【明報週刊專欄】誰說算自己不準?-塔羅就是你的鏡子

ddddfb7a8e35        常常,在諮詢過程結束後,被個案問到這樣的問題:「是不是幫自己算命比較不準?」或是「學塔羅能夠幫助自己嗎?」這樣的疑問,似乎已經在台灣各地瀰漫很久了,也困擾不少想要入門的朋友。

  首先我們應該認識一下,什麼是命理,什麼又是占卜?很多人會將命理跟占卜誤認為是一樣的東西,其實不然,因為這兩種技術其實是針對兩種不同的層面,能夠協助人類觀察的生命內容也不盡相同。

命理與占卜大不同

  所謂的命理,就是尋找出每個人出生之時與天地交感結果的法則,關乎個人的本性與獨特氣質,其代表作有八字、紫微、占星等需要詳細出生資料作為推算基礎的方式,重點在使人知其本質才能安住在自己的狀態裡面,通常命理推算出的結果是時間較長而不易變動的。

  而占卜主要是觀察「運途」的狀態,「運途」就是描述個體進入不同時間空間之後的狀況,能夠影響運途的因素又似乎比「命」來得複雜許多,包含天時、地利甚至人際與心性修養等,都可能影響當下的狀況。因此,占卜就是藉由一些徵象及演算來協助人類更了解自己目前所處狀態,以及可能前進的方向;易經卜卦、米卦、塔羅等都是占卜,而占卜出來的結果往往也因為影響因素很多而顯得效期較短,可變動性也很大。 

  也就是說,如果你想問的問題是有關於一輩子的重要事情,例如:「我大概幾歲會結婚?」「我是不是富有的命格?」「我可能幾歲到幾歲會有什麼關卡或災厄需要注意?」以上這些都屬於命理解決的範圍;但是如果你要問的是「現在有A跟B兩份工作要抉擇,我應該選哪個?」「我這兩個月會不會有桃花運呢?」「現在我要考研究所了,有沒有什麼事情應該要注意?」這些短期且具有時效性的問題,就可以運用占卜來快速找出答案。

占卜師不能為自己占卜?

  因為近年來資訊的大量傳遞,占卜與命理這兩種技術也隨之廣為人知,有興趣了解的人也就越來越多,但是坊間似乎也流傳了許許多多的傳聞,其中一個就是「占卜師不能幫自己占卜,因為會不準而且會傷害到自己」,這讓很多想要學習塔羅牌的朋友望之卻步,不過在我看來真是非常沒有道理可言。

  首先,命理跟占卜這兩種技術就如上述的是解讀命與運的方式,既然如此,每個人就有權利學習並使用這些技術來觀察自己的命運軌跡,協助自己做出正確的選擇與判斷;而自己就是最好的觀察對象,因為我們不可能跟個案整天生活在一起,也不會知道個案的心情變化,就連自己的占卜解讀是否準確都無法百分百確定。因此,國外的塔羅書上常常會有需要學習者做「每日一占」的練習,因為藉由每天的抽牌解讀練習可以快速與塔羅牌連結,加強記憶並且建立個人專屬的牌義資料庫。當累積夠多經驗之後,你就可能發現自己找出不同於書上死板生硬的解釋,有很多特殊的個人經驗;例如你可能會發現,抽到「皇后」牌的當天往往會跟年長女性特別親密,抽到「教皇」牌那天考試運氣都特別好,甚至抽到「寶劍三」那段時間常常聽到朋友分手的消息,也可能是自己感情出現危機。而當你累積越多經驗,日後你爲自己或是別人解牌時也就能夠貼近生活也越獨特豐富。

塔羅是真實面對自己的最佳工具

  再者,塔羅占卜的重點其實是協助人類迅速找到事件狀態的核心,也就是說,塔羅其實是真實面對自己或是事件狀態最好的工具,所有解讀都要回到你自己的生命才會有意義。我常常詢問抽到「隱者」的個案,是不是最近只想將自己鎖在家裡,總覺得沒有人可以理解自己的想法?或是抽到「節制逆位」的學子們,是不是最近認識了不少新朋友或新鮮事,而逐漸跟學校或書本疏遠了?至於抽到「力量」牌的人中,似乎最近有些很想做的事情,其實只要提起勇氣就可以完成了。我們本身才是塔羅的主軸,如果這一切都沒有辦法與生活搭上線,其實就失去了占卜來協助人類改變運途的意義了,因為我們才是命運的主人,並不是塔羅牌也不是星盤。

  而且幫自己占算解讀是一種自我進化的過程,如果你從來沒有認真仔細並且誠實地幫自己解牌,那又怎麼為他人解讀?雖然幫自己解牌其實需要很大的勇氣以及誠實,因為我們需要面對自己的盲點跟問題,並且在牌面之間尋找出解決方法與提醒,這樣的過程有助於自我提升。如果你是一位希望朝占卜師前進的學習者,最好是有多次爲自己解牌並且嘗試解決問題的經驗,如此一來將會增加你爲個案解讀時的深刻度與精準度。所以下次不要吝嗇提醒自己,牌面上出現「聖杯主牌逆位」時,其實是自己對於愛的懷疑與冷漠;或是「教皇」牌出現時,可能是提醒自己要提升專注力,而且可能需要聽從年長者的建議。

如何為自己占卜

  因此如果你希望自己占卜解讀的功力能夠有快速進展,最好的方式其實是時常爲自己生命中的重要時刻或是重要事件做塔羅解讀。這並不是要你時時刻刻都將塔羅擺出來,無止盡地占算;請記住,過度的占卜容易讓人失去理智的判斷能力,而且顯得沒有意義!當你爲那些重要的決定或事件做占卜時,會使你更能確定自己解讀的方向是否正確,是不是誠實面對自己,並且快速累積信心以及經驗,可以說是一舉多得。

  為自己解讀的時候需要注意什麼呢?最重要的我想就是開放的心胸,不管抽到什麼牌都不需要排斥跟厭惡,因為那可能是你最不想看見的答案。接著,就是儘可能仔細且誠實的解讀,不要遺漏任何可能的訊息,並且記錄下來,所有你認為重要的解釋都可能會發生。再者,就是思考是否有方式可以解決困境,或者讓好的狀態保持,畢竟占卜的目的之一就是希望可以協助生命走向更順利的方向。最後,就是將這些全部紀錄下來,不但可以隨時提醒自己,也可以藉此機會觀察自己解牌的方向是不是客觀準確,也可以隨時做修正。要記住,塔羅占卜不是用來比誰高誰低的輸贏工具,而是一種解讀宇宙的智慧。

  這樣一來,我們就可以發現:「占卜師不能幫自己占卜」只是一種迷思,如果你堅持相信它,肯定會失去很多觀察自己與幫助自己的機會。只要把握誠實、客觀的原則,從現在開始就可以幫自己占卜,讓自己做好的決定,增加占卜的經驗值。更何況,如果連自己都不敢面對,又要如何協助他人面對他們的命運呢?

2 Comments

  1. […] 来源: 【明報週刊專欄】誰說算自己不準?-塔羅就是你的鏡子 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: