【SABBATS巫師手抄】LITHIA/Summer Solstice 太陽草藥日/夏至

SABBATS巫師手抄-LITHIA太陽草藥日

對於一個巫術實踐者而言,每一天都具有特殊的力量與意義,而每天的星相可能也對於人類有細微或是深遠的影響。就算如此,根據太陽與月亮以及地球的角度位置的改變,巫師們按照星星的軌跡以及月亮的投影,觀察太陽的位置經過千年的推算比對,找出對世界上生物有重大影響的幾個日子。

這些重大的日子分為兩個類型,一個是太陽的位置為準的至聖節SABBATS,另外一種是月亮的力量為畫分的ESBATS這兩股能量互為陰陽來影響地球上能量的運作以及生物的成長,更是所有巫師終其一生都會遵守的行事曆,因為在不同的節日中都有調整自己能量的機會,透過天地的能量來整合自己的狀態達到事半功倍的效率。

奉獻與感恩更是巫師們會在這一天表現的精神,透過這一天所舉行的儀式都是表現著對父母神的感謝,並且進一步將自己所擁有的能量,不管物質上或是精神上的,逐漸奉獻給宇宙天地之中所有的一切。對我來說,儀式的過程是一個將自身精神重新解構,又重新結構的過程,透過或精簡或繁雜的儀式,我都感覺我的生命緩緩地拆開,又緩緩組合起來。

火焰與光明

夏至(MIDSUMMER)是四個至點之一,站在春分與秋分之間,並且成為光明力量的象徵,因為在這一天白晝的時間是最長的,也代表陽性力量會在這一天達到頂端。而凱爾特人將這一天當作是夏季的最高峰,因為他們將五朔節(BEALTAINE,五月一日)當作夏季第一天,而將收穫節(Lughnasadh / Lamas,八月一日)當作夏天的最後一天,所以六月二十一日很自然地就被當作是中間點。

在許多古老文化中,這一天被當作是一個最重要的節日,希臘人認為這一天是情侶日(All Couple’s Day),薩克遜人則稱之為Lithia(原意是"before summer"--「前夏」或是「真正夏天來到的前夜」),所以這一天對於迎接太陽力量有著深遠的意義;而古代高盧人認為這一天是魔法、海浪與馬的女神--愛波娜(Epona)的慶典日,在印度,這是所有占星師矚目的一天。

在這一天,男神與女神的力量都會達到最高峰,女神懷孕如同地上盛放的花朵一般,女神的力量也會一一展現在所有人類可以看見的生命之中;因為這是一個婚配的季節,一個充滿力量的時刻,所有的愛都流溢其中,光是呼吸就可以感覺到一股一股能量在體內活動。六月也是羅馬天后茱諾(JUNO)的月份,茱諾是諸多女神之中特別在意家庭議題的一位,傳說之中她會照顧母親、孩童、青少年,尤其是丈夫有外遇的婦女都可以向她祈求,她會保護這些女人,並且守護家庭的完整。這就是六月新娘的由來,因為所有新娘都希望在六月結婚,獲得茱諾的守護,讓家庭完整幸福。


神聖草藥日

夏至,太陽如此燦爛狂熱地在天空中發光,也因此這一天也當作男神的力量,在薩克遜神話中,從這一天開始就是下半年(WANING YEAR)的開始,生命的力量會趨於和緩穩定並且收斂,而冬青王會打敗祂的兄弟橡樹王,結束上半年(WAXING YEAR)。許多古老文化會利用火元素來象徵這一天的力量,火焰一直以來都被當作是一種陽性元素,而它不僅帶有轉變物質成為能量的性質,本身也具備光明溫暖的力量,因而成為夏至的象徵;在這一天,許多巫師會準備火盆或是一小堆營火,讓自己跨越這個火盆來象徵潔淨能量,並且增加自己身上的陽性能量。

與冬至的死亡象徵相較,夏至具有一種提昇自己進入下一個階段的意味;而相對於冬至時所有神聖植物的休眠與死亡,在夏至這一天,巫師們讓這些神聖的植物有更進階的用法。夏至這一天也是草藥日,所有神聖植物都會在這一天收割,並且掛在窗台前晾乾處理,據說在這一天收割的草藥能夠吸收最多太陽的力量,達到最好的療癒效果如果在這一天將草藥浸泡在油裡,也可以製作出最佳的治療用油。德魯伊們就會在這一天到野外去尋找槲寄生(mistletoe),這種寄生植物被視為是神的禮物,如果生長在橡樹上,更被視為是黃金之禮;而採收槲寄生需要使用純金鐮刀以及白布承接,如果中途用手觸摸或是掉到地上,就會失去效果。

在這一天,據說如果你可以找到開花的耆草(其別稱為「惡魔之草」,據說惡魔特別喜歡這樣的草),並將它製作成草藥,惡魔會給你一個禮物並且永遠遠離你的生活,不再作祟。

夏至力量最強大的草藥之一:聖約翰草

在這一天最出色的草藥就是聖約翰草(St. John’s Wort),有些地方甚至稱這一天為聖約翰草日聖約翰日是七月七日,據說當年莎樂美(Salome)獻舞而計殺施洗約翰(John the Baptist)後,他的血滴到了地上,便長出了這種帶有褐色痕跡的草藥,如果在夏至這一天收割聖約翰草,就能做成非常有力量的草藥。

聖約翰草又名金絲桃或忘憂草,在許多原住民文化裏面有當作鎮靜劑的歷史,並且可以減緩紅腫,用來對抗感冒、痢疾、梅毒甚至愛滋,而近代研究認為它確實有協助減緩憂鬱症狀的療效。畢竟這是從聖約翰的頭上流下的血液,應該跟腦袋造成的問題會有一些關聯吧。

【註】請注意:聖約翰草口服時容易與多種藥物進行交互作用,如果有固定口服藥物的習慣,請避免同時服用聖約翰草及其產品,尤其是精神科藥物,可能會造成副作用。但是聖約翰草外用時就不需太過擔心類似問題。

而在一些歐洲地區,會在這一天選擇一些神聖草藥,放在袋子裡面還作為守護符,守護人們躲過夏天的炎熱以及可能會出現的毒蛇猛獸。另外這一天也可以製作花圈,用來取代五朔節時製作的花圈,並在夏至晚上焚燒這個花圈。花圈象徵太陽以及生命力,將花圈掛在門上一整天,代表太陽的力量在這一天停駐在家中,期待為接下來的季節持續帶來力量與愛;而在夜晚焚燒花圈則象徵燃燒的太陽結束了春天,並且帶來秋冬,所有植物也會逐漸成熟而枯萎。

蜂蜜,蜜蜂與精靈的祝福

聖約翰是牧羊人與養蜂者的守護神,因此也流傳著在夏至這一天喝蜂蜜酒或是蜂蜜水來紀念聖約翰可以獲得好運。在薩滿文化中,蜜蜂象徵大地之母的聲響,也是辛勤的工作者,當蜜蜂來到你生命中,就象徵大地母親有一些訊息要直接給你,通常都是與工作財富有關係的訊息。所以下一次看見蜜蜂來到你身邊,千萬不要急著打死,一方面牠已經是快速消失中的物種,另外一方面,這可是大地之母在跟你說話,要記住啦。

另外夏至夜也是最盛大的精靈聚會,所有精靈會在這一天相聚在森林之中,圍繞著月光與河流起舞,並且給予動物植物美麗的祝福(當然也會有一些惡作劇),所以巫師們會在夏至慶典結束之後,在森林中、草原上甚至是自己的庭院裏面留下一些點心給這些精靈,通常會是蜂蜜水或是酒、蜂蜜蛋糕或是一些甜點。因為傳說中這些精靈好甜食,而享用甜食的精靈會給予贈與者一些回饋禮物。

在夏至這一天,我建議大家點燃蠟燭或是火炭,讓它維持一整個晚上,在巫師的家中如果有壁爐,也會在這一天點燃壁爐,維持一小堆火紀念女灶神薇斯塔(VESTA),因為她是阻擋邪惡並且守護家人的最強大神靈。台灣沒有壁爐,所以我會在祭壇旁將大鍋或是大釜拿出來,並且在裡面點蠟燭。大釜是女神的子宮,象徵生命之源,而蠟燭象徵男神的力量,兩者結合則會帶來生生不息的力量。


夏至草藥日與轉化火盆個人儀式

接下來是夏至當天你可以做的小小個人儀式,歡迎謹慎操作。

2010年的夏至草藥火盆【施作日期】夏至日的前兩天至其後兩日(例如,若夏至為6/21,則6/19~23均可施作)

【施作時間】不限,請避開月空時間

【施作地點】安靜不受打擾之處

【準備道具】

  • 四個小茶燭
  • 四根紅色蠟燭
  • 各種草藥(詳請見下文)
  • 蜂蜜與礦泉水
  • 一個布袋
  • 一個不鏽鋼鐵盆
  • 一瓶藥用酒精(濃度40~60)
  •  些許海鹽

 

【施作步驟】

  1. 選擇一個安靜不受打擾的空間,並且淨化空間,建立神聖結界或是神聖空間;或至少在房間四個角落點上小茶燭,觀想你在一個充滿光與力量的空間之中。
  2. 點燃三根紅蠟燭,放在面前,召喚四方守護者以及四大元素,祈請父神與母神的降臨,請求宇宙間光明與良善的力量在今天支持你完成儀式,感覺你的空間裡充滿光與溫暖的力量。
  3. 觀想三根紅蠟燭是太陽(中間)、男神(右邊)、女神(左邊)的到來,女神形象為懷孕的美麗母親,而父神形象帶著光輝以及健壯的樣子。
  4. 拿起布袋,想像美麗燦爛的陽光,並且將這股力量吹進布袋中,使其神聖化,成為神聖的容器。
    接下來依序放入神聖植物,數量不限,並且將你所祈願的力量吹在植物上。
    (1) 薰衣草:在仲夏時期使用薰衣草可以呼喚精靈的祝福,也可以守護心愛的人。
    (2) 洋甘菊:帶來健康以及清新的氣息,避免夏天有毒生物的干擾。
    (3) 金盞花:夏天太陽的力量,也帶來美麗與光明。
    (4) 聖約翰草:神聖的力量,智慧以及療癒力。
    (5) 馬鞭草:治療所有的傷口並且趕走邪惡的力量。
    (6) 玫瑰花瓣:愛情與女神的祝福,帶來生育的力量。
    (7) 芸香:轉化所有負面能量,火一般地燒毀邪惡。
    (8) 羅勒:陽性力量的草藥,帶來心靈的全面昇華。
    (9) 乳香、沒藥:太陽與月亮的力量。
     
  5. 將最大的祝福吹在布袋裡面,將其束口或是用紅線綁緊。這守護藥袋可以放在身邊或是床邊,放在枕邊可能會獲得一切夢的啟發。
  6. 最後可以使用這段祈禱文:
    我祈求你,草藥:懇請你加惠於我及我的儀式,因為你的美德歷久不衰。你是所有神衹的露珠、日之眼、月之光、天國之美麗與榮耀、大地之神秘。我淨化你,使我以你為護符,達成所願接受禱告的淨化,心誠所願!
  7. 將海鹽倒入不鏽鋼盆中,將剛剛的草藥每一種少量撒在鋼盆裡,倒入半瓶或一瓶酒精(酒精大致淹過海鹽即可),然後點燃海鹽。
  8. 凝視著火焰並且進行夏至的祈禱,想像太陽的力量降臨在儀式之中,為你帶來一些轉變與力量。(可以參考附件)
  9. 小心謹慎跨越火盆,想像跨越後的自己充滿光,並且解除所有詛咒與負面力量。然後將五月的花圈或是夏至當天做的花圈,或是將手上有的玫瑰等花卉丟入火中,等待火焰熄滅。
  10. 可以使用蜂蜜調成飲料,想像自己喝入夏天的甜美。
  11. 等火盆涼了之後,將第四根紅蠟燭放在火盆中(燃燒物先不要清掉),並且想像燭火獻給太陽神,將火盆放在祭壇上或窗邊或庭院裡。(隔天就可以將火盆收起來,或者等燭火熄滅就可以;殘餘內容物請沖入馬桶或埋入大地之中。)
  12. 準備一杯飲料以及一些小甜食放在窗邊,或是放在火盆邊,獻給精靈們。(儀式結束後即可收起,自行食用或與家人朋友分享)
  13. 感謝父母神以及四方守護者,並且送走他們,再次淨化場地,解除結界或神聖空間,讓一切恢復原狀。

【附錄】夏至祈禱文

夏日的皇后,蜜蜂的女王,甜美微笑著,開著花的,蜜一般的甘露,氾濫的泉水,盛開的玫瑰,迷醉的舞者,低語的風,歌手,使人入迷的,花和刺、蕾亞娜、愛爾茵荷德、阿芙柔黛蒂、伊絲塔爾、希玻莉,來到我們之中,將我們帶走!

白晝色彩的主人,心的未馴服的喚醒者,悲傷的安慰者、命名者;目光如炬的舞者,早晨之子,成熟的藤蔓種子,以眾多珠寶裝飾的獵人、野獸、嚮導,來到我們這裡!你乾凅了。從我們飲水!我們是盈滿露水的花朵,向你金色的箭盛開

帶來豐饒生產的母親,守護正確道途的父親,以您們的喜悅和歡樂灌注我,帶來我自身的轉化,一刻都不遲疑,讓我成為我應該成為的人,過我注定要過的生活,一個富足的生活,一個欣欣向榮的生活,以愛與太陽的溫暖裝飾


參考資料

《A Witches’ Bible》Janet and Stewart Farrar
《SABBATS》Edain Mccoy
《Wicca a Guide for the solitary practitioner》Scot Cunningham
《A Year of Ritual》Sandra Kynes

1 Comment

  1. 秦高冠 說道:

    請問草藥袋可以多做幾個給家人嗎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: