明報週刊專欄-塔羅世界的奧秘

從小我就對「人為什麼要活著」這個命題充滿興趣,後來我將重心放在「如何活得更快樂」,也因此希望可以一窺命運的規則秘密。十三歲那年接觸塔羅牌與神祕學之後,在這過程中有機會碰觸自己深層內在後,我逐漸了解到原來「如何覺察的生活著」才是生命的重點。而我也開始嘗試著去協助別人有機會覺察自己的狀態,塔羅則是我最喜愛的工具之ㄧ,因為在塔羅的世界裡面,我們嘗試著用象徵、邏輯、靈感不同的方式獲得最精確最有效果的訊息。

當我開始這麼做時,當然有許多妙不可言的結果出現,例如協助聯考生占卜「聯考結果會如何?」時,我指著力量牌正位告訴他將會進入他自己最有興趣的系所,並且建議他要謹慎考慮第八順位以後的志願(我使用的是偉特系統的牌種),果然對方進了他最有興趣的政治學系,而前七志願填了父母親期待的商法系所。

我是一個很實際也現實的人,在諸多次的驗証之中不斷證明塔羅的準確度,也能發現塔羅內涵著許多不同系統的學問在其中,也因此我將它當作諮詢助人過程中最重要的工具。或許會有很多人問:為什麼塔羅能夠這麼神奇?我只能說因為他本身就是一個傳奇。

塔羅的魔力

傳奇的原因之ㄧ,目前還沒有任何一個神祕學家或是史學家可以提出足夠的證據說明塔羅牌的真正出處,我們頂多能歸納出幾個可能性:

1.埃及起源說這大概是目前最常見的說法,主要是因為法國神祕學家Gebelin說他發現存在埃及金字塔內的七十八張圖像,並依此推定這些圖像極可能就是塔羅的原型-thoth之書,也認為塔羅或許是埃及祭司們為了守護神書不被入侵者破壞的方式之ㄧ。

2.中國起源說-據說塔羅可能是中國唐朝僧人發明的紙牌遊戲,到明朝時更發展成四色牌,這很符合塔羅中小祕儀的形式跟精神,加上這段時間東西方文化也是常交流,所以不無可能。

3.希伯來起源說-十九世紀的Levi先生將塔羅跟猶太卡巴拉學說中的生命之樹(一種說明宇宙構成以及生命奧秘的學問)做結合,因此也有很多人認為這兩種學問應該是有強烈關聯性的。

不管是哪一種起源說,都告訴我們塔羅這門學問其實已經流傳很久了,然而儘管他是一門這麼古老的智慧,但是現代人依然對它趨之若鶩,或許是因為他的準確度,又或許是因為他也多少有一點藝術價值,但是我想也是因為真正有價值的總是會源遠流傳,歷久不衰。

而又或許這些命理卜術也正好符合人類演化歷程中不斷探詢生命真正意義的目標,有許多預言都指向2012年人類世界將會走向一個全新的階段,到時後心靈力量將會遠遠強大於物質力量。我們且不論這個預言他的真實性如何,但是光是我們觀察人類文明的演進就會發現,就算人類再如何依賴著物質卻依然無法脫離最後回歸靈性獲得深層的安詳。

塔羅牌中的大阿爾克納就是在說明這樣的道理,傳統形式的塔羅共有七十八張,其中有二十二張我們稱做大阿爾克納,也就是大牌或是大祕儀major arcana,國外也稱為主牌(另外五十六張則稱做小牌)。對塔羅研究者來說,大祕儀說明的是一種精神的、生命如何超凡入聖的過程,也就是說【死神】不代表你的生命會有危險,【皇帝】也不是你會有皇帝命,【戰車逆位】更不會是說你最近會撞車要注意!(正位逆位則是一種判讀塔羅的方式,正位往往象徵此牌按照他的本意解讀,逆位可能是顛倒或是不足、誤用等情況出現,但是有些牌種或是塔羅系統如托特牌就沒有逆位用法。)

因為在大祕儀的世界裡面,它的邏輯是用抽象而且超越世俗的概念去建立的,它告訴我們人類從物質到精神一直走到靈性所有可能的階段跟挑戰。就心理學上來說,大祕儀也是很典型的原型,它甚至可以觀察出一個人的生命歷程或是慣性,例如經常不斷出現【隱者】有可能是暗示你生活上給自己不少的限制跟壓力,【力量逆位】可能提醒你常對自己太沒有自信,明明很多事情你可能是有辦法完成只是可能施力點或是方法需要調整。

一張卡片定江山

這些乍看來既古老又難懂的名詞或圖象,其實只要摸懂了就會很親近,塔羅之所以在世界各地這麼流行的秘密之ㄧ,大概就是他小小的一張卡片卻可以容納很多系統的知識。最早的馬賽塔羅牌很如實的呈現了當時的社會階級以及生活情態,那時候的歷史樣貌完整的被繪制在上面。隨著時代的演變,或許也是為了學習的便利或是人類的貪心,塔羅牌開始容納越來越多種學問,也變得越來越豐富且多彩多姿。

例如十九世紀有一位神祕學家Levi就把塔羅跟很複雜的猶太卡巴拉系統結合,而所謂的卡巴拉其實就是希伯來人解讀世界的古老智慧,這樣一來塔羅學問中就包含了希伯來神的世界觀以及神學觀念,從這個經驗開始,塔羅牌開始和其他學問融合在一起。一直到神祕學家Waite先生則是在創造知名的「萊德.偉特」塔羅時(目前全世界流通愈最高以及出現教科書版本最多的塔羅牌)將占星學、色彩學還有數字學放進去,因為Waite先生本身就是受過學習塔羅牌之苦(他覺得塔羅牌真是不好學),所以他就決定塔羅小牌圖像化之後,塔羅牌就變成現在我們最常看見的這個樣子。而塔羅吸納各家學問最高峰就是由有著「二十世紀最邪惡的天才魔法師」之稱的Crowely先生大膽將埃及、印度、巴比倫等眾多系統神話加上煉金術以及卡巴拉等高深學問融合而成的「托特牌」,但是也因為他海納百川得太嚴重,以至於有很多初學者看見它都望之卻步,開始對塔羅有誤解,甚至對很多塔羅占卜師而言,研究「托特牌」都不是一件簡單的事情。

因此最接近傳統面貌的「馬賽塔羅牌」,最適合初學者上手也擁有最多參考書目的「偉特塔羅牌」,以及高深莫測「托特塔羅牌」也漸漸形成目前塔羅牌的金三角勢力,每個塔羅玩家至少也會有這三種系統的牌作為基礎。

塔羅真可以說是一般人要進入西洋神祕學領域最寬廣的一扇門,方便普羅大眾在此進出。就是這樣古老的它進入新時代之後也率先蛻變為實用有效的靈性提升工具,慢慢的你會發現原來當你在詢問塔羅建議的時候如果抽到【皇后】可能是有關於專注陰性能量培養的訊息,也就是需要注意自己內在敏感且溫柔,還有包容的這些特質,因為皇后這一張牌代表人們內心中母性的那一部份,能夠用體諒與同理去看待世界。【審判】或許帶來一些從靈界清晰而直接的訊息需要你去注意,所謂的靈界你也可以看做是一些訊息,例如最近身邊常常出現旅行的訊息:一堆朋友找你去自助旅行或是最近逛書店不斷走到旅行書那一區,審判牌就是要人門傾聽自己的直覺並且注意上天不斷巧妙安排在身邊的訊息。而如果是【女祭司】或許也是希望你可以盡量讓生活更簡單並且學習聽從內在直覺,慢慢的你就會覺得生命有趣多了,開始不會被傳統的命運占卜觀念束縛住,覺得占卜就是只有一種解讀方式,我的運途只能聽某位大師這樣解讀。當然目前塔羅開始變化成各種形式看起來已經不像是塔羅牌的新品種,諸如各種寫著光或是天使或是上師等的「神諭卡」或是「彩虹卡」,其實都是塔羅牌與新世界新時代順利接軌的證據,也是為更方便人們使用它。

不管是古老的智慧面貌或是新穎的豐富外衣,甚至是整形改變過後的型態,其實塔羅存在從古到今就是為了用最親近生活且簡單的方式讓人們可以更接近自己的內在,不去忽視自己內在的聲音以及潛質,在面對人生高低潮時能夠闊然前進,我想這樣來使用塔羅就不會誤以為還真有一個塔羅之神在監督你有沒有善待它,而能夠更安心的使用它協助你解決內心的疑惑並獲得清明的覺察力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: