【SABBATS巫師手抄】Beltane五朔火柱日(五月一日)

SABBATS巫師手抄-Beltane五朔火柱日(五月一號)走入巫術實踐的道路之後,我常常因環境與文化不同而需要準備在台灣難以找到的草藥或植物,或者說明與台灣文化不同的信仰概念,這些調整以及整合的過程並不會讓我感覺到衝突,反而開拓了我的視野,嘗試用更多不同的元素來豐盛我的世界。

當我們開始利用身邊的自然元素來榮耀並豐盛自身的物質及精神生活時,將會有許多令你感覺神奇或不可思議的事件逐一發生;巫師們甚至會選擇在力量強大的日子許下願望或是施咒,希望藉由太陽與月亮星辰的力量催動咒語的成熟度,並且達成某種實相--也就是實現願望。

所謂的願望,並不是隨口說說的妄語,也不是藉由扭曲慾望構成的幻想,更不是建築在混亂之中的利益產物。願望、希望、心願,都是人類心靈之中強烈而有力量的結晶,而咒語則是將有程式有規則的轉譯的程式,透過儀式順利地向宇宙傳達。

當然很多人認為,巫師就像電影裡演的一樣,閒閒沒事就做個小紙人來詛咒插針,或者坐在祭壇前點燃一些煙霧就可以達成心願,看起來真的是最輕鬆簡單的工作了。只是許多人可能不了解,巫師需要花多少時間精純自己的能量、提升自己的心靈狀態,才達到擁有強大力量卻又能夠維持單純的狀態;畢竟太汙濁的心念是沒有辦法支持願望實現的,還可能會混淆了目標。

人們的慾望在春夏之際總是特別活躍,隨著天氣愈來愈熱,慾望也就愈來愈強烈;到了五月這個花開的季節,就如同花朵處處綻放一般,人類的慾望也隨著它帶來的力量而展開。在這個SABBAT(太陽慶典)之中,所有主題都跟隨著性與愛旋轉,代表人們心中對於傳宗接代以及情慾的需求;因此,五月節在眾多節日中顯得輕鬆愉快,但卻又十分重要。


愛火熾烈的五朔節

五朔節(Beltane或稱「王朔節」、「五月節」,原文的意思是〝fires of Bel〞,也就是「光明之神的火焰」。Bel是凱爾特的神祇,就像是希臘神話中的阿波羅(Apollo),擁有太陽光一般的耀眼光芒。從這裡我們可以知道,五朔節其實擁有如同太陽一般的光亮,也代表在這個節日之中,陽性力量會成為非常重要也很強大的力量。

因為在神話中,這一天男神成長為一個真正的男人,並且正式與女神結合,全世界都會感受到他們倆的愛與熱力;在這個節日裡,整個世界會充滿愛的力量,所有陰性與陽性的生物本能也會在這一天被啟動。在這個充滿愛的節氣裡,如果懷孕或是有新生命降臨,都被認為是非常吉利的事情,而這樣的小孩(尤其女孩)則會被認為是女神的孩子,一生都非常幸運。有些民族也會在這段時間進行男孩成年禮,因為這也是男孩轉變成男人的階段,充滿了成熟的能量。

這是一個奉獻給男神的節日,在這穀物還沒有收成的季節裏,最好的奉獻物通常就是花卉;因為花是植物的性器官,另一方面,花也象徵萬物高漲的情慾以及對於生命激情的追求。在這個季節裏,有許多動物或昆蟲追求傳宗接代的過程後就香消玉殞,花朵也有異曲同工之妙。

對於古代巫師而言,這也是一個極度重要的日子。在八個太陽慶典之中,有兩個特殊的日子讓中土世界(人類與動、植物的世界)與異界(otherworld)之間的帷幕變薄,而更加接近其中一個是象徵真正冬天來臨的死神節(SAMHAIN),代表世界的休眠以及萬物的假寐,一切回歸死亡之門,在這一天,死亡的氣息逐漸潛進人間,而亡者的國度也與人間拉到最近的距離,巫師們認為這是人類與異界最靠近的時候。

與黑暗的死神節相對的,就是象徵光輝明亮的五朔節了,在這一天裡,這個世界的帷幕也會變薄,讓人類與異界更加接近,許多巫師也會在這段時間迎接異界的新能量。與死神節不同的是,在這一天,是人類世界主動向異界拉近,帶著熱情與愛的能量去影響另外一個世界。

source: paganpath.com/

而在古代,人們會在五朔節豎起裝飾著鮮花的花柱,花柱上還有綵帶或各種裝飾物,這象徵太陽神的陽具,也象徵太陽的光住在地球上;男男女女都會圍繞著花柱跳舞,同時也會用三或五種鮮花編成花環掛在門口,一切都與美麗相關。與這個節日有強烈連結的是山楂樹(Hawthorn),能帶來甜美能量、召喚精靈與神聖力量,很適合在它的樹蔭下冥想,甚至有一說:五朔節這天在山楂下結合或相戀的情侶,如果可以持續到六月夏至(結婚慶典),這對情侶就會被祝福到永遠。MAY

在這個節日裡,人們也會進入森林進行開放的性行為,只要雙方同意就可以發生性關係,這是在性關係複雜而性病氾濫的現代無法想像的。這麼做不是單純為了肉體的歡愉,更是為了呼應男神與女神在這一天結婚並且生下眾多子孫繁衍下一代的故事;古人相信,這樣做會讓森林更豐盛(模擬巫術,模擬男女神靈交合的過程以創造性的能量流動),而在這一天懷上的孩子被稱為merry-begots,被認為是女神的孩子。

五朔節是一個非常歡樂的節日,在過去辛苦的農業社會之中,這一天可以完全解放,而且享受男女關係之間的解禁,甚至表現性與愛情的美好(所有活動都是男女雙方同意才可以),這在古代真的是一件很重要的事情,也是很重要的活動。在更古老的時代以前,據說因為人類還不清楚懷孕的原因,就當作是上天的恩賜,因此所有小孩都是大家共同扶養的,對於所有小孩的愛也都是一樣的。

我常常感覺,這一天表現的就是永恆而無限的愛,所以古老的儀式中,大家也會在這一天拿著由九種神聖植物/木材做成的火把繞圈,代表神聖的火焰將會在人間持續燃燒。有些文化也會在這一天跨火盆,有些則是夏至,表示這兩個節日都與火焰很有關連

5-1

火焰的力量是絕對的陽性,本身就象徵陽性的能量以及男神的化身,人類的文明也因為火的使用而逐漸強大發達;在夜晚之中,火焰可以照明又可以抵禦野獸,也難怪人們會認為火焰就是神,也是人類的靈性導師。所以在陽性力量高張的夏季,所有儀式自然都會與火焰有關係,即使在沒有辦法生火的城市裏,或許也應該有一個小火盆或小蠟燭。

 


五朔節花圈祝福儀式

五朔節這天的個人儀式很單純,如果你有興趣,可以跟著我們一起做。

【施作日期】五朔節(五月一日)前後一兩天左右。

【施作時間整天皆可,請避開月空時間

【施作地點】安靜不受打擾的地方

【準備道具】

  • 金色/銀色(或黑色/白色蠟燭各一
  • 放在四個方位的蠟燭(共四個,可使用茶燭)
  • 鮮花適量(可以編成花圈
  • 象徵愛情的糖果也可以用純度較高的巧克力

 

【施作步驟

  1. 準備一個安靜而且不受打擾的地方,淨化空間並且創造神聖空間:在四個方位點上蠟燭(共四個)之後,觀想房間被四個火柱包圍,創造一個你認為與太陽連結的空間與能量。
  2. 點燃金色與銀色的蠟燭,祈請女神(呈現幸福洋溢的新娘樣),以及男神(呈現成熟健壯的男人樣,並祈請四方守護者一起降臨在空間之中,感覺這是一個有力量的空間,充滿神的光與愛。
  3. 將準備好的花圈獻祭給男神與女神,進行一個有關於花與愛的冥想(步驟四),並奉獻祈禱文(請見附錄)。
  4. 做幾個深呼吸,將花圈舉在胸前,冥想自己處在一個充滿花香與鮮花的花園之中,並嘗試讓自己放鬆,或者感覺這個房間中充滿粉紅色的能量。邀請女神將美好的力量灌注在花圈之中,觀想男神將能量如太陽光灌注在花圈之中。
  5. 當你在做這個冥想時,讓自己的細胞打開吧想像自己充滿著愛的能量,讓每個細胞都呼吸愛的光,單身者可想像自己正在戀愛中。
  6. 結束這個冥想,將花圈掛在房間或是家門口,吸引良善而美好的能量,用來保護家中的新生兒,並且在自己家中的火爐點燃一盆新火(如果家中有火爐的話)。
  7. 感謝男神跟女神的參與,並送返四個方向的守護者,解除神聖空間後淨化場地。

 



附錄

女神祈禱文

山楂的神聖女神,綠色叢林的女神,我們呼喚在這季節裡喜歡縱情感官享受的您,以及你的愛人,他為了我們女神的熱情而狂熱的開花。妳是春天的生命力並且吸引年輕渴望的低語,用熱情的呼吸接觸我們,我們追求生命的狂喜,妳用內心深處的渴望熱情點燃我們,我們無法滿足直到我們的完全充滿神的光采!用妳的誘惑香氣來吸引我們,我們被征服並著迷你的風采,照亮五月的女神,當我們慶祝時與我們同在。

 

男神祈禱文

力量和歡樂的榮耀之神,我們聽見優美旋律的管樂聲,在傍晚的風裡迷幻我們的耳朵!在滿月之下你的輪廓若隱若現,在樹的銀色頂梢的影子之間;你的步伐顯著的光芒就像發光的行星。我們懇求你來到我們之間,當我們沉迷於五朔節的狂放,在五朔節火焰燃燒的光亮中舞蹈,至高的森林之神,歡迎留在結界內,讓我們慶祝春天並且開始你統治的時節,以神聖稱頌您!

 

 


參考資料

  • 《A witches’ bible》Janet and stewart Farrar
  • 《SABBATS》Edain Mccoy
  • 《Wicca a Guide for the solitary practitioner》Scot Cunningham
  • 《A year of ritual》Sandra Kynes

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: