【SABBATS巫師手抄】Mabon/Autumn Equinox秋分豐年節

SABBATS巫師手抄Mabon- Autumn Exquinox秋分豐年節

圖片來源:http://citadelofthedragons.tripod.com/,如有侵權請通知

 

秋分豐年節:Mabon- Autumn Equinox

這是我成為solitary witch/wizard(獨修派巫師時,第一個讓我深受感動的慶典,我溜到我們家後山上,在餵養我的果園之中舉行一個簡短而小型的秋分儀式,當我將酒倒在地上,想像土地也同時飲用它時,我不可思議地充滿了力量,這是天與地還有我父母親給與我的。


巫術的八大慶典可區分為主要(major)與次要(minor),其中我們所熟知的二分二至是象徵力量轉變的次要慶典。所謂「次要」並不是不重要,而是它象徵一種轉變,從某個力量型態轉換成其所對立之型態的時刻(陰與陽);二分(春分/秋分)象徵晝夜時間一樣長,但是從這天之後晝與夜的力量又開始消長;二至(夏至/冬至)則是陽性或陰性能量最強的時刻,而從這天之後兩股力量也會角色交換。

而秋分這一天,也是太陽進入天秤座的時候,這個星宮象徵陰陽平衡與宇宙的自然法則。因為這一天白晝與夜晚的時間一樣長,所以古人也認為這一天象徵平衡,從這一天之後,世界就要準備接受夜晚的統治。在愛爾蘭神話之中,光明之神魯格(Lugh)也會在接下來的日子中成為黑暗之王(Dark King),這也象徵所有的男神即將準備走入女神子宮;在秋分這一天他將應許人類的生命與豐盛賜與我們,因為接下來冬天即將到來,那是由黑色女神與黑暗之王的統治,他們會接引許多子民離開這個世界。

因此在這秋分這一天,我們除了追求平衡之外也慶祝豐收,因為這時候已經是收穫的季節,要有收穫才能度過寒冷的冬天;這時候,所有動物也開始儲藏食物,整個世界都為了在冬天生存下來而準備、努力。


傳說這一天也是大天使米迦勒(Michael)以及墮落天使路西法(Lucifer)的出生日,他們是各自象徵光明與黑暗的傳奇雙生子,由此可以見古人對於秋分的看法。在凱爾特樹曆(Celtic Tree Calendar)之中,秋分是葡萄藤(Vine)與常春藤(Ivy)的交界日,這兩種植物是神聖樹木中少數的藤蔓植物,都象徵著凱爾特的雙螺旋符號,也就是重生與死亡的力量;換句話說,就是無盡的生命。

如果說我們在麵包節(Lughnasadh / Lamas)慶祝的是豐收的喜悅,那我也必須說,秋分豐年節(Mabon)所慶祝的則是完整全然的豐收,所有作物都會在這時候有所收成,這是一個豐收與感恩的月份。

Farrar夫婦的《女巫聖經》(A Witches’ Bible)以及D.J. Conway的《威卡全藝》(WICCA the Complete Craft)中對秋分的神奇力量均有描述,讓我有很深的體悟:

歡呼這無缺的豐收,沉默是智慧的種子
太陽逐漸黯淡,這是他與天空的提示,宇宙重生與重整的旋律
這是平衡的時候,日與夜對面相望,黑夜未強而白晝漸弱。
易變無常流於天地,汝等需知曉謹記如是
凡消退必增長,凡增長必消退,萬物皆如此進退共舞。

 


SABBATS巫師手抄Mabon- Autumn Exquinox秋分豐年節-1

圖片來源: http://citadelofthedragons.tripod.com

秋分豐年節個人儀式

這是一個豐盛的力量,也象徵接下來陰性力量即將膨脹滲入所有領域之中,也是所有靈性工作者重新整合內在力量的時刻,更是重新進入內在神聖女性/男性力量(通常男巫師調整陰性能量,女巫師調整陽性力量)。

如果你對自作小儀式有興趣,歡迎參考以下範例:

寫成本文的2010年秋分很碰巧也遇上了滿月,本儀式雖經修改,仍保留原本之滿月儀式部分。

【施作日期】秋分日的前兩天至其後兩日(例如,若秋分為9/22,則9/20~24均可施作)(如逢滿月,請選擇下午或晚上進行)

【施作地點】安靜不受打擾之處(如逢滿月,請選擇可以看見月亮的地方)

【準備道具】

  • 自己的儀式道具,以及一個籃子或大盤子
  • 多種水果或是未精製化麥/穀類(如糙米)
  • 金、銀蠟燭各一(象徵父母神,可以用黑、白色蠟燭代替)
  • 深紅色或淺綠色或黃色蠟燭(象徵秋分力量)
  • 四個小茶燭

 

【施作步驟】

  1. 潔淨自己的身體,尋找一個安靜不受打擾之處(如秋分適逢滿月,最好尋找可以看見月亮之處)
  2. 選擇一個安靜不受打擾的空間,並且淨化空間,建立神聖結界或是神聖空間;或至少在房間四個角落點上小茶燭,觀想你在一個充滿光與力量的空間之中。
  3. 在盤子之中擺上象徵秋分力量的蠟燭,左上以及右上各擺上銀色與金色蠟燭,象徵父母神與秋分力量的來量。並在盤子中放滿水果以及穀物,象徵豐收來臨。
  4. 向四方守護者,以及四個方向致敬。在這之後邀請父母神與你同在,看著燭火(以及月亮,如正逢滿月),感覺到你是受到保護的。
  5. 張開雙臂向秋分中的父母神祈禱(簡短祈導文如後所附)。
  6. 進行秋分冥想,放鬆之後冥想所有盤上的水果穀物都是你所需求的,讓他們進入你的體內(不是真的吃完喔~)
    如秋分正逢滿月,可增加這兩個步驟:
    1) 張開眼睛看著滿月,誠摯的用雙手食指與大拇指相接,形成一個圓形,說出對月亮女神以及陰性力量的敬仰:
    美麗的月亮之神,您是賜福的女神,您的光輝照耀黑暗,請充滿我如同您充滿整座夜空。
    2) 試著將手指形成的圓圈,帶著月亮從頭頂緩緩經過七個脈輪,一直到下腹部,觀想你充滿了月光,並向月亮致敬。
  7. 保有這種感覺,感謝父母神與四方守護者,請她們回到原來的位置上,然後作幾個深呼吸。
  8. 解除神聖空間,淨化還原整個場地,結束這次儀式。※ 你可以將水果穀物留下自己享用,或分送給朋友

 


附錄:秋分祈禱文

我榮耀祢,秋天女神以及祢的配偶,收穫之神。
命運之輪再次運轉,並且帶來季節的變化。
實現未來,再現過去。
秋分來臨,反省的時刻將至。一切時間聚集在此時此地,這個神聖空間中。
而我們啊,不過是時間長河中的一瞬,感受著改變
在這季節與季節交換的時刻。
第二次的豐收已獲取,應得休息。
我們齊聚一堂歡迎您們的返回。
走吧,我的母親,睡去吧。
走吧!我的父親,夢見重生。
當命運之輪轉動,季轉星移,今年將辭以讓新歲。
守護我,智慧的老者,以免我忘卻了
所有開始都有結束,所有結束就是新的開始。

I honor Thee, Autumn Queen, and Thy consort, the God of the Harvest.
The Wheel has once more turned, and the change of season begins.
What will be is. What was will be.
The Equinox is upon us, and the time to reflect, at hand.
All time comes together, here and now in this sacred space.
And We, but a moment in time, feel the change as we pass
From one season to the next.
The Second Harvest has been reaped, and the time of rest is deserved.
we shall be here to greet Thee on Your return.
Go now My Mother and slumber.
Go now My Father and dream of re-birth.
As the Wheel turns, the seasons pass, and the years give ‘way
To the next,
Guide me most Wise Ones,
Lest I forget
Every beginning has an ending
And every ending is a new beginning.

~翻譯/思逸Seer


參考資料

  • 《A Witches’ Bible》Janet and Stewart Farrar
  • 《WICCA the Complete Craft》D.J. Conway
  • 《Wicca a Guide for the Solitary Practitioner》Scot Cunningham

以此文向遙遠的好朋友Deepak教授與明瑩致敬

發表迴響

%d 位部落客按了讚: