別人著想,順從且體貼他人的需要。面對困境也能夠順隨不強求,感情生活會是生命最大的困境也可能是助力。

生命影響:重視感情與關係,重視別人對自己的觀點,願意奉獻也願意協助別人。懂得展現自己的弱點,也懂得尋求協助,

優點:美麗、有魅力、溫柔、體貼、敏感、有感應能力。

缺點:愛幻想、無法堅持、會尋找挫敗的藉口、情緒化。


◎火火合:這是一個不斷面對挑戰而且找到自己力量的組合。這個組合的人多半看起來都很有活力,也會給其他人鼓勵與積極的力量,是一個很有感染力的組合,這樣的組合是會願意為了信仰與真理而奮鬥的。

生命意義:重視自己的生活,注重尋找自己的力量。會有比較強烈的道德觀,但是包容性也很強,喜歡用不同於別人的觀點觀察世界,對於自己的生活有主見但是容易過於武斷。

優點: 勇敢、正向、積極、勇於面對挫折。

缺點: 急性子、不容質疑、好惡分明。
◎風風合:這是一個喜歡吸收訊息並且增長見聞的組合,這個組合會形成一種對於資訊渴求的狀態,通常反應很快也保持高度的好奇心,喜歡新鮮的事物,通常對於電氣用品或是3c產品會有特別的吸引力。

生命意義:重視知識與智能的培養,喜歡新奇的事物,對於嶄新的領域會保持高度的興趣機智,因為反應快而且對所有事物都保持好奇心,所以常常也會成為團體中的創意者或智囊團。

優點:口才好、反應快、學習廣泛、注重形象。

缺點:不夠專注請容易分心、需要訓練專業度、不容易穩定、容易失去方向。
(4)

半合:異質能量組合中具有同質性因子,這些同質性因子強化的效果加上原本異質能量的互相融合撞擊,形成一種新的能量局面,就像是占星盤中行星力量有和諧相也有對立相彼此協調出生命的型態。這樣的組合都會平均展現其正面與負面的特質,讓生命增加許多豐富性,擁有這樣組合的人也通常會有比較高度的包容性。

◎火地半合:這個組合會強化生命中的陽性力量,並且使這股力量能夠落實在生命之中,這股力量會形成一種積極正面的陽性力量強化版,並且融合了火元素的高度精神力與地元素的高度執行力,火元素的精神來自於對於生命不斷提升的意志,地元素的執行來自對於生命過程專注。

生命影響:帶給人正面的影響力,這樣的生命常常會在即將失衡之前就獲得宇宙的警訊,例如出現意外事故或是不可測的災害。陷入低潮也能夠比較快速的恢復過來,一旦有了新目標就能夠努力執行,對於生命會有高度的熱情,也不容易妥協。

優點:執行力高、堅持、專注、喜惡分明。

缺點:易犯小人、須注重人際關係、固執己見。
◎風水半合:這個組合顯示了生命中最多變化性也最多情緒的力量,強化了陰性力量並且讓它能夠顯化展現,陰性所有的穩柔與沉靜特質會在這個組合中被強化,所以擁有這個組合的人往往會不斷聽見內心的聲音,並且需要去注重這些直覺跟聲音。

生命影響:這是一個需要學習傾聽內在聲音的組合,因為陰性力量會不斷的進入內在將需要進化的部分挖掘出來,這也是一個需要學習整合生命資源的組合,這樣的人會有很多協助或是學習管道,但是必須要學習去謹慎使用。

優點:聰慧、善解人意、學習力強、能屈能伸。

缺點:搖擺不定、見異思遷、耳根子軟。

3.組合比例

在塔羅命數的格局中,原本的三張命數塔羅原本涵義所佔的比例大約是40%,其它就是元素組合還有數字的部分。就元素組合來說,通常「剋」與「合」所要注重的比 例較高,因為這兩種形態往往是屬於重要特質,我們會先尋找有沒有這兩個組合形態,如果有就會讓某個元素呈現主導的地位,如果兩種都呈現出來可能也象徵那個 格局有許多值得討論的地方。如果沒有就會觀察其中元素是否有「衝」或「半合」,因為這兩種組合通常會屬於輔助的角色,會是屬於需要去開發或是覺醒的特質。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: