【SABBATS巫師手抄】Yule/Winter Solstice冬至沉澱日

SABBATS巫師手抄Yule-winter solstice冬至沉澱日

圖片來源:jksalescompany.com

冬至(winter solstice)是太陽光照射地球最短的一天。這一天也被稱為「耶魯節」(Yule),在愛爾蘭語中,這代表的是〝wheel〞,也就是輪子的意思。歷史學家相信,這個節日在一萬兩千年前就被大肆慶祝,似乎在人類相信靈魂之後就出現了,是一個非常古老的節日,似乎在人類相信靈魂之後就出現了。

這是黑夜最長且白晝最短的天,在北方文化中,這是一個十二夜慶典,也有一些巫師稱冬至前夜為「母親之夜」,北歐人稱它為「芙蕾雅*(Freya)之夜」。這一天充滿最強大的陰性能量,並且也象徵我們在「重生日」(Samhain,又稱受因節,也是俗稱的萬聖節)這天轉化的陳舊能量將完全蛻變為新年度的種子。因此這一天也被稱為「太陽神回歸日」(Sun Return),父神重新進入母神子宮成為種子,準備在新的一年中重新復甦,因此這一天我們也會敬仰偉大的父神,特地為他點上蠟燭,代表聖子,也為我們的新年點上光明的指引。

【註】芙蕾雅,華納神族第一美女,常與北歐主神奧丁(Odin)的配偶、北歐神族的母神--芙莉嘉(Frigga)被視為同一女神,也被當作太陽女神。

在古代巫師的概念中,這一天太陽會重新回到大地之中,在女神貞潔處女的子宮中,再一次無玷受孕(因為配偶神已經回復成胚胎,所以女神是自己受孕,自己將男神生出來)。埃及文化中,這也是太陽神拉(RA)的日子,紀念他從海洋中升起的光榮時刻有一種說法是:在一年裡面這是一個重要的太陽日子,甚至比夏至更重大,因為太陽已經減弱力量,因此人類可以更容易親近太陽能量。

據說冬至的前三天是德魯依神話中大蛇轉化的日子,也是一年從接骨木之月轉化到樺樹之月、從死亡的力量轉變為新生的力量的日子;北美洲傳統也稱之為「長夜之月」。在這一天,冬青王與橡樹王會交替王權,讓橡樹王領導的青春與夏天能量可以回到世界。

在德魯依文化中,這兩位樹王就象徵兩股截然不同的能量勢力,協助他們的母親(大地)/ 配偶改變面容與能量,因此非常多薩滿巫師特別注重這個日子,因為在這個力量之下,薩滿巫師可以選定新的年度將以怎樣的身份重新開始,或者是開發個人新的技術能力。

在基督教傳統裡面,我們都會看見聖誕花圈,在巫術傳統裡面我們也會製作花圈,松果象徵男神,水果象徵女神,而各種花草做成的花圈就象徵一整年。你可以將這個花圈放在廚房餐桌上,據說可以幫未來的一年帶來豐盛的力量。在傳統裡面也會製作冬至木(YULE LOG)象徵女神、男神以及聖子的形象,可以帶來神聖與光明。另外據說在這一天可以吃一些豆類食物來增強身體能量,或者是一些堅果類製成蛋糕,都可以協助我們度過生命中寒冬。

冬至前後如果可以下點雪,也會被稱為瑞雪或是冬日女神的祝福,因為這代表來年的蟲害會減少,所有的作物都可以健康成長,而在這段時間農人也會挑選出健康飽滿的種子來做為來年的播種選擇,這對農業社會來說是很重要的過程。

因為在這一天最重要的意象就是太陽神回歸土地之中,重新成為神聖的種子,所以這時候可以對未來一年許下心願或是重要的計畫,讓他得以在春天的聖燭節發出新芽。在這一天巫師們除了懷抱著感恩的心情之外,這也是一種重要的新生活計畫的展開,開始為這一年做重要規劃,人生除了順著流走之外也需要做一些重點展望。


冬至:種子祝福袋與冬至木(YULE LOG)儀式

SABBATS巫師手抄Yule-winter solstice冬至沉澱日-1

冬至木(YULE LOG) 圖片來源:www,carolinadean.com

如果你對操作小儀式有興趣,歡迎隨著我們進行個人儀式。以下儀式不全然傳統,有一些改良過的內容,請斟酌使用。

 

【施作日期】冬至當天或前夜

【施作時間】夜晚(子夜最佳)或早晨,請避開月空時間

【準備道具】

  1. 柱狀蠟燭一支(種子袋使用):金/紅/白/黃皆可,象徵太陽聖子
  2. 三支不同顏色蠟燭(冬至木使用):紅/白/黑或是紅/綠/白,象徵三位一體女神或母神/父神/聖子
  3. 束口袋(種子袋使用):一人使用一個,金/紅/白/黃皆可
  4. 未煮熟的各式種子:紅黃綠黑豆以及玉米跟蓮子,適量即可
  5. 神聖植物(平衡力量用):薰衣草與迷迭香
  6. 個人薩滿或巫術道具
  7. 一塊圓木頭,事先挖好三個小洞,作為置放蠟燭之用(或以長型木盤取代)
  8. 四個小茶燭(白色即可,建立神聖空間用)

【儀式步驟】

  1.  請先作個人以及空間淨化,設立魔法圈或結界或神聖空間,並且在房間角落點上蠟燭。
  2. 將柱狀蠟燭擺在各種種子中間,各種種子分類放好。
  3. 祈請四方力量後向母神與父神祈禱,邀請善良神靈參與你並且協助你的儀式。
  4. 點燃柱狀蠟燭,凝視燭火,作太陽回歸冥想。讓光明迎回大地,太陽力量照耀大地,而你自己走出陰影或是脫去舊皮,轉化為一個全新的種子或個體,可以選擇在這時候念祈禱文加強自己的意念(請參考附錄一)
  5. 冥想至感受到所有種子都充滿光芒,拿起束口袋吹一口祝福的氣,使其成為神聖的容器。
  6. 自行酌量,依序放入不同植物與種子,放入束口袋之前也請向所有種子吹氣,或者是放在額頭前面想著注入祝福的心念(你也可以自己決定順序或增減種子,種子清單沒有硬性規定,只要你清楚他們各自有各自的神聖力量。)
    (1)薰衣草:神的祝福以及吹息,是一種能夠平衡能量淨化不潔的神聖植物。
    (2)
    綠豆:吹入某一些你希望早日結束的願望,它有排除有毒物質以及加速能量轉化的效果。
    (3)
    紅豆:吹入某些你希望加速完成或讓自己更為積極的願望(或與愛情有關),它能帶來熱情還有生命力。
    (4)
    黑豆:吹入你希望避免的災難或事件,它具有保護自己以及驅逐邪惡的效果。
    (5)
    黃豆:吹入有關於智慧或和諧等願望,它具有帶來內在祥和以及智慧能量甚至健康的效果。
    (6)
    玉米:吹入與豐盛或金錢財富有關的願望,它具有大地母親的豐盛能量帶來多產以及財富訊息。
    (7)
    蓮子或橡實:吹入對自己的期許或更長遠的願景,它具有純潔堅定的心靈能量,讓人能不染不變。
    (8)
    迷迭香:是一種強力淨化以及細微震動能量的植物,可以潔淨所有你在儀式過程中的不潔意念,避免能量誤用以及反噬(註:薩滿或巫師描述施法能量誤用或錯亂的詞彙)
    PS:當然你可以選擇每個種種子都吹入同一個願望,如此可以強化這個願望。
  7. 最後向束口袋吹一口氣,將祝福封在裡面。然後將袋子放在胸口直到感受到心跳,或者是將種子祝福袋(亦有人稱為咒袋)放在蠟燭火焰上停留,增加光明力量。
  8. 建議蠟燭繼續點燃並放在祭壇上,而沒有使用到的種子請煮來食用或是埋在土裡,不要與其他未施法的種子混合存放。
  9. 將要製作冬至木的圓木(或長型木盤)放在東方的窗邊,如果東方沒有窗戶,也可以選擇有窗戶的地方。插上三根蠟燭,念出祈禱文(附錄二)並點燃蠟燭(請確保安全,如有安全顧慮請搧熄蠟燭,但將之留置在原處)
  10.  感謝母神、父神還有四方精靈,解除神聖空間或結界,作個人與空間的淨化,讓能量接地回歸。
  11. 將種子袋壓在祭壇中心或枕頭下或床下,放在一個隱密且自己不會忘記的地方;未來可以隨時拿出來與當初的願望連結,可以加速實現的速度喔。

附錄

1. 冬至祈禱文

聖潔的女神,新生太陽王之母
感謝您以身體為我們的居所,感謝您以新日為恩賜
所有食物如您的身體,潔淨水源如您的血液
汝於今日重懷太陽,汝之子,為救主為新王
太陽的獵人,回歸母親之王
感謝您將精華化為種子,感謝您將教導化為黑暗
在母神子宮中成長,眾人等待您回歸之日
萬福三位一體女神
萬福新生太陽神

2. YULE LOG祈禱文

聖火點燃 愛,信任與希望
三位女神放出光輝,照亮黑暗冬夜
帶領太陽回歸大地,實現眾人心願
以愛,信任與希望(Love, Trust and Hope)充滿我們的生命

 


參考資料

  • 《A Witches’ Bible》Janet and stewart Farrar
  • 《SABBATS》Edain Mccoy
  • 《Wicca a Guide for the solitary practitioner》Scot Cunningham
  • 《A Year of Ritual》Sandra Kynes

 

PS. 以此文感謝帶來新種子的星宇(幸宜姐),以及樹林AMY姐,感謝她們打開我神祕學工作的第一扇窗,也感謝所有上過塔羅或脈輪水晶課程的學生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: