脈輪水晶能量系列-水晶的晶系結構與能量淺解

水晶之所以被稱為水晶而不是石英,是因為它擁有高度穩定的結構排列方式,它是六方晶系的排列,於是我們看見水晶的原始礦形都呈現六角形。然而在能量學上我們都知道,一個能量體的排列方式以及分子(這裡指的是最小的構成單位)緊密的程度,足以影響它的能量穩定度以及特性,甚至作用。

水晶也是如此,礦石更是如此,晶系就是不同形態的結合狀態,形成一種重要的結構,也就是說裡面的分子是以某種晶系的特性排列,也就會形成不同的能量質地。礦石可以分為七大晶系,每一種晶系都會有自己特殊的性質,我僅能以淺薄的經驗以及理解,配合古今中外的寶石能量資料,作最可能的分野。

 

晶體結構是指晶體週期性結構。固體材料可以分為晶體准晶體非晶體三大類,其中,晶體內部原子的排列具有周期性,外部具有規則外形,比如鑽石(圖)。固體材料可以分為晶體準晶體非晶體三大類,其中,晶體內部原子的排列具有周期性,外部具有規則外形,比如鑽石。

Hauy最早提出晶體的規則外形是因為晶體內部原子分子呈規則排列,比如鑽石所具有的完美外形和優良光學性質就可以歸結為其內部原子的規則排列。

 20世紀初期,勞厄發明X射線繞射法,從此人們可以使用X射線來研究晶體內部的原子排列,其研究結果進而證實了Hauy的判斷。二十世紀初期,勞厄發明X射線繞射法,從此人們可以使用X射線來研究晶體內部的原子排列,其研究結果進而證實了Hauy的判斷。晶體內部原子排列的具體形式一般稱之為晶格,不同的晶體內部原子排列稱為具有不同的晶格結構。晶體內部原子排列的具體形式一般稱之為晶格,不同的晶體內部原子排列稱為具有不同的晶格結構。

各種晶格結構又可以歸納為七大晶系,各種晶系分別與十四種空間格子(稱作布拉菲格子)相對應,在數學上又可以歸結為三十二種空間點群。各種晶格結構又可以歸納為七大晶系:(晶系結構為參考中華民國礦物協會資料以及寶石圖鑑,能量型態為筆者自己實證並且參照中西方各晶石的能量療癒資料)

 

 1. 等軸/立方晶系 3條軸相互垂直
9個對稱面
13條對稱軸
1個對稱中心
理想結晶形: 立方形、八面體、十二面體
如:鑽石、石榴石、螢石、尖晶石、黃鐵礦、青金石(多變)無雙折射率

能量型態:放射與強化能量,具有能量聚合焦點的特質。

 2. 正方/四方晶系 3條軸相互垂直
5個對稱面
5條對稱軸
1個對稱中心
理想結晶形: 四方柱形:正方底面或雙錐
如:鋯石 、魚眼石、金紅石能量型態:放射並強化能量,具有穩定能量的特質。
 3. 六方/三方晶系
六方晶系 三方晶系
3條等長的橫軸,縱軸則不等。3個橫軸彼此間呈120°交角
7個對稱面 3個對稱面
7條對稱軸 4條對稱軸
理想結晶形: 六方柱:六邊底面或雙錐 理想結晶形:三方柱:三角形底面。菱面體
1個對稱中心

能量型態:放射與內聚兼具,可作為不同用途使用。

綠柱石、祖母綠、海水藍寶、磷灰石、舒俱來石

能量特質為強化並反射外來能量

 

石英、剛玉、電氣石

結晶系:能量特質為儲存訊息以及聚集能量

潛晶質:具有吸收能量的特質,如玉髓或瑪瑙

 

 4. 三斜晶系 3條不等長之晶軸,彼此斜交
0個對稱面
0條對稱軸
1個對稱中心
理想結晶形:平衡雙面
如:松石 、天河石、藍晶石、海洋娜拉、薔薇輝石、拉長能量型態為聚集能量,並且吸收外來能量。
 5. 單斜晶系 3條不等長之晶軸,其中二條彼此斜交,而垂直另一條
1個對稱面
1條對稱軸
1個對稱中心
理想結晶形:柱狀、平衡雙面
如:硬玉、軟玉、月長石、孔雀石、紫鋰輝石、紫龍晶能量型態為聚集能量,保存訊息並且強化能量,或吸收外來能量。
 6. 斜方晶系 3條不等長之晶軸,彼此相互垂直
3個對稱面
3條對稱軸
1個對稱中心
理想結晶形:長方柱:長方形底面或雙錐
如:吐柏斯石、金綠玉、橄欖石、堇青石、葡萄石能量型態為聚集與放射兼具,能夠反射外來能量並且儲存訊息。

 

另外有非晶質礦石,如蛋白石琥珀、黑曜岩、屬於沒有結晶型態的礦石,他們最大的功能是在於吸收能量並且進行轉化,將負面能量作翻轉。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: