《幸福的魔法繪本》,希望最大的力量

《幸福的魔法繪本》,希望最大的力量

(來源:http://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=2939)

小時候,我們最喜歡看有圖案的故事書,循著故事裡面精彩情節與脈絡比對畫面裡面所有的細節。有時候找一找灰姑娘的玻璃鞋,有時候看著睡美人被梭針刺傷時巫婆躲在暗處的奸詐嘴臉,還有的時候會買到著色本,我們就會一邊上色一邊呢喃著白雪公主的美麗,膚如白雪髮如檀黑。不可否認,對於人類而言文字與圖象是同等重要的,而往往圖畫的符號渲染力以及蘊藏的深刻內涵都能夠深深的映在腦海之中。

 

這一整部電影像是實現了孩子腦中天馬行空的幻想,最討人厭的醫院成了童話世界的國度,裡面有永遠童心的厚眼鏡醫生,不良搖滾護士,吸血鬼護士長。場景永遠鮮豔夢幻,一點都不是印象中那個冰冷恐怖又充滿藥味的醫院。病人裡面更是充滿各式社會邊緣化的族群,你能想到最不想接觸的人都會在這家醫院裡面出現。然而隨著故事與情節的推進,你也會慢慢發現到每個看似疏遠的生命竟然都綻開著自己精采的生命故事。並不是要賺大錢或成為有名的人,你的生命才會有價值,如果生命裡面缺乏愛,我們將如行屍走肉一般。在故事中的另外一位主人翁原本就是一個忙碌工作而缺乏愛滋養的生命,他不懂愛人也不懂被愛,因此在他的生命之中,並沒有值得感謝與尊敬的事物,一直到他在醫院裡遇見Paco。

 

小女孩Paco的立體繪本永遠就只有那麼一千零一本,她永遠就愛大聲朗讀,像是要把她對母親的愛用力的放送出來。不喜歡被叫名字的社長爺爺在孤單與寂寞中遇見Paco,在她身上第一次感覺到愛的渴求與力量,不過因為抗拒而發生摩擦。但這一切卻因為Paco的不幸遭遇而使社長爺爺起了憐憫心。到這裡之前或許我們都認為這是一個老掉牙的故事,這一切真是太說教了!那麼你就應該看到最後,愛是值得我們花心思培養與灌溉的,不管是那一種愛,一旦純粹就能夠凝聚出最大的力量。

 

當醫院中懷著各自悲慘故事的角色們受到社長爺爺的感召,決定要用最特別的方式在Paco生日這天讓她空白的人生記憶中畫下最美麗的一頁。於是電影進入最精彩的部分,你可以看見整個故事在現實與魔幻中交錯,這過程中如何能夠編織出一個孩子內心裡面最美麗的夢想,我們也在其中看見自己童年最豐富的美好夢境。我常常想一個人的豐盛內在應該與童年時期的夢有關,如果我們能夠對生命有更正面而誠懇的看法,日後我們能夠吸引到的也將會是越美好的現實。這並不取決於有錢或貧窮,這是人類自我寓現夢想的能力。而夢想與幻想最大的區別就在於實現,在這部電影中,我們看見一群人能夠為了另外一個生命而將夢想實現,這個愛與希望作了連線,整部電影也並發出美麗的火花。

 

我常常想,為什麼卡通能夠如此的吸引兒童。當我在國小實習任教的過程中,我發現那是因為我們現在從來沒有還給孩子作夢的空間。過去的年代裡面,孩子們雖然過著辛苦的日子,但是她們懂得作夢,懂得為自己編織夢想,懂得如何為自己的存在而發光,所以長大成人之後想盡辦法要實現自己過去的夢想;然而實現不了的,就加諸在下一代身上,現在的孩子們幾乎沒時間為自己編織夢想,因為她們需要補習,需要學才藝,需要完成上一代以及上上一代對於生命的遺憾,小小的身體要拖著 十公斤 的教科書與參考書。這一代的孩子需要經過比以前多上十倍的考試來證明自己的價值,證明父母使用高經濟與高壓力的苦心能夠培栽出一株為來最耀眼的社會棟樑。

 

因為沒有時間作夢,所以卡通與電視為她們在電視時間中已經編織好夢想,因此所有的孩子都想成為哈利波特還有珍珠美人魚。但是當現實與夢想產生衝突之後,孩子們該怎麼作?更努力鑽入夢裡或者是從此不相信人間有夢?

 

在《幸福的魔法繪本》電影裡,我們看見有歡笑也會有悲傷,人間有黑暗也有光明,但是在這個二元對立的世界中,我們這些孩童守護者應該如何指引孩子在殘酷現實中保有夢想,而不是幻想?我在這部電影中看見希望的力量,社長爺爺也憑藉著對愛的回應與希望完成了世界上最華麗最動人的魔法繪本!就像塔羅牌中的星星牌,永遠對逆境抱持希望,永遠能看見遠方的星星為自己閃耀。

 

我們擁有生命的秘密,也應當可以為自己完成生命的繪本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: