Samhain死神帶來新生命,你準備好了嗎?-SEER的重生節儀式感想

Samhain死神帶來新生命,你準備好了嗎-SEER的至聖節儀式感想

重生節(Samhain,愛爾蘭語發音”sow’in”)又稱死神節、受因節,也是我們所熟知的萬聖節前夜,在愛爾蘭語中是夏天結束的意思,準備正式迎接冬天的來臨。在巫術的年輪(the wheel of year)【※註一】之中,這是一個極其重要的節日,這個日子將協助我們轉化舊有身分,面對陳舊且不堪用的過去,將這些能量奉獻給黑色老婦女神※註二,讓我們足以重生並且喜悅迎接新的成長。黑暗老婦是在巫術系統或很多古老傳說中,母神三種面貌化身之一。他的化身分別是象徵宇宙源頭三種面向的力量,白色處女(新生與新月)、紅色母親(滋養與滿月)、黑色老婦(破壞與黑月)。

 

在這一天中還有一位重要的神靈值得我們討論,愛爾蘭人稱他『黑暗之王』,而他的名字就是Samhain,他掌管著黑暗以及人間與極樂世界的界線。凱爾特人的極樂世界稱為Summerland,在這個國度裡的居民擁有永恆的青春與喜樂,在這裡沒有任何的痛苦與悲傷。

 

在凱爾特人的傳說中,重生節是一年的最後一天,也是最後一個重要至聖節,在10月31日這一天,人間與冥府的屏幕會變薄,黑暗之王重回人間,而我們的祖先或者是英雄也可以在這個晚上回來探視親人。於是有關於這一天的各種神話傾巢而出,人們開始對這個日子有很多幻想,加上基督教傳入後,教會將所有異教的神靈或傳說加以妖異化,流傳到現代就變成一個帶有詭異氣氛的夜晚。

 

但是對於巫師們來說,在這一天之中光明力量與黑暗力量將會交接,冬天即將來臨,萬物能量進入沉睡休息狀態。鹿角神※註三將自己奉獻出去,睡入母神子宮之中,等待春天而甦醒,因此在這一天我們特別感謝男神,也就是這世界上宇宙間的陽性能量,他們將化為春天的火種,在春天的儀式中,我們也將迎接他們回來。

 

而我們可以利用簡易的巫術儀式加速我們生命轉化效率,在巫術援引宇宙自然陰陽能量的過程中,我們將能更完整且迅速的蛻變。在這死亡與重生的巫宴上,蛻下沉重不堪的面具外衣,給自己一個不同的機會感受生命能量,啟動新年新能量。

 

 

【註一】年輪,這是古代祭司或女巫用以記錄時間的方式之一,在一年之中有八大至聖節(sabbats)還有十三個滿月儀式。

【註二】在塞爾特或古老巫術信仰中,男神(如賽努諾斯CERNUNNOS)有一副如公鹿的角,象徵權威與陽性力量之外,其實更象徵植物抽芽新生的力量,因此男神也是植物之神、作物之神、春神。

 


或許會有很多人想問我,為什麼不繼續舉辦儀式,因為沒有看見我發出任何儀式的訊息,我想這是因為我需要做一個個人的轉化,這也是為能提共更好的神秘學服務。從2008年十月底開始的一連串巫術團體儀式活動,我衷心感謝所有前來參與的夥伴,因為你們的到來,讓我有更多喜悅以及歡樂舉辦這樣有意義的活動,尤其當你們用各種方式告訴我,每個儀式對你們的重要意義。

我們一起走過Samhain的死亡,Yule的新生,Imbolc的光明,Ostara的生命力,Baltane的火焰,Lithia的日光,Lamas的豐盛,Mabon的收穫。每個節日的每個儀式都讓我個人受益不少,這些節日都是在提醒人們如何順應自然並且生養能量,這是古老而實用的薩滿巫術智慧。

我回憶起我的初心,無疑是一個東方孩子對於西方深邃巫術的景仰,企盼讓他進入台灣,讓這個影響我生命十年的文化以及力量也帶領需要的人,我在這個力量流中找到我生命最大的支持,我相信也將會有人像我一樣,否則威卡教派不會成為美國最有勢力的新異教之一。

當我圓滿且成功帶領完一整個年輪,某種程度來說我已經晉升到另外一個巫師階段,對於一個自我操作的巫師而言,晉級檢驗有很多種方式,而帶領儀式就是其中一種,當我感動不已地結束豐收Mabon節,我知道我被認可了,即使在儀式之前發生一些狗屁倒灶的事情,但是我依然順利的完成他,到目前為止我依然感謝不已。

在台灣以巫術之名發起活動並不是非常容易,因為巫術與薩滿這兩個名稱常常引發許多誤解,更常常與魔法混淆在一起,而我們一邊要解釋,一邊也要設計出更適合台灣的巫術活動內容,我想對於新時代的巫師而言,完全遵循古法並沒有太大意義,然而更進一步瞭解儀式步驟精神,因地制宜的為自己創造出一個更有效儀式將會是我們需要學習的。

因此接下來我將會公開我自己的影子書,我的咒語集,當然有一部份來自原文書,有一部分改寫,有一部份則是來自我自己。這是我自己的影子書,所以我也會拿去一些私人的或是嚴肅的部分,以免有人在還沒有了解巫術儀式精神之前就誤用,造成難以彌補的後果。

公開儀式過程是我曾經承諾儀式夥伴們的,讓他們有可能自己在家操作簡易的儀式,不過我依然要提醒,個人儀式與團體儀式的力量相差非常的懸殊,你或許會難以相信團體儀式的能量運作將會是以百倍凝聚與釋放,但他的確如此。

我在2008年以死神的Samhain開始我的神秘學服務旅程,而我在2009年將以重生的Yule繼續帶領更不同的儀式活動,歡迎有興趣的夥伴持續注意相關訊息,在這之前我將會好好準備我個人的轉化,敬請期待。

 

願父神母神與你同在

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: